2ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

必要条件・十分条件って・・・

1 :132人目の素数さん:2013/11/15(金) 18:23:42.99
厳密に理解するには数学以外無理じゃないの?

よく、「必要条件ではあるが十分条件ではない」って言い回しを文章で読むけど、
これって間違いでしょ。

あと、ベン図で理解するのも厳密には間違いなはず。

高木貞治が旧制高校の学生に必要条件、十分条件を教えるのは難しいといったらしいが(小室直樹の本による)、
人間で必要条件、十分条件を理解できている人って少ないんじゃないの?

2 :132人目の素数さん:2013/11/15(金) 18:31:54.31
確かに根っこから理解は高校生に厳しいね

3 :132人目の素数さん:2013/11/15(金) 18:40:01.89
必要条件とか使ってる文章で、p⇒q、q⇒pの形で示せと言われても示せない人が多い。

4 :132人目の素数さん:2013/11/15(金) 18:40:36.51
>>1
そんなこといってると・・・が湧くぞ

5 :132人目の素数さん:2013/11/15(金) 21:51:01.29
何が理解できないのかが理解できない

6 :132人目の素数さん:2013/11/15(金) 21:58:04.92
p⇒qのとき
pはqであるための十分条件
qはpであるための必要条件
どこが難しいの?

7 :132人目の素数さん:2013/11/15(金) 22:06:15.19
pであるなら、qであるのに十分だというのはわかる。

qであるのは、pであるのに必要ってのが直感的に???

8 :132人目の素数さん:2013/11/15(金) 22:11:38.09
pならばq が真なら、qでないならpでない も真だから、pであるためには少なくともqでなければならない。
だから必要条件。

9 :132人目の素数さん:2013/11/16(土) 07:23:54.41
数学なら理解できるが、普通の文章にすると厳密じゃなくなるって話だろ。
数学以外の話で必要条件とか言いたがる奴はたいてい馬鹿。

10 :132人目の素数さん:2013/11/16(土) 09:55:17.46
ベン図で理解してるとちょっと難しい入試問題に遭遇すると途端にできなくなるな。

11 :132人目の素数さん:2013/11/16(土) 10:15:35.83
数学以外の話で必要条件とか言えない奴はたいてい馬鹿。

12 :132人目の素数さん:2013/11/16(土) 11:17:23.74
数TAの最大の難関だったわ

13 :132人目の素数さん:2013/11/16(土) 11:55:06.14
>>7
東京都民→日本国民という命題で

東京都民であるには日本国民であることが必要

簡単じゃないか

14 :◆2VB8wsVUoo :2013/11/16(土) 12:41:07.72
日本の大学→ブロイラー生産工場 という命題で

日本の大学であるにはブロイラー生産工場であることが必要

その通りです。簡単です。



15 :132人目の素数さん:2013/11/16(土) 12:58:47.69
まだ大学にそんなこだわってんのかー

16 :◆2VB8wsVUoo :2013/11/16(土) 14:39:16.14
アゲ狸

17 :132人目の素数さん:2013/11/16(土) 15:47:36.70
日本国民でない東京都民が新大久保あたりにいるから困る

18 :◆2VB8wsVUoo :2013/11/16(土) 15:53:02.27
大脳が働いてない低脳がこの馬鹿板に涌いてるから日本が腐る。

タタタ狸

19 :◆2VB8wsVUoo :2013/11/16(土) 16:11:35.21
アゲ狸

20 :◆2VB8wsVUoo :2013/11/16(土) 17:27:56.80
アゲ狸

21 :◆2VB8wsVUoo :2013/11/16(土) 18:20:53.64
アゲ狸

22 :◆2VB8wsVUoo :2013/11/16(土) 18:53:18.52
アゲ狸

23 :◆2VB8wsVUoo :2013/11/16(土) 18:58:15.42


>879 名前:レベル1 ◇u4SOswfJws :2013/11/16(土) 18:48:00.55
> >>878
> 殺伐としたところ?俺はただ荒らしたいだけ
> そんな下らん支配欲をネットでしか表現できないような人間に興味はない
>

24 :132人目の素数さん:2013/11/16(土) 22:49:44.98
十分というのは不足がなくこれ以上条件を足す必要がないということだから
pならばqのとき
pであることはqであるための十分条件
pであるだけで条件が十分足りているということ

25 :132人目の素数さん:2014/03/23(日) 07:52:50.08


26 :132人目の素数さん:2014/03/23(日) 08:19:51.62
別に数学じゃなくても
言葉の意味する範囲が厳格なら
必要条件とかを持ち出して何の問題もない

経済学や社会学ではしばしば
用語の意味する範囲や
用語の成立要件自体が
不明瞭だから問題になるのであって

「人間であるためには哺乳類であることが必要条件である」
という文言が論理的に、かつ直感的にも理解できないのなら
ものを考えたり意見を発信したりするのはもうやめて
ただ会社に言われるままの労働に専念した方がいい

5 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.02.02 2014/06/23 Mango Mangüé ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)