2ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

カタカナ数学用語を無理にでも和訳せよ!!

1 :132人目の素数さん:2013/12/18(水) 00:06:47.62
和訳できんのは、真に理解できていないせいだろw
つーか、「無理数」程度の誤解はあって良いだろふつー。

ということで、カタカナ数学用語を無理くり和訳しよう!!

2 :132人目の素数さん:2013/12/18(水) 00:07:26.82
とりあえず、イデアルは理想数?

3 :132人目の素数さん:2013/12/18(水) 00:07:37.44
カタストロフィー

4 :132人目の素数さん:2013/12/18(水) 00:08:37.22
カオス

5 :132人目の素数さん:2013/12/18(水) 00:09:44.40
ホモロジー、ホモトピー辺りはどうなんだろ
ケツまんこネタ以外で

6 :132人目の素数さん:2013/12/18(水) 00:13:25.34
カテゴリーとファンクターもいらねーな

7 :132人目の素数さん:2013/12/18(水) 00:58:49.61
和訳しない方がむしろわかりやすかったりする

8 :132人目の素数さん:2013/12/18(水) 01:32:28.97
仮にそうなら、「ホニャララ」でも「ポンポコ」でも何でも用語は良いだろ。

9 :132人目の素数さん:2013/12/18(水) 05:08:17.89
無理数は誤訳というわけでもないんだがな。一応思想をそのまま伝えてはいるし。

10 :132人目の素数さん:2013/12/18(水) 09:30:22.86
ホモロジーを同形と訳すと、同型と混乱しそうだな。

11 :132人目の素数さん:2013/12/18(水) 10:29:15.72
ベクトル: 配列

12 :132人目の素数さん:2013/12/18(水) 17:49:09.62
どこのプログラマーだ?
ベクトルは数対じゃねんだって、
中学で口酸っぱくして言われたろ。

13 :132人目の素数さん:2013/12/18(水) 22:23:09.26
数対って何?

14 :132人目の素数さん:2013/12/18(水) 22:33:20.04
ベクトル : 有向量、含方量

15 :132人目の素数さん:2013/12/18(水) 23:26:36.39
ε-δ論法:微小区間収束論法

「x→aのとき、f(x)→b」とは、どのような微小区間B(b-ε, b+ε)をとっても、
それに対応する区間A(a-δ, a+δ)が存在して、x∈A⇒f(x)∈Bを満たすようにできることを意味する。
ここで、εやδという文字は慣習的に「微小量」を表す変数として用いられたに過ぎず、それらをs,tなどの文字で置き換えても意味は同じである。
微小区間によって収束を定義する論法だから「微小区間収束論法」というのであり、εやδという文字そのものに意義があるわけではないのだが、
あろうことか、英語では何のひねりもなく"(ε,δ)-definition of limit"などと呼んでいるようである。

16 :132人目の素数さん:2013/12/18(水) 23:42:40.64
ベクトル : 線形子
テンソル : 線形結合子

17 :132人目の素数さん:2013/12/19(木) 01:58:32.62
ベクトル場:矢野

運営乙

18 :132人目の素数さん:2013/12/19(木) 02:26:56.93
中国ではベクトルが「矢量」で意訳みたいだけど、テンソルが「張量」か。
これって、音訳だろうなあ。

19 :132人目の素数さん:2013/12/19(木) 03:03:25.49
中国ではTENGAは自慰杯

20 :132人目の素数さん:2013/12/19(木) 22:09:41.83
Gカップ

21 :132人目の素数さん:2013/12/20(金) 00:36:23.62
ベクトル:引っ張り

22 :132人目の素数さん:2013/12/20(金) 17:52:59.86
エレガントな解法 : まさかこのボキが思いつかないような解法があるとは…!!!

23 :132人目の素数さん:2013/12/20(金) 22:21:45.62
テンソルに「張」の字を当てたなら、まんま意訳でしょ。
中国語で「張」の音が「テン」かどうかは、知らんけど。
そうだとしたら、「幾何」「函数」「愛病」とかのように
音意訳なのかも。

24 :132人目の素数さん:2014/01/01(水) 16:46:32.21
コンパクトは?

25 :132人目の素数さん:2014/01/01(水) 19:30:06.42
閉空間?

26 :132人目の素数さん:2014/01/01(水) 21:17:50.13
インテグラル

27 :132人目の素数さん:2014/01/01(水) 21:25:45.90
>>24
数学辞典初版ではコンパクト=「完閉」という訳があったが、2版からは消えた。
>>25
1960年代当たりまでは,compact manifold (without boundary?)
のことを,closed manifoldと言っている文献も多かったような気がする。
もっと前に、Elie Cartanの論文のタイトルに groupes clos (コンパクトリー群のこと)
なんてあったと思う。

28 :132人目の素数さん:2014/01/30(木) 16:24:19.37
>>27
単純に「積分」

29 :132人目の素数さん:2014/01/31(金) 22:59:34.90
緑の定理

30 :132人目の素数さん:2014/02/01(土) 00:01:16.36
大斜めツルツル

31 :132人目の素数さん:2014/02/01(土) 13:34:42.43
コンパクト≒緊密
ベクトル≒線型子(>>16)
テンソル≒多線子
ホモロジー≒相似性
ホモトピー≒線絡

32 :132人目の素数さん:2014/02/02(日) 19:59:19.51
ベクトル→線型子 はイイなあ。
テンソル→張子 はどうか?

33 :132人目の素数さん:2014/02/12(水) 16:56:55.49
内積はバカが誤訳した

34 :132人目の素数さん:2014/02/12(水) 17:57:27.98
と言って対案を出さないチキンであった

35 :132人目の素数さん:2014/02/13(木) 01:30:55.24
内積→双対積くらいか
やっぱり内積でいいや

36 :132人目の素数さん:2014/02/13(木) 01:34:13.48
>>35
スレタイ読めよワロタ

37 :132人目の素数さん:2014/02/14(金) 00:49:55.49
いや分かってはいたんだけどね

38 :132人目の素数さん:2014/02/15(土) 02:23:29.06
>>29
吉田先生ですか?

39 :132人目の素数さん:2014/02/17(月) 22:53:05.14
赤いたぬき

6 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.02.02 2014/06/23 Mango Mangüé ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)