2ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

[ほこ×たて]RIMSvs増田哲也[頂上決戦]

1 :132人目の素数さん:2013/12/19(木) 14:35:53.22
あるところにこう豪語するものがいた。

増「私数学板のみならず、は誰にも数学で負けませんよ。狸」

一方、京都大学にある数理解析研究所に所属する教授の望月新一はこう言った。

望「私はプリンストンを飛び級で修了しました。負けません。」

ここである一つの矛盾が生じたー

増田哲也と望月新一は数学の実力で勝るのはどちらなのか!?

(ルールを説明します)
1,両者が交互に主に代数分野の中から証明するテーマを選びます

2,テーマを出された方はその題にそった正確な証明をします。

3,誤りがあった場合は0点。正解ならば1点。先に5点を取った方が勝利とします。

こうして、夢の対決の火蓋が切って落とされた!
意地と意地をかけたぶつかり合いは両者一歩も譲らない!
果たして、勝負の行方は!?

2 :132人目の素数さん:2013/12/19(木) 14:36:43.25
はい

3 :132人目の素数さん:2013/12/19(木) 14:42:25.09
大学に入った時点でルベーグ積分や複素解析を修得していたら、他の同級生達と比較して優位になりますか?

数学科についてです。

4 :132人目の素数さん:2013/12/19(木) 14:56:04.80
同級生のレベルによりけり

5 :132人目の素数さん:2013/12/19(木) 15:01:31.29
そうですよね。
詳しく付け加えと、ここでの同級生は理科大の上位数人の生徒を対象としての比較です。

6 :132人目の素数さん:2013/12/19(木) 16:13:51.03
ならそいつらはもう自分で進めてるだろうから優位にはならんだろ

7 :132人目の素数さん:2013/12/19(木) 16:57:18.07
理科大上位数人のレベルか分からないからなんとも
だが1年でルベーグ積分まできる人はいないだろ

8 :132人目の素数さん:2013/12/19(木) 17:47:25.05
��

9 :132人目の素数さん:2013/12/19(木) 18:48:04.58
理科大の偏差値は、どの国公立のレベルに匹敵するんだろう。

10 :132人目の素数さん:2013/12/19(木) 19:21:48.47
理科大の理学部は同学部の偏差値で北海道大〜神大あたり

11 :132人目の素数さん:2013/12/19(木) 23:19:03.29
エアロビ光沢タイツムレムレ

12 :132人目の素数さん:2013/12/21(土) 11:15:45.39
えるたそ〜

13 :132人目の素数さん:2013/12/21(土) 11:17:03.12
理科大ならいいだろ

14 :132人目の素数さん:2013/12/23(月) 03:34:02.49


15 :132人目の素数さん:2013/12/24(火) 14:30:58.88
東北に比べれば京都は冬も寒くないな

16 :132人目の素数さん:2014/01/01(水) 22:22:22.38


17 :132人目の素数さん:2014/01/02(木) 03:33:25.08
研究はあきらめて就職考えてる理科大院の俺情報。


理科大の数学科なら、東大出版の杉浦解析入門とか、佐竹線型代数、松坂の集合位相代数あたりを高校のときに勉強してたって奴は何人かいた。
数オリに挑戦してた人とかもいた。


8割がたは、大学入試の勉強だけか、春休みに大学レベルの数学をかじった程度だと思う。


入学時点で、大学で勉強するレベルの本を3〜5冊くらい勉強済みなら、進み具合自体は上位5人くらいには入るんじゃないかな。

18 :132人目の素数さん:2014/01/02(木) 03:40:21.12
ルベーグとか多様体とか編微分方程式とか洋書とかは、かじっただけなら、入学した時点でそれなりにいた。


入学時点で先に進んでるより、基礎的な部分をみっちり積めておいた方がいい。

19 :132人目の素数さん:2014/01/02(木) 12:25:20.71
京大は?

20 :132人目の素数さん:2014/01/03(金) 16:24:19.10
その情報いらん

21 :132人目の素数さん:2014/01/03(金) 16:42:39.90
理科大は帰れ

22 :132人目の素数さん:2014/01/03(金) 20:50:35.37
京大を知りたい

4 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.02.02 2014/06/23 Mango Mangüé ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)