2ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

Inter-universal geometry と ABC予想 3

1 :132人目の素数さん:2014/03/03(月) 23:10:47.88
みんな仲良く専門的会話のサロンとして使って下さい。
荒らしはご遠慮願います。

前スレ
Inter-universal geometry と ABC予想 2
http://uni.2ch.net/test/read.cgi/math/1384590850/

2 :132人目の素数さん:2014/03/03(月) 23:19:13.31
うふぉ!!

3 :132人目の素数さん:2014/03/04(火) 18:31:17.42
3月と

4 :132人目の素数さん:2014/03/04(火) 21:47:44.76
ABC予想は外した方が荒れないかと思ったが
外しても外さなくても変わらなくなった気もするしどうでもいいか

5 :132人目の素数さん:2014/03/05(水) 00:28:14.90
教科書にしたら凄く大部になるみたいなやりとりをここかどこかで
見かけたが、スキーム論のテキストですら300ページでどうにかなる
時代なので、考え方の解説に重点を置けば、効率的な普及は可能だろう
師弟コンビでリーマン予想よりそっちやって欲しい、勝手な要求だけど

6 :132人目の素数さん:2014/03/05(水) 01:03:49.14
普及を目指すなら何か興味をそそられる対象が必要じゃないかな?
IU幾何がリーマン予想とかにアプローチできる可能性とかをきちんと定式化するとか。

7 :132人目の素数さん:2014/03/05(水) 13:53:34.12
使い回しの効かない考え方、使い道の無い理論を習うのは時間の無駄だけどな。

8 :132人目の素数さん:2014/03/06(木) 00:24:03.18
数論幾何と超弦理論関連全体に言えることだけど、立派な大理論作っても
結局はニッチなガラパゴスだったということもありえなくないのがまずいよね
見通しが悪い。コンヌ周辺の非可換幾何学ですらどれだけ残るのかわからん感じだ

9 :132人目の素数さん:2014/03/06(木) 02:00:03.63
そんなの最初から気にしても仕方ないんじゃないのか

10 :132人目の素数さん:2014/03/06(木) 02:57:19.03
全然眠れんので>>7をちょっと訂正するが、宇宙際幾何自体は遠アーベル幾何と
ラングランズ予想の関連付けが最近活発なのでどう考えてもフォローされるだろう。
DAGとも融合できるし、特に幾何学的ラングランズ予想との関連性が約束されてるし。
まあ、数学は質が高ければたとえガラパゴスになってもいいと思うけどね。

11 :132人目の素数さん:2014/03/06(木) 08:02:45.36
>DAGとも融合できるし、特に幾何学的ラングランズ予想との関連性が約束されてるし。

これって本当か?

12 :132人目の素数さん:2014/03/06(木) 11:46:26.09
日 時: 2014 年 5 月 24 日(土) 13:30 〜 15:30(前半)16:00 〜 18:00(後半)
会 場: 熊本大学理学部1号館1・2階講義室 C122
講演者: 望月新一氏 (京都大学数理研)
題 名: 『宇宙際タイヒミューラー理論への誘い《2+2時間版》』

13 :132人目の素数さん:2014/03/07(金) 12:00:42.57
ビットコイン考案者「中本氏」を特定、64歳日系米国人 米誌
http://headlines.yahoo.co.jp/hl?a=20140307-00000002-jij_afp-int

14 :132人目の素数さん:2014/03/07(金) 19:04:57.43
この先、世界はどうなるのだろうか??

15 :132人目の素数さん:2014/03/07(金) 21:29:01.65
自分の好きなことをした方がいい

16 :オボちゃんAA似すぎててワラタ:2014/03/10(月) 19:23:52.61
   / ̄ ̄ ̄\
   /ノ/ ̄ ̄ ̄\
  /ノ/ /    ヽ
  | / |_ /|||_ |
  || LL/ |_LハL |
  \L/ (・ヽ /・)V
  /(リ ⌒  ) ⌒ )
  | d   _  /   わーい、大発見仲間ヾ(*´∀`*)ノ
  | \  ヽノ/ノ
  ノ  /\__ノ |
 (( / |VYV|V
  )ノ| |___||
   ||    |

17 :132人目の素数さん:2014/03/10(月) 20:14:31.98
>>12
こういうのやるのはいいけど
後で講義録みたいなの配布してくれんかね
みんながみんな熊本までいけるわけでもないんで

18 :132人目の素数さん:2014/03/10(月) 20:32:14.65
聞きに行ったところでどうにもならんくせに

19 :132人目の素数さん:2014/03/10(月) 21:03:41.99
講義録を集めてニヤニヤしたいだけだろ

20 :132人目の素数さん:2014/03/10(月) 21:12:33.84
ちゃんと講義録出せよニヤニヤしてやるから

21 :132人目の素数さん:2014/03/10(月) 22:34:36.64
Obo方の二の舞いだけは避けてほすい

22 :132人目の素数さん:2014/03/12(水) 01:55:53.52
流石に、モッチーをAO入学者と一緒にするのは、、、

23 :132人目の素数さん:2014/03/12(水) 05:04:07.44
ああ今まで辛い人生だった。
これからもずっと辛いままなのだろうか。。。

24 :132人目の素数さん:2014/03/13(木) 07:25:30.45
おぼちゃんがでてきたときは、こんなバカみたいなやつがまぐれで一発当てて
うぜーなーっておもってたけど、捏造に次ぐ捏造が発覚するにつけ、逆に
こいつすげーって思うようになってきた今日この頃。最後にはどこにおちつく
のか。

25 :132人目の素数さん:2014/03/13(木) 08:16:59.49
AO入試の危機?

26 :132人目の素数さん:2014/03/13(木) 15:27:37.95
楽しーい仲間ーが
おぼぼぼぼーーん

27 :132人目の素数さん:2014/03/13(木) 21:30:46.62
天才数学者ならSTAP細胞の存在証明できるだろ。

28 :132人目の素数さん:2014/03/13(木) 21:32:53.76
AO入試って一芸に秀でた奴を集めたいってことだろう?
なら小保方さんはまさにAO入試成功じゃん?
何の才能も無いが女子力(慰安婦?)で
あんなポストに就ける能力はすごいよ!

29 :132人目の素数さん:2014/03/14(金) 00:30:21.87
韓国人の先祖は ウニ。

30 :132人目の素数さん:2014/03/14(金) 04:05:12.42
日本の私大は最大の生ゴミ

31 :132人目の素数さん:2014/03/14(金) 08:27:33.33
ウニに謝れ!!

32 :132人目の素数さん:2014/03/15(土) 07:01:33.50
マスコミを使ってクソ研究を発表して来た理研。
本来学問の世界の事を馬鹿記者会見で発表させた。
弱点がでればマスコミを利用するものを捏造(あさひる)マスコミはたたく。
未熟者は理研の管理者です。
最もたたかれなければいけないのは理研の体制。
望月博士はこれと逆、ここに頭脳の差を感じる。

33 :132人目の素数さん:2014/03/15(土) 08:01:11.01
私大理系非数学系って勘違いした人多いよ
頭使わないで、蜂の巣黒板に書いて「これでノーベル賞ものだ」みたいにはしゃがれたことある
謙虚さに欠けてて傲慢で自己顕示欲が強い俗物
理研なんて茂木健一郎とかオカルト学者雇ってる組織だから
そもそも科学そのものがオカルトなんだけど

それと比べて望月さんなんかは「謙虚さ」と「誠実さ」を重視していて
マスコミにも露出しない、本当のアカデミシャンって感じがする
理研のばか共の何倍も頭脳を駆使した仕事してるのに

34 :132人目の素数さん:2014/03/15(土) 12:14:54.24
でも望月氏みたいな極端な例を出して他の学問分野を貶めるのはどうかな…

35 :132人目の素数さん:2014/03/15(土) 13:22:04.74
望月新一の安否確認情報

2014年03月12日 01:00現在: 元気にやっています。
所在地: 京都府

36 :132人目の素数さん:2014/03/15(土) 13:36:48.30
でも望月さんの論文に誤りがあって
こういう会見をするとしたら
誰がどう謝るのだろう

「我々にもこの論文がヴォイニッチ手稿みたいに
何を言っているのかさえ分からず
どうにもなりませんでした」

なんちゃって

37 :132人目の素数さん:2014/03/15(土) 14:10:46.14
数学ではああいう問題は起こらんだろ
プレプリント取り下げとかならあるけど、自己責任で恥をかくだけだし

38 :132人目の素数さん:2014/03/15(土) 15:25:49.51
数学では捏造論文なんてすぐバレるので誰もやらない。架空の業績でっち上げは
名古屋大学で10年前にあったがね。

39 :132人目の素数さん:2014/03/15(土) 15:58:39.63
>>23
それは誰にもわからないぜ。

40 :132人目の素数さん:2014/03/15(土) 16:34:07.87
>>23
これからは
もっと辛い人生かもしれないし
もっともっともっと辛い人生かも知れない

それは誰にも分からない〜♪

41 :132人目の素数さん:2014/03/15(土) 20:20:45.28
多元には、リケジョ笑もいる

42 :132人目の素数さん:2014/03/15(土) 21:49:33.63
数学とか理論系のいいところは、その気になれば一人で全部やれるところ。
正直チームワークとか性に合わないから実験系に行かなかった。
数学にも共著が当たり前の流れが年々強くなっているようには感じるけどね。

43 :132人目の素数さん:2014/03/15(土) 23:32:38.61
 

韓国人の最終兵器は、糞尿爆弾。

44 :132人目の素数さん:2014/03/16(日) 03:31:33.17
真に自信のある人間は、ノーベル賞、フィールズ賞など他人の賞賛を気にしない。

45 :132人目の素数さん:2014/03/16(日) 08:55:00.33
つまりアイデア出したのに筆頭を弟子にゆずったバカンティ教授こそ
真に自信のある人間と言える

46 :132人目の素数さん:2014/03/16(日) 11:43:45.51
バカンティはバカティンね

47 :132人目の素数さん:2014/03/16(日) 12:35:51.46
今回の件で思ったけど、大学院は
旧帝大だけで十分だな。

48 :132人目の素数さん:2014/03/16(日) 13:05:39.26
リスクの多い研究は、弟子にやらせて
ラストネームとるのが、横綱相撲。

49 :132人目の素数さん:2014/03/16(日) 13:58:05.17
実験系の研究は、通常、手足の人間がファーストになるだろ
つか、スレ違い

50 :132人目の素数さん:2014/03/16(日) 14:02:22.97
モチーのホームページ更新
http://www.kurims.kyoto-u.ac.jp/~motizuki/news-japanese.html

51 :132人目の素数さん:2014/03/16(日) 14:58:04.45
>>47
しかも旧帝大出身者に限定した方がいいだろうとは思う

52 :132人目の素数さん:2014/03/16(日) 15:06:02.23
望月氏のような天才はそうそう生まれない。

53 :132人目の素数さん:2014/03/16(日) 15:50:11.45
望月新一氏の家庭とプリンストンとに基づく環境が 望月新一氏を 世の中に 創出した

54 :132人目の素数さん:2014/03/16(日) 17:05:08.40
望月新一氏の両親のピストン運動に基づく環境が 望月新一氏を 世の中に 創出した

55 :132人目の素数さん:2014/03/16(日) 17:14:52.85
Name: Mochizuki, Shinichi
Birthdate: March 29, 1969
Birthplace: Tokyo, Japan
Nationality: Japanese
Marital Status: Single (never married)

遺伝子どーすんの?

56 :132人目の素数さん:2014/03/16(日) 21:58:23.98
冷凍

57 :132人目の素数さん:2014/03/16(日) 23:09:45.67
誰か嫁さんの世話をしたら?

58 :132人目の素数さん:2014/03/16(日) 23:10:34.86
望月新一氏の皮膚からSTAP細胞を作成しれ

59 :132人目の素数さん:2014/03/16(日) 23:18:25.05
モッチーの子供のことよりも、
モッチーが辿ったような飛び級のキャリアパスを日本で実現するようにしなきゃ。
優秀な連中が力試しで医学部に行ってしまう。

60 :132人目の素数さん:2014/03/16(日) 23:20:55.15
望月さんのような人って普通の性欲あるのかな?

それとも数学の研究で興奮して射精する変態なの?

61 :132人目の素数さん:2014/03/16(日) 23:25:14.61
今年(2014年)は大学院教育が崩壊した年。
マジで博士号取り消しとかあんのかな?
来年は財政破綻の年かな?
>>59
そりゃ、なんだかんだ言っても医者は
安定したしごとだからな。

62 :132人目の素数さん:2014/03/17(月) 00:15:38.92
>>61
学位取り消しは今までも結構あるはず。
ニュースにならんだけ。

63 :132人目の素数さん:2014/03/17(月) 00:38:13.90
数学だと少ないんじゃない?

64 :132人目の素数さん:2014/03/18(火) 00:31:28.85
>>47
>今回の件で思ったけど、大学院は
>旧帝大だけで十分だな。
>>51
>しかも旧帝大出身者に限定した方がいいだろうとは思う

そういうアホな事を言う奴は
そいつ自身が帝大じゃない場合が多いww

65 :132人目の素数さん:2014/03/18(火) 08:55:49.29
神戸大の山中とか、長崎大の下村とか、東北大だけど学部卒の田中とかいうのが何か研究したいって言ってるんだけど、
問答無用でもちろんハネるべきだよね

そういう知識がないか、あっても速攻で思い浮かべることができないレベルの人間が
大発見どころか近所の会社用のちっこい改良発明すら一生できないのは保障出来る

66 :132人目の素数さん:2014/03/18(火) 09:11:11.94
>>64
だよな。
下位宮廷なんて今やアホしか行かないから
もっとハードル上げないとな。

67 :132人目の素数さん:2014/03/18(火) 09:11:42.75
(・3・)

68 :132人目の素数さん:2014/03/18(火) 09:12:45.48
今更ハードルなんか上げた
ところで何も変わらん。
もっと酷くなるだろう。

69 :132人目の素数さん:2014/03/18(火) 09:14:11.79
>>65
最近は旧帝以下でもなんとかなるのは医医くらいだな。
それ以外の学部は学力低下しすぎで年配の方を持ち出しても意味が無い。

70 :132人目の素数さん:2014/03/18(火) 11:02:42.65
>>66
おまえ俺のレスの意味が
全くわかってないんんちゃうけ

71 :132人目の素数さん:2014/03/18(火) 11:14:23.28
人類はあと数十年で滅び去る

72 :132人目の素数さん:2014/03/18(火) 11:38:41.16
つか現状で非医だと
北大とか九州とか東北って
底辺しか行かないからな・・・・

73 :132人目の素数さん:2014/03/18(火) 19:31:09.83
現状うだつのあがらんやつほど学歴ネタに走る

74 :132人目の素数さん:2014/03/18(火) 23:04:54.33
みんな自分の立場を守るのに必死なんだなということがよくわかる
その北大九大東北大あたりの所にしか行けなかった落ちこぼれは
なんとか帝大という低いラインを凄いことにしようと頑張り続けるものさ

75 :132人目の素数さん:2014/03/19(水) 02:57:40.08
>>74
帝大のラインが高いのか低いのか、ってとこが本質じゃない。
そんなラインなど何も意味がない、という事が本質だろ。

赤ちゃんが何歳で喋りだしたのかで
その人のその後の知性を、生涯にわたってランク付け・ラベリングする
ような行為と一緒。

早く喋りだそうが遅く喋りだそうが、その人の知性とは
全く無関係なのと同様に、帝大に入っただの帝大じゃなかっただの、
そんな指標は、何も意味をなさない、という意味。

76 :132人目の素数さん:2014/03/19(水) 03:05:07.00
>>73
>現状うだつのあがらんやつほど学歴ネタに走る

↓日本型の筆記試験(2次試験)制度の信奉者の内訳予想

A●50%・(番外編)テストのお勉強も何も知らない単なるマッチョ馬鹿
B●30%・テストのお勉強しか出来ず学問を知らないパズル馬鹿
C●19%・専門書をただ早く読むしか能のない創造性ゼロの非生産馬鹿

--------↑現状のうだつがあがる奴とあがらん奴の壁↓-------

D●0,9%・面倒くさい実験を根気よくやるだけが全ての実験奴隷馬鹿
E●0,1%・学問的資質や独創性が豊富でかつ2次試験制度支持者

77 :132人目の素数さん:2014/03/19(水) 10:14:04.32
第3次世界大戦

78 :132人目の素数さん:2014/03/19(水) 10:38:50.58
>>75
生まれてすぐの赤ちゃんと
18年以上生きてきた大人ではかなり違う
それを同一視してしまおうとするのはきっと
見下される側の人なんだろう。

79 :132人目の素数さん:2014/03/19(水) 11:41:06.19
子供がどんどん減っていく国、それが日本。
子供がいなくなった国からは決して活力は生まれない。
日本人がおとなしいのは老人国家だから。

80 :132人目の素数さん:2014/03/19(水) 11:53:34.00
>>78
例え話の趣旨から外れた瑣末だけを取って
無価値な揚げ足取り。
このスレに巣食う部外者バカのレベルを如実に表してますな

81 :132人目の素数さん:2014/03/19(水) 12:01:46.41
下位宮廷さんが必死

82 :132人目の素数さん:2014/03/19(水) 12:21:28.49
>>81
>下位宮廷さんが必死

●T
テストの点数を取る能力と、学問的な数学の資質は無関係。
受験の訓練が学問の準備に必須というなら
具体的にどこがどう必要となるのか具体例を挙げて説明すべき

●U
「偏差値批判の動機はコンプレックに過ぎない」だのなんだの言って、
偏差値を原理主義的に崇め奉る連中の殆どは、
実はその偏差値戦争に負けた脱落者の方が多い。
自分が青春時代に超えられなかった壁を幻影のように
いつまでも抱いて、東大京大をまるで桃源郷かのように信仰しているが、
入ったら誰でもわかるが、東大京大もアホは掃いて捨てる程いる。
早く社会で結果出せよクズ

83 :132人目の素数さん:2014/03/19(水) 12:22:44.48
昔の旧帝なら下位でも凄かったけれど
最近は本当にお通夜ですね。
少子化や大学全入りの影響がかなり深刻ですね。

84 :132人目の素数さん:2014/03/19(水) 12:27:43.96
こういう時って自分より上の立場しか見ようとしないから
変な話になっちゃうけど逆に下の立場に適用すると
分かりやすいと思うんだ。


テストの点数を取る能力と、学問的な数学の資質は無関係。
つまり、下位旧帝=中卒と変わらない。
どちらもこれからだから頑張ろう。

85 :132人目の素数さん:2014/03/19(水) 13:36:01.40
おまえら、40歳とかになっても、駿台模試で何位だっただの言って飲み屋で
くだ巻いてるおっさんと変わらんな。

86 :132人目の素数さん:2014/03/19(水) 16:36:56.45
だな
40歳になったら
北大卒も中卒土方も知性では大差無い

87 :132人目の素数さん:2014/03/19(水) 16:55:37.14
さすがにそれはない。
認知症の進行は若い頃の知性に反比例する。
病的な認知症の場合、それがマスクされるから
かえって発見が遅れる場合もあるんだが。

88 :132人目の素数さん:2014/03/19(水) 17:26:27.05
最近の下位旧帝って馬鹿しかいないよね
→学歴気にする人って…

下位旧帝と中卒って大して変わらないよな
→それはない!旧帝は凄いんだぞ


揺れる二枚舌wwwww

89 :132人目の素数さん:2014/03/19(水) 17:40:15.97
ん?おれか?
上の流れはスルーだから旧帝とかなんのことかしらんけど、
若いころの教育・知性は認知の予後に関係するということを言いたかっただけ。
煽り合いの邪魔をしたのならすまんかったな。

90 :132人目の素数さん:2014/03/20(木) 02:53:33.63
>>最近の下位旧帝って馬鹿しかいないよね
>>→学歴気にする人って…

残念ながら数学に関しては真実

91 :132人目の素数さん:2014/03/20(木) 06:56:31.50
数学の話をしないできない数学板

92 :132人目の素数さん:2014/03/20(木) 10:03:06.36
話題をふらないとクマーみたいになる

93 :132人目の素数さん:2014/03/20(木) 10:28:03.54
バカと煙はなんとやらという
いわゆる隔離スレだろここは

94 :132人目の素数さん:2014/03/20(木) 16:39:07.81
望月新一のp-adic teichmuller theory読んだ人いる?

あれにcrystalline cohomology書いてありますか?

95 :132人目の素数さん:2014/03/20(木) 19:24:40.23
まるち

96 :132人目の素数さん:2014/03/20(木) 23:24:50.02
いまどきだと灯台鏡台も若手でまともな業績出せてんのは実はほんのごく一部だけどな。

97 :132人目の素数さん:2014/03/20(木) 23:30:05.79
最低ラインが東大京大の中にある。
その下の大学はもちろん目も当てられない。

98 :132人目の素数さん:2014/03/21(金) 00:36:17.69
なのに博士課程に上げちゃうんだよなぁ
ちょっと人として信じられない

99 :132人目の素数さん:2014/03/21(金) 00:39:38.79
人として人と出会い
人として人に迷い
人として人に傷つき
人として人と別れて


それでも男しか 愛せな〜い〜
それでも男しか 愛せな〜い〜

100 :132人目の素数さん:2014/03/21(金) 01:00:44.31
>>97
>最低ラインが東大京大の中にある。
>その下の大学はもちろん目も当てられない。

いい加減な妄想やウソをつくなよ。

東大京大でも全くまともな論文かけない奴がたくさんいるし、
逆に地方の大学でもそれなりの成果を出してアカポスついてる人は
いくらでもいるんだが

101 :132人目の素数さん:2014/03/21(金) 01:04:38.08
地方の大学で若手でそれなりの成果を出せている人なんてほとんどいない。

102 :132人目の素数さん:2014/03/21(金) 01:57:20.82
>>100
>いくらでも
>いくらでも
>いくらでも

103 :132人目の素数さん:2014/03/21(金) 05:34:37.67
確かに少ないけど
ヒバゴンに遭遇するほどのレアケースではない。

104 :132人目の素数さん:2014/03/21(金) 09:06:00.75
ヒバゴンに遭遇する確率以上で
stap細胞が出来る程度の確率以下だということがわかっている

105 :132人目の素数さん:2014/03/21(金) 10:17:06.27
昔は家の事情なんかで近所の大学に行くしかない人が多く
いろんな大学出身の人がいたけど
今は、貧乏だったり家業を継ぐ人でも
大学は東京や京都に行っちゃう時代だからなぁ

106 :132人目の素数さん:2014/03/21(金) 11:25:37.99
>>104
つまりゼロ

107 :132人目の素数さん:2014/03/21(金) 11:39:34.38
彼らがSTAP細胞の作成に成功していたかどうかははなはだ疑問であるが、
外部刺激による脱分化の可能性が否定されたわけではない。

108 :132人目の素数さん:2014/03/21(金) 11:58:11.48
他の刺激方法で万能細胞ができたとしても
STAP細胞なんて縁起の悪い名前は
もう使われることは無いだろう。

109 :132人目の素数さん:2014/03/21(金) 11:58:45.61
>>107
ならなぜその決定的証拠を示すマウスの写真が
全く無関係な博士論文の画像の使い回しだったのだろう。
そしてなぜ小保方は釈明に出てこないのだろう

110 :132人目の素数さん:2014/03/21(金) 12:08:43.80
>>108
それはそうだな。

>>109
俺の言ってる意味がわかってない。

111 :132人目の素数さん:2014/03/21(金) 15:24:11.93
>>110
じゃあどういう意味なんだよ。
おまえの言う前者と後者に一体何の本質的違いがあるというのか。
おまえこそわかってないんじゃないか?

112 :132人目の素数さん:2014/03/21(金) 15:47:40.85
ネッシーの写真が作り物だったからといって、ネッシーの存在が否定されたわけではない

113 :132人目の素数さん:2014/03/21(金) 16:05:30.06
>>112
存在を考慮する価値がない

114 :132人目の素数さん:2014/03/21(金) 16:05:55.25
逆ギレも甚だしいがまあいいか。

幹細胞は組織にもともと存在するのだが、組織に対していろいろ操作を
加えると、想定されるよりも多くのCD34(+)細胞が検出されるらしい。
そこで、彼らは、これは元から組織にある幹細胞なのではなくて、
ストレス下では脱分極が生じているのではないかと仮説を立てた。
熱を加えたり、機械刺激を加えたり様々な実験をしている中、
酸性条件下で脱分極が生じるというのが今回のSTAP細胞。
STAP細胞の存在が否定されたからといって、外部からの刺激で
脱分極が生じることが否定されたわけではないと言っている。

115 :132人目の素数さん:2014/03/21(金) 16:15:16.55
天文学者と物理学者と数学者がスコットランドに旅行に行った。
電車の窓から外を眺めると、
一頭の黒い羊がいた。
これを見て天文学者が行った。
「へぇ、スコットランドの羊は黒いんだ。」
すると、天文学者のこの言葉を聞いた物理学者が言った。
「だからおまえ達天文学者は論理的じゃないとバカにされるんだ。
正しくは『スコットランドには少なくとも一頭黒い羊がいる』だろ?」
すると、物理学者のこの言葉を聞いた数学者が言った。
「だからおまえ達物理学者は論理的じゃないとバカにされるんだ。
正しくは『スコットランドには少なくとも一頭、少なくとも片側が黒い羊が
いる』だろ?」

116 :132人目の素数さん:2014/03/21(金) 16:45:55.54
慰安婦問題で韓国と朝日新聞とかの皆さんが言ってる通り

 証言 があれば 事実なんだぞ

 ネッシーはいます → はい事実です。
 STAP細胞できました → はい事実です。

117 :132人目の素数さん:2014/03/21(金) 17:03:51.70
酸なんかで細胞初期化ができるわけないと俺は思ってるけど、
万一できたとして、そんなアイディアは理研の連中のオリジナル
じゃなくて元からあるものだからね。どこかがいずれやった
ところで、理研の連中が先取権を主張するのはちゃんちゃらおかしな
話だろう

118 :132人目の素数さん:2014/03/21(金) 17:12:53.78
もjpっmこっmjsxrっもっmhp,お

119 :132人目の素数さん:2014/03/21(金) 18:09:19.02
第4回九州合同セミナー
日時:2014 年 5 月 24 日(土) 13:30 〜 15:30 16:00 〜 18:00
会場:熊本大学理学部1号館1・2階講義室 C122
講演者:望月新一氏 (京都大学数理研)
題名:『宇宙際タイヒミューラー理論への誘い《2+2時間版》』

120 :132人目の素数さん:2014/03/22(土) 10:09:11.05
>>114
>酸性条件下で脱分極が生じるというのが

だからそのプロセスを示す画像が
全く違う実験の画像の使い回しだったって事だろ

121 :132人目の素数さん:2014/03/22(土) 12:24:55.74
まるでわかっていない・・・
分野が違うとは言え大丈夫か?

122 :132人目の素数さん:2014/03/22(土) 12:25:37.37
×脱分極
◯脱分化

失礼

123 :132人目の素数さん:2014/03/23(日) 01:41:23.26
>>121
さっきからわかってねぇわかってねぇの連呼ばかりで
何がどうわかってねぇのか率直に指摘する指摘能力がゼロのバカ。
こういう奴のわかってねぇ発言は自分自身の方がわかってねぇ場合が殆ど。

124 :132人目の素数さん:2014/03/23(日) 08:57:07.19
他所でやりなさい

125 :132人目の素数さん:2014/03/23(日) 09:13:19.00
114で説明しつくしてるのだが、それで理解できないのなら仕方あるまい。
その論理的理解の欠如は数学の専門ですらないな。

>>124
すまんす

126 :132人目の素数さん:2014/03/23(日) 09:20:48.28
と思ったけど、ABCスレなんて既に雑談スレだった

127 :132人目の素数さん:2014/03/23(日) 12:03:05.93
>>125
>114で説明しつくしてるのだが

だからそのおまえの>>114←に対して
俺が>>120←のレスによっておまえの、俺に対するツッコミの
馬鹿さ加減を、極めて簡潔に既に指摘済みなのだが?

おまえの言葉をそっくりそのまま借りれば、
それでもおまえが理解できないのなら仕方あるまい、
その論理的理解の欠如はビョーキレベルだな、となる。
つまり、おまえは2重の意味で、会話が出来ないバカタレ。

会話の中身がゼロのクセして、
会話の内容と無関係な幼稚なマウンティング(勝ち誇り)だけは
それに反比例して異常に饒舌。中身空っぽのキチガイ。

128 :132人目の素数さん:2014/03/23(日) 12:12:07.80
>>125
追加レス。

おまえのレスは全く説明になってない。
説明になってない主張は、主張価値ゼロ。

顔だけで周りがひれ伏すような権威者なら話は別かも知れんが、
つまり裏を返せば、おまえはクソのキモいショボイ中身ゼロのあほのクセに
オツムだけ権威化してる訳だ、権威者ズラしてる訳だ。
アジア特有の科挙的バカおつ

129 :132人目の素数さん:2014/03/23(日) 14:20:21.73
>>125
追加レス。

アナニーってなんであんなに気持ちいいんだろうな。
男に生まれて本当に良かったと思うわ。

130 :132人目の素数さん:2014/03/23(日) 16:59:02.86
>>125
追加レス。

乳首が感じる男は超勝ち組。
乳首が感じない哀れな男は、人生を3倍損してる。

131 :132人目の素数さん:2014/03/24(月) 10:39:43.25
苦笑

132 :132人目の素数さん:2014/03/28(金) 17:07:25.95
査読どうなってんの?

133 :132人目の素数さん:2014/03/28(金) 19:12:52.56
>>132
おまえがやるのをみんな待ってるんだ
あくしろ

134 :132人目の素数さん:2014/03/29(土) 09:14:37.35
誠に残念な結論ですが

135 :132人目の素数さん:2014/03/29(土) 09:36:35.46
男同士でHしても子供はできないので
奥様のそれは妊娠ではなくただの腹痛です

136 :132人目の素数さん:2014/03/29(土) 11:49:22.98
>>133
3月中になんとかするわ
5月からそれをもとに連続講演するから

137 :132人目の素数さん:2014/03/29(土) 18:42:26.67
2000年代中頃には
今の論文の原型はできてたんだな
http://realsv.ms.u-tokyo.ac.jp/ramgen/conference/2004arithmeticgeometry/0218b_mochizuki.rm

138 :132人目の素数さん:2014/03/29(土) 21:28:10.02
サーベイどうなってんの?

139 :132人目の素数さん:2014/03/29(土) 21:33:26.22
さあねえ

140 :132人目の素数さん:2014/03/29(土) 21:39:08.22
200〜300ページの分量があるそうだから、1年やそこら掛かっても不思議じゃないが、
4月以降に山下氏の数週間に及ぶ公演があるそうだから、そこでの発表が一番現実的かもな。
具体的な日時は九州大学か、山下氏のHPで発表されるだろう。

141 :132人目の素数さん:2014/03/29(土) 23:06:29.91
ここ2ヶ月ほど彼の顔をみない
籠もって論文書いてるとみた

142 :132人目の素数さん:2014/03/30(日) 00:48:52.50
>>137
望月氏の講演動画あるのね

143 :132人目の素数さん:2014/03/30(日) 06:03:52.43
>>140
着想を得てから細部を具体化するのに10年以上かかる世界なんだね

手を伸ばせば届きそうで届かないものに四六時中魅惑されて生きてるなんて。。。なんだかうらやましい

144 :132人目の素数さん:2014/03/30(日) 06:05:55.65
>>143
>>137だった

145 :132人目の素数さん:2014/03/30(日) 11:53:55.45
また10年潜ってリーマン予想に関する論文が突然出ると見た

146 :132人目の素数さん:2014/03/30(日) 23:14:21.32
サーベイにしても一遍に出そうとするから時間かかるんだよ
少しずつ何回かに分けてくれたら読む方だって助かるんだが

147 :132人目の素数さん:2014/03/30(日) 23:15:21.33
>>146
じゃ、まずおまえが手本を見せろ

148 :132人目の素数さん:2014/03/31(月) 11:27:35.05
>>147
俺は素人だから、そんな時間の無駄になることやらない

149 :132人目の素数さん:2014/03/31(月) 14:10:59.87
>>148
素人なら読むこと自体
気にする事自体が時間の無駄では?

150 :132人目の素数さん:2014/04/02(水) 08:46:41.53
さて、STAP論文は捏造だったわけだが

151 :132人目の素数さん:2014/04/02(水) 09:03:42.30
早稲田だからきっとあの人も
スーフリ相手の慰安婦だったんだろうな

152 :132人目の素数さん:2014/04/05(土) 06:27:49.25
いま何の研究してるんでしょうね。
一向に周囲の理解を助けることに注力する気配がないのは、
そんな時間がもったいないくらい別のことに注力しているってことだろうから。

153 :132人目の素数さん:2014/04/05(土) 14:50:45.29
だからぁ
熊本で講演とかサーベイ公開とかいろいろやって努力してるじゃん

154 :132人目の素数さん:2014/04/05(土) 18:48:24.13
分かった気にさせる馬鹿向けの糞本でも書けってレベルの話だろw

155 :132人目の素数さん:2014/04/06(日) 10:18:37.48
サーベイ早よ出せよへたれアホども

156 :132人目の素数さん:2014/04/12(土) 20:47:56.06
シナン=コンイチ

157 :132人目の素数さん:2014/04/14(月) 03:10:08.76
サーベイまだなのか? 出せないなら始めから言うなよ

158 :132人目の素数さん:2014/04/16(水) 00:31:38.56
論文更新!更新!

159 :132人目の素数さん:2014/04/16(水) 01:02:25.09
なんかイッパイ人が増えてるwwwwwwww

160 :132人目の素数さん:2014/04/17(木) 23:01:24.02
望月新一の安否確認情報

2014年04月12日 17:00現在: 元気にやっています。
所在地: 京都府

161 :132人目の素数さん:2014/04/26(土) 19:22:58.79
山下剛とモハメッドサイディと星裕一郎が査読完了したんだろう?どうなったら正しいと証明されるわけよ?誰が査読すればそうなるわけ??教えてよ!

162 :132人目の素数さん:2014/04/26(土) 19:39:55.93
数十人レベルの人間が理論を理解して深刻なクレームが上がらないまま数年たって、何となく正しいという流れでしょうかね

そういう意味では理論の真偽はアナログですね

望月さんは永遠に勝利宣言しないような気がします。見てると、とにかく目立つのが面倒臭くてたまらない感じじゃないですか

163 :132人目の素数さん:2014/04/26(土) 20:02:30.33
本当に正しいなら、IU幾何躍りを加藤和也が作る

164 :132人目の素数さん:2014/04/26(土) 20:42:29.87
誰かが誤りを指摘してその指摘が正しいと誰かが証明してその証明が正しいと誰かが(ry

165 :132人目の素数さん:2014/04/26(土) 22:36:26.71
セウォル号の右舷にコンテナを積みました
そしたらセウォル号が右に傾いたので、次は左にコンテナを積みました
そしたらセウォル号が左に傾いたので、次は右にコンテナを積みました
そしたらセウォル号が右に傾いたので、次は左にコンテナを積みました
そしたらセウォル号が左に傾いたので、次は右にコンテナを積みました
そしたらセウォル号が右に傾いたので、次は左にコンテナを積みました
そしたらセウォル号が左に傾いたので、次は右にコンテナを積みました
そしたらセウォル号が右に傾いたので、次は左にコンテナを積みました

そしたらセウォル号はバランスを保ったまま沈んでいきました

めでたしめでたし

166 :132人目の素数さん:2014/04/27(日) 00:34:41.10
本当に正しいなら、というか
本当に正しいと、本当に信頼に足る人達が言い始めたら、だね

167 :132人目の素数さん:2014/04/27(日) 00:38:10.99
小保方先生に読んでもらって嘘泣きしながら「信じて下さい」を連呼してもらったら

168 :132人目の素数さん:2014/04/27(日) 11:16:19.61
そういうのいいから つまらんし

169 :132人目の素数さん:2014/04/27(日) 13:16:29.86
IUTT以降、新論文の執筆頻度があきらかに下がってるっぽいな。
ワイルズもペレリマンも大予想の証明以降研究者としてのキャリア終わったし、
望月氏もそうなりそうだな。

今後は教育者としてIU幾何の普及に努めるのだろうか。

170 :132人目の素数さん:2014/04/29(火) 06:20:38.28
新論文記載された

171 :132人目の素数さん:2014/04/29(火) 21:18:58.00
Monomorphisms in Categories of Log Schemes.

172 :132人目の素数さん:2014/04/30(水) 03:28:04.02
>>!61
査読誌投稿しているって本人が言ってるんだから、まずはそこへの掲載が一番の
関門だろう。
掲載確定したからって、致命的ミスが残っていないとは言い切れないが、
これだけ大物論文となると査読も相応に緻密にやるだろうし。
それもあと何年後かわからないが。

173 :132人目の素数さん:2014/04/30(水) 06:32:11.73
本人がもっと啓蒙に努めればこんなに時間が掛かるわけないんだがな

174 :132人目の素数さん:2014/04/30(水) 11:29:57.13
>>172
こういう場合、査読って、誰がやることになるんだろう。
だって事実上、望月かすでにおおよそは理解してると言われてる3人の誰かからレクチャー受けなきゃ理解できないんでしょ?

主張が正しいか間違ってるかじゃなく、何を主張してるかすら人類のほとんどはわからないレベルなんでしょ?

175 :132人目の素数さん:2014/04/30(水) 20:26:52.03
俺は全体的な流れはつかめてきた
望月さん本人の解説PDF読んで

176 :132人目の素数さん:2014/04/30(水) 20:28:56.29
分かった気になってるだけ

177 :132人目の素数さん:2014/04/30(水) 20:46:41.08
>>175とは別人だが>>175は流れをつかめてきたと言ってるだけだが
流れを掴むだけでもしんどいのは論文群から見て取れる
理解とは far away だろうけど

178 :132人目の素数さん:2014/05/03(土) 09:29:37.34
近年受動排ガスや車害が社会問題になり
嫌車家が増加傾向にあるが、
嫌車家をアルファベットにした「KENSHAKA」について
次の問に答えよ。

(1)8文字全部を並べて文字列を作る。文字列は
何個できるか。

(2)前問の文字列の中で、Aがはなられているものは何個
あるか。

(3)8文字から6文字を取り出し、それを並べて
文字列を作る。文字列は何個できるか。
-----------------------------------
学校の宿題です。途中式もあわせて
お願いしますm(--)m

179 :132人目の素数さん:2014/05/03(土) 11:16:29.02
8 7 6 5 4 3 2 1 / 2 2
8 7 6 5 4 3 2 1 / 2 2 - 7 6 5 4 3 2 1 / 2

0 1 2
0 x x a
1 x c b
2 f e d

a: 6 5 4 3 2 1 / 2
b: 6 5 4 3 2 1 / 2
c: 6 5 4 3 2 1
d: 6 5 4 3 2 1 / 2 2
e: 6 5 4 3 2 1 / 2
f: 6 5 4 3 2 1 / 2

180 :132人目の素数さん:2014/05/03(土) 13:39:33.62
a: 6 5 4 3 2 1 / 2
b: 6 5 4 3 2 1 4C3 / 2
c: 6 5 4 3 2 1
d: 6 5 4 3 2 1 4C2 / 2 2
e: 6 5 4 3 2 1 4C3 / 2
f: 6 5 4 3 2 1 / 2

181 :132人目の素数さん:2014/05/03(土) 14:15:39.00
いまこの論文の査読をしている人から連絡がありそう

182 :132人目の素数さん:2014/05/03(土) 14:21:14.28
>>181
「タスケテタスケテタスケテ」

183 :132人目の素数さん:2014/05/03(土) 14:30:34.37
>>181
体感的に言って、望月さんの論文の概要をおおよそは理解している人は、世界に何人くらいいらっしゃると思いますか?

おおよそ、というのは、望月さんの理論が正しいと仮定したとき、これを応用して未知の問題に適用できる人、というほどの意味ですが。

184 :132人目の素数さん:2014/05/03(土) 14:51:52.00
>>12
加藤文元さんが熊本大にいるからその縁かな

185 :132人目の素数さん:2014/05/03(土) 16:54:46.93
剛くん RIMSの特任講師になったん

近年は, 望月新一氏による宇宙際幾何学のさらなる発展の方向性で
同氏と共同研究をしている. 望月新一氏の計算において
abc予想の誤差項にRiemannゼータ関数との関連性を示唆する1/2が
現れる. 一方, 同氏の宇宙際Teichmuller理論においてテータ関数が
中心的役割を果たすのであるが, テータ関数はMellin変換によって
Riemannゼータ関数と関係する. さらに, 宇宙際Teichmuller理論において
宇宙際Fourier変換の現象が起きている. これらのことから, 長期的な計画で
あるが"宇宙際Mellin変換" の理論ができればRiemannゼータ関数と関係
させることができるのではないかと期待して共同研究を進めている.

http://www.kurims.kyoto-u.ac.jp/ja/list/yamashita.html

186 :132人目の素数さん:2014/05/04(日) 20:47:06.75
圏論をとにかく集合のぶち抜いて使うというイメージにせよ
本当にそこまでパラダイムが大きく変わるのかがよくわからないな
最近は代数幾何学で弱双子素数予想も進展しているとはいえ、どこまでいけるのかね

187 :132人目の素数さん:2014/05/12(月) 06:11:34.88
今年のRIMS公開講座は星先生が講師なので楽しみだ

188 :132人目の素数さん:2014/05/12(月) 13:06:12.58
>>187
申し込みしなきゃいけないんでしょ?

189 :132人目の素数さん:2014/05/12(月) 21:03:44.17
>>183
未知の問題というけど、宇宙際幾何学を使う必然性というのがよくわからない。
リーマン予想もBSD予想も候補になるアプローチは色々あるだろうし
仮に理解できても使う動機づけがないと意味がないからね

190 :132人目の素数さん:2014/05/12(月) 22:11:26.81
>>185
つか、リーマン予想を宇宙を変えて解こうとしたけど
結局、ゼータ函数の種類が桁違いに飛躍的に増加しただけで
よけいややこしくなる気しかしない

インフレーション・リーマン予想

191 :132人目の素数さん:2014/05/17(土) 07:28:43.94
乗法的情報による加法構造の復元講師・星 裕一郎
これ、まんま宇宙際じゃん
面白そう

192 :132人目の素数さん:2014/05/18(日) 17:46:41.91
来週土曜日にモッチーの公開セミナーが熊本大学であるな

193 :132人目の素数さん:2014/05/19(月) 15:52:37.99
>>192
これ、動画で公開するか、
それができないならば、
twitter か何かで詳細に実況してくれないかな。

194 :132人目の素数さん:2014/05/20(火) 13:29:44.78
日 時: 2014 年 5 月 24 日(土) 13:30 〜 15:30(前半)16:00 〜 18:00(後半)
会 場: 熊本大学理学部1号館1・2階講義室 C122
講演者: 望月新一氏 (京都大学数理研)
題 名: 『宇宙際タイヒミューラー理論への誘い《2+2時間版》』

概 要: 宇宙際タイヒミューラー理論は数体の「数論的正則構造」の
標準的な変形の構成に関する理論です。前半の2時間では、ABC予想等の
ディオファントス幾何への応用という目標等、理論の背景にある考察や、
古典的な複素数体上のタイヒミューラー理論との類似を紹介します。後半の
2時間では、もう少し理論の技術的な側面に焦点を当て古典的なテータ関数の
関数等式との類似等について解説します。

195 :132人目の素数さん:2014/05/20(火) 20:06:11.58
>>194
これにさ、山下剛とか星とか一緒に参加してさ、わかりやすく説明してくれりゃ、IU幾何の理解が深まるのに。なぜそれをしない?いつも単発でやっぱりよくわかんねー、で終わりなんだよな、この二年間w

196 :132人目の素数さん:2014/05/20(火) 20:12:08.52
>>195
おまえみたいなバカが分からなくても関係無いだろう

197 :132人目の素数さん:2014/05/20(火) 20:16:17.75
山下とか星に馬鹿のお守りをさせろってか?

198 :132人目の素数さん:2014/05/20(火) 21:51:32.66
最近の大学や大学院は、ほんまバカのお守や。
学生、自分らを賢いと思ってるからw

199 :132人目の素数さん:2014/05/20(火) 22:03:51.68
全然自力で理解できる。まずホモトピー代数をやれ

200 :132人目の素数さん:2014/05/20(火) 22:16:07.47
新一とエッチしたい

201 :132人目の素数さん:2014/05/20(火) 22:17:00.17
ホモとピー

202 :132人目の素数さん:2014/05/20(火) 22:29:13.73
後はノイキルヒのコホモロジーをやれ。あと初見理解に拘るな

203 :132人目の素数さん:2014/05/20(火) 22:35:09.44
コナン=新一

204 :132人目の素数さん:2014/05/21(水) 04:54:49.83
山下のサーベイはまだなの?

205 :132人目の素数さん:2014/05/21(水) 16:01:55.74
サーベイおねがいしますだ
サーベイおねがいしますだ
サーベイおねがいしますだ
サーベイおねがいしますだ
乞食

206 :132人目の素数さん:2014/05/21(水) 19:22:42.71
おねがいしますだてつや

207 :132人目の素数さん:2014/05/21(水) 20:09:36.03
望月さんのホームページからpdfでこの予想に関連する論文読みますか?

208 :132人目の素数さん:2014/05/21(水) 20:25:59.34
>>207
日本語でおk

209 :132人目の素数さん:2014/05/21(水) 20:38:56.56
要するに望月新一のサイトで論文読んだりするかってこと

210 :132人目の素数さん:2014/05/21(水) 23:39:57.54
最近ぶんぶんは、やたら人をよんで必死に
MLでアピールしている。熊本をでたいのだろう

211 :132人目の素数さん:2014/05/21(水) 23:55:43.40
まだ行ったばっかだろ

212 :132人目の素数さん:2014/05/22(木) 00:03:52.10
500ページあるみたいだけど検証に何年かかるの?2018年までに解かれて特別賞受賞してほしいな

213 :132人目の素数さん:2014/05/22(木) 01:09:31.16
>>210
くまもんと遊べるのに
贅沢言うな

岡崎市の共同研究機構に行った俺の友達なんておかざえもんとしか…
おかざえもんとしか…

214 :132人目の素数さん:2014/05/22(木) 01:11:17.96
くまもんもアレだが、おかざえもんはキモ杉

215 :132人目の素数さん:2014/05/23(金) 01:31:24.28
2018年までに解けるの?って聞いてんでしょ!!!!!

216 :132人目の素数さん:2014/05/23(金) 10:28:11.22
望月さんがフィールズ賞をとらなかったことで、
望月さんはそれほどの大物ではなかったと思ってる人もいるだろうが、
それは否。

望月さんがその気になれば、
ほどほど結果を小さくまとめて、フィールズ賞をとれたかもしれない。
だが望月さんはそんなくだらない世俗的なものは眼中になかった。
そして、40を過ぎて、ついに、
「宇宙際タイヒミュラー理論」という大理論を完成させて、
今、歴史にその名を残す数学者になろうとしている。

ノーベル賞、目標何十個とかくだらないことを言ってる、
政治家、官僚、マスゴミ、理研、小保方、笹井などの
腐れの連中に、望月さんを見ろ、と言いたい。
科学とは、科学者のあるべき姿勢とはこうなのだと。

もっとも、こういったくだらない腐れどもは
「宇宙際タイヒミュラー理論」の何たるか、などは
永久に理解できないし、理解しようともしないだろうが。

217 :132人目の素数さん:2014/05/23(金) 10:41:36.82
あの人もこの人もフィールズ賞取ってないんだって結果は
フィールズ賞の価値を下げるだけ。
望月氏が取る必要は無い。

逆にいうとフィールズ賞を神格化しすぎ。
どの賞にも得意分野があり、その賞の個性というだけでいいじゃない。

218 :132人目の素数さん:2014/05/23(金) 11:08:45.75
断るほど偉くない、という感じでもらう人もいると思う。

219 :132人目の素数さん:2014/05/23(金) 11:17:37.22
でも実際のところIU幾何ってどのくらい価値があるんだろうな

意外とこじんまり収まってしまった数学理論もあるらしいし

220 :132人目の素数さん:2014/05/23(金) 12:32:59.49
>>194
数学者が「宇宙」って言葉使って怒られないの?w

221 :132人目の素数さん:2014/05/23(金) 12:52:13.36
はあ?

222 :132人目の素数さん:2014/05/23(金) 12:59:44.02
>>220
数学ではすべての言葉を定義してから使うから、どんな言葉を使うのも自由だよ

223 :132人目の素数さん:2014/05/23(金) 13:00:38.54
>>220
誰に怒られるの?
数学の場合、言葉を定義するのは個人の自由だし
JISのような標準規格を定める委員会があるわけでもない。

論文の中で幽霊やUFOという言葉が乱舞していても
それらがちゃんと数学的に定義された言葉で
一貫して矛盾無く使われている限り何の問題もない。

224 :132人目の素数さん:2014/05/23(金) 20:52:20.68
アーベル賞とればいい

225 :132人目の素数さん:2014/05/24(土) 03:46:47.34
ABCが確定したらいかなる賞もぶっちぎるから別にいらね

226 :132人目の素数さん:2014/05/24(土) 13:36:12.94
でも幽霊とかUFOとか、あえてそんな言葉を使おうなんて普通は思わないよね

227 :132人目の素数さん:2014/05/24(土) 13:54:49.30
>>226
理論物理学では、繰り込み理論でゴースト(幽霊)という概念がでてくるよ。ストレンジネス(奇妙度)とかも。

228 :132人目の素数さん:2014/05/24(土) 14:45:11.25
本来そんなものは存在しないのだよ

229 :132人目の素数さん:2014/05/24(土) 15:07:38.16
広がりのない「点」とか「整数ゼロ」なるものがこの世に存在しないという意味ではそうだね。

230 :132人目の素数さん:2014/05/24(土) 15:23:32.00
STAP細胞みたいなもんだな。

231 :132人目の素数さん:2014/05/24(土) 15:25:37.27
STAP細胞はありまぁす!!

232 :132人目の素数さん:2014/05/24(土) 15:41:29.37
数学と科学を一緒にする馬鹿
数学における存在性は論理によって正当化される
科学においては再現可能性が重要だけどね

233 :132人目の素数さん:2014/05/24(土) 19:30:42.86
物理でも存在するかどうかは理論に依る。

若きハイゼンベルクが「観測可能な量のみによって理論を組み立てたい」と言ったのに対し、
「何が観測可能かは理論によって決まる」とアインシュタインは突っ込んだ。

234 :132人目の素数さん:2014/05/24(土) 19:33:04.17
ほう

235 :132人目の素数さん:2014/05/24(土) 19:34:11.71
ほけきょ

236 :132人目の素数さん:2014/05/24(土) 20:24:56.16
みんな集まれペンギン村に

237 :132人目の素数さん:2014/05/24(土) 22:22:42.25
そんなことより宇宙際数学は存在するのか?

238 :132人目の素数さん:2014/05/26(月) 08:45:44.68
>>226
トポロジーではファントムが出てくるけどね

239 :132人目の素数さん:2014/05/26(月) 10:07:43.12
代数的ホモトピー論は
数論に近い

240 :132人目の素数さん:2014/05/26(月) 16:18:48.30
結局これ関係者が書いたの?


148 132人目の素数さん sage 2013/08/31(土) NY:AN:NY.AN
log-linkやΘ-linkはmorphismやfunctorに当てはめ難いから
IU幾何を圏論の枠組みにいれるなら高次元圏とかの前に
まずmorphismの定義とかを少し変えた方がいいと思う

241 :132人目の素数さん:2014/05/26(月) 22:39:47.00
IU幾何てもっと分かりやすく説明できないんですか?
どうでもいいものをわざと分かりにくくしてるように思えますが。

242 :132人目の素数さん:2014/05/26(月) 22:55:56.05
わざわざ苦労してどうでも良くて分かりにくいものを勉強したの?

243 :132人目の素数さん:2014/05/26(月) 22:59:00.17
苦労して勉強した結果、どうでもいいものをわざと分かりにくくしてるように思えるってことなんだけど

244 :132人目の素数さん:2014/05/26(月) 23:04:45.38
長ったらしい論文何編も書いてる時点でなんかアホっぽい
細かい証明は後回しにして要点だけ簡潔に書けないものか
そんなことじゃ査読する方も大変でしょう、少しは考えれ

245 :132人目の素数さん:2014/05/27(火) 02:03:01.74
>>243
あなたが要点まとめて簡潔に書き直してやればいいでしょう
今ならそれでも論文になるんじゃないですか
需要もあるでしょう

246 :132人目の素数さん:2014/05/27(火) 09:38:15.11
熊本大の講演はどうだった?
聴いた人、レポートよろしく。
誰か、なんらかの形で記録残してくれればいいんだけど。

247 :132人目の素数さん:2014/05/27(火) 21:45:49.73
Mochizuki Conjecture ってあるの?

248 :132人目の素数さん:2014/05/27(火) 21:50:50.25
望月予想

満月が欠けなかったら
この世は私の物でしょう

249 :132人目の素数さん:2014/05/27(火) 23:54:52.89
だいたい未だに査読終わってないってどういうことよ
だれも読み進められないし理解できてないってことか?
取り巻き連中はいったい何をしてるんだ真面目にやれ

250 :132人目の素数さん:2014/05/28(水) 00:00:31.26
>>249
おまえがやれ

251 :132人目の素数さん:2014/05/28(水) 00:01:02.50
仲間に入れてもらえないからって拗ねるなよ

252 :132人目の素数さん:2014/05/28(水) 00:14:09.61
中の人です
今は
山下剛さんがサーベイ執筆中でそろそろ佳境、夏に九州大学で連続講演予定
エセクターのサイディさんもサーベイ執筆中、夏にRIMS来訪
星さんが完全理解
Y田さんが完全理解←new!

査読は理解できる権威ある第三者がまだ選定出来ず

あと一年かかるかなぁ?

253 :132人目の素数さん:2014/05/28(水) 00:22:22.88
>>252
Wilesの時みたいに10人くらいに送りつけるのはいかんの?

254 :132人目の素数さん:2014/05/28(水) 00:32:26.43
謎の人物Y田

255 :132人目の素数さん:2014/05/28(水) 00:59:17.99
>>253
望月さんはそのような無粋なことはなされません

256 :132人目の素数さん:2014/05/28(水) 01:02:22.85
>>243-244 が分かりやすく解説してくれるよ

257 :132人目の素数さん:2014/05/28(水) 13:22:14.24
>>252

なんかいい感じで進んでいるよう…?

門外漢としてもワクテカでつ。

258 :132人目の素数さん:2014/05/28(水) 18:32:44.28
やっぱり仲間内だけで正しいと言われてもコミュニティーが納得しない
数論幾何で権威ある誰かがきちんと査読して正しいと主張しないとね

でも査読者って公開されないんだよね?

259 :132人目の素数さん:2014/05/29(木) 00:33:08.69
遠アーベル幾何だと望月氏や玉川氏は十分権威だけどな。
そもそも『あの望月氏がとうとうやった!』というのが数学界に流れた印象でしょ。
KIM氏なんかは証明が正しいだろうとという事に対して、楽観的だと言ってるし、
山下氏やSAIDI氏が真と認めれば大体皆信じると思うし、そうなるでしょう。

260 :132人目の素数さん:2014/05/29(木) 00:58:17.07
だから第三者っつってんだろ馬鹿

261 :132人目の素数さん:2014/05/29(木) 05:23:08.25
山下剛、サイディ、星が正しいと認めたけど、この理論が正しいと数学コミュニティーに認められるのは投稿雑誌の査読をクリアし雑誌掲載、ってことでFA?

262 :132人目の素数さん:2014/05/29(木) 07:03:25.09
数学史で今回のようなパターンに陥ったことって結構あるのかな

judgeする側も結局はどこまでいっても人間だってのが痛いよな

263 :132人目の素数さん:2014/05/29(木) 07:45:21.15
>>258 >>261
格の高い雑誌に載れば、これだけの重要論文なので、
査読もよほどしっかり行われたと推定されるでしょう。
国内紀要とかに載ってもダメだろうね。

264 :132人目の素数さん:2014/05/29(木) 11:14:35.84
ファルティングスは何か言っていますか

265 :132人目の素数さん:2014/05/29(木) 11:42:46.27
ペレルマンのポアンカレ予想というか
サーストンの幾何化予想の場合は、
査読なしのプレプリントサーバの arXiv に投稿されて、
公開査読になったよね。

今回の望月さんのも実質的、それと同じ。
これから、重要論文はこうなっていくなかな?

266 :132人目の素数さん:2014/05/29(木) 11:46:36.68
偉大なるコンヌに比べれば日本人はゴミ

267 :◆2VB8wsVUoo :2014/05/29(木) 12:01:13.88


>論理性が欠如していようがなんだろうが、芳雄は『後世に語り継がれる秀逸な結果』を残しただろうが
>なのに何が科学者の敵だ
>芳雄は過程はどうであれ結果を残した、お前は科学者をなめるんじゃない
>お前は芳雄を妨害して芳雄の研究成果に悪い影響を与えている、お前こそ研究者の敵だろうが
>今からでもいいから素直になって芳雄に謝ってこい、それぐらいはできるだろうが
>

268 :132人目の素数さん:2014/05/29(木) 12:09:51.35
>>265
「学会」的なものの中で生息している人たちは寒くて仕方ないんじゃなかろうか

今はネットがあるから、天才を拾う仕組みも特に必要ないし、純粋数学の場合予算を引っ張ってくる人間も不要だろうし

存在意義が薄れていく一方かも

269 :132人目の素数さん:2014/05/29(木) 12:12:40.15
若いねえ
アナーキーだねえ

270 :132人目の素数さん:2014/05/29(木) 12:16:15.72
>>267
あれ、増田さん出所したの?

271 :132人目の素数さん:2014/05/29(木) 14:54:52.69
mathscinetは「学会的なもの」なのだろうか

272 :◆2VB8wsVUoo :2014/05/29(木) 15:10:50.01


>論理性が欠如していようがなんだろうが、芳雄は『後世に語り継がれる秀逸な結果』を残しただろうが
>なのに何が科学者の敵だ
>芳雄は過程はどうであれ結果を残した、お前は科学者をなめるんじゃない
>お前は芳雄を妨害して芳雄の研究成果に悪い影響を与えている、お前こそ研究者の敵だろうが
>今からでもいいから素直になって芳雄に謝ってこい、それぐらいはできるだろうが
>

273 :記憶喪失した男:2014/05/29(木) 15:30:25.78
藤原氏の遺伝型が、(縄文系の天皇家とは異なる)弥生系の渡来人だと確定。

日本の歴史が面白くなってきた。

ちなみに、釈尊はR1aでゲルマン民族に近いそうだお。

274 :◆2VB8wsVUoo :2014/05/29(木) 15:34:34.75


>論理性が欠如していようがなんだろうが、芳雄は『後世に語り継がれる秀逸な結果』を残しただろうが
>なのに何が科学者の敵だ
>芳雄は過程はどうであれ結果を残した、お前は科学者をなめるんじゃない
>お前は芳雄を妨害して芳雄の研究成果に悪い影響を与えている、お前こそ研究者の敵だろうが
>今からでもいいから素直になって芳雄に謝ってこい、それぐらいはできるだろうが
>

275 :132人目の素数さん:2014/05/29(木) 15:58:28.94
>>263
国内紀要ってもRIMSのと他のでは格が違うよね
PRIMSは立派な国際学術誌だし

276 :132人目の素数さん:2014/05/29(木) 17:00:48.01
立派な論文が載ることもあるという意味ではね

277 :132人目の素数さん:2014/05/29(木) 17:03:31.68
最近は自分の論文もマサイで読むようになってしまった

278 :132人目の素数さん:2014/05/29(木) 17:14:48.91
テッド・ネルソンとかいう人が、
ビットコインの発明者サトシ・ナカモトの
正体として、望月新一を指摘した。

テッド・ネルソンというのは、俺も知らなかったが、
インターネット界(笑)の大物だそうだ。

俺が思ったのはこのネルソンとかいう人は、
数学オンチで、頭の悪い人なんだな、
とだけはわかった。

279 :◆2VB8wsVUoo :2014/05/29(木) 17:22:15.59


>論理性が欠如していようがなんだろうが、芳雄は『後世に語り継がれる秀逸な結果』を残しただろうが
>なのに何が科学者の敵だ
>芳雄は過程はどうであれ結果を残した、お前は科学者をなめるんじゃない
>お前は芳雄を妨害して芳雄の研究成果に悪い影響を与えている、お前こそ研究者の敵だろうが
>今からでもいいから素直になって芳雄に謝ってこい、それぐらいはできるだろうが
>

280 :132人目の素数さん:2014/05/30(金) 13:00:51.61
ああ、また恒例の変なのが涌いているな…w

しばらく数学板とはおさらばだw

281 :132人目の素数さん:2014/05/30(金) 14:22:43.13
まあそういわずに

282 :132人目の素数さん:2014/05/30(金) 14:32:08.98
しばらくしたらまた痴漢で刑務所に入るのだろうし

283 :132人目の素数さん:2014/05/31(土) 06:19:01.94
査読ありでも大学の学部なり研究所なりが出版してたら紀要って定義ならば
数学界では紀要の地位は相当高いことになるな

284 :132人目の素数さん:2014/05/31(土) 09:39:51.02
柾井の地位は?

285 :132人目の素数さん:2014/06/01(日) 18:33:14.76
どうやら外部の査読者が悉く査読を拒否してて、掲載の目処がたってないらしい。
へー。そうなら、どの時点で証明完了なんだろう?
ポアンカレのときみたいに、第三者が複数サーベイを発表するとかの段階?

286 :132人目の素数さん:2014/06/02(月) 08:39:13.61
査読どうなってる? だいたいやる気あんのか
進捗状況も発表しないってどういうことだよ?

287 :132人目の素数さん:2014/06/02(月) 15:31:04.36
>>286
お前がやれ。

288 :132人目の素数さん:2014/06/02(月) 15:48:30.07
おれの論文も査読拒否で掲載のめどがたたない

289 :132人目の素数さん:2014/06/02(月) 15:53:57.55
かっこいいな、おい

290 :132人目の素数さん:2014/06/02(月) 16:28:12.96
>>285 >>288
かわいそう…(;_:)
ともかく掲載しちゃって、公開査読状態にした方がいいような…

291 :132人目の素数さん:2014/06/02(月) 16:33:26.87
ヤツをそっとしておいてやろうぜ、とかそっちじゃないだろうな、おい

292 :132人目の素数さん:2014/06/02(月) 16:54:53.94
査読できる能力と暇があるたなら他の数学の研究をする
わざわざ大変な査読しようとする人なんていないんじゃない?
自然に認められるしか無い

293 :132人目の素数さん:2014/06/02(月) 17:08:04.95
望月さんも強調しているね。
UITeich理論こそが今回の成果の本丸で、
ABC予想はUITeich理論の "威力" , "深さ"を
示すための標的に過ぎないと。
一般人はどうもこれを誤解するから、
一般マスコミの取材を拒否しているんだね。

294 :132人目の素数さん:2014/06/02(月) 17:14:57.58
>>288
STAPはもう諦めろ

295 :132人目の素数さん:2014/06/02(月) 17:53:57.51
そんなに深いなら、UI理論でリーマン予想も解けるの?

296 :132人目の素数さん:2014/06/02(月) 18:43:48.31
>>243-244 が分かりやすく解説してくれるから大丈夫だよ

297 :132人目の素数さん:2014/06/03(火) 09:24:34.44
ボランティア楽しいか?

298 :132人目の素数さん:2014/06/03(火) 09:37:04.24
楽しいかどうかは別にして
ボランティアは長生きの秘訣

299 :132人目の素数さん:2014/06/03(火) 11:08:14.28
IAS か IHES かプリンストンかハーヴァードあたりで、
望月さんを引っぱらないかな。
京都というか日本なんかで、
くすぶらせておくには惜しい人だ。

300 :132人目の素数さん:2014/06/03(火) 11:12:09.01
べつにくすぶっているわけではなかろう

301 :132人目の素数さん:2014/06/03(火) 11:13:51.12
プリンストンに行ったって
ロールスロイスでお出迎えされる身分になれるわけでもなし

302 :132人目の素数さん:2014/06/03(火) 11:21:21.40
セウォル号で死んだ人の遺族がいつまでも
珍島でいつまでも楽しく暮らせるようにするための
奴隷になるボランティアにみんな行って長生きしよう

303 :132人目の素数さん:2014/06/03(火) 13:33:50.27
望月京大教授、8月の世界数学者会議で基調講演  2014/6/3 0:45

 京都大学の望月拓郎・数理解析研究所教授は8月13〜21日に韓国ソウル市で開催される「国際数学者会議」で基調講演する。
同会議は4年に1回の開催で、21人の基調講演者の1人に選出された。日本学士院賞を受賞した
「純ツイスターD―加群の研究」を中心に幾何と解析、代数が融合する分野で打ち立てた新しい理論を解説する。

 望月教授は約8年をかけ総計1000ページを超える論文で同理論をまとめ上げた。
この研究は柏原正樹京大名誉教授が1990年代半ばに提案、
解決に50年はかかるといわれた「柏原予想」という難問を解決し、内外で高く評価されている。
http://www.nikkei.com/article/DGXNZO72178150T00C14A6TJM000/

304 :132人目の素数さん:2014/06/03(火) 14:26:28.34
>>303
もう一人のモッチ〜のことでござるか(´・ω・`)

305 :132人目の素数さん:2014/06/03(火) 14:50:27.63
もっち〜がいっぱい
もっち〜〜がいっぱい
もっち〜〜〜がいっぱい

306 :◆2VB8wsVUoo :2014/06/03(火) 14:56:24.63
話題が〜アラヘン
話題が〜〜アラヘン
話題が〜〜〜アラヘン

ケケケ狸

307 :132人目の素数さん:2014/06/03(火) 16:20:16.00
8年かけて理論を磨いているうちに
フィールズ賞の年齢制限を超えてしまった

308 :132人目の素数さん:2014/06/03(火) 17:19:47.78
フィールズなんてどうでもええやろ。

309 :132人目の素数さん:2014/06/03(火) 20:46:34.12
サーベイの話どうなった?

310 :132人目の素数さん:2014/06/03(火) 20:47:37.75
山下剛!まだかよ!なんか言えよ!

311 :132人目の素数さん:2014/06/03(火) 21:03:49.55
  ||
 ∧||∧
( / ⌒ヽ
 | |   |
 ∪ / ノ
  | ||
  ∪∪
   ;
 -━━-

312 :132人目の素数さん:2014/06/03(火) 21:55:07.58
山下剛て誰? 河合塾の講師やってる人?

313 :132人目の素数さん:2014/06/03(火) 23:05:05.79
IU幾何を最も理解するRIMSの数学者

314 :132人目の素数さん:2014/06/03(火) 23:30:14.98
最も理解できるなら、サーベイくらい出せないの?

315 :132人目の素数さん:2014/06/04(水) 01:32:05.84
マジレスすると、2ちゃん(と言うかネット)の書き込みを余り真に受けない方が良いかと

316 :132人目の素数さん:2014/06/04(水) 06:37:45.32
結局ほとんど誰も理解できてないんだね

317 :132人目の素数さん:2014/06/04(水) 06:40:44.12
>>307
マジレスするとIMUの賞ではSilver Plaqueの方が格上
今までもらったやつ一人しかいない

318 :132人目の素数さん:2014/06/04(水) 06:57:01.67
近年のフィールズ受賞者は悪くは
ないけど、昔の大物と比べて小粒化してない?

319 :132人目の素数さん:2014/06/04(水) 09:20:22.03
山下剛氏のサーベイの公開が鍵になる。
その出来しだいでは、IUTeich の理解者が増え、
査読が進む可能性がある。

320 :132人目の素数さん:2014/06/05(木) 10:33:33.85
望月本人がサーベイ出したらあかんのけ?

321 :132人目の素数さん:2014/06/05(木) 10:44:27.53
>>320
あかんことはない、というか、
そうしてくれるのが一番いい。
でも、そうしてくれなさそうなので、
山下氏に期待するしかない。

322 :132人目の素数さん:2014/06/05(木) 12:05:04.60
そもそも論として期待してどうなるんだろ
誰かのサーベイが出たとしても
おまえがそれを理解できない可能性の方が高いだろうに

323 :132人目の素数さん:2014/06/05(木) 12:13:22.32
コレクターは読まないから心配いらないよ
眺めたり読んだりしても、理解できないときは書いた奴が悪いことにして次を待つから、
どっちみっち心配いらない

324 :132人目の素数さん:2014/06/05(木) 12:23:25.54
もっちーがせっかくゴーが活躍できる場所を与えてくれたんだからゴーはそれに応えろよ

325 :132人目の素数さん:2014/06/05(木) 13:00:28.78
サイディ氏は何をしてるんだ。
セクシーサイディ

326 :132人目の素数さん:2014/06/05(木) 14:46:14.40
>>318
グロタンディークのように突き抜けて、
頭のねじがぶっ飛んでるのが一人や二人欲しいところだ。

327 :132人目の素数さん:2014/06/05(木) 15:14:33.39
>>326
アナタに期待するのはムリ?(>∀<)

328 :132人目の素数さん:2014/06/05(木) 16:27:40.60
218人がお気に入りに登録しました
茂木健一郎 ?@kenichiromogi 6月3日
以前、ある数学者の方に聞いた話。ポアンカレ予想を解決したロシアのペレルマンは、なぜ、フィールズ賞を辞退したのか。
「数学者には、自分よりも能力が低い人が決めた賞など受けたくないという気持ちがあるのですよ」だってさ。数学の、そういう、アナーキーなところはいい。

329 :132人目の素数さん:2014/06/05(木) 16:55:28.10
今度のソウルでの ICM で
>>317 で言及されている Silver Plaque ,
Andrew Wiles が受賞したやつだね、
これを望月さんが受賞される可能性はあるかな?

取り組んでる問題が大物過ぎて時間がかかってしまった、
という点で Wiles の例とよく似てると思うが。
査読が間に合わないから無理だね。
まあ、ご本人も興味ないだろうけど。

330 :132人目の素数さん:2014/06/05(木) 20:55:41.96
>>328
やっぱ茂木糞

331 :132人目の素数さん:2014/06/05(木) 23:13:38.68
2018リオデジャネイロのICMで望月新一は特別表彰を受けるだろう
2014ソウルのICMでは望月拓郎が基調講演
そして、もうひとつサプライズがある

332 :132人目の素数さん:2014/06/06(金) 00:18:33.65
>>328
ソースなし又聞き
デマ流布の基本

333 :132人目の素数さん:2014/06/06(金) 00:55:00.09
>>332
数学界隈、今年の夏は暑くなるぞ

334 :132人目の素数さん:2014/06/06(金) 01:24:13.05
>>325
ビートルズマニアのわしが通りましたぞ

335 :132人目の素数さん:2014/06/06(金) 14:12:10.48
>>321 どうしてそうしないのかな まだまだ「その先」のアイディアわき続けていてとてもそれどころじゃない、とか? モラルの低い人にはとてもみえないから、たぶんそんなところなんだろうな まぁ、こういう人はいい意味でほっとけばいいよ

336 :132人目の素数さん:2014/06/06(金) 14:18:15.77
大体、数学の論文で1000ページとか嫌がらせ過ぎだろ
そんなの査読してたら他に何もできないべ

337 :132人目の素数さん:2014/06/06(金) 14:33:31.84
弟子に仕事と業績与えてるんだろ

338 :132人目の素数さん:2014/06/06(金) 15:41:49.53
望月さんの感心するところは、
超一級の数学者なのに、
ちゃんとWebで情報公開するところだな。
Webデザインは、まあ独特のアレだがw

一般的に偉い先生ほど、
こういうのやらない傾向があるから困る。

339 :132人目の素数さん:2014/06/06(金) 15:54:08.26
しょぼい先生ならやる傾向があるかというと、そうでもない

340 :132人目の素数さん:2014/06/06(金) 16:20:36.46
望月さんの不遜なところは、
大したことのない数学者なのに、
欧米のセミナー招待をすべて断って孤立するところだな。
Webデザインは、まあ独特のアレだがw

341 :132人目の素数さん:2014/06/06(金) 20:01:33.80
>>望月さんの不遜なところは、
大したことのない数学者なのに

Dekkai turibari

342 :132人目の素数さん:2014/06/06(金) 20:10:09.10
Nihiki hikkakatta

343 :132人目の素数さん:2014/06/06(金) 22:05:00.21
望月てハーフ?

344 :132人目の素数さん:2014/06/06(金) 22:34:36.25
>>318
Taoは、過去のフィールズ賞と比べても引けを取らんどころか、トップ
クラスだろう。辞退したけどペレルマンとか。

グロタンや、トム、ミルナー、スメール、マンフォードなんかが
昔のフィールズ賞のイメージだが、ノヴィコフ、ボンビエリ、マルグリス
あたりと比べれば、最近のも悪くないよ。ヴィラニも新しいタイプの
数学者だと思うし、あと10年たてばレジェンドの仲間入りだろう。

345 :132人目の素数さん:2014/06/06(金) 22:56:38.93
↑ なにしったかしてんだかwwww

346 :132人目の素数さん:2014/06/06(金) 23:28:16.12
>>345

特におかしな見解でもないような

347 :132人目の素数さん:2014/06/06(金) 23:47:17.54
自分が理解できないレスには、取りあえずしったかと煽っておくのが基本ですw

348 :132人目の素数さん:2014/06/07(土) 10:38:14.43
フィールズ賞は人気投票みたな側面があるから
遠アーベル幾何なんていうマイナーな数学分野からの受賞は今後も無いな。

349 :132人目の素数さん:2014/06/07(土) 12:57:16.32
>>347
なるほど〜
…( ..)φメモメモ

350 :132人目の素数さん:2014/06/07(土) 15:09:39.37
           テレッテレーレー テレッテレーレー
  ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄/⌒ヽ  ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄
        ―――― と(´・ω・`)        ̄ ̄ ̄ ̄
   ̄ ̄ ̄  ――――‐/  ⊂_ノ    ―――__    ――
      ――     ./ /⌒ソ
     ̄ ̄       -'´       ̄ ̄ ̄
   ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄
            世界のグロたんがあらわれた

351 :132人目の素数さん:2014/06/07(土) 15:23:40.50
ハゲは甘え

352 :132人目の素数さん:2014/06/08(日) 10:14:56.59
ここで管巻いてないでさっさとサーベイ書け。

353 :132人目の素数さん:2014/06/08(日) 11:52:30.10
うっさいわ
今はサーベイ中断して…

354 :132人目の素数さん:2014/06/08(日) 13:42:28.56
このスレに剛ちゃん、降臨してるの?

355 :132人目の素数さん:2014/06/08(日) 14:14:59.85
ここで管巻いてないでスイヘーリーベイ…いやなんでもない

356 :132人目の素数さん:2014/06/08(日) 17:23:10.97
今どき数学研究なんか人生の損失 いいかげん気づけよw

357 :132人目の素数さん:2014/06/08(日) 18:15:13.19
人間として生まれてきたこと自体が罰ゲーム
人生に意味なんか無いんだから好きに生きればいい

358 :132人目の素数さん:2014/06/08(日) 18:29:58.05
日本人は全員ゴミ

359 :132人目の素数さん:2014/06/09(月) 05:30:47.55
>>356みたいのに限って、じゃあ何が人生の得かと言われてもクソみたい
な答えしか返せない

360 :132人目の素数さん:2014/06/09(月) 05:45:21.60
>>359
コンビニバイトだろ
確かに一時間毎に時給を稼いでる実感はある

361 :132人目の素数さん:2014/06/09(月) 12:54:11.53
>>359
文系知識人とかだと、著作を大量に売ることで、
金稼いだり、社会に影響力を持ったりする人はよくいるけど、
数学極めても、理解できなくなる人がどんどん増えてって、
著作を売れもしなけりゃ、社会に影響力も持てない。
挙句の果ては、もっち〜みたく数学者からさえ敬遠されてしまう…

そう考えると、>>356の言うように、
数学者は要領のよい生き方ではないんでない?

362 :132人目の素数さん:2014/06/09(月) 13:14:39.56
人生における価値観と目標設定の違いだ。
こんなもんは水掛け論にしかならないのに、
自分の価値観「のみ」が存在すると盲信する奴はバカでしかない。

外出して人間に会って話をすれば
価値観が多様であることを確認できるから
是非そうしたまえ。

363 :132人目の素数さん:2014/06/09(月) 13:31:07.85
>文系知識人とかだと

山ほど書いて儲けている、インチキ知識人の陰に、万年非常勤で
売れない本を何冊か書いただけみたいなカスがごろごろいる世界だよ。
深見東州みたいなのを「すっごーい先生」とか言っちゃうアホ?w

364 :132人目の素数さん:2014/06/09(月) 13:49:41.36
>>363
大半の文系がしょ〜もない人生送ってることは知ってるけど、
深見でもいいけど、他にも西部邁とか東浩紀みたいなのもおるってことは事実。

ああいうのに本当に価値があるかどうかはともかく、
世間的には識者として注目を浴びてることは事実でしょ。
「くやし〜じょ<`〜´>」みたいな感情はおきたりしない?

>>362みたいにわりきれるんなら、別にい〜とは思うけど。

365 :132人目の素数さん:2014/06/09(月) 13:51:07.13
名古屋大の文系は糞

366 :132人目の素数さん:2014/06/09(月) 13:52:19.81
>>364
意味わからん。
地位・財産・名誉に憧れてるなら、なんで2chなんてやってんの?
2chなんかやってるのはそういう面では落伍者ばかりだぜ。

367 :132人目の素数さん:2014/06/09(月) 13:54:33.05
名古屋の理系も数学はもうあかんで

368 :132人目の素数さん:2014/06/09(月) 13:58:53.22
>>366
落伍者だからこそ、いつまでも書き込まずにはいられんとゆ〜か…(;一_一)

でも、素朴に聞いてみたいと思ってはいるんだよね。
数学やってる他のみんなは、
極めても財産や名誉がなかなか得られない現状に納得してるのかなと…

369 :132人目の素数さん:2014/06/09(月) 14:01:55.10
最近の日本からは門外にアピールして人材引っ張れる数学ヒーローが全く出無いな。
そろそろ岡潔レベルが要る。

370 :132人目の素数さん:2014/06/09(月) 14:14:25.51
金も名誉も捨てて数学に邁進してんだろおめーらw

371 :132人目の素数さん:2014/06/09(月) 14:15:42.17
>>369
藤原正彦先生では、ダメでつか(>_<)

372 :132人目の素数さん:2014/06/09(月) 14:31:20.25
>>369
望月新一さんはどうですか?

373 :132人目の素数さん:2014/06/09(月) 14:47:30.31
>>372
望月先生は露出を避けるからなぁ…

ABC予想の証明の発表はマスコミからも当初注目を受けたんだし、
本人に意思があれば、門外の注目を受けることがアピールできると思うんだけど、
宣伝を回避しようとすると、やがて忘れ去られてしまう…

374 :132人目の素数さん:2014/06/09(月) 14:50:16.23
>>371
問題外。
能力、実績不足。

375 :132人目の素数さん:2014/06/09(月) 14:53:15.97
>>373
それが、あの方の良識なんでしょう。
無能なくせに目立たがり屋の小保方某なんかとは正反対。
比べるのも失礼。

376 :132人目の素数さん:2014/06/09(月) 14:54:37.69
オボ子は半島系だから

377 :132人目の素数さん:2014/06/09(月) 14:58:30.62
証明の正しさが公式に確認されたら、望月氏が神輿に祭り上げられるは確実。
本人意思とは無関係に。

378 :132人目の素数さん:2014/06/09(月) 15:16:49.41
詐欺師まがいのことをやって、金儲けてる連中をみて
「くやし〜じょ<`〜´>」みたいに思うかもしれないと
いう、>>364って、そうとう病んでるなあ

379 :132人目の素数さん:2014/06/09(月) 16:54:41.12
マスコミの注目を集めると小保方みたいになるぞ。
IPS細胞の山中教授もマスコミから逃げたし。

380 :132人目の素数さん:2014/06/09(月) 17:14:14.39
小保婆の場合はマスコミの注目を集めたから逃げたというより
最初から詐欺の自覚があったからだろうな

381 :132人目の素数さん:2014/06/09(月) 17:14:32.70
望月さんの今のマスコミ対応はきわてめて適切だと思う。
望月さん自身は査読に協力してくれる専門家のみを相手にする。
マスコミはいくらでもいる周辺の専門家に話を聞けばいい。

382 :132人目の素数さん:2014/06/09(月) 17:20:25.31
というよりそもそも流行りものに飛びついてすぐコンテンツとしての価値を失わせてポイ捨てする鬼畜マスコミなんてなんで相手にする必要あるの?
大体そういうのは凡俗低脳愚物とみて間違いないしアラが出たら手のひら返して叩きまくるし、最初から相手にしないのが正しい選択。
森さんもフィールズ賞受賞した時、廣中さんからマスコミには気をつけろと言われてたみたいだしな。

383 :132人目の素数さん:2014/06/09(月) 17:21:56.08
産魚

384 :132人目の素数さん:2014/06/09(月) 17:22:14.31
マスコミが報じなかったらこのスレもなかっただろうね

385 :132人目の素数さん:2014/06/09(月) 17:34:43.68
>>384
そんな希ガス。
数学界隈でも、望月先生の理論わかってる奴ほとんどおらんのやし。
マスコミの力をバカにすべきじゃない。

386 :132人目の素数さん:2014/06/09(月) 17:41:20.12
>>384,385
へ〜
そういうレベルの人がこんなスレに来てるんだ〜(棒

387 :132人目の素数さん:2014/06/09(月) 17:45:12.66
そういうレベルの書き込みばっかだろ、ここ
気付かずに学者ごっこしてたのか?

388 :132人目の素数さん:2014/06/09(月) 17:53:06.75
>>387
IUTeich理論にとってこのスレ自体が不要物だから、
マスコミなんか無視してかまわんと言われりゃ、それまでだけど…(^_^;)

389 :132人目の素数さん:2014/06/09(月) 17:55:50.88
そんなこと言ってると数学不要論がまかり通って、数学科がますます減少。
おまいらのポストが減って生息が困難になる。

390 :132人目の素数さん:2014/06/09(月) 17:56:13.33
マスコミの力をバカにしたらいかん
奴らのせいで慰安婦問題というありもしない問題がでっち上げられ
嘘八百だろうとなんだろうと国際問題として騒がれたりしてるわけやしな

好き勝手に世論誘導したり、騙したりするのはさすがプロや

391 :132人目の素数さん:2014/06/09(月) 18:21:27.81
>>389
やっぱ、誰かに牽引役をやってもらわんとな(´・ω・`)

392 :132人目の素数さん:2014/06/09(月) 18:22:51.35
>>389
いや正直なところ仕事にはならない方向に歴史は進んでいるように思う。
設備投資が必要な分野以外はマジメなはなしプロなんていなくなるんじゃないかな。

393 :132人目の素数さん:2014/06/09(月) 18:30:23.85
その内哲学みたいな立場になりそう

394 :132人目の素数さん:2014/06/09(月) 19:10:18.18
>>387
学者ゴッコにワラタ。
君が抱えてるコンプレックスの正体が掴めてきた。

395 :132人目の素数さん:2014/06/10(火) 01:00:45.94
なんか一般受けした後は、有名になりすぎてくだらないことに
時間が取られて鳴かず飛ばずになるから、フィールズ賞ですらも
意図的に取りたくなくて、40歳過ぎになるまで
ABC予想解決をずらしたのかもな。

そうだとしたら、賢明な判断だ。

396 :132人目の素数さん:2014/06/10(火) 01:02:29.31
わろた
そこまで考えるとは強者だ

397 :132人目の素数さん:2014/06/10(火) 01:24:33.49
受賞して辞退するのが真の強者

398 :132人目の素数さん:2014/06/10(火) 05:01:56.07
ピアニストとかでも賞に批判的な人はたくさんいるよ
このての人たちには憧れるよ
本当に力のある人にしかこういった隠然とした主張はできないわけで

399 :132人目の素数さん:2014/06/10(火) 09:35:25.05
まだ生きているかわからんが、
Grothendieck がこの偉業を知ったら、
どんな感慨を持つだろうか。
まだ、人との接触があるならば、
「 Faltings の弟子の Mochizuki という日本人が
IUTeich理論を作って、ABC予想を解決したようだ。」
くらいのことは聞いているかもしれない。

彼がまだ数学の興味を持っているならば、
近年で最も興味深いトピックスでないだろうか。
自分のいわば "直系" の数学が花開いて、実を結んだのだから。

400 :132人目の素数さん:2014/06/10(火) 10:38:37.84
獲れないやつがああだ、こうだ言っても無意味だからなw

401 :132人目の素数さん:2014/06/10(火) 10:40:41.87
グロタンディークとファルティングスの愛の共同作業で生まれた望月まで読んだ

402 :132人目の素数さん:2014/06/10(火) 11:26:25.38
Grothendieckの伝記映画があるそうだが
見たことある人いますか

403 :132人目の素数さん:2014/06/10(火) 12:23:29.44
>>402
そんなもん、あるんだ…

404 :132人目の素数さん:2014/06/10(火) 15:33:26.52
  
     / ̄ ̄ ̄\
   /ノ / ̄ ̄ ̄\
  /ノ / /        ヽ
  | /  | __ /| | |__  |
  | |   LL/ |__LハL |
  \L/ (・ヽ /・) V
  /(リ  ⌒  。。⌒ )
  | 0|     __   ノ     すいませ〜ん。
  |   \   ヽ_ノ /ノ      生き別れた息子はいませんか〜?
  ノ   /\__ノ |
 ((  / | V Y V| V
  )ノ |  |___| |
    | (       )
 

405 :132人目の素数さん:2014/06/10(火) 20:41:11.53
ALEXANDER GROTHENDIECK, SUR LES ROUTES D'UN GÉNIE
http://grothendiecklefilm.tumblr.com/

406 :132人目の素数さん:2014/06/10(火) 20:46:49.56
Récoltes et Semailles もpdfで落ちててワロタ

407 :132人目の素数さん:2014/06/11(水) 14:25:42.83
>>405
これ興味深いな。
見た人は詳しい内容教えて。

408 :132人目の素数さん:2014/06/11(水) 14:43:37.98
山下剛って、世界三大剛の一人の、
あの山下剛か?
他の二人は吉田豪と剛竜馬

409 :132人目の素数さん:2014/06/11(水) 15:02:31.32
剛田武、剛たつひと、剛力彩芽

410 :132人目の素数さん:2014/06/11(水) 17:41:39.48
>>407
予告なら
http://www.youtube.com/watch?v=UO5KgnTY_fU

411 :132人目の素数さん:2014/06/12(木) 02:42:34.10
最近望月さんの論文読んでると鬱になってくる
わからなすぎて鬱になってくる
予備論文すら遠すぎて読めない

412 :132人目の素数さん:2014/06/12(木) 04:05:01.18
相当気楽な部類の鬱だな

413 :132人目の素数さん:2014/06/12(木) 11:29:03.96
わからないというのはやはり問題ではないか

414 :132人目の素数さん:2014/06/12(木) 12:59:03.27
前にFrobenioidsの研究を投稿してたリーベンってやつも
1枚目の論文で脱落してたから気に病むことはないよ。>>411

415 :132人目の素数さん:2014/06/12(木) 15:35:25.13
"Recoltes et Semailles"(収穫と種まき)を読むと、
とても健全な精神状態とは思えないんだけど、
精神病理に詳しい人はどんな見解なの?

416 :132人目の素数さん:2014/06/12(木) 16:33:32.05
>>414
http://www.youtube.com/watch?v=-uDLAuEloZg
これだな
これが彼の集大成らしいw

417 :132人目の素数さん:2014/06/12(木) 16:57:03.82
>>411
何が解らないか解っていたら、君の中に答えがある。
何が解らないかも解っていなかったとしたら、素直に引き返して勉強しなおしなさい。

418 :132人目の素数さん:2014/06/12(木) 18:18:08.05
ガロア圏と遠アーベル幾何理解して読まないときついよ

419 :132人目の素数さん:2014/06/12(木) 20:47:04.46
高さの方はわかるんだけど
log-cond log-diff って関数の意味がわかりません、
いれはなにをしているんでしょうか?

420 :132人目の素数さん:2014/06/12(木) 20:49:32.11
大体トーシローがわかるわけないやろ!! 佐武一郎の線型でもよんどけや!!

421 :132人目の素数さん:2014/06/12(木) 20:57:38.32
すごい落差w

422 :132人目の素数さん:2014/06/13(金) 11:48:12.91
数学より女性を極めたい。

423 :132人目の素数さん:2014/06/13(金) 11:55:53.46
ならば手始めにAV女優の歴史を全部覚えろ

424 :132人目の素数さん:2014/06/13(金) 15:57:10.03
異常な記憶力と知能指数300のノイマンなら10分だろ

425 :132人目の素数さん:2014/06/13(金) 16:33:09.67
この方のホームページ見て吹いたw一見するとなんのとんでもかと思われるなw
ところで宇宙際ってうちゅうぎわかうちゅうさいかどっち?

426 :132人目の素数さん:2014/06/13(金) 16:46:15.70
望月先生は、もはや数学をやってるんじゃなくて、
別の競技、あいて命名するならば、「ハイパー数学」とか、
をしているように思えてくるよ。

427 :425:2014/06/13(金) 18:16:04.56
>>426
野球でいえばイチローのようなものでしょうか?

428 :132人目の素数さん:2014/06/13(金) 20:16:39.14
>>425
国際とか学際とかと同じほう。

429 :132人目の素数さん:2014/06/13(金) 20:30:49.09
じゃ、うちゅうぎわか

430 :132人目の素数さん:2014/06/13(金) 20:34:33.34
普通は音読みと訓読みどっちかに揃えるけどな。
埼京線をさいきょうって読ませるのは気持ち悪いって議論があったけど、
さいたまととうきょうで分かりやすいからもうさいきょうでいいだろ
ってなった例とかもあるにはあるが。

431 :132人目の素数さん:2014/06/13(金) 20:57:37.66
かさねばこ
とうとう

432 :132人目の素数さん:2014/06/13(金) 21:50:57.35
山下剛氏による「"宇宙際"についてのFAQ」
のファイル名は、
Uchuusai%20ni%20tsuite%20no%20FAQ.pdf

433 :132人目の素数さん:2014/06/13(金) 22:32:58.94
学園祭で研究発表するニダ

434 :132人目の素数さん:2014/06/14(土) 09:53:48.14
フェルマーのときは最終的に確定するまで
数学セミナーなどで相当盛り上がったが
ABCはそうでもないな

435 :132人目の素数さん:2014/06/14(土) 09:58:05.92
>>434
だってABCの方が難しいもの。
というか準備が大変。

436 :132人目の素数さん:2014/06/14(土) 10:18:39.67
>425
多分、土俵際からきていると思う
相撲、観ていて閃いたんだと思う

437 :132人目の素数さん:2014/06/14(土) 10:20:53.80
うちゅうぎわでFA

438 :132人目の素数さん:2014/06/14(土) 12:43:17.71
難しいから扱わないって方針どうなの? 数学セミナーその他

439 :132人目の素数さん:2014/06/14(土) 12:49:46.75
扱わないじゃなくて扱えないんじゃないでしょうか?
能力上の制約によって。

440 :132人目の素数さん:2014/06/14(土) 13:35:36.74
>>438
書ける人がいないなら扱いようがないじゃん。
新聞みたいに、嘘やデタラメでもなんでもいいというわけでもないし。

441 :132人目の素数さん:2014/06/14(土) 13:57:42.68
>>435
内容の難しさもさることながら、フェルマーと違って、定理の意味を
説明するところに準備がいるからね。「ABC予想がどういう予想で、
数学の中でなぜ重要か」を説明するだけで、数セミの普通の一記事を
超えてしまいそう。

フェルマーなら、余白から始めてイデアル論あたりまで書いて、
最後の数行に志村谷山ってちょこっと書けば、素人は喜ぶだろw

442 :132人目の素数さん:2014/06/14(土) 14:12:32.60
>>441
「ABC予想がどういう予想で、数学の中でなぜ重要か」は簡単では。解き方の説明が圧倒的に難しいよ。

443 :132人目の素数さん:2014/06/14(土) 14:26:14.72
群盲像を撫でるがごとし
みたいなdiscussionも
やってみれば
結構楽しいんではないの

444 :132人目の素数さん:2014/06/14(土) 15:15:44.45
>>442
数セミの読者層相手だと、その「簡単」の部分すら大変だろww

445 :132人目の素数さん:2014/06/14(土) 15:26:15.26
それはない

446 :132人目の素数さん:2014/06/14(土) 15:30:35.59
数学は一般に考えられているよりももっといい加減で自由なものなんだろうか。
たとえばA、B、C という三つの数学があればそれらを適当に組み合わせてみたら
また新たな数学が出来ましたって感じでw 
グレゴリー・ペレルマンがポアンカレ予想を熱力学の知識まで用いて証明して純粋数学者たちを
がっかりさせたことは実に印象的だったな。数学至上主義者たちは本心ではそれをなかったことに
したいか、もっと純粋数学的に証明できるはずだと信じてるのかね。
もしかしてモッチーの数学も今までの数学の枠組みを超えてるの?

447 :132人目の素数さん:2014/06/14(土) 15:32:06.42
>グレゴリー・ペレルマンがポアンカレ予想を熱力学の知識まで用いて証明して純粋数学者たちを
>がっかりさせた

はあ?

448 :132人目の素数さん:2014/06/14(土) 17:37:00.79
>>447
それ、科学通ぶってる素人さんの間では結構浸透してる誤解?デマ?みたいだね

449 :132人目の素数さん:2014/06/14(土) 18:28:57.97
世の中には、科学と科学に使われる数学との区別がつけられない人が、案外多い。

450 :132人目の素数さん:2014/06/14(土) 18:30:33.22
>>446
巧妙な釣りだな

451 :132人目の素数さん:2014/06/14(土) 18:39:43.00
数学とは無縁の馬鹿が
馬鹿向けの啓蒙書を読んで
「グレゴリー・ペレルマンがポアンカレ予想を熱力学の知識まで用いて証明して純粋数学者たちを
がっかりさせたことは実に印象的だったな。」
と言い放ったりしたのが実に印象的だったな。

452 :記憶喪失した男:2014/06/14(土) 19:22:33.86
今、検討中なのが、アイドルよりAV女優を支援していこうかな、ということなのだけど、
いろいろ問題は山積みだ。

とりあえず、お気に入りのAV女優は、
坂口みほの、上原亜依、夏川まゆり、若葉くるみ、さくらゆら、
の五人が今、候補に挙がっている。

誰もまだ見たことないけど、顔と雰囲気で選んだ。

453 :425:2014/06/14(土) 19:29:46.75
うちゅうさいなんですね。
あとこの理論はM理論だとかDブレーンにつかわれている数学とどっちが難しいの?
M理論は物理的な難しさが加わってくるだろうけど。

454 :132人目の素数さん:2014/06/14(土) 19:30:26.61
そんなこと聞いて意味あるのか?

455 :132人目の素数さん:2014/06/14(土) 19:32:13.37
日本人は全員ゴミ

456 :132人目の素数さん:2014/06/14(土) 19:32:42.70
>>446 はポアンカレ予想が、
>>446 の言葉を借りれば
「純粋数学的」ではない方法で証明された、
と主張している。

これは証明の過程に、論理ではなく、
実験結果が入っていることを意味しているの?

もしそうだとしたら、それはすでに
「証明」ではないよね。
論理として完結してなければ「証明」にはならない。

457 :132人目の素数さん:2014/06/14(土) 19:36:35.59
バカの頭の中を想像するとバカが伝染る。

458 :132人目の素数さん:2014/06/14(土) 20:39:37.29
M理論より使っている数学の量ははるかに多い
とはいってもM理論の研究にも色々あるからどうともいえないけど

望月さんの論文がどれだけ難しいかは理解しがたいけど
大雑把な尺度として、望月さんが「初等的」とのべたIU論文の4本目ですら私は読めていない
ちなみに岩波の斎藤さんのフェルマー予想を読了している程度です。

459 :132人目の素数さん:2014/06/14(土) 20:42:17.72
>>457
おじちゃん バカが伝染るほど頭悪いの?

460 :132人目の素数さん:2014/06/14(土) 20:51:24.19
弟子は言いにくいだろうけど、個人的にやはり煩雑過ぎるという印象を受ける

461 :132人目の素数さん:2014/06/14(土) 21:34:42.18
最初に登頂に成功する人間はどのルートが最適かなんてわかんないんじゃないかな

462 :132人目の素数さん:2014/06/14(土) 22:15:39.76
数論幾何の大家の加藤先生でも苦労しているのだから門外漢は無理やろ
http://mathsoc.jp/section/algebra/algsymp_past/algsymp13_files/kato.pdf

463 :132人目の素数さん:2014/06/14(土) 23:00:27.80
いやHA理論は正攻法だと思うんだけど、遠アーベルがね。まあ望月氏の主題なんだけど

464 :132人目の素数さん:2014/06/14(土) 23:04:27.01
>>460
煩雑過ぎると言えるということは
簡潔な方法を知っているということだよな
おまえがすっきり書いてあげれば解決じゃね?


簡潔にしまくった結果があれなのかもしれんぞ

465 :132人目の素数さん:2014/06/14(土) 23:06:37.49
なんでそうなる

466 :132人目の素数さん:2014/06/14(土) 23:10:15.35
分かる分からないはともかく、数セミで遠アーベルや
モチーフabc予想とか連載したらもっと売れないかな?

467 :132人目の素数さん:2014/06/14(土) 23:19:22.97
3^a+4^b=5^cを満たす自然数の組(a,b,c)をすべて求めよ

468 :132人目の素数さん:2014/06/15(日) 01:24:46.37
この人ひとりだけで5000ページ以上は論文書いてるんじゃ?

469 :132人目の素数さん:2014/06/15(日) 06:20:32.24
それだけ人生を浪費してるわけやね。いずれグロタンみたいになる。

470 :132人目の素数さん:2014/06/15(日) 06:49:05.32
めざせ10000ページ
グロタンの研究期間は10年くらいだっけ?

471 :132人目の素数さん:2014/06/15(日) 06:56:25.26
望月新一はまさに現代のグロタンディーク

472 :132人目の素数さん:2014/06/15(日) 07:27:47.87
大栗博司先生といい
加藤和也先生といい
どうして超一流の学者の書く文章は
肩の力が抜けて易しい感じですっきりと難解なことをまとめられるんだろうね
やはり本質を理解してるおられるからか
けんか腰の頭の悪そうな初学者とえらい違いやん

473 :132人目の素数さん:2014/06/15(日) 07:58:28.30
望月先生は昔、数蝉にモチーフに関する記事を
書いていたが、とても良かったよ。

474 :132人目の素数さん:2014/06/15(日) 08:41:24.40
http://www.nippyo.co.jp/magazine/4943.html

475 :132人目の素数さん:2014/06/15(日) 08:43:02.62
>>328
ノーベル賞もそう
スウェーデンの選考委員は自分でノーベル賞級の発見なんてしてない連中が受賞者選んでるもんな

476 :132人目の素数さん:2014/06/15(日) 09:03:25.62
>>473
http://www.kurims.kyoto-u.ac.jp/~motizuki/Mochiifu.pdf

477 :132人目の素数さん:2014/06/15(日) 09:08:29.74
餅麩はうまい

478 :132人目の素数さん:2014/06/15(日) 09:25:02.55
>>472
超難解な対象に真正面から取り組んで膨大な試行錯誤と計算を遂行しているからだよ。
渾身の力を込めたあとの脱力だから良い感じの力の抜け方になる。

479 :132人目の素数さん:2014/06/15(日) 09:29:28.97
>>473>>476
こんな記事をありがたがって読む奴の気が知れない
>>474
「無限次元」の著者名を見て驚いた

480 :132人目の素数さん:2014/06/15(日) 09:32:44.08
素人相手に提供の娯楽に文句言うな。
分かった気分にさせて、何だか分からんが難解だが素晴らしいと思わせれば良いのだ。

481 :132人目の素数さん:2014/06/15(日) 09:39:36.12
そのためには著者の肩書きが最も重要だ

482 :132人目の素数さん:2014/06/15(日) 10:03:41.96
真理をついてる

483 :132人目の素数さん:2014/06/15(日) 10:29:19.48
>>458
M理論も凌ぐほどなのですね。
ところでこの理論は物理に応用できそうですか?

484 :132人目の素数さん:2014/06/15(日) 10:31:49.09
>>482
まあ肩書きの付かないやつが何をいったところで
肩書きがないのなら中身で勝負するしかないんだけどな

485 :132人目の素数さん:2014/06/15(日) 10:36:21.08
おまいら程度の実績、肩書きでは雑文での小遣い稼ぎもままならんか。

486 :132人目の素数さん:2014/06/15(日) 10:37:23.51
あっ 479もな

487 :132人目の素数さん:2014/06/15(日) 10:45:30.49
>>482
朝からナニやってんだ。
彼女の名前を晒すのも、よくない。

488 :132人目の素数さん:2014/06/15(日) 10:51:13.20
うるせえ!

489 :132人目の素数さん:2014/06/15(日) 10:52:13.18
ツンツンするとエロい汁だして湿って来るよ。

490 :132人目の素数さん:2014/06/15(日) 11:18:34.13
>>480
本当に理解してよく知って無いとそんなこと出来無いよ。

491 :132人目の素数さん:2014/06/15(日) 11:55:54.82
>>490
数学ガールとか、著者自身分かって無さそうな事を
だらだら書いて売れてるが

492 :132人目の素数さん:2014/06/15(日) 12:14:33.80
もう詰んでんだろ。 しかしよく釣れたなw

493 :132人目の素数さん:2014/06/15(日) 12:36:51.20
>>491
出版賞をやった日本数学会の見識を否定するか

494 :132人目の素数さん:2014/06/15(日) 12:39:43.42
>>491
数学が苦手だけど好きな高校生が得意気に読む本

495 :132人目の素数さん:2014/06/15(日) 12:40:27.43
>>490
いくらおりこうさんでも
実体験を語るように数学が語れないと無理だ

496 :132人目の素数さん:2014/06/15(日) 14:58:19.99
性教育に使える児童文学書いて賞取るのが夢。

497 :132人目の素数さん:2014/06/15(日) 19:45:36.40
なら真理をつけ

498 :132人目の素数さん:2014/06/15(日) 19:47:11.75
>>494
真理を突いている

499 :132人目の素数さん:2014/06/15(日) 19:48:42.95
教員を小突く腐れ学生。

500 :132人目の素数さん:2014/06/15(日) 20:04:04.52
真理のキモチイヨォ

501 :132人目の素数さん:2014/06/15(日) 20:06:44.34
>>472みたいのは、文章なんて理解もできずに著者名だけでありがたがっている
パターンがほとんど。

502 :132人目の素数さん:2014/06/15(日) 20:07:42.26
>>501
真理をバックから激しく突いている

503 :132人目の素数さん:2014/06/15(日) 20:44:28.83
大栗さんは結局TQFT頑張った人だよね?数学から見ると

504 :132人目の素数さん:2014/06/16(月) 02:33:17.66
ちなみに真理の本名はマリオ
髭をたくわえたおっさんである

505 :132人目の素数さん:2014/06/16(月) 14:25:26.51
>>483
なんで唐突に、M理論が出てくるんだか。
M理論とIUTeich理論はなんの関係もないだろうが。

506 :132人目の素数さん:2014/06/16(月) 14:30:54.76
M字開脚が大好きだから。

507 :132人目の素数さん:2014/06/16(月) 14:31:34.92
M理論とか、激しく突けとか、
この下ネタぶりは、どうなの?

508 :132人目の素数さん:2014/06/16(月) 15:59:00.41
M理論と関係あるぞ。代数幾何の現況知ってるか?

509 :132人目の素数さん:2014/06/16(月) 21:10:36.35
凄いことをしたのに理解者が殆どいないってのはなんというか天才の悲喜劇だね。

510 :132人目の素数さん:2014/06/16(月) 21:49:54.07
呼んだか?

511 :132人目の素数さん:2014/06/16(月) 23:28:18.72
>>505
単にランキング厨が勝手に難しい理論ランキングをはじめただけと思われ

512 :132人目の素数さん:2014/06/16(月) 23:37:40.41
十年すれば理解者も増える。広中の電話帳だって、
今じゃ薄く書けるようになった(それでも大変だが)。

ただ、ABCだの、宇宙際だの、実際に使っていく人が少ないのは
否めない。特異点解消とは研究者の人口が違う。

513 :132人目の素数さん:2014/06/17(火) 07:03:58.97
はあ?ABCが本当に正しければ使う人はゴマンといるだろ。
あと「広中の電話帳」は証明後ほどなくして正しいことが認知され、
2年後には長大な論文がAnnalsに載ってる。
望月氏のケースとは比較できない。

514 :132人目の素数さん:2014/06/17(火) 07:45:21.27
査読どうなってるの?

515 :132人目の素数さん:2014/06/17(火) 07:56:42.06
検死報告作成中

516 :132人目の素数さん:2014/06/17(火) 10:19:01.07
加藤さんなら少しは理解進んでるのかな?

517 :132人目の素数さん:2014/06/17(火) 13:44:02.34
>>402
山下呪ん位地が
今月号の現代数学で紹介している
ゴミ箱アサリの場面ではじまるそうで
驚いた

518 :132人目の素数さん:2014/06/17(火) 13:47:12.46
エキセントリックなところばかりを強調して典型的な天才のプロトタイプに落とし込むパターン?

519 :132人目の素数さん:2014/06/17(火) 13:58:54.25
グロタンは漁られている方

520 :132人目の素数さん:2014/06/17(火) 14:05:02.10
今さらグロタンはもういいよ 早くIU幾何の解説してくれないかな

521 :132人目の素数さん:2014/06/17(火) 14:12:53.44
ヤマジュン、まだ生きていたか…

99 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.02.02 2014/06/23 Mango Mangüé ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)