2ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

チャート式の例題写しても全く分からない訳だが

1 :132人目の素数さん:2014/03/17(月) 23:02:29.04
誰か助けてくれ
これ以上の基礎的な勉強方法って他にあるの
オススメの問題集とかあったら教えてくれ
ちなみに数U+B

2 :132人目の素数さん:2014/03/17(月) 23:06:20.74
解答も写さなきゃ

3 :132人目の素数さん:2014/03/17(月) 23:08:29.12
馬鹿なんだから私文にすればいいじゃん

4 :132人目の素数さん:2014/03/17(月) 23:08:37.11
>>2
解答ももちろん写したよ
書いた5分後くらいまではなんとなく脳裏に数式が残ってるんだが、
似たような別の問題を解こうとすると全くダメなんだ

公式書いた単語カードでもやってみるか…

5 :132人目の素数さん:2014/03/17(月) 23:18:24.95
受験勉強の仕方は受験板で聞け

6 :132人目の素数さん:2014/03/18(火) 00:01:03.44
教科書、教科傍用問題集も分かってないんだろう、そりゃ当然

7 :132人目の素数さん:2014/03/18(火) 00:10:58.95
五分で忘れるなら、
学習障害よりも
認知症を疑ったほうがいい。

8 :132人目の素数さん:2014/03/18(火) 21:55:11.31
>>4
それ、ホントに問題の意味が解ってないってことじゃない
例えば電車の時刻表いきなり見せられても覚えられないでしょ
数めちゃくちゃ多すぎて。でもその「理由」を考えるのよ
朝と夕方はかなり混雑するから数分おき、5分間隔でくる
早朝、深夜は客も少なく数十分おき25分間隔だな、とか
それ以外は客もまばらで15分間隔ぐらいじゃね、など
やみくもに問題文似てるから数をいじって、当てはめ雰囲気で
解こうなんて解けるわけ無いじゃん。
意味を考えるの。何でベクトルが出てきたんだろう?とか
どうして指数関数とか対数が出てきてるんだろう?どんな訳が
あるんだろう・・とか それを使う理由が軽くあるはずでしょ
駅の改札手前に時刻表があると同じように
だいたいみんな瞬間的に理由から入るw
絶対に理由の書いてくれてある簡単な本があるんで、まずそれを探して
読む。そのことが解ってから問題とかなきゃ
釣りじゃないよね?

9 :132人目の素数さん:2014/03/18(火) 21:57:57.19
>>8
中身のない長文レスはやめましょう

10 :132人目の素数さん:2014/03/18(火) 22:01:56.37
我慢して長文読んだら本当に中身がなかった

11 :132人目の素数さん:2014/03/18(火) 22:03:24.17
それが真実なの。真実を見せ付けられると
誰もが嫌がるの

12 :132人目の素数さん:2014/03/18(火) 22:06:12.53
>>8は惚け爺さんだろ

13 :132人目の素数さん:2014/03/18(火) 22:12:38.28
解答見て解答移すんじゃなくて何やってるのかを自分の言葉で書いてみれば?

14 :132人目の素数さん:2014/03/18(火) 22:12:55.82
写して勉強になると考えてる時点で諦めた方がいい

15 :132人目の素数さん:2014/03/19(水) 01:55:32.67
写経は、丁寧に読む助けになる場合もあるが、
写すことだけに集中してしまうと、
ゲシュタルト崩壊も起こし得るからなあ。
書き取りの字数が多過ぎると
かえって文字を覚えないのと一緒。

16 :1:2014/03/19(水) 03:39:58.92
>>8
ありがとう、やってみる
とりあえず違う参考書探してみるよ
もっと簡単なやつ、チャート式より簡単なやつ

17 :132人目の素数さん:2014/03/19(水) 08:27:37.26
>>8
なんで受験板に行かないんだ?
受験板ですら単発質問禁止なのに、なぜ学問板でそれをやる?
おまえに少しでも誠意があるなら、今すぐ謝罪して今すぐ消えろ

18 :132人目の素数さん:2014/03/19(水) 13:31:57.52
写すためにやってんだろ

19 :132人目の素数さん:2014/03/19(水) 14:30:50.07
まとめサイトへ?

20 :1:2014/03/26(水) 14:02:00.44
何とか頑張って三角関数の公式覚えました。
ありがとうございました。

21 :132人目の素数さん:2014/05/10(土) 01:23:49.14
10を聞いて1を知るのが普通の人間

22 :132人目の素数さん:2014/05/10(土) 10:53:56.62
それでは単位がとれないよ
10のうち6つぐらいは押さえたい

23 :132人目の素数さん:2014/05/10(土) 15:01:19.27
例えば、全く同じ話題の微分積分の話を
小学生と高校生にしたとしよう。

小学生諸君だと、だいたいは10を聞いて1を知るのが普通であろう。
高校生だと、10のうち6つぐらいは押さるであろう。

この差は何か?
経験?偏差値?実力?

24 :132人目の素数さん:2014/05/10(土) 15:08:49.48
話の話題や本(参考書)を選ぶ際の目安として
5:3:2の法則というものがある。
5は既に知っている事柄
3はすこしあやふやな事柄
2はこれから学ぶ(勉強する)未知の事柄

高校生で、微分積分の話だと、10の内の5は既知。
だけど、小学生だと1を切る程度の既知の予備知識しかない。

25 :132人目の素数さん:2014/05/10(土) 23:22:02.07
その手の法則は数値化のプロセスがあいまいなので寝言に等しい
本の選び方はまったく個人的な経験と知性にかかっている

26 :132人目の素数さん:2014/05/11(日) 00:39:10.55
そもそも写すもんなのかあれ

27 :132人目の素数さん:2014/05/11(日) 21:11:16.22
写しながら読むと、飛ばさずに細部まで読む。
文章の気になった部分が記憶に残りやすい…と、
写経を勧める人は言うんだけどね。
写すことに夢中になって、かえって内容を
読まなくなってしまう人もいるし、
文章の細部に気を取られすぎて
要旨に目がいかなくなる人もいる。
合う人合わない人のある読書法だよ。

28 :132人目の素数さん:2014/05/11(日) 21:17:10.88
成果なんかどうでもよくて、精神安定のためにやるんでしょ?
ノートに字をいっぱい書いて「いい仕事したなあ〜」って気分に浸るために

29 :132人目の素数さん:2014/05/11(日) 21:27:34.66
ノートをほとんど書いていなくても、
「いい仕事したなあ〜」って気分に浸って
ネイチャーに論文を送ってしまう
精神不安定な人もいるから、
その点も人それぞれだろうね。

30 :132人目の素数さん:2014/05/16(金) 20:14:40.44
赤チャート?

31 :132人目の素数さん:2014/05/16(金) 21:51:05.05
あたまわるwww

32 :132人目の素数さん:2014/05/16(金) 22:09:26.71
鉈で?

33 :132人目の素数さん:2014/05/18(日) 00:16:14.09
問題の意味をちゃんと理解して少し自力で考えてみること。
それでも分からないなら少しずつ解答見ながら理解していく。
計算は自分でやること。
練習問題を解くための教科書傍用問題集があるならそれをまずやったほうがいい。
チャートはそれからだ。

7 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.02.02 2014/06/23 Mango Mangüé ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)