2ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

受験数学はパターン暗記の糞科目

1 :132人目の素数さん:2014/05/13(火) 21:17:15.07
義務教育でやる価値があるのか甚だ疑問

2 :132人目の素数さん:2014/05/13(火) 21:19:04.62
>>1
すれ消費してからたてろよ、カス
http://ai.2ch.net/test/read.cgi/math/1385038096/

3 :132人目の素数さん:2014/05/13(火) 21:20:20.37
徳用しっとりいちごうめえ

4 :132人目の素数さん:2014/05/13(火) 21:56:50.85
こういう馬鹿がのさばらないように、数学の試験の出題範囲は、
パターン暗記では済まないところまで広げておかねばならない。
文科省が利権をひけらかして学習指導要領をいじる度に、
学校数学は阿呆の暗記道場、受験産業の餌場になってゆく。
「ゆとり」が終わっても、今のところまだ何も改善していない。

5 :132人目の素数さん:2014/05/13(火) 21:59:46.85
パターン暗記では済まないところって?
まさか例として数オリとか出さないよねw

6 :132人目の素数さん:2014/05/14(水) 06:59:20.94
>>1

あほう
受験板でやれ!

しね

7 :132人目の素数さん:2014/05/14(水) 12:57:53.20
高校数学は全然できなくて無問題
あんなのは所詮公式と解法パターンの丸暗記競争だから
ルービックキューブと一緒でやり方知ってりゃ10秒で解法が組み上がる
大学行ったら数学や物理は勿論、化学だって高校数学なんか全く役に立たないよ
そうはいっても国公立の理系は少なくともセンター数学を受けないと入れない
国立、特に下位駅弁からは同レベルの理系単科私大等と比べて突出した才能が出ない一因でもある
俺も文系からの理系学部進学組みだけど高校で理系だった奴は暗記重視で本質を理解している奴はいなかった印象がある
何でも覚えようとしちゃうのね。理解しようとしないで
今でも私大なら理系学部で入試に数学を課してない所があるはず(理由は前述のとおり)
但し記述式の国語があるから地頭勝負になるけどね
数学や理科といった暗記科目で挽回の効く東大理系前期なんかよりある意味難関

8 :132人目の素数さん:2014/05/14(水) 18:08:11.28
それが慰めになるなら

9 :132人目の素数さん:2014/05/14(水) 22:10:24.98
作文が得意なら、理転なんかしなければよかったかも。
求められる能力が違うことに気づいて後悔するのが、
遅すぎなければいいが… と、老婆心。
構造を理解せずに、意味の解釈を持ち込もうとすれば、
哲になるだけだよ。ホーキングですらそうなった
ことは、他山の石とすべき。
もっと下品な例としては、「脳科学」の茂木とか。

10 :132人目の素数さん:2014/05/15(木) 01:16:26.50
ならお前が画期的な教科書とか参考書とか作れば?

11 :132人目の素数さん:2014/05/15(木) 03:54:07.55
高校数学で止まってる人は本質とか言いたがるイメージ

12 :132人目の素数さん:2014/05/15(木) 05:10:06.03
>>1
いつまで受験数学の呪縛に囚われ続けてるんだ
おまえがグダグダ言ってる間に、同級生はさっさと進んだ勉強をして本物の学問に触れているというのに

13 :132人目の素数さん:2014/05/15(木) 10:07:05.93
とりあえずガロア理論から

14 :132人目の素数さん:2014/05/15(木) 10:41:02.60
ポントリャーギンお勧め

15 :132人目の素数さん:2014/05/15(木) 23:24:03.48
解析概論だろう

16 :132人目の素数さん:2014/05/18(日) 01:48:15.37
文系ならフランス語勉強してSGA読もうぜ

17 :132人目の素数さん:2014/05/20(火) 08:05:43.09
受験は時間内に解かなければならないんだから其のためのテクニックはある程度は仕方ないよ。

18 :132人目の素数さん:2014/05/20(火) 13:59:49.25
易しめにしてガチ採点すればいいのにな

19 :132人目の素数さん:2014/05/20(火) 14:20:22.47
京大に「受験数学研究会」とかいうのがあってワロタ。
入試問題を見て、「今年の東大はどんな出題だった?」「京大らしい味のある出題だな」とか言ってる。
もう大学生なんだから大学の数学やれよwwwww

20 :132人目の素数さん:2014/05/20(火) 15:20:11.20
>>1
痴呆
http://ai.2ch.net/test/read.cgi/math/1332850325/

4 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.02.02 2014/06/23 Mango Mangüé ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)