2ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

扶養照会は無意味。益々途絶させる

1 :今日のところは名無しで:2012/06/06(水) 19:12:40.44
保護の申請をためらわせる大きな要因。



2 :今日のところは名無しで:2012/06/06(水) 19:22:59.98
毎日新聞のアンケートでは68%の国民が親兄弟に生活困窮者の親兄弟には扶養の義務があると
答えているが、実際に自分が当事者になればほぼゼロパーセントに近く其の義務をはたしていない

CWに聴いた話・・・扶養紹介をするたびに徒労感を覚えると言っていた。

3 :今日のところは名無しで:2012/06/06(水) 20:00:49.20
>>1
いや、自民党案って基本的には親子同居論だから予想外のケースも存在するけどね。

親が保護受給者のときに別居でワープアな子が扶養を求められたら
親と同居して世帯収入が基準以下なのを証明して全員が保護を受けた方が有利になる場合がある。
(もちろんワープアな仕事を続けるのが前提)


4 :今日のところは名無しで:2012/06/06(水) 23:24:18.51
【異常国家日本】米国ではビルゲイツの親でも貧困ならナマポを堂々受けられる

1 :Ψ:2012/06/06(水) 22:34:50.27 ID:cRxcC2OM0
「別に住んでる成人(親)に、独立して他人と新たな世帯を作ってる子が
 元の家族に扶養義務、しかも今度は、刑罰付きの罰則化だって? 
 しかも三親等? それ、もう他人だろw  オゥ、ジャパンは相変わらずクレイジーだ」

先進国で成人後の大人の扶養義務を国民に課している国は日本くらいだ。
ビル・ゲイツの親兄弟だって、生活に困ったら公的扶助を受けられる。

成人したら完全に個々として扱い、そのための原資は所得に応じてみんなで負担する。
それが近代的社会保障の原則であり、国民が皆が互いに家族親族ということだ。
何親等以内は自分で見れじゃ、近代国家ではない。
他国はそうやって古い社会から開かれたオープンな社会へと進化してきたのだ。

なのに、一族で誰か一人でも犯罪者が出たら
家族一族まで村八分、まるで戦前に先祖返りするかのようなキチガイ民族日本人。
 http://www.j-cast.com/kaisha/2012/06/04134359.html?p=2

5 :今日のところは名無しで:2012/06/07(木) 07:31:13.68
>>4
自民党案は親子間、特に尊属(親)への扶養を重視してるから儒教の価値観に近いんだよね。
もしかすると中国や韓国の考え方に近づけたいのかもしれない。

6 :今日のところは名無しで:2012/06/07(木) 15:43:55.25
そもそも紹介されて困るくらいなら、働けばいいだけの話。
もう働けなくて氏ぬしか無くてあちこちに土下座して金借りまくって縁切られてから保護受けるべきなんだし。

まだ捨てる端をまと合わせてるなら保護は速い。
逆に言うとそこまで落ちて生活保護にたどり着く頃には紹介なんでどうぞどうぞと気にも成らなくなる。
誰も助けてくれないから生活保護なんだし。

親がいるのに保護とか単なる甘え。

7 :今日のところは名無しで:2012/06/07(木) 16:15:54.53
>>6
親子間の縁切りを許さないのが自民党案なんだが…分かってる?

8 :今日のところは名無しで:2012/06/07(木) 17:03:55.60
っつうかみんな親生きてんの?そんなに若いのか?

9 :ななしのいい加減君:2012/06/07(木) 19:32:20.79
申請のとき俺は扶養紹介は同意できないと伝えた、不同意が保護をさせない原因とはならないと
確信していたからだ。今でも扶養照会はしていないと信じてるが。
親子兄弟間の扶養義務が法に優先するの文言を金科玉条のように扶養紹介の根拠とするが
その結果は何も成果が得られないことは実践者の行政の当事者が一番知ってるはずだ。

家族間様々の有り様に赤の他人が踏み込んでほしくないよ・・・


10 :今日のところは名無しで:2012/06/07(木) 22:16:36.89
こんなプライバシーまで踏み込むなら、生活保護問題関係ない一般家庭も扶養照会必要だろ?親の介護で兄弟が押し付け合ったり。介護保険問題にも関連してくる。

11 :今日のところは名無しで:2012/06/08(金) 00:26:49.00
そこは元々そういうものだよ誰が面倒見るかで普通は揉めるものだ。

でも生活保護受けてる奴で親元変えれば難なく過ごせるのは、保護受けてるのはなんか違うと感じるよ。
一人暮らしを応援する為の制度じゃないし。

12 :今日のところは名無しで:2012/06/08(金) 03:11:11.53
家族も様々 揉め事 色々な事情有り
援助 て 難しい

13 :今日のところは名無しで:2012/06/08(金) 12:00:29.53
なんでみんな扶養義務強制化に反対するのかわからん・・・ 
あれだけホームレス焼却しろとか生活保護者自殺しろと罵っていたのに・・・
扶養義務強制化されたとして殺し合いが多発したとしても親族を見捨てるような奴らがどうなっても構わんだろ 
双方ともはっきり言ってクズだぜ?
生活保護者もホームレスもいなくなるのに・・・ 反対するなよ

14 :今日のところは名無しで:2012/06/08(金) 12:34:22.30
>>13
だから扶養義務強制なら同居してる(すぐにできる)人間が勝ち組で
別居してる人間が負け組になるんだよ。
特に低収入のまま結婚して一応親から独立した生計になっている展開なら最悪。
あと『親族に扶養義務を負わせる』発想自体、中国や朝鮮にありがちなものだし。

15 :ななしのいい加減君:2012/06/08(金) 13:33:10.24
成人した大人を家族が扶養する義務はない、資産もなく困窮の状態なら法に従って
保護を与えるべき、明治時代の法の考えを現代に適用するのは時代の変化を理解してないのか
理解しようとしないのか、行政にとって好都合と考え変えないのか。
>>4 考え方に大いに賛同するものであります。

16 :今日のところは名無しで:2012/06/08(金) 14:13:30.67
まあ普通に考えて扶養照会されると不味い奴が居るんだろうなと。
川本が認識してなかった様に貰えるものは貰っとけで不正受給多いんじゃない。

おいらはあちこちから金借りまくって絶縁状態だから痛くも痒くもないけど。
それでも逝き伸びたいから恥を忍んで生活保護受けて再就職目指してるけど。

17 :今日のところは名無しで:2012/06/08(金) 14:20:31.04
先進国で成人後の大人の扶養義務を国民に課している国は日本くらいだ。
ビル・ゲイツの親兄弟だって、生活に困ったら公的扶助を受けられる。

成人したら完全に個々として扱い、そのための原資は所得に応じてみんなで負担する。
それが近代的社会保障の原則であり、国民が皆が互いに家族親族ということだ。
何親等以内は自分で見れじゃ、近代国家ではない。
他国はそうやって古い社会から開かれたオープンな社会へと進化してきたのだ。

18 :ななしのいい加減君:2012/06/08(金) 14:54:33.54
扶養紹介をしていない例はたくさんあると思うがな、CWに対して畏怖感をいだかさせる手法として
使われいる面もある。

19 :今日のところは名無しで:2012/06/08(金) 15:24:47.43
弁護士資格持ってるだけ有って論理がまともだな。
何で生活保護受ける羽目に成ってるのか本質を理解している。
生活保護落ちる様な屑でも企業が雇用すれば解決するんだよ。企業が雇いたくないってワガママ逝って引き取らない屑を税金で生活させるんだから企業に生活保護費を負担させればいい。



生活保護の制度見直しに反対
大阪吉本の人気お笑いタレントの母親が生活保護を受給していた問題などを受けて、厚生労働省が受給者の扶養が可能か、親族に説明を義務づけるなどの制度の見直しを検討していることについて、
弁護士らが「行き過ぎた規制は必要な生活保護の申請を妨げるおそれがある」として反対声明を発表しました。
反対声明は、生活困窮者を支援する弁護士などで作る「生活保護問題対策全国会議」が記者会見を開いて発表しました。
会見の中で、全国会議は、大阪吉本の人気お笑いタレントの母親が生活保護を受給していたと批判されたことなどを受け、
厚生労働省が受給者の家族に対して、扶養を拒否する理由の説明を義務づけるなど制度の見直しを検討していることについて「受給者の中には家族と疎遠な人も多く、家族に連絡されるのを嫌がって生活保護の申請を諦めるケースが相次ぐ」と指摘しました。
そのうえで「行き過ぎた規制を行えば、本当に必要な人も生活保護を受けられず、餓死や孤立死につながるおそれがある」として、制度の見直しに強く反対するという声明を読み上げました。
全国会議の小久保哲郎事務局長は「国は申請する際の規制ではなく、受給者の就労支援の強化など生活保護から抜け出すための対策を強化すべきだ」と話しています。

20 :今日のところは名無しで:2012/06/08(金) 19:39:59.00
扶養義務強制化しか無いなぁ
ホームレスや生活保護者を焼き殺せと
発狂するほど罵っていたのに
自分の親族にホームレスやナマポがいると知ったら
石のように黙るゴミクズに因果を食らわせるしか無いなぁ

じゅんを

21 :今日のところは名無しで:2012/06/09(土) 00:27:05.49
遠ざかる親戚縁者
そして孤独死

22 :ななしのいい加減君:2012/06/09(土) 01:49:17.76
小宮山厚労大臣は知性がない、片山さつきは品性に欠ける。
日本も終わりだな、崩壊を見ずに死ぬのが幸せかも知れんな。

23 :今日のところは名無しで:2012/06/09(土) 02:12:13.11
公務員の人件費削減が実現出来ないんだから、徐々に希臘化はして逝くよ。
財政破綻した希臘は失業率51%で消費税22%だそうだ。それでも公務員削減出来ずに揉めてる。

24 :今日のところは名無しで:2012/06/09(土) 15:40:30.90
厚生省に直接言ったほうがいいよ。3親等の資産調査、扶養義務の拒否理由証明。
申請者本人の本店一括照会ならまだ話わかるけど。銀行が大変なだけ。

25 :ななしのいい加減君:2012/06/09(土) 16:13:58.01
生活保護法が出来たのは昭和25年だが三親等の扶養義務は明治29年の法律をそのまま踏襲それも民法
今度の改正案は江戸時代に先祖がえりにするんだから小宮山のおばさん教養がないのをとうりこしている。

ステマにしては稚拙。 銀行協会が反対するも何もあほらしくて・・・・

26 :今日のところは名無しで:2012/06/09(土) 19:31:59.01
>>24
ただ、政府側は自民党案を丸呑みするとはまだいってないからな…

27 :今日のところは名無しで:2012/06/09(土) 21:51:10.29
>>26 本店一括照会は確定しちゃったようだけどね。

28 :今日のところは名無しで:2012/06/10(日) 01:52:20.37
銀行と国はグルだから
破綻しかけたら税金投入して助けてくれたし
大企業 銀行 国会
3悪人

29 :今日のところは名無しで:2012/06/10(日) 12:09:48.07
年収5千万円。特に疎遠でもない母親。
ナマポで扶養とは厚かましすぎる。

30 :ななしのいい加減君:2012/06/12(火) 12:16:43.15
>>27
    本店一括照会は確定しちゃったようだけど、何のこと?

昨日と今日三軒のメガバンク本店に電話して個人情報の取り扱いについて一軒一時間かけて
話をしたがどの銀行もハンで押したように同じ答え(政治家や役所が何を言おうが銀行の立場は本人の了解がないことを
開示したり公開するはずはありません)以前から銀行には聴いているし俺は保護の申請のとき
通帳をコピーさせる以外の情報は役所にはないとの立場だが少数派、みな役所側のステマでバレバレと思っている
参考までに今日かけた銀行だけ公開する。

みずほ銀行本店 03−3596−1111 個人情報担当 本田氏

31 :今日のところは名無しで:2012/06/12(火) 13:21:42.19
国会答弁見たほうがいいよ。
小宮山大臣が言及してたくらいだし。

そもそも申請時に調査するよってのには同意させられてるはずだが。
菊池逃走犯の口座の記録も公表されてるのに、銀行が個人を守る訳無いべ。

32 :ななしのいい加減君:2012/06/12(火) 13:39:49.74
>>31
小宮山のオバサンの国会答弁を見たから確認のために銀行三軒全て本店で。
結果は前述のトウリ・・・
同意書なるものを知らない、見せなられたが印鑑を押さないことで不同意を意思表示した
ので扶養紹介していないと信じてる、銀行は由に及ばず、一冊の通帳をコピーさせただけ。
運転免許証で本人であることを証明した、これで充分要件は満たしている。


33 :今日のところは名無しで:2012/06/12(火) 22:29:27.81
働けカスが

34 :今日のところは名無しで:2012/07/10(火) 01:43:49.93

国民年金 半数超年収100万円下回る
7月9日 18時59分

厚生労働省が公的年金の加入者の年収を調査したところ、国民年金の加入者の半数以上が年収100万円を下回っている
ことが分かりました。

厚生労働省は、おととし11月末現在で、公的年金に加入している全国の15歳以上の人のうちおよそ7万2000人を
対象に、前の年の平成21年の年収を調査しました。
それによりますと、自営業者などの国民年金の加入者の平均年収は159万円、厚生年金や共済年金に加入するサラリー
マンや公務員などは426万円、保険料をみずから払う必要がないサラリーマンや公務員の妻などは55万円で、全体の
平均は297万円でした。
このうち、国民年金の加入者をみますと、年収がない人と年収50万円以下が合わせて38%と最も多く、50万円以上
100万円以下も17%いて、全体の55%が年収100万円を下回っていることが分かりました。
また、国民年金の加入者の職業をみますと、無職の人が28%、パートやアルバイトなど臨時や不定期で働く人が23%
となっています。
厚生労働省は「国民年金の加入者に所得の低い人が増えているのは推測していたが、今回の調査で、具体的な実態が初め
て裏付けられた。将来、低い額の年金しか受け取れない人が増えるとみられ、調査結果を今後の年金制度についての議論
に生かしてほしい」と話しています。
(nhk)

35 :今日のところは名無しで:2012/08/10(金) 09:23:48.10
私今結婚してて小梨なんだけど、離婚する。
離婚しても旦那とは同棲する形で私も働くんだけど
元旦那の扶養に入る事ってできるの?
事実婚みたいな形をとる感じなんだけど。

自分の実親は母親しかいないし、パートだから親の扶養には入れないと思う。
父が死んだから、遺族年金とパート代で母は暮らしている。

36 :今日のところは名無しで:2013/09/16(月) 14:22:22.46
もえもえきゅん

37 :今日のところは名無しで:2013/09/17(火) 06:44:58.93
「ラオウさんやめて!そんなとこ舐めちゃだめでしょ!
そこは役所のおしっこするところですよ、何考えてんだアンタは!頭おかしいのか!」
福祉事務所職員が激怒しながら説得したが、水際されたラオウは抗議の便器舐めを続けた。

38 :今日のところは名無しで:2013/10/27(日) 12:50:09.48
親兄弟の住所がわからんから、扶養もへったくれもないな。

39 :今日のところは名無しで:2014/01/17(金) 08:17:44.63
これって違法じゃないの
個人情報保護法をまもってない

40 :今日のところは名無しで:2014/01/17(金) 09:52:15.55
>>39
しねカス

41 :今日のところは名無しで:2014/01/17(金) 16:51:37.44
>>40
うんこぶたしね

14 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.02.02 2014/06/23 Mango Mangüé ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)