2ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ケースワーカーだけど質問ある?

1 :今日のところは名無しで:2013/05/08(水) 16:31:18.53
質問に答えられる範囲で答えるよ

2 :今日のところは名無しで:2013/05/08(水) 16:37:02.65
外国人に支給してるのは日本だけ?

3 :今日のところは名無しで:2013/05/08(水) 16:46:10.29
>>2
一定の資格要件を満たす外国人については、公的扶助の対象としているのが普通です。
http://www.ndl.go.jp/jp/data/publication/documen
(10ページ目〜 II 諸外国における外国人への社会保障制度の適用)

例えばイギリスの場合、
「イギリスの公的扶助に該当するカウンシル税給付(Council Tax Benefit)、住宅給付(Housing Benefit)、所得補助(Income Support)及び所得調査制求職者手当(income-based Jobseeker's Allowance)には、1990年代に常居所調査(Habitual residence test)
(給付担当者が、外国人に、職業に対する素質や継続の可能性、居住期間、イギリスに来た理由、本来の目的と将来的な見通しの確認を行う。)が導入され、相当長期間居住することが受給要件となった。
また、2004年からは、出生証明書、旅券又は身分証明書を保有することが必要となっている。」

ドイツの場合、
「公的扶助は、就労可能であるが仕事のない人を対象とする求職者に対する基礎保障法(社会法典第2編)と就労不能な人を対象とする社会扶助法(社会法典第12編)の二本立てである。
いずれも、国籍要件はない。
ただし、社会法典第2編は、就労を禁止されていない外国人のみを対象とする」

フランスの場合、
「社会保障制度においては、原則として、フランス人と外国人の適法滞在者を区別しない。
一方で、不法滞在者は、通常、社会保障制度の対象とはならない。」

アメリカの場合、
「1996年に成立した個人責任・就労機会調停法(Personal Responsibility and Work Opportunity Reconciliation Act)により、
40QCを得た者や軍人、難民・庇護申請者を除く移民は原則として、SSI及びフードスタンプを受給できなくなり、メディケイド及びTANFは州の裁量によるものとなった。」

4 :今日のところは名無しで:2013/05/08(水) 16:52:05.94
ありがとございます!

5 :今日のところは名無しで:2013/05/08(水) 16:53:50.64
精神2級でCWさんの訪問が年に4月と10月の2回しかないのですが
今後もこのペースなのでしょうか、就労指導は一切ないのですが
今後はどうなるのでしょうか。45歳です 東京都

6 :今日のところは名無しで:2013/05/08(水) 17:03:47.74
>>5
そのケアワーカーの上司にあたるケアマネに連絡しましょう。
相談したいこともあって何度もお願いしているのに、取り合ってもらえないということを伝えましょう。
もしどこかの認可施設が担当で、そこが体質的にちゃんとしていないなら、監督官庁に訴えるしかないでしょう。
しかし、生活保護の状態になってしまって体調も悪いなら、先にそのエリアの民生委員さんに相談したほうがいいような気もします。

7 :今日のところは名無しで:2013/05/08(水) 17:33:03.16
暇だったからスレ立てたけど
質問がないので落ちます。

8 :今日のところは名無しで:2013/05/08(水) 18:27:38.40
>>1
お前仕事休みか?w

9 :今日のところは名無しで:2013/05/08(水) 18:47:31.66
>>8
これだけ丁寧に対応してくれてる人に…
お前は無いだろ!

10 :今日のところは名無しで:2013/05/08(水) 18:59:23.22
就労支援を受け就活してる方が仕事を辞めてしまいました。
何回まで許されるんでしょうか?

11 :今日のところは名無しで:2013/05/08(水) 19:51:50.64
1の人じゃないけど
仕事辞めてのペナルティはないんじゃない?
いきなりの生活保護打ち切りは無いよ

12 :今日のところは名無しで:2013/05/08(水) 20:02:31.75
5月になるとケースワーカが変わるの?

13 :今日のところは名無しで:2013/05/08(水) 20:08:21.14
普通は4月だね
でも自治体によって違う

14 :今日のところは名無しで:2013/05/09(木) 11:20:10.81
担当ケースワーカーを罷免させる方法教えて

15 :今日のところは名無しで:2013/05/09(木) 11:29:39.15
>>1
自立支援プログラム、って何?
詳しく説明しているサイトとか教えて。

16 :今日のところは名無しで:2013/05/10(金) 17:01:47.17
CWも賃仕事だから仕方ないけど、いい加減な人が多いよな!

17 :今日のところは名無しで:2013/05/11(土) 00:51:13.17
あ〜あ…

18 :今日のところは名無しで:2013/05/14(火) 00:11:05.93
まあね

19 :今日のところは名無しで:2013/05/15(水) 02:44:03.47
ない

20 :今日のところは名無しで:2013/05/15(水) 03:28:44.10
テスト

21 :今日のところは名無しで:2013/06/24(月) 05:42:40.71
テトリス

22 :今日のところは名無しで:2013/06/25(火) 10:17:35.67
ワタミでバイトしようと思うのですがブラックって本当ですか?

23 :今日のところは名無しで:2013/07/03(水) NY:AN:NY.AN
生活保護高橋美保子
2013年自己破産

24 :今日のところは名無しで:2013/07/22(月) NY:AN:NY.AN
俺在日だけど在日ナマポだけは支給額減らないの知ってる純日本人さん達?
俺病気で長くないから教えてあげるよw
守秘義務で同じナマポでも金額違うのわからないからね

25 :今日のところは名無しで:2013/08/09(金) NY:AN:NY.AN
女性のワーカーさんは家庭訪問のとき男性ワーカーと一緒に来るけど、それなら最初から男性一人のほうが効率的じゃない?

26 :基地にゃん♪:2013/08/09(金) NY:AN:NY.AN
>>25
男女の就職機会均等

政策にゃん♪ (;´д`)ノ

27 :今日のところは名無しで:2013/08/09(金) NY:AN:NY.AN
>>26
サンクス

28 :今日のところは名無しで:2013/08/09(金) NY:AN:NY.AN
>>25
担当のCWさん 若い女性だけど一人で家庭訪問来るよ
玄関先だけで中には入らないけど
若い女性は目立つから隣目が気になって困る

ちなみに内の団地、結構ヤバイので有名

29 :今日のところは名無しで:2013/08/10(土) NY:AN:NY.AN
>>1
いきてますか?

30 :今日のところは名無しで:2013/08/10(土) NY:AN:NY.AN
CWを合法的に懲戒解雇にしてやりたんだけど
どうすればいい?

31 :今日のところは名無しで:2013/08/10(土) NY:AN:NY.AN
それともやはりまだあるだろうか?わかりますか?木村です〜???木村です〜そろそろ木村です〜

32 :光夫:2013/08/27(火) NY:AN:NY.AN
女性のワーカーさんは家庭訪問のとき一人でくるな
ま、一見正常人に見えるからなオレ

たいがい何CC分体重増えて帰っていくんだが・・・

33 :今日のところは名無しで:2013/08/27(火) NY:AN:NY.AN
付き添い連れてこられると信用されていないみたいで気分悪いわ

34 :今日のところは名無しで:2013/08/27(火) NY:AN:NY.AN
ちっくび乳首ちっくび乳首ちっくび乳首ちっくび乳首

35 :今日のところは名無しで:2013/08/31(土) NY:AN:NY.AN
ナマポでもCWになれますか?

36 :今日のところは名無しで:2013/08/31(土) NY:AN:NY.AN
>>35

頑張って下さい…

37 :今日のところは名無しで:2013/08/31(土) NY:AN:NY.AN
辞めた会社に電話するはやめようよ

38 :今日のところは名無しで:2014/02/02(日) 05:16:33.68
sage

39 :今日のところは名無しで:2014/02/15(土) 15:32:08.83
age

40 :今日のところは名無しで:2014/02/15(土) 19:26:02.42
>>1
まだ質問受け付けてますか?

41 :今日のところは名無しで:2014/02/15(土) 19:30:47.47
どうぞ

42 :今日のところは名無しで:2014/02/15(土) 19:38:35.51
福祉課の部署は何年くらいで変わりますか?

43 :今日のところは名無しで:2014/02/15(土) 20:21:23.91
遅くなりました

44 :今日のところは名無しで:2014/02/15(土) 22:37:44.26
僕重度の精神疾患持ってるねんけど入院した方がええねんけど
http://mbb.whocares.jp/mbb/u/BAKUDAN9/

45 :今日のところは名無しで:2014/02/15(土) 22:52:56.71
おまいら仕事してないもんなー。ちゃんとやると刺されちゃうもんな

46 :今日のところは名無しで:2014/02/16(日) 14:35:41.93
>>1
生活保護でパチンコとかしてる人は減額とかしてるでしょうか?

又、パチンコ屋に見回りとかには行かないのでしょうか?
生活保護っぽいのが沢山見受けられるのですが

47 :今日のところは名無しで:2014/02/16(日) 18:02:34.34
ケースワーカーちねw

48 :今日のところは名無しで:2014/02/24(月) 09:03:43.40
あなたならどうする?暴行されるホームレス
http://www.youtube.com/watch?v=Kt2wByByeKU

49 : ◆O0tBg3c7PAJI :2014/04/04(金) 15:03:50.13
心の底から○んで欲しい

9 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.02.02 2014/06/23 Mango Mangüé ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)