2ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

生活保護相談スレ116

1 :今日のところは名無しで:2014/01/04(土) 19:53:58.53
1 名前:今日のところは名無しで[sage] 投稿日:2012/09/15(土) 08:53:07.47
前スレ
生活保護相談スレ115
http://uni.2ch.net/test/read.cgi/okiraku/1352963039/

2 :今日のところは名無しで:2014/01/04(土) 21:28:50.57
>>1
働け!糞ゴミクズ!

3 :今日のところは名無しで:2014/01/04(土) 21:43:40.15
>>683
【前スレの続き】
生活保持義務関係って分かる?
つまり扶養義務がない世帯に転入した場合ってことね
友人関係だと別々に生計を立てているのが普通だろ?
だから役所に状況を話して世帯が別と判断されれば世帯分離してもいいってこと

生活保護世帯から自立する未成年が世帯分離の対象ってどっから湧いてきたの?w

4 :今日のところは名無しで:2014/01/04(土) 21:50:40.95
>>3
知人宅に居候し、そこから申請といった場合は、
【転入】にはあたりません。
勝手なる自己解釈で受給を企んだことろで無駄です。

5 :今日のところは名無しで:2014/01/04(土) 21:54:28.04
>>3
出来ると思うならやってみりゃいいじゃん
現実無理とわかっているから「無理」と答えてるのに
解釈方法が間違っているとわからないなら好きなようにすればいい

6日に役所に直接行けばわかることだ

6 :今日のところは名無しで:2014/01/04(土) 21:59:11.66
前スレより転載


637 今日のところは名無しで sage 2014/01/04(土) 12:19:38.53
ネカフェ難民です
住所不定なため生活保護の申請ができないと言われました
なので、ホームレスが入る施設?なら入居の手配をして下さるみたいなのですが、順番待ちがあるためいつ入居出来るかは未定とのこと
保護決定まで一時的に泊めてくれる家があるならそこから申請は出来ると言われましたので、
友人に相談した所、住んでる事にして申請したら?とアドバイスをされました
この場合一緒に住んでない事がバレたら不正受給扱いになりますか?

>>654
637ですが、訪問があるのなら調査時に知人は同居していると話してくれるそうです
その際は勿論私も同席する予定です
因みに訪問とはどのような形で執り行われるのでしょうか?
また仮に同居してない事が、バレた時に罰則ないし却下に結び付くのかを通例など交えた上でもう少し知りたいです

7 :今日のところは名無しで:2014/01/04(土) 21:59:17.76
>>4、5
ドンマイ!

http://wiki.fdiary.net/jireishuu/?%CC%E41-2%A1%A1%C3%CE%BF%CD%C2%F0%C5%F9%A4%CB%BF%C8%A4%F2%B4%F3%A4%BB%A4%C6%A4%A4%A4%EB%BC%D4%A4%CE%C0%A4%C2%D3%C7%A7%C4%EA

8 :今日のところは名無しで:2014/01/04(土) 22:00:54.79
>>7
なにがドンマイだキチガイ
お前の机上の空論は通用せんよ

9 :今日のところは名無しで:2014/01/04(土) 22:01:52.11
現在地保護はホームレスに対して適用されるもので、
ホームレスの自立の支援等に関する特別措置法によるホームレス(路上生活者)の定義とは「都市公園、河川、道路、駅舎その他の施設を故なく起居の場所とし、日常生活を営んでいる者」(第2条)となっている。

つまり、他人と同居であろうと居宅がある者はホームレス扱いにはならない。

尚、生活保護の申請には住民票上の住所等は関係なく、世帯分離も意味をなさない。
あくまで実際にどこに誰と居住しているかということになる。

10 :今日のところは名無しで:2014/01/04(土) 22:07:03.84
>>8
【問題】
失職により半年間路上生活を送っていた甲は、1ヶ月前から一人暮らしの友人宅に身を寄せて求職活動をしていた。ところが、病気となり通院しなければならなくなった。
友人も収入が多いわけではなく、医療費を負担することができず、生活の援助も限界になったとして甲のみ生活保護を受けたいと相談があった。
この場合の世帯認定をどうすればよいか。

【処遇案】
�一時的な居候で今後早急に友人宅を出なければならない場合。

友人宅を現在地として甲のみ世帯員として認定!

ドンマイ!

11 :今日のところは名無しで:2014/01/04(土) 22:12:26.39
問題点は
友人宅を居宅として認定できるかどうか。それまでの居住実績や今後の居住の可能性から判断。

今後も居住を継続し、友人と生計を共にしていける情況であれば、友人宅を居宅と認定し世帯単位での申請の原則を適用。

法的根拠付け

生活保護法第10条・19条
事務次官通知第2

12 :今日のところは名無しで:2014/01/04(土) 22:15:02.26
>>10
>>6を良く読んだか?実際には同居しているわけでもなく、同居していたと嘘をついて申請するという話なんだぞ?

13 :今日のところは名無しで:2014/01/04(土) 22:19:14.73
おまえらニートが考えた質問にそんなに必死になって
答えなくてもいいのに、月曜に質問したやつが福祉事務所に
行けば答えは出るだろうし、どうせ報告なんて無いんだろうからさ

14 :今日のところは名無しで:2014/01/04(土) 22:20:15.45
>>11
>問題点は
>友人宅を居宅として認定できるかどうか。それまでの居住実績や今後の居住の可能性から判断。

>今後も居住を継続し、友人と生計を共にしていける情況であれば、友人宅を居宅と認定し世帯単位での申請の原則を適用。


一時的な居宅で且つ早急に家を出て行かなければならない場合、友人宅を現在地として甲のみ世帯員として認定されます。

>法的根拠付け

>生活保護法第10条・19条
>事務次官通知第2

はい、論破!

15 :今日のところは名無しで:2014/01/04(土) 22:21:09.75
なぜわざわざ知人宅に住んでいることにしたいのか…

知人宅にも住まないのならホームレスのまま施設が空くまで待てばよいだけだろうに

ホームレスの情況のまま不正に生活保護を受給しようと企む愚か者の悪巧みなんてすぐバレるよ

16 :今日のところは名無しで:2014/01/04(土) 22:22:30.36
>>14
論破なんてどうでもいいんだよ
>>6の質問の回答になっていないお前は邪魔なだけだ

17 :今日のところは名無しで:2014/01/04(土) 22:26:42.21
>>14
>>6を読めばわかる通りで、出ていかなければならない理由はないどころか、
虚偽で申請受給しようとの話に、何を言ってるんだ?

質問からの話の流れを読み取れないならば口を出すなよ。

18 :今日のところは名無しで:2014/01/04(土) 22:55:23.98
>>17
生活保護法には居住実態がないと生活保護が受けらけないような記載はありません。

19 :今日のところは名無しで:2014/01/04(土) 23:00:21.96
>>18
ならばなぜ心配なの?
>>6にあるような「バレる」なんて発想することないのでは?

20 :今日のところは名無しで:2014/01/04(土) 23:02:55.53
>>17
虚偽と捉えるかどうかはこの際どうでもよい。
役所の手続き上の問題に過ぎないからだ。
生活保護法第19条の2の現在地保護の要件さえ満たせれば生活保護の申請を拒む事はできない。
よって上記の要件を満たせば、別々に生計を立てている事、つまり世帯分離の原則が自ずと導き出される事になる。

21 :今日のところは名無しで:2014/01/04(土) 23:15:08.70
>>20
あなたのそれこそが机上の空論というのです。
所詮手続きをするのは福祉事務所であり、そこがどう判断するかの問題であり、現実的ではない話をする必要はない。


法的な討論をしたいのであれば法専門のスレにでも行ったら?

22 :今日のところは名無しで:2014/01/04(土) 23:17:53.20
>>20
どうでもいいのは貴方の勝手なる話じゃんw
>>6の質問に対する答えとしてレスをしたら?

23 :今日のところは名無しで:2014/01/04(土) 23:20:30.66
>>19
バレても問題ない
行政は出来るだけ管轄地区の負担を避けるために、住所不定者の申請を渋る傾向がある
それに対する便宜的な論法として友人宅に一時的に住んでいると申告するのは同管轄地区で寝泊まりしている以上、現在地保護の場所と相当すると解釈しても差し支えないだろ

24 :今日のところは名無しで:2014/01/04(土) 23:22:57.27
申請後の居宅確認の訪問で住んでないとわかれば、申請は却下されるでしょう。
もしバレずに受給開始となっても、その後も実際に住んでいるかの確認調査は続くので、
もし居住してないとなれば停廃止となる。

25 :今日のところは名無しで:2014/01/04(土) 23:24:10.55
>>23
ならば質問者である>>6にそう答えたら?
わざわざ他の回答者に絡む必要ないでしょうに

26 :今日のところは名無しで:2014/01/04(土) 23:25:53.32
バレても問題ないならホームレスは皆そうするだろうにな w

27 :今日のところは名無しで:2014/01/04(土) 23:33:05.31
>>22
生活保護法には居住実態がなくても現在地保護として申請出来ます
一時的にその場にいたという証明さえ出来れば上記の要件は達成出来ます
罰則規定ないし却下に結びつくかは言うまでもありません
むしろ住所不定者を申請させないよう妨害する行為は違憲です

28 :今日のところは名無しで:2014/01/04(土) 23:37:15.44
>>27
言うまでもないとか誤魔化さずに
キチンとした法例等の根拠を貼ってくださいな

29 :今日のところは名無しで:2014/01/04(土) 23:37:52.03
>>27
馬鹿じゃねえの?質問者に答えろやキチガイ

30 :今日のところは名無しで:2014/01/04(土) 23:45:55.28
>>24
6は友人と結託して同居の既成事実を作ろうとしている
住んでないからと言って却下される法的根拠の提示もなく、
また、悪魔の証明と言っても過言ではない調査を行政が常にしてくれると考えるのは現実的ではないよな

31 :今日のところは名無しで:2014/01/04(土) 23:48:17.23
>>28
罰則ないし却下に結びつくという条文は生活保護法には存在しません(キリ

32 :今日のところは名無しで:2014/01/04(土) 23:56:11.35
申請時は一時的に住んでいる事にして、
受給が始まれば即引っ越しの手続きに
入ればいいんじゃないの

33 :今日のところは名無しで:2014/01/05(日) 00:06:37.01
2回目の論破か…
敗北を知りたい…

ナマポの分際でいい気になって間違ったアドバイスをするのは、
詐欺罪に該当しますよwww

これがお前らの論法だよ。

34 :今日のところは名無しで:2014/01/05(日) 00:46:19.97
前スレより転載
【質問内容】


637 今日のところは名無しで sage 2014/01/04(土) 12:19:38.53
ネカフェ難民です
住所不定なため生活保護の申請ができないと言われました
なので、ホームレスが入る施設?なら入居の手配をして下さるみたいなのですが、順番待ちがあるためいつ入居出来るかは未定とのこと
保護決定まで一時的に泊めてくれる家があるならそこから申請は出来ると言われましたので、
友人に相談した所、住んでる事にして申請したら?とアドバイスをされました
この場合一緒に住んでない事がバレたら不正受給扱いになりますか?

>>654
637ですが、訪問があるのなら調査時に知人は同居していると話してくれるそうです
その際は勿論私も同席する予定です
因みに訪問とはどのような形で執り行われるのでしょうか?
また仮に同居してない事が、バレた時に罰則ないし却下に結び付くのかを通例など交えた上でもう少し知りたいです

35 :今日のところは名無しで:2014/01/05(日) 00:48:26.89
>>33
出た!論破馬鹿w
なんの論点もないスレで論破とか頭わいてるなw

36 :今日のところは名無しで:2014/01/05(日) 01:00:37.46
>>34
「住んでいることにして…」
虚偽の申告をしたということになる

虚偽、不正受給は犯罪厳しい返還請求が待っている

生活保護を受けるために名前や住所、年齢、家族構成、経歴、収入額、資産の有無、扶養家族の実態などについて虚偽の申告を行なった場合、
生活保護の不正受給に該当し、「保護の廃止」や「保護費の返還」が求められることになります。

単なる過失により、うっかり間違った申告になってしまったという程度であれば、悪意性や故意性が薄いため、修正申告等ですむ場合があります。

ところが、重大な過失や明らかな故意による虚偽申告であれば、不正受給と見なされ、生活保護法上の処分の対象になるだけではなく、
詐取ということで刑事罰の対象になる場合もあります。

生活保護法上の処分とは、同法78条による返還命令です。
当然金品の返還も求められます。
故意性が薄く不正受給に該当しなければ、同法63条による返還請求となり、返還額は状況を掛酌したうえで減免されることもあります。

37 :今日のところは名無しで:2014/01/05(日) 01:30:42.15
>>36
だから、一時的に住む場合は居所に該当するの、住所とは言わないの!
もっと言えば、引っ越してすぐに長期で家を留守にするからと言って住所がなくなる訳はないだろ?
あくまで居所とはその場にいたと言う事だから居住実態がなくても通用するんだよ
生活保護法19条2の要件がある限り不正受給には当たらないと何度言えば

38 :今日のところは名無しで:2014/01/05(日) 01:33:01.11
>>37
あなたの脳内解釈はどうでも良いです。
質問者への返答をしたまでですので。

39 :今日のところは名無しで:2014/01/05(日) 01:38:36.48
一時的に住むとは>>34の質問内容には無く、
「ここに住んでいることにして」「知人も同居していると話す」と書いてある。
なのに一時的と勝手なる解釈をするのは間違いだな。

40 :今日のところは名無しで:2014/01/05(日) 01:49:50.36
>>39
>保護決定まで 「一時的に泊めてくれる家があるなら」 そこから申請は出来ると言われましたので、
>友人に相談した所、住んでる事にして申請したら?とアドバイスをされました

41 :今日のところは名無しで:2014/01/05(日) 01:56:09.35
>>40
だから何?
「ここに住んでいることにして」「知人も同居していると話す」と書いてある。
一時的ならばそのようにそのまま申請すればよいだけのこと。
ワザワサ知人と口裏合わせする必要はないはず。

42 :今日のところは名無しで:2014/01/05(日) 01:58:39.89
この質問者は、施設入所を避けたいが為の案を画策しているのではなかろうか。

43 :今日のところは名無しで:2014/01/05(日) 01:59:40.55
>>41
一時的かどうかを判断するために、居住実態の確認や別々の生計である事の確認は最低限必要だろうが

44 :今日のところは名無しで:2014/01/05(日) 02:02:54.97
>>43
それらが必要ないと言っているのは
>>27だろ
何訳のわからんこと言ってるんだ

45 :今日のところは名無しで:2014/01/05(日) 02:04:50.39
方やホームレスだと言うのに別々の生計なんてどう証明するんだかなあ w

46 :今日のところは名無しで:2014/01/05(日) 02:10:25.27
ホームレスがずっと2chに張り付いてるとかおかしいと思わないのかよ

47 :今日のところは名無しで:2014/01/05(日) 02:25:52.72
>>44
今回の場合は友人宅に身を寄せるという実態を精査する必要がある
生計が一緒なら同一世帯と見なされる、別々なら単独世帯
また永続的に住むのか、一時的な物なのかで住宅扶助の在り方も変わってくる
居住実態の確認は主にこの二点、実際に住んでいるか否かは判定の材料にはならない

48 :今日のところは名無しで:2014/01/05(日) 03:37:14.47
>>47
そんなことはもうとっくにわかりきった話だ

>11問題点は
友人宅を居宅として認定できるかどうか。それまでの居住実績や今後の居住の可能性から判断。

今後も居住を継続し、友人と生計を共にしていける情況であれば、友人宅を居宅と認定し世帯単位での申請の原則を適用。

法的根拠付け

生活保護法第10条・19条
事務次官通知第2

49 :今日のところは名無しで:2014/01/05(日) 03:38:32.28
>>47
だからさぁ、質問者に回答しろよな馬鹿

50 :今日のところは名無しで:2014/01/05(日) 03:39:51.92
>>46
ネカフェで暇してりゃいくらでもあり得る

51 :今日のところは名無しで:2014/01/05(日) 03:43:42.47
>>46
>>34の2レスで2ちゃんにはり付いてるとか・・・

52 :今日のところは名無しで:2014/01/05(日) 03:54:08.57
>>48
>>47
>そんなことはもうとっくにわかりきった話だ

>>11問題点は
>友人宅を居宅として認定できるかどうか。それまでの居住実績や今後の居住の可能性から判断。

>今後も居住を継続し、友人と生計を共にしていける情況であれば、友人宅を居宅と認定し世帯単位での申請の原則を適用。

>法的根拠付け

>生活保護法第10条・19条
>事務次官通知第2

2 同一世帯に属していると認定されるものでも,次のいずれかに該当する場合は,世帯分離して差しつかえないこと。

(2)要保護者が自己に対し生活保持義務関係にある者がいない世帯に転入した場合であって,同一世帯として認定することが適当でないとき

http://www.seiho110.org/shoko/jissi01.htm

これ以上話しても水掛け論ですね。
バカはほっといて皆さん寝ましよ。

53 :今日のところは名無しで:2014/01/05(日) 04:23:49.06
いま求められる、人権としての「住宅保証」(稲葉剛) : BIG ISSUE ONLINE

http://bigissue-online.jp/2013/01/23/inaba-san/

54 :今日のところは名無しで:2014/01/05(日) 04:24:28.43
>>52
お前が水掛け論吹っ掛けてるだけだろ w

55 :今日のところは名無しで:2014/01/05(日) 04:33:54.04
>>52
大変にホームレスにとってはムシのよい話ですね。
そのように判断運用されるならば、世のニート達は仲間達と手を組み喜んで同じことをして保護受給するでしょうね( ^ ^;)

56 :今日のところは名無しで:2014/01/05(日) 16:51:35.63
現在膝と肝臓が悪いナマポ受給者だが、最近肩にもひどい痛みが出てきた。
四十肩らしいんだが、腕をあげても下げてもひねっても痛みが走るし、
寝てても寝返りを打っただけで痛みで目が覚めるほどだ。
十年も二十年もナマポもらう気はないので就労支援に登録したが、これでは就職なんて無理だ。
医者からも診断書を出してやるといわれたので診断書を提出しようと思うが、
これはCWに出すべきなのか?それとも就労相談員か?
詳しい人いたら教えてほしい。

57 :屋形 ◆fDykrjAuBJac :2014/01/05(日) 16:57:30.12
>>56
普通にCWに診断書を渡せば良いよ
そしたら自動的に就労指導員は勝手に離れて行くから

58 :今日のところは名無しで:2014/01/05(日) 17:08:10.52
>>57
めちゃくちゃ早い返事ありがとう。診断書については了解。

あともうひとつ、質問(というより愚痴)
自分は>>56でも書いたように膝に慢性的に痛みが出るようになり、
それで仕事を続けられなくてナマポを受けたクチだ。
それでも週二回か三回のバイトならやろうかと思って就労相談員からアルバイト紹介してもらったら、
膝に負担のかかる倉庫作業とかばかり。
しかも面接の時に健康面について聞かれたら「膝の事をいうと採用されなくなるから黙っていろ」とか言われた。
ハローワークに通って相談したら「健康状態については正直に言わないと問題が発生した時『虚偽の申請』をしたことになりますよ」って言われたw
どうなってるんだ?

59 :屋形 ◆fDykrjAuBJac :2014/01/05(日) 17:12:30.79
>>58
膝が原因で職場で怪我したら労災扱いになりますが、それでも黙ってろと嘘を付けと言うのですか?
と、逆に切り返せば100%黙るよ
実際に身体が悪い訳だしね

60 :今日のところは名無しで:2014/01/05(日) 17:24:32.45
>>59
だよね・・・

上の方からも「ナマポを減らせ」って言われているんだろうし、仕事につかせたい気持ちは分かるんだけどさ・・・
歩くだけで膝に痛みがくるし、肩の痛みのせいで髪を洗うのすら困難なおいらに、
まともな仕事ができるとは思えんよ。

とにかくありがとう。また何か相談ごとがあればここに書き込むと思う。

61 :今日のところは名無しで:2014/01/05(日) 17:25:39.11
医者が診断書で就労不可と書いてくれれば
働けとは言われないよ。毎日ひまで金が無いけど

62 :今日のところは名無しで:2014/01/05(日) 17:28:27.63
おっとっと

>>61
普通に診断書だけじゃダメなのかね?

63 :今日のところは名無しで:2014/01/05(日) 17:35:00.08
医者に激痛が走るとか、呼吸が苦しいとかメンタル的な事を言えば就労不可と診断され易いんだろうか
自分、元々軽いヘルニア持ちなんだが、メンタル的な部分はあまり訴えてこなかった
ただ最近夜も眠れないほど痛みが酷い時がある
仕事はしたいんだが、今は体がついていかないので医者に強く訴えれば就労指導緩くしてくれるかな?

64 :今日のところは名無しで:2014/01/05(日) 17:38:19.19
>>63
なるほどね
自分の肩も、正直激痛の部類なんだよね。
実際最初は「骨折か?」と思ったくらいひどい痛みだった。
就労不可に関しては、医者に「こんな状態なので就労不可と明記してくれ」とはっきり言ったほうがいいのかね。

65 :今日のところは名無しで:2014/01/05(日) 17:44:02.89
働きたいのか働きたくないのかどっちだよ。
就労不可を書かれたら、働くのが禁止だから
仕事探す必要も無いけど、金が全然無いんだぜ

66 :今日のところは名無しで:2014/01/05(日) 17:52:00.02
>>65
いつかは働きたいよ。でも今の状態じゃ無理だって。
ウンコしてケツの穴拭くだけで肩や肘がすっげー痛いんだぜ?
最近じゃあ「下痢で漏れそう」とかじゃない限り、近所のスーパーとかコンビニのウォシュレットトイレにいくぐらいだし。

いや・・・なんで金がなくなるんだ?
確かに貯金はできないかもだが、自分はギャンブルとかする人間じゃないし、
今まで「支給日前に1円もなくなった」なんてことないぜ?

67 :今日のところは名無しで:2014/01/05(日) 17:57:33.98
ちょっと今働けないです
CW「じゃあ、治ったら就活再開してね」

で終わりだろ
診断書もって来いって言われたら出せばいいじゃん

68 :今日のところは名無しで:2014/01/05(日) 18:04:28.74
本当に働けない人は見てたら分かる
こちらが言わなくても医者の方から協力する
単に病気を理由に怠けている奴はCWや医者からも生暖かい目で見られる

それだけだ

69 :今日のところは名無しで:2014/01/05(日) 18:10:53.59
>こちらが言わなくても医者の方から協力する
今の医者なんて北海道の不正受給事件あってから自分から進んで診断書なんかださねーよ

70 :今日のところは名無しで:2014/01/05(日) 18:13:35.74
いいんじゃね?

71 :今日のところは名無しで:2014/01/05(日) 18:19:02.16
オレがそうだがナマポ受けてるなら救護施設行けばいいじゃんw
自分で自分の事できないし(双極U型・広汎性発達障害・統失)

72 :屋形 ◆fDykrjAuBJac :2014/01/05(日) 18:37:54.73
まぁ就労指導されてる健常者の場合、足代やら持ち出しの金も掛かるし
実際カツカツなのは、分かるよ
働けば食費も増えるし
つーか三食ガッチリ食べないと働けないしね

73 :今日のところは名無しで:2014/01/05(日) 19:17:54.97
医者と言うのは金を吸い上げるために直らないのに
ずっと自分の病院に囲うやつ、治療法がない場合は
もうくるなと言うやつ、ナマポ自体を嫌っててろくに
診察もしないやつ色々居るからな。

74 :今日のところは名無しで:2014/01/05(日) 19:22:59.68
失業手当の延長みたいなもんなのに、何でここまでナマポが叩かれるんだろ
叩くべきは劣悪な雇用環境を黙認している自民党だろ

75 :今日のところは名無しで:2014/01/05(日) 20:22:33.87
そうか
医者のほうからナマポ勧められたのは自信持っていいんだな

76 :今日のところは名無しで:2014/01/05(日) 21:10:27.93
初めてここに来ました
質問ですが

母66歳に生活保護を受給させるには
どうしたら良いですか?
月にイクラ位貰えるのでしょうか?

生活保護の事が全く分からないので

優しいエロい方どうか
お願いします

77 :今日のところは名無しで:2014/01/05(日) 21:17:10.62
>>76
66なら年金でいいだろ

78 :屋形 ◆fDykrjAuBJac :2014/01/05(日) 21:24:25.16
>>76
世帯分離と資産が有るか無いかで全てのジャッジが決まるけど
65以上の単身なら、条件満たしてれば健常者でも通りやすいが、あなたが今まで生活を支えてたら、もしかして無理かも
保護法が変わったからね

79 :今日のところは名無しで:2014/01/05(日) 21:30:33.31
年金があると無理だと思うけど

80 :今日のところは名無しで:2014/01/05(日) 21:35:35.32
>>77
年金は今まで払ってないので無理です

>>78
今は兄と自分と母で
兄の家に住んでます

一応兄が面倒みてる感じになってます

兄のアルチューと母に対するパワハラが酷く
もう見てられないので

母を連れて家を出ようと思ってます

自分と母が同じ世帯に住めば不味いですか?

81 :今日のところは名無しで:2014/01/05(日) 21:40:15.34
>>80
あなたが働けない体なら可能かもしれませんが
兄が十分な収入があって面倒をみてきたのなら
兄が失業などして事情が変わったとか何らかの変化が必要です

82 :今日のところは名無しで:2014/01/05(日) 21:41:32.85
DVの緊急避難などの線で弁護士の無料相談など受けてはいかがでしょうか

83 :屋形 ◆fDykrjAuBJac :2014/01/05(日) 21:42:15.21
>>80
同居は生保ではアウトです
生保以外でも福祉で活用出来る物が有るので取り合えず全て使って
それでもダメなら申請は受理される可能性は高いと思いますよ

84 :今日のところは名無しで:2014/01/05(日) 21:51:01.19
皆さんの
返答に感謝です

同居はアウトですか

母名義で借家を借りて
自分は住民票を移さずに同居はすぐばれますかね
自分は仕事バリバリしてましたが
数年前に嫌気がさし辞めました

今は知り合いの手伝い程度で収入は減り
所得申請は90万前後で毎年申請してます

兄も余裕はないと思われます

85 :今日のところは名無しで:2014/01/05(日) 21:55:32.14
>>71
救護施設で調べたら近所にあったわ、寝たきりで全身に激痛が走り
座ることさえ出来なくなって困ってた。ありがと

86 :今日のところは名無しで:2014/01/05(日) 21:58:56.65
>>84
あなたも一人暮らしをして
母親も一人暮らしをするのなら
可能かもしれません

87 :屋形 ◆fDykrjAuBJac :2014/01/05(日) 22:06:08.64
>>84
血縁者が同地域内にあると、まぁ色々不味いし
申請したら生活環境をCWは自宅に来ます
そこで他の人がいるか、光熱費やら口座含めて監査します
それは短期間じゃなくトータルでね
正直結構ハードルは高いですよ

88 :今日のところは名無しで:2014/01/05(日) 22:24:30.25
母の知り合いに同じ団地内に別々に住み受給してる人も居るみたいですが
同地域は不味いのかぁ

自分は本当生活保護に関して無知なもので

テレビでお笑い芸人の母が…とか知らなくて

色々とハードル高いんですね

生活保護か…安い団地に同居するか…

考えてみます

また進展があれば現れます
皆さん
ありがと

89 :今日のところは名無しで:2014/01/06(月) 00:06:36.56
http://uni.2ch.net/test/read.cgi/okiraku/1352963039/

90 :今日のところは名無しで:2014/01/06(月) 02:42:44.51
去年のことなんだけど
CWがわけわからんいちゃもん言ってきた
なんでも投書があったらしくて
車に乗ってるだのバイクに乗ってるだの
薬の売買やってるだの
んで訪問の時俺の部屋をガサ入れしやがった
車やバイクのキーがないかとか
他人名義の口座が無いかとかタンスの中まで探しまくりやがった

あるわけない やってないんだし持ってないんだから
んであまりの横暴に頭にきてさ
知り合いの日本共産党市議会議員に相談したんだ
んで党員6人と一緒に福祉事務所でCW呼びつけ
どういう事か?CW如きにそんな権限あるのか?
警察使って調べて証拠を掴めと徹底的に紛糾した
CWってのが何級公務員なのかは知らないが、めっちゃ怯えてた
つくづく公務員て輩は縦社会なんだと思ったよ
上の人間には絶対に頭が上がらない

その後CWが上司3人連れて謝罪しに来たんだけど
俺の気がすまない
そのCWをクビにする方法ないか?
徹底的に叩いてやりたいんだが

91 :今日のところは名無しで:2014/01/06(月) 02:49:58.77
>>90
その共産党員とやらに相談したら?

92 :今日のところは名無しで:2014/01/06(月) 04:04:05.84
>>91
その時CWの名刺も貰ってフルネームは割れてるから
今回の一件を赤旗新聞に載せようかと言う話はあったが
取り敢えず断った
なにせメンヘラだからテンションがコロコロ変わるでしょ
その時はスッキリしたせいもあって
これ以上戦争しても意味ないかと

前述の一件があったのが夏頃なんだけど
その後CWの自宅訪問は一回のみ
しかも上司連れw
部屋にも入らず玄関だけで帰っていった

まあ公務員は基本事なかれ主義だから
そいつは肩身が狭いとは思う
それだけでも制裁は出来たかなと思ってはいるんだ

ただ投書した奴が知りたい
あれって匿名でもできるらしくてさ
誰が投書したのか警察でも分からんらしいんだよ

そいつが誰か分かれば名誉毀損で訴訟起こして賠償金を貰いたいな

93 :今日のところは名無しで:2014/01/06(月) 04:34:00.05
生活保護2回目になるけど申請しても大丈夫だろうか?

94 :今日のところは名無しで:2014/01/06(月) 04:52:23.70
>>93
何回でもおk

95 :今日のところは名無しで:2014/01/06(月) 05:08:55.56
>>93
回数制限はない。

96 :今日のところは名無しで:2014/01/06(月) 07:34:37.36
今のところに引っ越して2日もたたないうちに警察官2人きたよ
絶対チクリがあったんだ、ゴミの日には袋開けやがるし・・・

97 :今日のところは名無しで:2014/01/06(月) 07:51:33.34
悪いことしてなければ通報されてもなんともないよ

警官が来たりすると都合悪いことでもあるの?

98 :今日のところは名無しで:2014/01/06(月) 11:22:18.66
そういう問題じゃないだろ

99 :今日のところは名無しで:2014/01/06(月) 15:56:53.69
腰痛が原因で仕事をクビになりました
全財産3000円となりじきに家も追い出される事になったので生活保護申請致しました
CWとの交渉の末漸く申請受理され検診命令が出されました
なので病院に行き担当医に見てもらったのですが軽い事務作業位だったら出来ると診断書に書いときますね。と言われたんです
これは客観的に見て稼働能力があると判断されたってことですよな
ってことは受給資格がないと見なされますか?
もう頼る人もおらず、身動きを取るのもやっとなのでもし受給が出来なければ生命の危険さえ感じております
どうか、皆様のお知恵をお借り出来ないでしょうか

100 :今日のところは名無しで:2014/01/06(月) 16:04:44.31
>>99
自立支援何とかってのになってないの?
仕事も世話してくれるらしいが

101 :今日のところは名無しで:2014/01/06(月) 16:23:58.20
>>100
なってないです(>_<)

102 :今日のところは名無しで:2014/01/06(月) 18:05:33.77
>>99
取り敢えず日本共産党支部に行きなされ

103 :屋形 ◆fDykrjAuBJac :2014/01/06(月) 18:09:55.99
まぁ生保デビューでは、良くあるトラップだな
その辺りは人間同士の駆引きになるよ

104 :今日のところは名無しで:2014/01/06(月) 18:41:03.57
今後3年で生活保護費が10%削減される
アベノミクスとかいう都市伝を作り
富裕層のみを優遇する自民党
そしてカルト集団公明

こんな輩にこの国を任せていていいのか?
こいつらがする事は弱者叩き以外の何者でもない

特に今の自民党は簡単に憲法を改正しかねない程の力を持っている
憲法25条も大幅に改正され、生活保護制度そのものが大きく変えられる可能性だって十分ある
今回の生活保護改正案なんか序章に過ぎない

今のまま自民公明政権が続けば
生活保護は就労不可の障害者と身寄りのない独居老人に限定されるだろう

政権を変えないか?
貧困層、ナマポ、ニート、引きこもり、無党派層が一丸となって
この国に唯一平等に与えられた権利、選挙権を行使するんだよ

特に第二次ベビーブーム世代に強く訴えたい

105 :今日のところは名無しで:2014/01/06(月) 19:07:00.66
>>99
と、いうことは申請書は出せたのですよね?

今現実に生活出来ない事は変わらないので、資産もなく扶養出来る方もいなければ、
そのまま生活保護となると思いますよ。

受給しながら治療し、軽作業の仕事探しをする形になるのだと思いますね。

106 :今日のところは名無しで:2014/01/06(月) 20:16:48.58
>>99
申請受理されればほぼ保護決定

手持ちないなら福祉事務所に言って借りた方がいい

医師の判断は働ける→求職活動してね
働けない→求職活動しなくていいよ
治ったら働ける→治ったら求職活動してね

107 :今日のところは名無しで:2014/01/06(月) 23:31:00.23
>>105
申請書は受理されています。
稼働能力があっても受給出来るんですね。
お金がなくここ数日何も食べてないので明日融資の相談をしてみます。
>>106
軽く働けると診断されたので、就労指導はそれなりにありそうですね。
動くのも辛いので治るまで内職とかでも大丈夫ですかね?

108 :今日のところは名無しで:2014/01/06(月) 23:45:33.82
>>107
決定までの間、食べる物が無いことをハッキリ告げて、ほんとすぐにでも小口貸付を頼んだ方がいいよ。
もし電気ガス水道の支給停止が迫ってる等があれば、その通知書(請求書など)も持って行くといいよ。

あと、一応役所に行くときには常に印鑑と身分証明を持っていった方が無難かと。

109 :今日のところは名無しで:2014/01/07(火) 00:13:32.50
内職しないでいいだろw

110 :今日のところは名無しで:2014/01/07(火) 02:26:36.44
就労指導って具体的に何されるの?
突発性癲癇発作による意識喪失+総合失調症で2級の俺には縁のない話だが

111 :今日のところは名無しで:2014/01/07(火) 02:28:08.07
例えば月に何社受けなさいみたいなノルマとかあって厳しいのかな?

112 :今日のところは名無しで:2014/01/07(火) 08:22:31.59
ここよく落ちてるよな。

113 :今日のところは名無しで:2014/01/07(火) 08:39:55.81
そう、よく落ちてる、何故だろう

114 :今日のところは名無しで:2014/01/07(火) 18:19:36.26
はい

115 :今日のところは名無しで:2014/01/07(火) 21:43:21.15
>>56だけど、今日かかりつけの医者に肩の痛み止め注射してもらってから
「そんな体で就労なんて無理だろ。明日CWには『できません、就労支援プラグラムからはずしてください』といいな」って言われたよ。
っていうか「そんな体で就労支援プログラムに入っていた事が驚いたわw」って笑われた。
あとは>>67の言うとおり、それでCWに何か言われるんなら診断書出してやる、ってさ。
とりあえず質問に答えてくれた人たち、ありがとう。

116 :社会保障費を食いつぶす在日:2014/01/08(水) 10:44:54.27
あなたの地域は大丈夫?

足立区
374億円<420億円 −税収より高い「生活保護費」
http://president.jp/articles/-/6682

足立区:生活保護の不正受給が後を絶ちません
https://www.city.adachi.tokyo.jp/hisho/ku/kucho/mainichi-20130902.html

(生保負担割合 国3/4、地方1/4 であることを考えると、
国税からは、いったいどれだけの金額が在日へ流れてるんでしょう?)

投票率の低い地方議会は、知らないうちに公明党や共産党が第一党になってたり、
非自民系で過半数になってるところも多いようです。
続く

117 :社会保障費を食いつぶす在日:2014/01/08(水) 10:46:59.58
在日への生活保護予算 役人発表では800億円(韓国籍) 
※しかし川崎市と大阪市の異常過多分だけでもこの数字は軽く超えており、
 本当の数字はタブー。個人的には、帰化朝鮮人や、それによる不正受給
 分も含めれば、1兆円は超えていると推測。
※民主党政権の3年間だけでも0.9兆円増
 (急激に増え始めた自公連立からは約2兆円増)

オリンピック招致(決定までの費用) 70億円 予測経済効果3兆円超
IPS細胞関連研究予算     45億円 平成24年度民主党政権時
               (90億円 平成25年度自民党政権時)
がんワクチン研究予算  13億円 平成24年度
※米国では莫大な国家予算を注ぎ込んでいる。 by NHK
がん関連予算全体では、日本の約20倍。
そのため、日本のがん研究の権威は、日本に見切りをつけて米国へ
日本の製薬会社は投資リスクを恐れて、新薬開発に躊躇しているそうです。

誰が在日の生活保護を拡充させ、国の成長分野への予算投入に
反対してきたか? もう想像つきますよね?
ポイントは公明党(与党にくっついてる野党)

在日への生活保護予算 役人発表では800億円(韓国籍) 
※しかし川崎市と大阪市の異常過多分だけでもこの数字は軽く超えており、
 本当の数字はタブー。個人的には、帰化朝鮮人や、それによる不正受給
 分も含めれば、1兆円は超えていると推測。
※民主党政権の3年間だけでも0.9兆円増
 (急激に増え始めた自公連立からは約2兆円増)

オリンピック招致(決定までの費用) 70億円 予測経済効果3兆円超
IPS細胞関連研究予算     45億円 平成24年度民主党政権時
               (90億円 平成25年度自民党政権時)
がんワクチン研究予算  13億円 平成24年度
※米国では莫大な国家予算を注ぎ込んでいる。 by NHK
がん関連予算全体では、日本の約20倍。
そのため、日本のがん研究の権威は、日本に見切りをつけて米国へ
日本の製薬会社は投資リスクを恐れて、新薬開発に躊躇しているそうです。

誰が在日の生活保護を拡充させ、国の成長分野への予算投入に
反対してきたか? もう想像つきますよね?
ポイントは公明党(与党にくっついてる野党)

118 :社会保障費を食いつぶす在日:2014/01/08(水) 11:01:44.23
続き
そもそも、日本に借金を抱え込ませたのは小沢一郎(たぶん在日帰化)。

小沢が430兆円
村山(旧社会党:こいつも在日帰化?)内閣がプラス200兆円 
トータル630兆円
(詳しくは日米構造協議で検索)

今ある借金は、これとその利息では?

小沢は、自民党時代に日本に爆弾を抱えさせた上に、そのバラマキ公共投資で得た
支持基盤をごっそり自民党から引き抜き(仲間を引き連れ離党)、
自民を単独過半数割れに追い込んだ。
そして、第3極政党(新進党→公明党)を介入させ、韓国や在日へ利益誘導してきた。
日本を借金大国にしたのは自民党だ!と、自分で仕込んだ火種を野党側から
追求する自作自演劇によって、民主党への政権交代につなげた。
※自民党以外の議員は、日本姓を名乗る在日帰化か、その影響下にあると仮定。

という流れではないでしょうか。

119 :恐怖の在日・創価タブー:2014/01/08(水) 11:15:39.08
在日&帰化朝鮮人は、人を殺しても無罪

「日本人なら何人も殺そうと思った」生野区通り魔事件 韓国籍の男を不起訴に
http://blog.livedoor.jp/societynews/archives/1108674.html

【尼崎連続変死】男性虐待死、角田美代子元被告と親族ら8人全員不起訴
http://jacklog.doorblog.jp/archives/35922412.html

菅元首相ら不起訴へ 原発事故で検察
http://www.nikkei.com/article/DGXNASDG0901P_Z00C13A8CR0000/
※管元総理の原発視察は違法。さらにこの視察のせいで、原子炉の減圧作業開始が
遅れたことが爆発につながった、と国会で追及された。
(亡くなった東電・吉田所長も雑誌インタにて証言)
マスコミは、この事実をほとんど封殺。

孤立してるのは日本じゃなく、日本のマスコミ。
ミス・インターナショナル吉松育美さん 芸能界の闇を告発→マスコミ黙殺→命まで狙われる
http://kamonohashi.doorblog.jp/archives/35001601.html
【芸能】米メディア「日本の沈黙する報道陣」 吉松育美さんへの嫌がらせ脅迫ストーカー事件、国内メディアは横並びでダンマリ
http://www.entaboo.com/archives/entry-3516.html
※問題の男は、創価大卒(在日?)という情報アリ

120 :憲法に守られている創価・在日:2014/01/08(水) 11:16:30.66
創価&オウム&在日にメスを入れられるのは、自民「単独」政権だけ

【朗報】自民党「憲法のせいで特定の宗教を解散させられない」
http://www.log-channel.net/bbs/poverty/1386937136/
>そのオウムを解散させられない今の司法と憲法は問題と思われませんか?

9条問題にすり替えて憲法改正に反対してる創価公明党、その他政党の正体と、
在日系スポンサーが牛耳るメディアが反対する狙いに気付こう。
※自民党以外の議員が帰化朝鮮人、またはその影響下にあると考えれば、
 現在の創価・在日タブーに説明がつきます。

自公解消=自民単独政権実現の最低必要条件

衆院で自民党単独2/3 か、
衆参両院で自民単独過半数
※ただし、自民にも帰化人スパイが残ってる可能性を考えると、さらに多くの議席が必要。

現在クリアしてるのは、衆議院での単独過半数のみ
続く

121 :憲法に守られている創価・在日:2014/01/08(水) 11:17:36.54
続き
144 :キター:2013/12/13(金) 21:53:16.79 ID:WLk399gp0
調べてみたら、、国会で、創価学会の政教分離違反を指摘していたのも、
あのオウム真理教に破防法を適用しようとしていたのも、自民党だけでした。
どちらも公明党が反対したために、(&自公の連立で)オジャンにされた
という流れのようです。公明党が反対だったとしても、
他の政党が自民に協力していれば、どちらも適用できたはず。

なぜ協力しなかったのか?
これが、(表向きはどんな偽装をしようとも、)自民党以外の政党が、
みんな仲間どうしであることの証ではないでしょうか。自公の連立以降、
自民以外から創価学会を批判する議員や政党は、自公解消を阻止するための
茶番であり、自作自演だと考えられます。

////////////////////////////////
秘密保護法の反対派が理由を白状しましたw

「外務省職員には帰化した在日韓国・朝鮮人が多数、特定秘密保護法案は彼らを切り捨てる人種条項」[12/04]
http://blog.livedoor.jp/kankoku_news/archives/34631340.html

122 :今日のところは名無しで:2014/01/08(水) 16:44:50.59
おぉ!六連NG

123 :今日のところは名無しで:2014/01/08(水) 16:55:20.36
ぷよぷよみたい

124 :今日のところは名無しで:2014/01/08(水) 17:45:24.92
土曜に質問してた他人の家から申請するとか言ってたやつは
いったいどうなったんだ、経過報告もないしやっぱりニート
による自作自演だったんだろうな。

125 :今日のところは名無しで:2014/01/08(水) 23:34:54.52
生活保護受給中に作業所に通って貯めたお金でパチンコ台の実機(約4万円)を購入しようと思うんですが、CWに何か言われるでしょうか?
実際に保護受けてる方でパチンコかスロットの実機持ってる方いらっしゃいますか?

126 :今日のところは名無しで:2014/01/09(木) 00:07:47.01
>>125
例えばPS4買っても何も言われないと思います

127 :今日のところは名無しで:2014/01/09(木) 00:31:45.95
>>126
そんなもんなんですか?高価な家電とかだと後々面倒な事になるとかって話を聞いてたので、
パチンコ実機だとどうかと思って質問しました。どれ位の値段超えると高価な物だって判断されるんでしょうか

128 :今日のところは名無しで:2014/01/09(木) 00:38:28.34
私はPS3とHDDレコーダーと46型テレビとパソコンが
一度に見える部屋にCWを入れてますが何も言われてません

129 :今日のところは名無しで:2014/01/11(土) 07:42:48.40
自動車免許の取得金が条件によっては出ると聞いたんだが、地方在住で職場までの交通費が掛かり過ぎる場合、又は交通手段が無い場合って出してもらえると思う?
担当者が色々と隠す人だから中々話しにくい

130 :今日のところは名無しで:2014/01/11(土) 07:55:46.11
引っ越し業者からもらった領収書って提出しないといけないんですか?
不動産屋からもらった領収書は提出って書いてあるんだけど

131 :今日のところは名無しで:2014/01/11(土) 07:58:08.73
>>130
隠すと強制捜査後に不正受給で今までの受給額全額返還+罰則

132 :今日のところは名無しで:2014/01/11(土) 09:26:50.36
>>130
書類に目通してないのか?
ちゃんと規則について読んでおかないと捕まるぞ
生活保護は給料じゃなくて飽く迄扶助だから「浮いた金を…」って考えは身を滅ぼす
役所によって全てを管理されてると思った方がいい
特に銀行周りや医療関係は即効でバレるぞ

133 :今日のところは名無しで:2014/01/11(土) 16:36:04.71
>>130
領収書の提出はあたりまえだよ。
聞く方がどうかしてるぞ。

134 :今日のところは名無しで:2014/01/13(月) 06:01:48.47
引っ越し業者って福祉課から紹介されるんとちゃうんか?

135 :今日のところは名無しで:2014/01/14(火) 01:09:05.37
>>134
表立って癒着は無理

136 :今日のところは名無しで:2014/01/15(水) 02:15:52.48
>>134
マジ?
俺は引っ越し業者から不動産選定まで全部自分でやれと言われた

137 :今日のところは名無しで:2014/01/15(水) 04:50:43.24
池袋だけどここに見積りしてもらってって全然しらない引っ越し業者を紹介されたぞ。

138 :今日のところは名無しで:2014/01/15(水) 09:01:17.85
俺は引っ越し金は出してもらえなかったよ
自分で数日かけて荷物運んだ(車無し)
個人の借家だったから敷金礼金は無かった

139 :高◯マリア ◆lTYfpAkkFY :2014/01/15(水) 12:37:05.99
>>128
普通は言われません。
「少しずつお金を貯めて買ったものに関しては、何も問題ありません。」
って言ってたし。
勿論、保護前の家電などは持っていても良いのですのですよ。
私は骨董品のようなパソコンが5台ほどありますが、何も言われません。
かなり改造してあるので、蓋開けて中を見て貰って、PC談議がしたいですけどね。

140 :今日のところは名無しで:2014/01/15(水) 19:06:10.53
>>138
マジかい
敷金礼金前家賃全て出たが。
引越し業者も自分で調べて電話したら全部「うちは前払いなので」と断られたのでそれをCWにいったら、
後払いOKの業者を数件紹介してくれたぞ。
もちろん後払いの金も「業者からの請求書をもってくればこちらで処理する」ということで請求書だけ渡してOKだった

141 :今日のところは名無しで:2014/01/15(水) 19:15:04.20
むしろ大手の引越業者で、前払いなんて聞いたことないぞ
大抵は引越完了後に確認をして代金精算だろう

役所は引越の当日までにはお金を用意して渡してくれるものじゃないか?
業者と本人の契約でしかないものに、行政である役所が入ってくる方が不思議だが

142 :今日のところは名無しで:2014/01/15(水) 19:31:13.75
>>141
140だがすまん、表現が悪かったな
前払い、というよりは引越しが終わったら当日払い、だ。
俺が電話したところは小さな引越し屋ばかりだったけど、全て当日払いじゃないとダメ、といわれたよ。

>役所は引越の当日までにはお金を用意して渡してくれるものじゃないか?
>業者と本人の契約でしかないものに、行政である役所が入ってくる方が不思議だが
そもそも福祉事務所から引っ越せ、って言われたんだよ。
住んでたアパートがめっちゃ古くて取り壊すことになったんでね

143 :今日のところは名無しで:2014/01/15(水) 19:39:14.90
>>142
転居指導での転居にせよ、引越業者との契約は引っ越す本人のはずよ。
福祉事務所が直接業者に頼む事はないと思うが

144 :今日のところは名無しで:2014/01/15(水) 19:43:42.09
>>143
そこら辺はどうなのかな。自治体によって違うのかね
いや、もちろん契約名義は俺本人だったけど。

145 :今日のところは名無しで:2014/01/15(水) 19:46:18.84
>>144
領収書見せてコピーとられて翌月もどってくるだけやん

146 :今日のところは名無しで:2014/01/15(水) 20:00:40.10
>>144
貴方が特別金銭的ルーズとかでなければ、役所の金銭準備が間に合わなかったとかかも知れないな。

基本当日までにはCWが本人に渡して(振込の場合もある)それを引越の当日業者に払うパターンが多いよ。

147 :今日のところは名無しで:2014/01/16(木) 21:10:03.52
                        ,.ィ''''===ニ二'、''' ―-- ...,,,__
                       / 生ポルシェ ニダ♪゙/T~~~''''''ーテミ;-、_
                    r'フ".    ∧_∧  ,;" !     ;!!  `ヾ:;.、`~゙゙''''',-、
            _,,,,.. . ----;;'ニ―- ..,,  <丶`∀´> /;,.......!    _/;!,... --‐' \'''r-''"
     ,,... -‐ ''''""~   ,. - '"   ~”゙゙`  ~` ''ー- ,,,,/ ,二二! ''' "~         `丶、
    /::;!  ,.  '"       _ ,.  - ‐         :;         "~      ,.r'"   L
    ,ト''         ,r-、、'"               :;            ,.:' /:;r=ミ:、  ,..)
  r'" :;、_        i'::::::,!:!       _,,.-=ミ:;,、    ;            ,!  ;':;' ; ! !!レ"''
 〉ミ:;.、 ミ'ー-.、_   ゞン,:'     ,.ィ",,.-=ミ ヽ ;     !       __,,... -―- -|::|l ,ノノ,リ
  ヾミ:、 ミ:;- 、 、_`"''二 ー'''",,. :/:;;;'"  ヾト,il! !   ,,.. . - ‐ ';'"~.-‐''''" ̄~~`'ミ:;ヾ彡ン
  |  |`ヽ.、_  {二二!三三 ;: ::;/:;:;il    ,!; ,l| | ''",.~-‐ ''"´           `''''"
  `ヾ、!   |~`''''''ー―'''''''''''":; ,'::;:;:;:il、   _,.クノ:リ-'"
     ~`'ートミ  ,....................; /ゞ;:;:;:;:ヾ、,.彡':;ノ
           ̄~~~~"""~~´  `ー---‐''"

【社会】ポルシェに乗って生活保護費受給!? 韓国籍男を再逮捕
http://uni.2ch.net/test/read.cgi/newsplus/1389829659/
>朴容疑者は「働いて得た金じゃないのにおかしい」などと供述しているという。

148 :今日のところは名無しで:2014/01/16(木) 21:11:25.49
在日&帰化朝鮮人は、人を殺しても無罪

「日本人なら何人も殺そうと思った」生野区通り魔事件 韓国籍の男を不起訴に
http://blog.livedoor.jp/societynews/archives/1108674.html

【尼崎連続変死】男性虐待死、角田美代子元被告と親族ら8人全員不起訴
http://jacklog.doorblog.jp/archives/35922412.html

菅元首相ら不起訴へ 原発事故で検察
http://www.nikkei.com/article/DGXNASDG0901P_Z00C13A8CR0000/
※管元総理の原発視察は違法。さらにこの視察のせいで、原子炉の減圧作業開始が
遅れたことが爆発につながった、と国会で追及された。
(亡くなった東電・吉田所長も雑誌インタにて証言)
マスコミは、この事実をほとんど封殺。

孤立してるのは日本じゃなく、日本のマスコミ。
ミス・インターナショナル吉松育美さん 芸能界の闇を告発→マスコミ黙殺→命まで狙われる
http://kamonohashi.doorblog.jp/archives/35001601.html
【芸能】米メディア「日本の沈黙する報道陣」 吉松育美さんへの嫌がらせ脅迫ストーカー事件、国内メディアは横並びでダンマリ
http://www.entaboo.com/archives/entry-3516.html
※問題の男は、創価大卒(在日?)という情報アリ

149 :今日のところは名無しで:2014/01/16(木) 22:42:22.44
収入申告書に書いた勤務先に何か調査されたりするのかな?

150 :今日のところは名無しで:2014/01/16(木) 22:46:51.81
>>149
年一回の会社からの報告と照らし合わせたりはあるだろうな

151 :今日のところは名無しで:2014/01/16(木) 22:47:27.26
源泉徴収票の提出もあるからねぇ

152 :今日のところは名無しで:2014/01/17(金) 00:35:42.22
ソウカの正体を知ってもらって、少しでも被害者がなくなりますように ナーム

草加は、朝鮮方式のグループ団結力で地域や職場で主導権を取ろうと図っています。
誰もやりたがらないPTA役員や民生委員などを推奨してやらしています。
職場では草加グループが派閥を作って草加色に染めようとしています。
これも、大作の日本占領計画に沿うための計画ですね
広告料金で新聞社やマスコミを黙らせ、自民党議員にはソウカ票で当選させシャブ漬けにして抑え
自民党の議員でも草加に逆らう平沢勝栄議員には、選挙では地域で悪質なデマをまき散らし
また住居地域では、住民全員を監視してプライバシー情報を信者が共有しあって、病人、不幸な人には勧誘
ソウカ批判したりするアンチソウカも見つけ出し嫌がらせやデマ、
ストーカーをして全国で被害者が出ています。
日蓮宗の日顕法主には、合成写真で芸者を並ばせ愛人のように装って載せる
それが草加 手段を選ばず電話盗聴、富士の墓地の土地問題で反対する住民を
ヤクザ(後藤組)を使って腕を切り落としました。
元委員長の矢野氏にはストーカー監禁 なんでもやってきたカルト宗教ですね。
そして、幹部の3分の2がコリアンで高額所得者 朝鮮宗教らしく神社参拝は厳禁
大作の母国の韓国ソウカは145万の信者で反日の拠点になっています

153 :今日のところは名無しで:2014/01/17(金) 00:38:26.65
草加がどうのとか専門スレでやれやキチガイ

草加とか共産とかドーデモいいの!

154 :今日のところは名無しで:2014/01/17(金) 03:23:43.40
と創価工作員が嫌がっていますw

155 :今日のところは名無しで:2014/01/17(金) 03:34:11.47
明日生活保護申請しようと思うんですが決定したら満額支給されるんですか?
申請日からの2週間分だけ支給ですか?

156 :今日のところは名無しで:2014/01/17(金) 05:32:13.45
>>155
申請日からの分が支払われます。

当たり前だろハゲ

157 :今日のところは名無しで:2014/01/17(金) 05:49:45.05
すいません、鬱で働きたくないと言う場合生活保護もらえるんでしょうか?深刻な障害じゃないと無理ですか?
3度ほど役所で相談受けたのですが「もうちょっと頑張ろう」、「まだ若いんだから」と断られてしまいました

現在親族の家に居候しています。3年ほどニートでした。最近20日ほど働いたんですが具合悪くなってしまいました
もう貯金が無く、部屋代を滞納しているため親族とも険悪で…なんとか生活保護受けられないでしょうか?

158 :今日のところは名無しで:2014/01/17(金) 06:13:30.41
>156
それだと生活厳しくない? 家賃とかどうするの?

159 :今日のところは名無しで:2014/01/17(金) 07:30:52.78
>>157
さっさとしね

160 :今日のところは名無しで:2014/01/17(金) 10:11:08.15
>>157
もらえます

161 :今日のところは名無しで:2014/01/17(金) 15:12:20.56
生活保護改正で親族の扶養義務強化との事ですが「必要条件」となるのでしょうか?

162 :今日のところは名無しで:2014/01/17(金) 15:22:21.77
急に荒れだしたな

http://uni.2ch.net/test/read.cgi/okiraku/1388514276/
このスレの◯◯だろうな、荒らしてんの

163 :今日のところは名無しで:2014/01/17(金) 18:14:17.39
在日&帰化朝鮮人は、人を殺しても無罪

「日本人なら何人も殺そうと思った」生野区通り魔事件 韓国籍の男を不起訴に
http://blog.livedoor.jp/societynews/archives/1108674.html

【尼崎連続変死】男性虐待死、角田美代子元被告と親族ら8人全員不起訴
http://jacklog.doorblog.jp/archives/35922412.html

菅元首相ら不起訴へ 原発事故で検察
http://www.nikkei.com/article/DGXNASDG0901P_Z00C13A8CR0000/
※管元総理の原発視察は違法。さらにこの視察のせいで、原子炉の減圧作業開始が
遅れたことが爆発につながった、と国会で追及された。
(亡くなった東電・吉田所長も雑誌インタにて証言)
マスコミは、この事実をほとんど封殺。

孤立してるのは日本じゃなく、日本のマスコミ。
ミス・インターナショナル吉松育美さん 芸能界の闇を告発→マスコミ黙殺→命まで狙われる
http://kamonohashi.doorblog.jp/archives/35001601.html
【芸能】米メディア「日本の沈黙する報道陣」 吉松育美さんへの嫌がらせ脅迫ストーカー事件、国内メディアは横並びでダンマリ
http://www.entaboo.com/archives/entry-3516.html
※問題の男は、創価大卒(在日?)という情報アリ

164 :今日のところは名無しで:2014/01/17(金) 18:35:03.75
>>158
家賃は別

165 :今日のところは名無しで:2014/01/17(金) 23:36:47.35
12月半ばから保護貰ってるが去年一年間の給与証明添付の収入申告書はやっぱり書かなきゃないんだろうなぁ?

166 :今日のところは名無しで:2014/01/18(土) 00:15:11.41
俺の所はそんなのないな。

167 :今日のところは名無しで:2014/01/18(土) 01:20:08.08
                        ,.ィ''''===ニ二'、''' ―-- ...,,,__
                       / 生ポルシェ ニダ♪゙/T~~~''''''ーテミ;-、_
                    r'フ".    ∧_∧  ,;" !     ;!!  `ヾ:;.、`~゙゙''''',-、
            _,,,,.. . ----;;'ニ―- ..,,  <丶`∀´> /;,.......!    _/;!,... --‐' \'''r-''"
     ,,... -‐ ''''""~   ,. - '"   ~”゙゙`  ~` ''ー- ,,,,/ ,二二! ''' "~         `丶、
    /::;!  ,.  '"       _ ,.  - ‐         :;         "~      ,.r'"   L
    ,ト''         ,r-、、'"               :;            ,.:' /:;r=ミ:、  ,..)
  r'" :;、_        i'::::::,!:!       _,,.-=ミ:;,、    ;            ,!  ;':;' ; ! !!レ"''
 〉ミ:;.、 ミ'ー-.、_   ゞン,:'     ,.ィ",,.-=ミ ヽ ;     !       __,,... -―- -|::|l ,ノノ,リ
  ヾミ:、 ミ:;- 、 、_`"''二 ー'''",,. :/:;;;'"  ヾト,il! !   ,,.. . - ‐ ';'"~.-‐''''" ̄~~`'ミ:;ヾ彡ン
  |  |`ヽ.、_  {二二!三三 ;: ::;/:;:;il    ,!; ,l| | ''",.~-‐ ''"´           `''''"
  `ヾ、!   |~`''''''ー―'''''''''''":; ,'::;:;:;:il、   _,.クノ:リ-'"
     ~`'ートミ  ,....................; /ゞ;:;:;:;:ヾ、,.彡':;ノ
           ̄~~~~"""~~´  `ー---‐''"

【社会】ポルシェに乗って生活保護費受給!? 韓国籍男を再逮捕
http://uni.2ch.net/test/read.cgi/newsplus/1389829659/
>朴容疑者は「働いて得た金じゃないのにおかしい」などと供述しているという。

168 :今日のところは名無しで:2014/01/18(土) 19:06:11.31
>>165
直近3ヶ月以内の収入申告なら義務あるよ

169 :今日のところは名無しで:2014/01/18(土) 19:25:01.70
俺達の未来って
やはりこんな感じなの?
http://i.imgur.com/Gi0HAZj.jpg

170 :今日のところは名無しで:2014/01/18(土) 19:32:40.10
>>169
ちがうんじゃね
まず「派遣」ってのがありえないしな

171 :今日のところは名無しで:2014/01/18(土) 20:32:10.87
収入申告書提出について、給与明細書出さない店に居て、おまけに潰れて給与証明書出せないが仕方ないよね?

172 :今日のところは名無しで:2014/01/18(土) 20:34:34.30
>>171
給与明細ない仕事ってなに?
違法な仕事でもしてたん?

173 :今日のところは名無しで:2014/01/18(土) 20:37:08.85
>>171
役所に所得上がってるのに、自己申告したのと違ってると不正調査されるぞ
隠し口座に入金記録が残ってたりしたら大変だなあ

174 :今日のところは名無しで:2014/01/18(土) 20:56:54.38
お水、風俗やってた人は受給出来ないの?

175 :今日のところは名無しで:2014/01/18(土) 21:03:36.39
>>174
それならそのまま申請時に話せばいいだけ
下手に隠したりごまかそうとするのがおかしい

176 :今日のところは名無しで:2014/01/18(土) 21:05:06.85
>>172
>>171がどういう仕事についてたかは知らんが、日払いとかは結構明細ださないところ多いぞ
ソースは生保受ける前の俺

177 :今日のところは名無しで:2014/01/18(土) 21:08:04.94
>>176
>>175

178 :今日のところは名無しで:2014/01/18(土) 23:31:05.18
申請時に風俗とは言えず飲食店と言ってしまいました。受理されたけど罰受けるでしょうか?

179 :今日のところは名無しで:2014/01/18(土) 23:39:51.44
>>178
何の話だよw

180 :今日のところは名無しで:2014/01/19(日) 00:26:58.75
>>178
ようは恥ずかしくて風俗とはいえず飲食店といってしまった、って意味か?
店名や給料に嘘がなければ問題ないとは思うが

181 :今日のところは名無しで:2014/01/19(日) 00:37:33.17
>>180
149 今日のところは名無しで 2014/01/16(木) 22:42:22.44
収入申告書に書いた勤務先に何か調査されたりするのかな?

↑これと同一だと嘘書いて出そうと考えてそうだな

182 :今日のところは名無しで:2014/01/19(日) 04:06:51.99
口で言うくらいならなんとかごまかせるかもだが
書類書いてしまったら完全に虚偽だな

それを理由に落ちたり取り消しまであり得るな

183 :今日のところは名無しで:2014/01/19(日) 05:06:57.00
飲食店も風俗だけどね。

パチンコ屋店員とかゲームセンター定員とか言っとけばよくね?

184 :今日のところは名無しで:2014/01/19(日) 09:26:49.63
>>183
さすがにそれは通じないな
完全なる虚偽だな

185 :今日のところは名無しで:2014/01/19(日) 12:05:03.29
>>183
モロバレ

186 :今日のところは名無しで:2014/01/20(月) 22:57:18.73
こいつって社会に一度も出た事ないんだろうな・・・

183 2 名前: 今日のところは名無しで Mail: 投稿日: 2014/01/19(日) 05:06:57.00
飲食店も風俗だけどね。

パチンコ屋店員とかゲームセンター定員とか言っとけばよくね?

187 :今日のところは名無しで:2014/01/22(水) 10:11:11.18
職場までの交通費が少なく見積もっても定期買って年間30〜40万掛かるんだがそんな交通費って出してもらえるもんなの?
それなら軽自動車買った方が安上がりだけど
まぁローンも組めないから軽自動車なんて買いようがないけど
貯金だって許されないし働いても給料の殆ど持ってかれちゃうし

188 :今日のところは名無しで:2014/01/22(水) 10:24:05.51
ちなみに地方だから近くに有効求人無い
バス2つと電車経由することになる

189 :今日のところは名無しで:2014/01/22(水) 10:55:50.20
>>187
釣り針デカスギ

190 :今日のところは名無しで:2014/01/22(水) 12:35:35.48
>>187
一言言ってあげる

死ね

191 :今日のところは名無しで:2014/01/22(水) 12:37:15.02
>>187は世間知らずのニートだろうな
本気でこんな考えが通じてまともだと思ってるのだろうか

192 :今日のところは名無しで:2014/01/22(水) 12:44:00.36
結局最後は自◯するしかないんだよな〜日本人のナマポって
どうせ生きる目的もないからどうでもいいけど
今から断食したらフードスタンプ化されるまでに死ねるかな?

193 :今日のところは名無しで:2014/01/22(水) 12:46:56.71
>>191は田舎に住んだことも田舎で求人探したこともないのか?求人サイト使って地方の現実調べて見ると良いぞ

194 :今日のところは名無しで:2014/01/22(水) 12:52:46.55
ナマポで働こうと思うこと事態間違いだろ
大卒が掃いて捨てるほど居る世の中じゃ何処も雇っちゃくれねーよ

195 :今日のところは名無しで:2014/01/22(水) 12:59:06.90
>>193
田舎に住んでいるやつだってこんな非常識な事は書かない
頭おかしいレベル

196 :今日のところは名無しで:2014/01/22(水) 12:59:58.86
http://homepage3.nifty.com/-pastoral-/teiki.htm

ググってみたらバスの通勤定期だけでこんだけするんだな。
フルで終点まで乗って年205200円か。ここに電車賃まで加算されたら火の車だな。いや、地方ではもっと高いのか。

197 :今日のところは名無しで:2014/01/22(水) 13:01:27.17
>>194
若ければナマポでも選ばなければ働くところは確かにある
若くないともう終わってるな

198 :今日のところは名無しで:2014/01/22(水) 13:11:32.13
タウンワークでパッと見てみたが地方の求人0件のとこ確かに多いわw
しかも地方の分際で9割派遣てw
市街地の求人10件クッソワロtw
自殺するしかないなw

199 :今日のところは名無しで:2014/01/22(水) 13:19:37.87
秋田だか青森で月給5万以下の若者向けの求人あったぞ、大丈夫なのかこれ。
家賃3万、光熱費8千、車3万、日用品2万、食費1万、と仮定して非課税としても48000円の赤字か。
地方で自殺が多い理由も頷けてしまうな。

200 :今日のところは名無しで:2014/01/22(水) 13:35:39.83
>>188
本当にそこに就職出来て自立の目処がたつと判断されれば、転居させてくれるじゃん。
自立できる要素がなければ無理だけどね。

201 :今日のところは名無しで:2014/01/22(水) 13:36:10.62
>>199
バイトやパートだろ?流石にそれは

202 :今日のところは名無しで:2014/01/22(水) 13:36:47.55
レス飛びすぎだろjk
まーた質問スレの在日が荒らしてんのか?

203 :今日のところは名無しで:2014/01/22(水) 13:49:20.97
創価学会 と ナマポ学会員 をタタキだせーーータタキだせ!!!!
創価学会 と ナマポ学会員 をタタキだせーーータタキだせ!!!!
創価学会 と ナマポ学会員 をタタキだせーーータタキだせ!!!!
創価学会 と ナマポ学会員 をタタキだせーーータタキだせ!!!!
創価学会 と ナマポ学会員 をタタキだせーーータタキだせ!!!!
創価学会 と ナマポ学会員 をタタキだせーーータタキだせ!!!!
創価学会 と ナマポ学会員 をタタキだせーーータタキだせ!!!!
創価学会 と ナマポ学会員 をタタキだせーーータタキだせ!!!!
創価学会 と ナマポ学会員 をタタキだせーーータタキだせ!!!!
創価学会 と ナマポ学会員 をタタキだせーーータタキだせ!!!!
創価学会 と ナマポ学会員 をタタキだせーーータタキだせ!!!!
創価学会 と ナマポ学会員 をタタキだせーーータタキだせ!!!!

204 :今日のところは名無しで:2014/01/22(水) 15:53:05.20
>>199
単純に五万とだけ書いてもわからん
パートとかなら普通にどこでもある額だしな

205 :今日のところは名無しで:2014/01/22(水) 16:23:59.20
>>202
荒らしてるチョンって平仮名や漢字を使えばいい言葉をわざわざ片仮名で書くからすぐに分かるんだよな

206 :今日のところは名無しで:2014/01/22(水) 17:41:21.11
地方って言われてもどこかわからない。

207 :今日のところは名無しで:2014/01/22(水) 18:00:03.86
マジレスすると社会人なら何処に勤めてても地方の現状くらい知ってるだろ。地方出身なら現実に直面して上京するし都心出身でも上京してきた部下や同僚の話聞かされるし。
少し考えて発言しないとニートが浮き彫りになるって分からんかったのか。ニートは脳内で仲間を増やして安心感を得ると聞いたことがあったが、こういうことか。
働きたくない症候群のニートでナマポとかナメてんのかよ。こんなのに俺らの税金が消えると思うと腸が煮えくり返るな。
働けるくせに病人気取ってる怠ポは全員死ぬべき。頭の病気であることは確かだろうが。

208 :今日のところは名無しで:2014/01/22(水) 18:07:25.09
ニートでナマポなんて有り得ないかと…


厚労省の定義では、失業者は労働力人口の「失業者数」に分類されており、
そのうち正社員及び派遣社員での就労を希望する者であれば、たとえ無業者であっても、具体的な求職活動に至っていない場合でも「ニート」には分類しないこととしている。
その一方で、アルバイト及びパートタイマーなど一部非正規雇用での就労希望者の場合には扱いが少々異なる。
これらの雇用形態で就労を希望する無業者のうち、求職活動に至っていない者であれば「ニート」、
具体的な求職活動に至っている者であれば「フリーター」に分類している。この差異の理由については明らかではない。

209 :今日のところは名無しで:2014/01/22(水) 18:23:48.13
>>207
無知もいい加減にしろ
親の世話がないと生きていけないニートはナマポにはなれない
ナマポは自立して世帯持ってないと駄目なんだよ

あとそんな発言してるのはいつものナマポに悪印象を与えたい
なりすましチョンニートだろうがw

ちなみに働きたくないとか言ってたら指導されるのでそれもあり得ない
無知ななりすましチョンニートがそう思わせてるだけ

210 :今日のところは名無しで:2014/01/22(水) 19:05:06.22
>>209
>ナマポは自立して世帯持ってないと駄目なんだよ

受給者は自立しているとは言えません。あしからず

211 :今日のところは名無しで:2014/01/22(水) 19:31:14.53
ナマポは何で生きる理由も無いくせに生きてんの?
税金の無駄だからはよシ ネ ヨ
働くかシ ネ

212 :今日のところは名無しで:2014/01/22(水) 20:20:30.23
>>210
自立というのは世帯持って暮らしてると言う意味だな
経済的には自立してないが
今回は親のすねかじりのニートとの比較なんで問題ない

213 :今日のところは名無しで:2014/01/22(水) 20:21:29.25
>>211
ニートの分際で偉そうにすんな
後お前が働け

214 :今日のところは名無しで:2014/01/22(水) 20:31:01.11
>>207
ニートだとナマポもらえるとでも思ってるのか?おめでてえな
そんな甘い奴がこの日本にいるわけねえだろが
実際は細目の韓国人顔したいかにも意地悪そうなおっさんが
「親を殺すかしてから来いよ乞食野郎」って笑いながら言うだけだアホ

215 :今日のところは名無しで:2014/01/22(水) 21:20:38.46
ニート(英:Not in Education,Employment or Training,NEET)とは…

就学、就労、職業訓練のいずれも行っていない状態を指した用語である。
ただし、この訳は日本におけるニートの定義・用法とは若干異なる。

日本で定義されているのは15〜34歳までの若年無業者。

216 :今日のところは名無しで:2014/01/22(水) 21:46:42.76
>>215
正確にはその通りだが
近年調査したところ中高年にもニートが相当増えて拡大してることから
中高年のそのような適当な言葉がないため
近年では中高年も含めてニート言うことが多くなった

217 :今日のところは名無しで:2014/01/22(水) 23:02:25.06
中高年は別の呼び名にしたらいいのに

218 :今日のところは名無しで:2014/01/22(水) 23:04:48.00
無職で家族の支援で生活してたのは単に無職って言われるだけだな

219 :今日のところは名無しで:2014/01/23(木) 09:58:17.88
334 名前:屋形 ◆Irf/.8VA69TI [sage] 投稿日:2014/01/23(木) 09:53:59.71
民生委員て、見たことないから逆に怖いね
オレの頭の中ではスナイパーみたいな感じがしてキモいよ
窓開けたらきっと双眼鏡か何かで見てるんだろうね
窓開けたらオレは出来る限りチンポ丸出しにして防備してるよ
窓からチンポだけ出すのもクリティカルヒットになるかもな
今度からそうする、もう決めた!

220 :今日のところは名無しで:2014/01/23(木) 09:59:02.08
マジで屋形ってカスだよな

221 :今日のところは名無しで:2014/01/23(木) 15:14:10.99
353 名前:屋形 ◆Irf/.8VA69TI [sage] 投稿日:2014/01/23(木) 14:27:58.45
>>351
オレコミュ能力低いバカです迄
読んだ。

354 名前:今日のところは名無しで[] 投稿日:2014/01/23(木) 14:34:49.21
>353
とりあえず眼科行ってこいチビ

355 名前:屋形 ◆Irf/.8VA69TI [sage] 投稿日:2014/01/23(木) 14:53:04.29
>>354
身長180の体重67キロだけど
チビでも無いし、眼鏡デブでも無いし、ハゲでも無い
普通な感じだけどねぇ
歩いてて雑誌のカメラマンに写真お願いされたりしたもんだな昔は、何度もね

222 :今日のところは名無しで:2014/01/24(金) 01:42:19.83
糞スレドンドコーン!(ヘイヘイヘイ♪)糞スレドンドコーン!(ヘイヘイヘイ♪)
糞スレドンドコーン!(ヘイヘイヘイ♪)糞スレドンドコーン!(ヘイヘイヘイ♪)
ク・ソ・ス・レ!
糞スレクッソスレ!
ク・ソ・ス・レ!
糞スレクッソスレ!
糞スレドンドコーン!(ヘイヘイヘイ♪)糞スレドンドコーン!(ヘイヘイヘイ♪)
糞スレドンドコーン!(ヘイヘイヘイ♪)糞スレドンドコーン!(ヘイヘイヘイ♪)
ク・ソ・ス・レ!
糞スレクッソスレ!
ク・ソ・ス・レ!
糞スレクッソスレ!
糞スレドンドコーン!(ヘイヘイヘイ♪)糞スレドンドコーン!(ヘイヘイヘイ♪)
糞スレドンドコーン!(ヘイヘイヘイ♪)糞スレドンドコーン!(ヘイヘイヘイ♪)
糞スレ>>1しね〜♪ (クソスレシャバダバー)
糞スレ>>1しね〜♪ (クソスレシャバダバー)
糞スレ>>1しね〜♪ (クソスレシャバダバー)
糞スレ>>1しね〜♪ (クソスレシャバダバー)

ヘイヘイヘイ!ヘイヘイヘイヘイヘイ!!

223 :今日のところは名無しで:2014/01/26(日) 17:47:49.63
439 名前:屋形 ◆Irf/.8VA69TI [sage] 投稿日:2014/01/25(土) 09:44:07.21
>>437
えーと
取り合えずデパスでも飲んで落ち着けよバカ
何が証明だよw
笑い過ぎてウンコ漏らしそうになったわwww

442 名前:屋形 ◆Irf/.8VA69TI [sage] 投稿日:2014/01/25(土) 10:39:28.52
オレある意味基地外でもあるが天才的な部分も兼ね備えてる
雇用情勢何て、障害なければ仕事はしてるだろう
健常者で仕事が無いとか言ってるアホは、本当の必死さが無いのを見透かされてるんじゃねーの?
詐病や不正については、ちょっと寝てからカキコするよ、ガチで眠いから

445 名前:屋形[sage] 投稿日:2014/01/25(土) 11:04:03.33
ママから宿題やらなきゃお昼抜きって言われたわ

マジダルいわー

447 名前:屋形 ◇Irf/.8VA69TI[sage] 投稿日:2014/01/25(土) 11:16:03.51
ウンコ漏らしたわ!わいはウンコマンやで!
ニートやで!ウンコニートやで!

460 名前:屋形 ◆Irf/.8VA69TI [sage] 投稿日:2014/01/25(土) 17:09:58.59
今起きた!
さてと詐病だっけ?
オレの場合だと目撃者や人命救助してくれた人の証言とかもあるからな
詐病つーのは最初から自己申告だろ?
正直そんなもんで就労不可が通るのかなぁ?
オレにもわかんねーやw

466 名前:屋形 ◆Irf/.8VA69TI [sage] 投稿日:2014/01/25(土) 18:33:58.57
オレが通ってる、とある個人経営の精神じゃない所はあからまだからなw
保険内治療でどう納まるかを話し合って治療してるが上手く強弱付けてロング治療モードにして役所から指摘されない道を走ってるしなwww
まぁオレが手帳持ちと分かっててやってる感じもするけどね
言い訳はしやすいし

490 自分:今日のところは名無しで[sage] 投稿日:2014/01/26(日) 00:48:28.42
紙オムツ屋形の自演だろ
あいつ馬鹿だし特徴あるからすぐわかるなw

500 名前:屋形 ◆Irf/.8VA69TI [sage] 投稿日:2014/01/26(日) 14:57:04.16
何でCWは入院を勧めようとするんだろうな?
何か入院させるとポイントでも上がるのかな
知り合いで入院して余計に悪化した例を見てるからオレは拒否してるけど

504 名前:屋形 ◆Irf/.8VA69TI [sage] 投稿日:2014/01/26(日) 16:13:57.32
海外行って良いの?
それならオレも韓国に行きたいな

510 名前:屋形 ◆Irf/.8VA69TI [sage] 投稿日:2014/01/26(日) 16:54:38.92
>>509
オレもスマホだよ
面倒臭い言葉とか殆ど登録してる
平仮名もね
それと手で持って無いで操作してる
100均で買った良い具合の斜めに支える物でね

224 :今日のところは名無しで:2014/01/27(月) 23:40:17.86
508 名前:屋形 ◆Irf/.8VA69TI [sage] 投稿日:2014/01/26(日) 16:41:24.99
>>506
しっかりとした文書つーか、殆ど言葉を登録してるだけだけどなw
ガラケーじゃないからね

510 名前:屋形 ◆Irf/.8VA69TI [sage] 投稿日:2014/01/26(日) 16:54:38.92
>>509
オレもスマホだよ
面倒臭い言葉とか殆ど登録してる
平仮名もね
それと手で持って無いで操作してる
100均で買った良い具合の斜めに支える物でね

513 名前:屋形 ◆Irf/.8VA69TI [sage] 投稿日:2014/01/26(日) 17:41:32.97
>>512
うーん今でも良いかな
ネットブックやらノートパソコンやらもあるけど
ちょっとタブレットだと寝ながら操作するにはオレには重いんだよね

514 自分:今日のところは名無しで[sage] 投稿日:2014/01/26(日) 17:45:42.05
>>513
糞まみれのチョン屋形が
何偉そうに語ってるんだ?

お前は紙オムツかぶっておとなしくうんこ垂れてろ

516 自分:今日のところは名無しで[sage] 投稿日:2014/01/26(日) 17:48:38.57
わかっていると思うけど障害者と屋形は自演の猿芝居な

525 名前:屋形 ◆Irf/.8VA69TI [sage] 投稿日:2014/01/26(日) 18:51:47.07
>>522
いるかも知れないが知らない
小さい時に会ったぐらいで名字も知らねー

555 名前:屋形 ◆Irf/.8VA69TI [sage] 投稿日:2014/01/27(月) 14:34:17.48
健常者で仕事が無いとか言うバカは甘えだよ
コネが無いならコネを作れ
オッパイ吸ってるマザコンかよw
何でも他人任せ
本当バカ

577 名前:屋形 ◆Irf/.8VA69TI [sage] 投稿日:2014/01/27(月) 19:23:36.56
オマエラもオレみたいに+とかで堂々とナマポ宣言しろ
オレは当然の権利だと思って自信もあるからな
それに不正野郎じゃねーし

586 名前:屋形 ◆Irf/.8VA69TI [sage] 投稿日:2014/01/27(月) 23:12:46.84
そもそも+じゃないがネトウヨと言うワードを造語を作ったのもオレだし
メディアに出なくても自分の爪跡ぐらいは人生に残せるよ

225 :今日のところは名無しで:2014/01/27(月) 23:46:36.67
783 名前:屋形 ◆fDykrjAuBJac [sage] 投稿日:2013/12/14(土) 21:40:36.45
まぁ生活扶助の中から面接交通費を身銭でバンバン出せって言うのは、余計に受給者を負の連鎖にさしてる節がオレもあると思う
その辺りも考慮した辺りで近所の仕事を紹介すれば良い
交通費云々だと、また悪さする輩がいるからね

788 名前:屋形 ◆fDykrjAuBJac [sage] 投稿日:2013/12/15(日) 10:13:10.94
>>787
嫌、日勤ベースでも案外出来るんだよね
無理くりなルートで交通費高額請求して、最初はその定期を見せて次の月から定期確認しない会社もある
そしてチャリか何かで通ってインチキするとか
これバイト等ではよくある話し

791 名前:屋形 ◆fDykrjAuBJac [sage] 投稿日:2013/12/15(日) 12:32:55.30
>>790
バカじゃねーの?
オレは不正は、してないけど
そういう輩を保護受ける前は散々見てたしね
オレはバカ正直だから素直に公共交通機関等でちゃんと通ってたよ
変な所は糞真面目何だよなオレって
まぁ世渡りが下手つーかさぁ

844 名前:今日のところは名無しで[sage] 投稿日:2013/12/18(水) 11:26:34.69
42 屋形 ◆lpI/g6ccJ7rh sage 2013/12/18(水) 10:46:45.69 ID:VMfXqoW3i
ありがとう自民党!
自民党最高!
もう自民党以外の党は絶対いれないよ!



屋形タヒね!それに紙オムツ野郎の分際でiPhoneなんか持ってんじゃねーよ。

848 名前:屋形 ◆fDykrjAuBJac [sage] 投稿日:2013/12/18(水) 12:46:12.72
働いたら負けじゃないよ
働ける身体を持ってる人のが結局は勝ちだよ
オレは一回も自分が勝ちだと思った事は無いね
国や自治体には感謝はしてるけど

853 名前:屋形 ◆fDykrjAuBJac [sage] 投稿日:2013/12/18(水) 17:34:23.54
ぶっちゃけさぁ
%の引き上げとか引き下げとか正直わからねーわw
頭悪いしwww
加算やら何やら無くなったなら分かるけどね

226 :今日のところは名無しで:2014/02/03(月) 01:52:07.10
問1:「あたかも」を使って短文を作りなさい

答:「冷蔵庫に牛乳があたかもしれない 」


問2:「どんより」を使って短文を作りなさい

答:「僕は、うどんよりそばが好きだ」


問3:「もし〜なら」を使って短文を作りなさい

答:「もしもし奈良県の人ですか?」


問4:「まさか〜ろう」を使って短文を作りなさい

答:「まさかりかついだ金太郎」


問5:「うってかわって」使って短文を作りなさい

答:「彼は麻薬をうって変わってしまった」

227 :今日のところは名無しで:2014/02/05(水) 08:13:26.84
685 名前:屋形 ◆Irf/.8VA69TI [sage] 投稿日:2014/01/30(木) 08:38:38.25
ハゲオヤジテロのワープアでナマポ叩きの空気が2ちゃんでも変わって来たな!
これは良い流れだ

755 名前:屋形 ◆Irf/.8VA69TI [sage] 投稿日:2014/02/01(土) 09:31:49.59
+のバカ釣るのも飽きて来たなw
ちょっとネタ作りしないとダメだなこりゃぁ

757 名前:屋形 ◆Irf/.8VA69TI [sage] 投稿日:2014/02/01(土) 11:35:52.48
>>756
だな
あいつら九官鳥と変わらないからな
まぁ知的障害者だから自立も出来ないんだろうけどね

766 名前:屋形 ◆Irf/.8VA69TI [sage] 投稿日:2014/02/01(土) 18:24:20.99
スタークラブの最終権利はオレらのテーマソングだな!
そういえばオレ血圧久しぶりに計りに行こうかな
前回計った時、下と上の差が異常過ぎて機械ぶっ壊れてんのかと思ったが、やっぱりオレ自身が壊れたみたいだしw

772 名前:屋形 ◆Irf/.8VA69TI [sage] 投稿日:2014/02/02(日) 00:55:34.35
マニアックなのも腐る程知ってるが、やっぱり原点回帰で日本語が家で聴くには一番しっくり来る
それか歌無しかなぁ

787 名前:屋形 ◆Irf/.8VA69TI [sage] 投稿日:2014/02/02(日) 22:50:57.67
>>780
自治体の財力と人工密度を考えると千葉と埼玉が同数って
何か不思議だな

797 名前:屋形 ◆Irf/.8VA69TI [sage] 投稿日:2014/02/04(火) 12:54:28.10
増税と共に受給額も本当に上がるのかな?
いっつも土壇場で通知が来るからわかんねーよなぁ

866 名前:屋形 ◆Irf/.8VA69TI [sage] 投稿日:2014/02/05(水) 02:07:58.11
今日は流石に寒いからガスストーブつけるわ
エアコンより速く暖まるし、実際にオレの持ってる暖房機具では最強のラストウエポン

867 名前:屋形 ◆Irf/.8VA69TI [sage] 投稿日:2014/02/05(水) 02:51:36.77
>>855
オマエは貰えないよ
持病のレベル何かどーせ低いだろ?
ムリだから諦めて働け

873 名前:屋形 ◆Irf/.8VA69TI [sage] 投稿日:2014/02/05(水) 07:52:26.01
元KARAのニコルと結婚出来たら
ナマポ卒業しても良いよ
それか、井川遥が離婚してオレと結婚すればナマポ卒業する

228 :今日のところは名無しで:2014/02/17(月) 22:16:41.52
重複スレ

229 :今日のところは名無しで:2014/02/18(火) 00:10:32.67
厚労省 生活保護費切り下げへ「切り下げに賛成」83%

安倍政権が生活保護費を切り下げる方向で調整に入ったことが報道された。
この報道を受け、ヤフーニュースのクリックリサーチでは意識調査を実施しているが、 暫定的結果は、
「切り下げに賛成」が83%(79104票)で、「切り下げに反対」が11%(10342票)、「どちらともいえない」が7%(6514票)という結果に。
賛成とする人たちからは「働いて納税している国民より「贅沢な暮らし」させるなよ」
「労働するとバカを見る世の中にするな!!」「お金やらずに働き先与えろ!」とする声が寄せられている。

230 :今日のところは名無しで:2014/03/02(日) 07:35:48.16
原おるか?

231 :今日のところは名無しで:2014/03/02(日) 08:00:27.32
★「功名なダマシ手口でやりたい放題」 続出する日本在住韓国人の“生活保護不正受給”

国家が我々の血税を吸い尽くそうとしているのだから、その国民も同様ということなのか──。
昨今、日本に在住する韓国人の「生活保護不正受給」が続出している。生活困窮者を装いながら、
不正に得た公的資金で私腹を肥やしているのだ。納税者からすれば詐欺師というよりも“ドロボー”そのものなのだ。

東京都足立区──。都内では生活保護受給世帯数が最も多いことで知られている。
それをいいことに、困窮者に紛れて「生活保護ドロボー」の韓国人は暗躍していたのだ。

2月8日、警視庁組対1課が生活保護費をだまし取ったとして、足立区内の夫婦を詐欺容疑で逮捕したことを発表した。
逮捕されたのは、沼田三規容疑者(64)と朴順京容疑者(58)の夫婦である。12年8月から13年12月までの間に、
2人が不正に得た我々の血税は227万2130円だ。

その金額の多寡以上に、世間の耳目を集めたのが夫婦の手口と生活実態だった。社会部記者が話す。

「2人は足立区の福祉事務所を訪れ、夫が心筋梗塞になり、妻もその介護で『ともに仕事ができない』と生活保護を申請し、
認められました。ニセの診断書に入金記録のない通帳まで持参していたそうです。ところが、実際には2人とも収入はあり、
夫は川口のオートレース場の貴賓席を購入するなどギャンブル三昧だったのです」

一方、妻の朴容疑者は足立区内で韓国クラブを経営し、3年間で約1億円の売り上げがあったという。

「名義上の経営者は知人男性でしたが、ホステスや金銭の管理は朴容疑者が行っており、
警視庁では実質的な経営者と見なしています」(前出・社会部記者)
>>2へ続く

http://www.asagei.com/20665

232 :今日のところは名無しで:2014/03/02(日) 08:24:39.44
君達!

キチガイかね?

233 :今日のところは名無しで:2014/03/02(日) 09:19:44.12
https://www.facebook.com/profile.php?id=100005761716468


誰のアカウントかわかるか?
http://www.youtube.com/watch?v=gRZJgUS5HLQ
生活保護26万で愚痴っていた、佐藤百茂子だぜ

生活保護でかなりリッチな生活やで!!!!!!!!!!

234 :今日のところは名無しで:2014/03/02(日) 10:17:39.39
                        ,.ィ''''===ニ二'、''' ―-- ...,,,__
                       / 生ポルシェ ニダ♪゙/T~~~''''''ーテミ;-、_
                    r'フ".    ∧_∧  ,;" !     ;!!  `ヾ:;.、`~゙゙''''',-、
            _,,,,.. . ----;;'ニ―- ..,,  <丶`∀´> /;,.......!    _/;!,... --‐' \'''r-''"
     ,,... -‐ ''''""~   ,. - '"   ~”゙゙`  ~` ''ー- ,,,,/ ,二二! ''' "~         `丶、
    /::;!  ,.  '"       _ ,.  - ‐         :;         "~      ,.r'"   L
    ,ト''         ,r-、、'"               :;            ,.:' /:;r=ミ:、  ,..)
  r'" :;、_        i'::::::,!:!       _,,.-=ミ:;,、    ;            ,!  ;':;' ; ! !!レ"''
 〉ミ:;.、 ミ'ー-.、_   ゞン,:'     ,.ィ",,.-=ミ ヽ ;     !       __,,... -―- -|::|l ,ノノ,リ
  ヾミ:、 ミ:;- 、 、_`"''二 ー'''",,. :/:;;;'"  ヾト,il! !   ,,.. . - ‐ ';'"~.-‐''''" ̄~~`'ミ:;ヾ彡ン
  |  |`ヽ.、_  {二二!三三 ;: ::;/:;:;il    ,!; ,l| | ''",.~-‐ ''"´           `''''"
  `ヾ、!   |~`''''''ー―'''''''''''":; ,'::;:;:;:il、   _,.クノ:リ-'"
     ~`'ートミ  ,....................; /ゞ;:;:;:;:ヾ、,.彡':;ノ
           ̄~~~~"""~~´  `ー---‐''"

【社会】ポルシェに乗って生活保護費受給!? 韓国籍男を再逮捕
http://uni.2ch.net/test/read.cgi/newsplus/1389829659/
>朴容疑者は「働いて得た金じゃないのにおかしい」などと供述しているという。

235 :今日のところは名無しで:2014/04/19(土) 15:17:37.92
   / ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ミ
  /  ,―――─―-ミ
 /  //     \|
 |  / ,(・ )   ( ・)  ハァ
  (6       つ   |    ハァ 
  |      ∪__  | >>421->>519
  |      /__/ / 全員センスなし!
..... \    ∪   /
  /     ̄ ̄ \ 藤田朋子一択!
  | |        | |
  | |  >>520  | |
|⌒\|        |/⌒|
|   |    |    |   |
| \ (       ) / |
|  |\___人____/|   |

236 :今日のところは名無しで:2014/04/19(土) 15:18:15.76
   / ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ミ
  /  ,―――─―-ミ
 /  //     \|
 |  / ,(・ )   ( ・)  ハァ
  (6       つ   |    ハァ 
  |      ∪__  | >>421->>519
  |      /__/ / 全員センスなし!
..... \    ∪   /
  /     ̄ ̄ \ 藤田朋子一択!
  | |        | |
  | |  >>520  | |
|⌒\|        |/⌒|
|   |    |    |   |
| \ (       ) / |
|  |\___人____/|   |

237 : 忍法帖【Lv=2,xxxP】(2+0:8) :2014/05/02(金) 12:58:00.50
テスト

238 :今日のところは名無しで:2014/05/03(土) 01:22:42.68
生保申請時に問題となる三親等って、兄嫁自身と、兄嫁の両親とか兄嫁の兄弟と言った、兄嫁の親族も含まれるの?

239 :今日のところは名無しで:2014/05/03(土) 23:07:18.83
今、精神病で保護なんだけど、役所が就労あんまり積極的じゃない。
医者もNG
友人もNG
働きたいんだけど……こういう場合、勝手にはまずいよね

240 :今日のところは名無しで:2014/05/04(日) 04:19:28.74
勝手に仕事はダメだろ。NGなら

241 :今日のところは名無しで:2014/05/04(日) 04:44:54.66
アゲ

242 :今日のところは名無しで:2014/05/04(日) 10:12:31.17
>>238
うちの市は書くの2親等までだったな。
手紙いったのも保護開始して8ヶ月後だった。

243 :今日のところは名無しで:2014/05/05(月) 22:21:36.89
>>238
血族の3親等
民法の扶養の義務からきているので、
詳しく知りたければ、民法を合わせ読みましょう。

244 :今日のところは名無しで:2014/05/07(水) 12:59:49.16
扶養確認の手紙って発送遅いよね
申請当日一緒に付き添ってもらった弟に確認の紙行くって言っといて
って担当者に言われたけどとっくに受給開始されてるのにやはり未だに来ない

245 :今日のところは名無しで:2014/05/09(金) 01:20:52.71
うちはすぐ来たよ
父親は激怒してたなぁ
まあ、すぐのお陰で、母親と再開出来たんだけどね。

246 :今日のところは名無しで:2014/05/09(金) 05:47:28.42
>>244
2等親、3等親扶養確認はなぜか知らないがCWによって違うよ
送る送らないの差は・・・

247 :今日のところは名無しで:2014/05/09(金) 08:01:16.51
>>244
> 申請当日一緒に付き添ってもらった弟に確認の紙行くって言っといて

付き添いが弟 それ事態 その場で確認取れてる (笑)

248 :今日のところは名無しで:2014/05/10(土) 15:12:47.32
>>247
正直自分もそう思ったけど向こうの職員に改めて紙届くから宜しくって言われたよ
何で本人いて色々確認も取ってるのに二度手間かけてるねん!、、と職員に突っ込みいれたかったw

249 :今日のところは名無しで:2014/05/12(月) 01:00:07.05
文書で残さないとならないからね。

250 :今日のところは名無しで:2014/05/14(水) 11:05:55.24
生活保護申請に伴う自己破産手続で発生した過払い金って他残債充当と保護費返還どっちが優先?

251 :今日のところは名無しで:2014/05/14(水) 18:34:57.69
>>250
あと出しじゃんけん 釣りなの?

252 :今日のところは名無しで:2014/05/14(水) 19:24:16.59
>>250
検索かけたら過払金を債務の弁済に当てた後の収入認定についての問答が出た
ttp://kofuken.main.jp/shiryo/data/09_008_dai_8_shunyu-no-nintei.pdf
の16ページ辺り
この通りであれば債務弁済が優先とも取れる

>>251
何が後出しジャンケンなんだ?

253 :今日のところは名無しで:2014/05/14(水) 20:12:03.97
病院変更による医療券の発行って福祉事務所ですぐ終わるものなのかな?
癌見つかって紹介状もって専門医のいる病院にいかなければならなくなっちゃったよ、、

254 :今日のところは名無しで:2014/05/14(水) 21:23:06.94
てす

255 :今日のところは名無しで:2014/05/14(水) 21:26:05.68
>>252
自己破産をした際に手元に残して良い現金は? 自己破産をするにあたりその後の生..
http://detail.chiebukuro.yahoo.co.jp/qa/question_detail/q1372174453
自己破産でも現金で99万まで残せる

ナマポ申請時期  自己破産時期 過払い戻り金額 詳しい情報書いてない

仮に過払い戻り金額99万ならナマポ蹴られる

256 :今日のところは名無しで:2014/05/14(水) 21:37:16.44
>>252
ありがとう
弁護士から申立はしたけど裁判所から債務が少なすぎだし過払い金が多いんだから(過払い金40万残債15万)
債務に充当すればいいだろうと文句を付けられたらしくて保護課に確認をしてくれと言われて回答待ちなんだ
確かにそのリンクを見ると過払い金を残債に充当してるね
どっちに転ぶかわからないけど参考になったよ

>>255
何も言えないくらいあとだしだねごめんなさい
保護決定は今年3月 申立は今月の頭 金額、詳細は上記の通りです

257 :251 255:2014/05/15(木) 05:31:24.22
>>256
これからの生活 自暴自棄にならず自分を大切に頑張ってくれ

258 :256:2014/05/15(木) 10:27:14.69
さっき保護課から回答が来た
「基本的には破産をして過払い金を保護費に返還して下さい。
もし破産出来ない場合は過払い金を残債に充当しても構いません。余りが出たら保護費に返還して下さい」
との回答
弁護士に伝えたら「なんだかどっち付かずの回答だな、一応裁判所にはその通り伝えておきます」との事

どういう結果になるかまだ先の話でしょうが参考までに上記記しておきます
みなさんありがとうございました
>>257さんも励ましありがとう

259 :今日のところは名無しで:2014/05/15(木) 21:24:23.06
暴走車射殺バンク

暴走車射殺バンク

暴走車射殺バンク

260 :今日のところは名無しで:2014/05/16(金) 00:29:43.32
>>253
スムーズに発行してくれたよ
急ぎの場合は電話で頼めば
病院に手配(直で郵送?)
してるれる自治体もあるとか

それより癌治ると良いね
お大事に

261 :今日のところは名無しで:2014/05/16(金) 20:21:12.86
>>253
さっさとガン治せやクソ野郎
さっさと治してナマポライフエンジョイしろカス野郎
事後報告もしっかりしろよナマポ野郎

262 :今日のところは名無しで:2014/05/18(日) 08:33:21.07
自分に当てはまる訳じゃないけどふと気になったんで質問
障害者加算なんだけど身体障害者手帳による場合3級以上だよね
それって部位単独で3級以上なのかそれとも重複加算の総合3級以上なのか
もし分かる人がいたら教えて下さい

263 :今日のところは名無しで:2014/05/18(日) 10:08:52.77
手帳が3級ならおk
その判断基準は関係ない

手帳に何級と書いてあるか、これだけ

264 :今日のところは名無しで:2014/05/18(日) 12:19:09.39
>>263
サンクス

265 :今日のところは名無しで:2014/05/20(火) 22:24:08.62
弟の事ですが相談です。

弟29歳→実家に一人暮らし(両親は既に他界。姉の私は8年前に結婚、実家から
車で2時間の所に現在居住)
・父方の親戚とは絶縁状態
・母方の伯父は祖母と暮らしており、仕事が不安定の為祖母の年金で生活しており
 援助は不可能
・私は共働きで1人子供がいますが、ギリギリの生活の為援助は困難(恥ずかしい
 話ですが事情があり銀行に一千万近く借り入れして夫と共に返済しつつ毎月暮らしています。)

弟は小さい頃から学校に碌に通っておらず、高校も出ていない、免許もありません。
不良という訳ではなく、私が覚えている限り極度の人見知りが原因でそうなったのだと
思いますが、私達がまだ10代の頃に母が亡くなってしまったので本当の所は
わかりません。
ちなみに父は私たちが小さい頃から病気の為寝たきりで、母は生活保護を受けていました。

実家の1Fを人に貸し(その人はそこでスナックを経営しています)、弟は家賃収入として
その人から月5万円受け取っているのですが、先程その人から私に電話があり、
水道が止められていて営業が出来ない。弟も帰っていない様なので困っているとの
事なので、私からお願いして郵便物を確認してもらいました。

266 :265:2014/05/20(火) 22:39:46.89
すると水道局から滞納の連絡の書類が来ており、金額は10万程でした。
万が一家賃収入が無くなってしまうと弟がいよいよ生活に困ってしまうので
明日一部だけでも私が支払いに行くつもりですが、私もギリギリの身の為
いつまでも代わりに支払いを続けるわけにはいきません。

弟は数か月前まで友人の紹介で個人経営の定食屋で働いていましたが、そこが
潰れてしまい無職になりました。
最後に連絡が取れた2カ月前の話では、別の友人の紹介で地元に出来る大型スーパーの
工事の手伝いをしていると言っていましたが、実家の電話は止まっているうえ持っていた
プリペイドの携帯も支払いが出来ていないのか繋がりません。

このままでは弟の生活が成り立たないので、生活保護の申請を受けさせたいのですが
前述の通りしっかりとした教育を受けていないので社会の事は本当に何もわかっていない
弟です。年金や失業保険など、基本的な事も知らない(理解できない)のです。

明日、地元の水道局に行くついでに市役所に寄り生活保護の相談を受けたいのですが、
本人でなく姉の私が行っても話を聞いてくれますでしょうか?
また、その際の注意事項などありましたらアドバイス頂きたいです。

過保護に思われるかもしれませんが、何の知識も後ろ盾もないまま地元に置いてきてしまった
弟をこのまま放置できないのです。
小さな事でも、助言がありましたらお願いします。

267 :今日のところは名無しで:2014/05/31(土) 04:17:28.65
>>266
今厳しくなってるから生活保護かどうかはわからないけど
どっちにせよ役所に相談するべき
なんらかの援助をしてもらえるはず

また申請するには本人でなければ駄目だが
相談とかなら別に親族でもいいのでは?
電話で聞いてもいいわけだしね

268 :今日のところは名無しで:2014/06/03(火) 04:56:01.82
生活保護を受けたいな。
仕事が少ないところだから。

269 :今日のところは名無しで:2014/06/03(火) 08:45:09.79
>>268
田舎かな?ジジババの視線に耐えれる?

270 :今日のところは名無しで:2014/06/06(金) 11:28:44.36
質問スレと相談スレは違うだろう。誰か質問スレの次スレ立てて。

271 :今日のところは名無しで:2014/06/06(金) 12:41:34.32
>>270
まあどちらでも良いのでは?

272 :今日のところは名無しで:2014/06/06(金) 13:10:20.14
実家が持ち家で持参価値あったら生活保護受けられないのでは?

273 :今日のところは名無しで:2014/06/06(金) 13:11:47.33
持参価値→資産価値

274 :今日のところは名無しで:2014/06/06(金) 15:45:48.46
ナマポでauウォレット持てますか?

275 :今日のところは名無しで:2014/06/06(金) 16:29:37.57
死にたい

276 :今日のところは名無しで:2014/06/06(金) 20:55:25.87
>>274
受給中ですがau WALLET持ってますし使ってます。

277 :今日のところは名無しで:2014/06/06(金) 20:56:07.10
生活保護受給者はキチガイや
早くシネや

278 :今日のところは名無しで:2014/06/06(金) 23:11:57.64
今週もらいにいったんだけど、フィリピン人、シナ人や朝鮮人にもあげてるんだな

一人親手当、児童手当やらなんやらかんやらも外人にまであげてんのか

職員には感謝したけど、外人共に怒鳴り散らしたったわ
とくに子供ギャアギャアうるさくさせてるフィリピン人のゴミ共いい加減にしろや

279 :今日のところは名無しで:2014/06/06(金) 23:33:32.35
お前らもそのゴミクズ外人どもと大差ないゴミクズなんだがな
どっちも死ぬべきクズ

280 :今日のところは名無しで:2014/06/07(土) 09:40:18.33
>>278
あちこちに同じコピペするなボケ

281 :今日のところは名無しで:2014/06/08(日) 04:13:13.23


282 :今日のところは名無しで:2014/06/08(日) 12:45:20.41
>>279
お前が死んだ後に死ぬよ

283 :今日のところは名無しで:2014/06/08(日) 15:40:53.14
まぁこれでも見て落ち着けよ。
ttp://dl1.getuploader.com/g/7%7Ces335/16/bijin.jpg

284 :今日のところは名無しで:2014/06/08(日) 15:53:44.70
障害基礎年金が12万8800円に減額されてる。今までは12万9750円だった。
厚生労働省は俺はkillする気か。

285 :今日のところは名無しで:2014/06/08(日) 16:12:43.05
生活保護を受けてるなら
障害年金がいくらでも
関係ないだろ

286 :今日のところは名無しで:2014/06/08(日) 16:17:29.08
>>285
ちょっと金額違ってくるんだよ。ナマポを合算して今計算したら数年前より月2000円も減額している。

287 :今日のところは名無しで:2014/06/08(日) 17:01:23.61
数年前からだと生活扶助額、障害者加算が減っている
年金支給額は申告しないと前回の額で算出される
CWに連絡しる

288 :今日のところは名無しで:2014/06/08(日) 18:20:52.65
うちのCWは年金が減額されるの知ってるから
金額の通知が来たらコピーして送ってね、と言われてる

289 :今日のところは名無しで:2014/06/08(日) 18:41:01.90
あと生活保護は当月分、年金は前月までの分 ここで誤差が発生する

290 :今日のところは名無しで:2014/06/11(水) 01:20:27.44
万が一死の事も考えて掛け捨て保険入っていいよね

291 :今日のところは名無しで:2014/06/12(木) 00:25:03.84
相談というより質問したいんだが、
口座の入出金履歴って細かくチェックされる?
即PATで馬券購入したいんだが、高配当が当たった場合はきちんと
申告するべきか黙りするべきか・・・
「友人に頼まれて馬券を買った」って言訳は苦しいかな?

292 :今日のところは名無しで:2014/06/12(木) 00:38:53.25
お前のようなクズは死ね

293 :今日のところは名無しで:2014/06/12(木) 00:41:40.09
スロット簡単すぎwwwwwwww

このブログを見ただけで
簡単に勝てるわwwwwww

楽勝すぎwwwww

http://ameblo.jp/14-pachi/

294 :今日のところは名無しで:2014/06/12(木) 12:53:16.87
>>291
ばれて打ち切られて死ねこの屑が

295 :生活保護受給者くん ◆5OPIh0lhvA :2014/06/12(木) 15:12:31.28
>>291
申告すべきです。

296 :今日のところは名無しで:2014/06/13(金) 12:53:59.95
>>291
今までCWに教えてない口座でも作れば?
それもバレるのかどうかはわからんけど

297 :今日のところは名無しで:2014/06/13(金) 19:03:40.82
腹減った。かつ丼食いたい。

298 :今日のところは名無しで:2014/06/14(土) 06:55:39.98
ローソンの親子丼食いたい

299 :今日のところは名無しで:2014/06/14(土) 15:57:11.63
オーナーの奥さんと娘さん?>>298

300 :今日のところは名無しで:2014/06/14(土) 20:42:43.57
おまえら、消費税8%きつくない?

301 :今日のところは名無しで:2014/06/14(土) 20:58:01.59
>>291
額が多い少ない関係無い。
振り込まれた金は全部所得扱い。
全額返還か、次回支給で引かれる。
たとえ1円でもな。
甘くない。
銀行履歴に1度でも載ったら終わり。

302 :今日のところは名無しで:2014/06/15(日) 14:29:23.33
酷い鬱で失業。その後貯金もなくなり一人暮らし生活保護になりました。
その後体の病気などの不安もあり
実家にいつか戻りたいのですが
親は高齢で私の生活をみるのは国民年金のみでは難しいので
鬱の障害年金が認められたら戻ってくればと
言ってくれていますが診断書もお願いはしているけどいつ書いてくれるかもまだ分かりません。
普通最低でも数ヶ月かかるし又必ず年金が支給されるとも限りません。
ただ私も再就職で一人暮らし始めて間も無くこうなってしまい一人暮らしは心身共に限界です。
老齢年金が出るまで20年とか15年かかると思うし実家は田舎の持ち家なので実家では生活保護は受けられません。

303 :今日のところは名無しで:2014/06/15(日) 14:32:51.77
死ねばいいじゃん

304 :302:2014/06/15(日) 14:42:41.29
続きます。
一番は元気になって再就職することだと思うのですが今の所2chするのがやっとで入浴や着替えもほとんど出来ない状態です。
鬱でなく双極ならいつかシャキーンとなる気もしますが。
それで心身の病で身の回りの事が出来ないので実家の近くや隣町辺りに転居して保護を受ける事は出来るのでしょうか?
実家のある自治体は窓口に幼馴染み等知人が多く出来れば隣町辺りが(最後はバレるかもですが)良いかと思います。
ただ田舎なので賃貸物件も余りなく保護を受けている人もまれです。
今は大都市なので条件が満たされて居れば受給出来ましたが(再就職の足掛かりにもなる)持ち家の家族が居るのに近隣に住んで保護を受けるのは難しいでしょうか?
年金が速やかに支給されれば良いのでしょうが今はいつになるか分からず不安で仕方なく実家の近くに戻りたい気持ちでいっぱいです。

305 :今日のところは名無しで:2014/06/15(日) 15:38:38.83
>>304
わけわからんのは鬱病で入浴や着替えが出来ないってなんで?
身体的にカタワじゃないのなら出来るだろw

あと自分でわかってるように今保護を受けてるは都会だからで
戻れば不可能になるし入浴着替えとかまで自分で出来ないとなると
就職なんか不可能だし思い切り親に迷惑になるのでおとなしくしてろ

306 :今日のところは名無しで:2014/06/15(日) 15:57:41.17
>>305
鬱だから出来ないのかと
通院の時はどうにかシャワー着替えする時もありますが
髪の手入れや掃除も殆ど無理ですね
PCも点ける気にならないのでスマホのみです。
通院や入浴すると疲れて暫く爆睡してしまい
他のことが更に出来なくなるからしないのかもしれませんね

307 :今日のところは名無しで:2014/06/15(日) 15:59:50.40
死ねばいいのに

308 :今日のところは名無しで:2014/06/15(日) 16:01:20.45
>>306
>通院や入浴すると疲れて暫く爆睡してしまい

これは鬱が原因じゃなくて本人が怠け者なだけだろw
これなら鬱でもやってる人間は普通にいるからな

ただ一つ言えるのはどっちにせよそんなことなめた事言ってる不潔な人間が
働けるわけがないと言うのは間違いない

309 :今日のところは名無しで:2014/06/15(日) 16:05:23.96
>>308
やはり怠け者なのかな
子供の頃から大好きではなかったけど
掃除や入浴、働いていた時は普通に出来ていたし
今も水周りだけはハイター頼りだけど綺麗にしてる。
何かきっかけが有ればまた普通に働けるようになると思うのだが

310 :今日のところは名無しで:2014/06/15(日) 16:07:33.95
糞みたいな自分語りする暇あったら
することあるだろゴミ人間

311 :今日のところは名無しで:2014/06/15(日) 16:19:25.32
>>310
うん

312 :今日のところは名無しで:2014/06/15(日) 16:22:24.45
>>309
確実に怠け者病気のせいじゃない

さらに掃除や入浴みたいな子供でも出来る事が出来ない言ってるのに
働けると都合よく思う自体が頭がおかしくやはり精神病

何かのきっかけで出来るじゃなくて「今」出来るかどうかの事実だけが重要
そんな希望的観測でいいと思ってる所が終わってる
とにかくあらゆる思考が子供で屑の思考で会社で働ける常識もないので確実にやれない

おとなしくしてろ

313 :今日のところは名無しで:2014/06/15(日) 18:09:13.24
入浴をしないケースは認知症によくあるね
鬱だとしてもそっちからきてるとか
若年性のアルツハイマーかも

314 :今日のところは名無しで:2014/06/15(日) 18:32:29.93
そうやって結局鬱が原因じゃない別の病気じゃん
怠けてるだけを屁理屈いって正当化しても駄目
そして何でも周りや病気のせいにしてそんな無責任な人間はそれこそ社会でやっていけない

315 :今日のところは名無しで:2014/06/15(日) 18:32:56.43
>>313
あーなんかそれかも
でも今度が初めてじゃなくて
職場でショックなことあるとこうなる事が何度かあった
今までは家族と同居だったり意識もはっきりしてたから
「汚いな」とか分かってたけど今度は本当にその気が起きない。
でもそろそろ汚いし明日通院だから気休め程度シャワーかタオル拭きはすると思う。

316 :今日のところは名無しで:2014/06/15(日) 18:33:58.28
>>315
>>314

317 :今日のところは名無しで:2014/06/15(日) 18:35:04.13
>>314
医師はまあ鬱と病名付けてる
他に原因あって治療出来るならしたい。
あと社会でやっていけないから保護になったのは
自分が一番よくわかってる

318 :今日のところは名無しで:2014/06/16(月) 15:06:02.38
ナマポ落ちしたばかりで毎日なにやって良いか分からない
以前相談したら体がだめにならないよう
当て所はないけど歩き回ってるってアドバイスくれた人ありがとう
でも睡眠時無呼吸症候群かいつも息苦しくて
余りベッドから起きれない
だけど内科で検査受けると何処も悪くないの繰り返し

319 :今日のところは名無しで:2014/06/16(月) 15:15:35.33
死ねばいいのに

320 :今日のところは名無しで:2014/06/16(月) 15:19:44.68
リウマチでナマポ堕ちしたばかりだが毎日暇だ
かと言って働けるわけでもなし、考えれば考えるほど気分が落ち込む
精神科では不安性障害と診断される始末
安楽死認めてくれないかな

111 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.02.02 2014/06/23 Mango Mangüé ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)