2ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

生活保護質問スレ151

1 :今日のところは名無しで:2014/06/11(水) 05:06:57.39
生活保護について質問するスレです。
荒らしはスルーでお願いします。

質問の際は情報がなければ回答が難しいので、
出来る限り以下のテンプレを埋めて質問してください。

・住んでる地域
・職業
・月収
・所持金及び預貯金、その他資産財産
・住居形態
・年齢層
・家族構成
・負債の有無
・借金がある場合破産したいかしたくないか
・相談内容


前スレ 生活保護質問スレ150
http://ai.2ch.net/test/read.cgi/okiraku/1393330669/

2 :今日のところは名無しで:2014/06/11(水) 05:11:49.63
前スレ(廃棄の活用) 生活保護質問スレ120
http://ai.2ch.net/test/read.cgi/okiraku/1350054092/

生活保護受給者vsCW・ハロワ・政治・マスゴミ65回戦
http://ai.2ch.net/test/read.cgi/okiraku/1402399105/

その日暮らし板 ☆メンヘルで生活保護72☆
http://ai.2ch.net/test/read.cgi/okiraku/1386215986/

メンタルヘルス板 ☆メンヘルで生活保護127☆
http://peace.2ch.net/test/read.cgi/utu/1400550032/

メンヘルサロン ●●メンヘルで生活保護74
http://peace.2ch.net/test/read.cgi/mental/1387924885/

3 :今日のところは名無しで:2014/06/11(水) 05:28:22.42
「過去スレ一覧」と「全国の相談窓口いろいろ」は
『ERROR:さくらが咲いてますよ。』が出て貼れませんでした

4 :今日のところは名無しで:2014/06/11(水) 05:42:19.83
不正につながる質問や 回答および犯罪を助長したり違法性のある書き込みは禁止です。
基本sageで。

*950を過ぎたら次スレ建てて下さい。



生活保護質問スレ基本事項

・まずケースワーカーに相談してください。

・ケースワーカーの指示に従ってください。

→いやいやちょっと待てこれおかしくねぇ?と思ったらここで質問してみましょう。

荒れる元になるので
・チョン
・ネトウヨ
・ワープア
・ニート
・受給者なりすまし
・【こいろう】
・【レフト】
・【七紙】
等の糞コテは書き込みはもちろん閲覧も固くお断り!

★また工作員による書き込みも禁止!★

5 :今日のところは名無しで:2014/06/11(水) 05:52:59.50
 
ケースワーカーにって言ってもなあ

間違ってることだらけだし
相談しにくい雰囲気だし
顔も見たくないし

6 :今日のところは名無しで:2014/06/11(水) 05:56:35.92
生活保護申請に「ソープへ行け」
と大阪市職員に言われた場合
どうしたら良いでしょうか?

7 :今日のところは名無しで:2014/06/11(水) 06:05:52.12
橋下市長が「風俗業を活用してほしい」と言ってるでそ

8 :今日のところは名無しで:2014/06/11(水) 06:13:16.96
ソープって日払い可?
収入申告しなくてもバレない?
CWが客で来ることある?

9 :今日のところは名無しで:2014/06/11(水) 08:07:11.49
就労不可診断くだった人は銀行振込を勧められ、そうじゃない人は毎月昼に役所に手渡しで取りに行ってるのかな。
テレビニュースでは朝早くから手渡しやってるとこもあるみたいだが。

10 :今日のところは名無しで:2014/06/11(水) 09:26:28.91
>>9
いや、先ずお前は生活保護受給者じゃないのかよww
普通受給者だったら、支給方法はわかるだろ。

ちなみに大半の受給者は銀行振り込みな。就労不可だろうが就労可だろうが
関係ない。振込みの方が手間がかからないしな。何故に就労の問題と振込みを
絡めて考えるのかは知らんが。

就労手渡しは、まだ銀行手続きが済んでない受給が間もない人か、ちょっと金銭管理
がイマイチな人な。

テレビニュースでやってた、じゃなくて、自分でインターネットあたりで調べなよ。

11 :今日のところは名無しで:2014/06/11(水) 09:37:25.95
質問スレは受給者専用でじゃないぞ

12 :今日のところは名無しで:2014/06/11(水) 09:45:34.73
朝早くから手渡しって大阪市やろ

13 :今日のところは名無しで:2014/06/11(水) 10:18:19.75
現物支給の話って最近言われなくなったね

14 :今日のところは名無しで:2014/06/11(水) 10:27:49.91
そのうちワタミが言い出すから待ってな

15 :今日のところは名無しで:2014/06/11(水) 12:15:27.83
言わなくなると思うな〜

ヒント
大阪にできる予定のパチンコの場所

16 :今日のところは名無しで:2014/06/11(水) 12:45:46.73
スレ立てしても誰も乙と言わない辺りが民度の低さを露呈してるな

17 :今日のところは名無しで:2014/06/11(水) 12:57:47.14
じゃあ>>1乙

18 :今日のところは名無しで:2014/06/11(水) 13:53:27.83
物凄く健康なんだけど
働きたくないんだけど、生活保護受けられる?
ちなみに20代後半一人暮らし

親は元気で現役でバリバリ働いてる

19 :今日のところは名無しで:2014/06/11(水) 14:03:28.99
立派に心病んでるぞ

20 :今日のところは名無しで:2014/06/11(水) 15:45:59.02
生活保護から抜け出すなんて
むりですよCWさんよ

就労不可なのになんとかお願いしますって何回もしつこすぎ
医者に(゚Д゚)ゴルァ!!してもらおうかな

21 :今日のところは名無しで:2014/06/11(水) 15:46:40.36
>>18
受けられるよ
手続きしてきなよ

22 :今日のところは名無しで:2014/06/11(水) 16:38:46.06
>>20
保護抜けしないで
済むように
就労不可もらったのにねえw

23 :今日のところは名無しで:2014/06/11(水) 20:22:08.84
最近メシが旨くてお腹ポッコリです
歩くだけで揺れます

どうすればよいでしょう?

働かずにもらってる保護費で
食うタダメシなので
ついつい食べすぎちゃいます

24 :今日のところは名無しで:2014/06/11(水) 20:23:22.71
死ねばええねん

25 :今日のところは名無しで:2014/06/11(水) 20:32:57.19
>>10
なんかこいつの言い方ムカつく。

26 :今日のところは名無しで:2014/06/11(水) 23:52:20.57
たしかに>>10は何か勘違い知ったかしてるな。
自治体によりいろんなパターンあるだろうが。

27 :今日のところは名無しで:2014/06/12(木) 00:20:25.80
アパートの更新が数ヶ月後に迫っているのだけど
役所は更新料を負担してくれる?
担当CWに聞いてもはぐらかされそうで

28 :今日のところは名無しで:2014/06/12(木) 02:06:17.23
>>27
住宅扶助費の上限額までなら出してくれる

29 :今日のところは名無しで:2014/06/12(木) 02:45:41.64
>>27
更新料は出す
火災保険料は出さない が一般的

30 :屋形 ◆Irf/.8VA69TI :2014/06/12(木) 05:33:36.86
火災保険も更新料も出るよ
しかし上限があるけどな
安心しな

31 :今日のところは名無しで:2014/06/12(木) 05:56:12.55
>>30
紙オムツ屋形の分際で何偉そうに言ってるんだよ

不潔な汚い屑チョンのくせにうんこでも食べてろ

32 :今日のところは名無しで:2014/06/12(木) 06:09:14.93
>>26
うちの自治体の支給方法はこうだよ、って書き込みしたら?

33 :今日のところは名無しで:2014/06/12(木) 06:14:44.61
>>25
>>26
おまえらがおかしいんだよww
気付け

34 :今日のところは名無しで:2014/06/12(木) 07:25:54.39
ナマポでも病院の診断書が無料のとこと有料のとこがあるからなんとも言えんな。
ナマポになる前俺は身障3級で病院代無料だったが診断書代は有料だった。
知り合いのとこは無料だった。
ひどいとこは2級でも病院代無料にならんとこだ。
可哀想だったな。
自立支援1割負担か無料かも似たようなものだな。

35 :今日のところは名無しで:2014/06/12(木) 07:40:12.83
名古屋や岐阜が医療費無料だとしても
絶対に住みたくないwwwwww

36 :今日のところは名無しで:2014/06/12(木) 10:12:13.39
大阪府下だけど2級でも医療費は健常者と同じく負担

37 :今日のところは名無しで:2014/06/12(木) 10:29:13.56
>>27です
回答ありがとうございました
数万の自己負担は流石にキツイな〜と思ってたので助かりました

38 :今日のところは名無しで:2014/06/12(木) 11:03:41.38
>>32
前にYahoo!知恵袋で聞いたら結構いいアンサーあったぞ。

39 :今日のところは名無しで:2014/06/12(木) 13:27:53.81
>>38
俺が答え求めてるわけじゃないからww

>>26に、自治体によっていろんなパターンがある、と自分から言うなら、
先ずは自分が、自分の自治体の支給方法を書き込めよ、って書いたんだよ

いや、そうとしか読み取れないだろ。

40 :今日のところは名無しで:2014/06/12(木) 19:20:49.25
虚弱体質ですぐ体調を崩し、骨に支障があるらしく痛い。立ち仕事だと身体がもたず、途中ですぐ体調崩して辞める。そんな一人暮らし30女ですが、保護もらえるでしょうか?テレビ・冷蔵庫もないし、ガスもひいていません。

41 :屋形 ◆Irf/.8VA69TI :2014/06/12(木) 19:28:35.08
>>40
明日にでも保護課で相談受けなよ
つか本当に命の危機があると思うから
申請しても大丈夫
福祉課から一時金を借りて命を繋げなよ

42 :今日のところは名無しで:2014/06/12(木) 19:39:27.60
保証人がいないから働けません
生活保護受けれますよね?

43 :屋形 ◆Irf/.8VA69TI :2014/06/12(木) 19:47:55.70
>>42
取り合えず嘘無しで、保護課で相談する事
少し大袈裟ぐらいでも良いよ
命を繋げる為に人生掛けた女優になりなよ
それぐらいじゃないと保護は受けられ無いからね

44 :今日のところは名無しで:2014/06/12(木) 19:51:35.88
相談に行ってみるしかないです
早急に

45 :今日のところは名無しで:2014/06/12(木) 19:53:09.95
迷ってたら明日は金曜で土日は休みなので
明日行きましょう

46 :今日のところは名無しで:2014/06/12(木) 20:10:25.07
>少し大袈裟ぐらいでも良いよ
ヨクナイ

47 :屋形 ◆Irf/.8VA69TI :2014/06/12(木) 20:16:21.12
>>46
相談一発目は、まず水際食らう可能性が高いし
こう言う緊急時の時に果たして職員が本当にジャッジ出来るのか怪しいからね
心の叫びを表現して悪くは、無いよ

48 :今日のところは名無しで:2014/06/12(木) 20:22:59.84
保護課の職員に1発やらせりゃ、すぐ保護決定やで〜
女はええの〜

49 :今日のところは名無しで:2014/06/12(木) 20:32:06.08
住む所も、金もねー女は股開らかんかい!
そしたら保護支給したるで〜
な〜に直ぐ終わるで〜
ちーと我慢しとけや〜

50 :今日のところは名無しで:2014/06/12(木) 20:43:06.03
家賃の更新料ってこっちから役所に請求しないと出ないの?

51 :今日のところは名無しで:2014/06/12(木) 20:46:09.13
CWに聞け

52 :今日のところは名無しで:2014/06/13(金) 00:09:26.90
>>47
やがっちゃん
最近たまにイイ人なんだなw

53 :今日のところは名無しで:2014/06/13(金) 00:10:26.45
チンカスって食べれるの?

54 :今日のところは名無しで:2014/06/13(金) 00:14:27.57
>>53
食べれる
いっぱい貯めて練り消しみたいにして
食ったら美味い

55 :今日のところは名無しで:2014/06/13(金) 00:22:19.26
オマンコヒ〜ヒ〜言わせとるで〜
ええやろ〜

56 :今日のところは名無しで:2014/06/13(金) 00:24:52.09
406 名前:今日のところは名無しで[sage] 投稿日:2014/06/09(月) 14:41:21.52
ワシなんか
エアコン入れて扇風機まわして
チンポはだして風に当ててるぞ
どや!
ワシの勝ちやで

849 名前:今日のところは名無しで[sage] 投稿日:2014/06/09(月) 14:43:46.60
朝はチンコこすって
昼は乳首つまんで
夜はアナルいじくるんや
どや!
どやどや!

57 :今日のところは名無しで:2014/06/13(金) 00:27:46.19
今月に入って、すき家と吉野家で
うな丼二枚盛りのセット(1000円オーバー)を食ったんだけど
ナマポでもこれくらいの贅沢はいいよね?

58 :今日のところは名無しで:2014/06/13(金) 00:34:16.20
CWに聞きなさい

59 :今日のところは名無しで:2014/06/13(金) 00:36:50.01
おめこヒ〜ヒ〜言わせとるで〜
ええやろ〜

60 :今日のところは名無しで:2014/06/13(金) 00:39:35.56
ワシのさおは、真珠入りやで〜
まるでトウモロコシみたいやで〜
マンコがヒ〜ヒ〜いっとるで〜

61 :今日のところは名無しで:2014/06/13(金) 00:41:44.71
竿とおめこから湯気出そうやで
ええやろ〜ええやろ〜

62 :今日のところは名無しで:2014/06/13(金) 00:42:59.44
>>60
ベビーコーン?

63 :今日のところは名無しで:2014/06/13(金) 00:50:01.00
ワシはパチンカスやで〜
支給日に速攻パチ屋で文無しや〜
これが男やでの〜
文句あるならいつでもかかってこいや〜

64 :今日のところは名無しで:2014/06/13(金) 00:51:09.41
陰毛が濃いと財産と見なされて申請に不利になりますか?

65 :今日のところは名無しで:2014/06/13(金) 00:51:57.73
名楽ナマポ舐めんじゃねー
かかってこい、かかってこい、おらーー

66 :今日のところは名無しで:2014/06/13(金) 00:55:48.99
毎日届く10秒で終わるTポイントのアンケートで気付けば600円分溜まった

67 :今日のところは名無しで:2014/06/13(金) 00:58:31.53
>>40です。
>>41さん、ありがとうございます。
携帯もそろそろ止まってしまうので、早めに福祉課に相談に行きたいと思います。
保護した猫を大切に育ててるのですが、大丈夫でしょうか?猫とられちゃうなら、申請やめておこう。(T_T)

68 :今日のところは名無しで:2014/06/13(金) 01:00:51.51
おっさんなんや〜あっホイホイ♪おっさんなんや〜あっホイホイ♪

お前等は惨めで哀れなおっさん人生の主役になれない脇役以下の存在♪

鏡をみたらしょぼくれた部屋と小汚いおっさんがうつってる!一体お前は誰なんや!

過去を振り返るだけの毎日いくら悔やもうが10代20代にはもう戻れない♪


おっさんなんや〜あっホイホイ♪おっさんなんや〜あっホイホイホイホイホイっ♪
おっさん音頭でほほほいほい♪人生バッドエンドのナマポ楽園おっさんEND

あっほいっ!あっほいっ!あほいほいほいほいっ!
おっさんなんや〜ホイホイホイ♪おっさんなんや〜ホイホイホイ♪
おっさんなんや〜ホイホイホイ♪おっさんなんや〜ホイホイホイ♪

もうお前等の人生おさき真っ暗なんの希望も無いただただ無駄な時間だけが過ぎていく「おっさんEND」な〜ん〜や〜♪
あほいほいっほほほほほほほほほい♪ほほほいほいっとくりゃどっこいせ♪おっさん音頭でええじゃないかほいほい♪

69 :今日のところは名無しで:2014/06/13(金) 03:31:54.96
また紙オムツ屋形が荒らしてるのか
死ね

70 :今日のところは名無しで:2014/06/13(金) 04:50:29.46
>>67
猫何匹?
大切に育てて
何に使うの?

71 :屋形 ◆Irf/.8VA69TI :2014/06/13(金) 08:28:10.05
>>67
猫ちゃんは、資産じゃ無いから大丈夫だよ

72 :今日のところは名無しで:2014/06/13(金) 08:45:40.90
>>67です。

>>70さん、猫は1匹です。死にかけてたから放っておけなくて、連れて帰りました。大切な家族です。

>>71さん、どうもありがとうございます。安心できました。(^-^)

73 :今日のところは名無しで:2014/06/13(金) 11:08:46.03
明日デイケアの見学いってみる
ついでに作業所も

74 :今日のところは名無しで:2014/06/13(金) 11:49:45.46
>>73
報告ヨロ

75 :今日のところは名無しで:2014/06/13(金) 12:32:43.94
ナマポはペット飼えないよ

76 :今日のところは名無しで:2014/06/13(金) 12:37:36.07
糞猫なんか飼う余裕あるならナマポ辞退しろ。お前アホか
自分の面倒も見れない奴が糞猫の世話なんか出きるのかボケ

77 :今日のところは名無しで:2014/06/13(金) 12:37:47.58
>>75
根拠は?

78 :今日のところは名無しで:2014/06/13(金) 14:09:53.94
猫は監禁しない限り勝手に生きていけるけど犬だと監禁してもしなくても結局生きられない
外に出れば狂犬病持って人間襲うし、凶暴性故に無条件で殺されて廃棄される
良くて保健所に連行された後殺される
ただ猫の場合は土地に恵まれないと>>76みたいなDQNに惨殺される
殺人鬼ってのは人間を殺す前に何故か猫を惨殺する習性がある

79 :今日のところは名無しで:2014/06/13(金) 14:33:55.80
>>78
日本において狂犬病は数十年発見されていない
つまり外に出ても狂犬病にはならない。
狂犬病注射は利権。ただ外国から持ち込まれる犬に関しては検疫が厳しい
6ヶ月待ちとかが普通。子犬が成犬になってしまうw

80 :今日のところは名無しで:2014/06/13(金) 16:01:48.91
野良猫を見ると無性に蹴り飛ばしたくなる

81 :今日のところは名無しで:2014/06/13(金) 19:14:48.37
>>80
同じく。なんなら切り刻んでやろうかと思うことがある。

82 :今日のところは名無しで:2014/06/14(土) 12:50:06.19
こういう虐待したり通り魔とかやるやつは
ほとんど朝鮮人思考

ほんとあの下等な卑しい民族は残虐性だけはすごい

83 :今日のところは名無しで:2014/06/14(土) 13:55:58.41
欧米人からしてみたら同じアジアンだろwww

84 :今日のところは名無しで:2014/06/14(土) 22:43:29.13
働いて得た収入がマイナスになったんですが保護費はどうなりますか?
マイナス分は出ないと言われます

85 :今日のところは名無しで:2014/06/14(土) 22:45:16.47
死んだらいいよ

86 :今日のところは名無しで:2014/06/14(土) 23:57:53.57
>>83
白人は全部同じだろ、ってぐらい頭悪い考え方だなww

87 :今日のところは名無しで:2014/06/15(日) 05:36:59.51
>>84
まずどうやったらマイナスになるのか説明するべきだろう

88 :今日のところは名無しで:2014/06/15(日) 07:41:57.97
>>87
基本給が当月支給で働いてない分もお金貰えて
前月が欠勤が多くて今月バックレしたら今月支給が今月基本給−前月欠勤でマイナス

89 :今日のところは名無しで:2014/06/15(日) 07:46:54.36
>>88
特殊すぎわろたw
cwと相談するしかないな
給与システムがおかしいし、バックレとか航路されてないもんな

90 :今日のところは名無しで:2014/06/15(日) 08:04:16.32
>>88
よく分からないんだけど
バックレたら仕事先にお金払わなくていいんじゃないの?

ちなみにどんな仕事してたの?

91 :今日のところは名無しで:2014/06/15(日) 08:16:36.94
>>84
マイナスなんか無視して8万くれるから

92 :今日のところは名無しで:2014/06/15(日) 15:29:03.18
カラーズはカラーズだ
(白人)

93 :今日のところは名無しで:2014/06/15(日) 15:58:17.37
>>88
今の保護のシステムだとそういうことが起こりえるからな
多分わざとなんだろうけど
対策は使い込まないかそのための貯金くらいはしておくしかない

まあCWに事前に話せば変えさせる事は出来る方法あるけど
わざと困らせるやつもいるので難しいかもな

94 :今日のところは名無しで:2014/06/15(日) 16:21:03.00
まずバックれる時点でどうかと思う

95 :今日のところは名無しで:2014/06/15(日) 17:03:07.29
>>94
病気なのよ察してあげて

96 :今日のところは名無しで:2014/06/16(月) 18:53:06.98
民主党の頃は良かったなぁ。自民党は金持ちの味方なんだよ。

97 :今日のところは名無しで:2014/06/16(月) 23:21:42.57
長文ですが質問お願いします
・住んでる地域 大阪市
・職業 無職(倒産による解雇)
・月収 15万(失業保険受給中)
・所持金及び預貯金、その他資産財産 無し
・住居形態 賃貸マンション
・年齢層 35歳
・家族構成 1人暮らし(幼少期の離婚により父親とは25年以上音信不通・母親は9歳の頃死去・兄弟は父親違いがいるという話は聞いた事があるが会った事すらない)
・負債の有無 有(250万)
・借金がある場合破産したいかしたくないか せざるを得ない

現在失業手当があるので当然生活保護申請するつもりはありませんが近い将来の事です
就職活動が長期化しておりこのまま仕事が見つからなかったらどうしようか考えています
問題1 過去に自己破産経験がある(無職の為今回債務整理をするにしても破産しかないが免責がおりるかどうか不安。1回目の自己破産は8年前)
問題2 母親が死んで以降親戚の家たらいまわしだったが18歳の頃独立。その親戚に難有り(金をせびってくる)で縁を切り10年以上音信不通。
     生活保護申請に至った時この親戚に連絡されたくないが三親等に入っている。その上現在の住まいの賃貸契約書の緊急連絡先としてその難有り親戚の名前・住所を書いている。
     難有り親戚に連絡がいき適当に「援助する」と回答して生活保護を受けれないようにする等嫌がらせの懸念が心配。
問題3 自分では病気でないと思っているが半年ほど前に突発性難聴の診断有り。今は急に過呼吸?みたいになり普段から息が半分位しか吸えていない感じ。
     病院には行く金がないので行ってない。何らかの病気認定されるとこれからの就職に関わりそうで怖いのもある。
問題4 過去の破産歴を調べられ内定流れ・三親等以内の身元保証人がいなくて内定流れ有り。
     この上更に2回目の破産をしてこの先の就職が不安(これは生活保護には関係ないか・・・)
頭が混乱してまして何が質問かも不明確ですがどうすべきかアドバイスお願いします

98 :今日のところは名無しで:2014/06/16(月) 23:30:06.66
>>97
こんなところで質問せずに共産党の市会議員の事務所に相談に行け
その後、市会議員と一緒に申請に行け
それが一番確実だ

99 :今日のところは名無しで:2014/06/16(月) 23:34:37.10
>>97
保護は受けられるよ

でも、そのウザイ親族には連絡がいっちゃう
で、その親族が扶養すると言った場合でも実際扶養しなければ保護される

100 :今日のところは名無しで:2014/06/16(月) 23:44:59.44
>>98
ありがとうございます
それって後々怖い事とかにならないんですか?

>>99
やっぱいきますよね・・・
ウザい親族以外に無害な親族がいるんですが高級取りです
けどウザい親族と縁を切ろうと思えば無害な親族も切るしかなかったので・・・
(ウザい親族と無害な親族が何故か仲がよかった。10年以上前の段階では)
無害な親族とウザい親族がセットなのが問題です

101 :今日のところは名無しで:2014/06/16(月) 23:59:54.45
>>100
選挙の前によろしくお願いしますって電話くらいは来るけどw
全然ややこしく無いから安心して

102 :今日のところは名無しで:2014/06/17(火) 00:01:42.02
97がアボーンなんだがレスついてる
ウザい親族は教えないで、無害な親族だけ申告でいいじゃん
後で文句言われたら、自分の中では他人と思ってました。でOK
関わりたくなかった。
今までずっと世の中を生きにくいシンドイ生活してたんだな
言葉は悪いけど、ずるく生きるすべを身につけないと辛いばかりだよ。
それが出来ない人が自殺って言う方向に向かうのかも知れんが。

103 :今日のところは名無しで:2014/06/17(火) 00:13:28.84
【社会】役所職員 鬱で退職の生活保護申請男性に「仕事すれば、うつなんてすぐ治る。ハローワークに行け」
http://cache.2ch-ranking.net/cache.php?thread=peace.2ch.net/newsplus/1402925454/
タイムリー過ぎてワロタw

104 :今日のところは名無しで:2014/06/17(火) 00:15:50.84
>>101
貴重な情報ありがとうございます
あまり政治に興味はなかったんですが共産党のブラック企業に対する取り組みには共感する部分あります
ある程度の環境で人を育てないと企業も育たないって気がするんで
>>102
無害な親戚とウザい親戚が一緒に暮らしてるような気がしなくもないんですよ
役所も徹底的に戸籍追うでしょうし
それで下手に援助するとか言われて連れ戻されたら・・・って怖くて
離婚歴があるんですが離婚も破産もそのウザい親戚が金をたかってきたからだったんで
自分の運命だと思って深く考えないようにしてたんですが
そうした優しい言葉をかけられるとやっぱぐっとくるものがありますね
親がいなければ何かあった時の身元保証人どうするの?って仕事でも高確率で聞かれるんでそれは正直辛かったですね・・・
すいません愚痴になりました

105 :今日のところは名無しで:2014/06/17(火) 00:23:01.54
>>104
色々と悩んだろうけど
とにかく行動しよう
現在は失業手当があるから無理だろうけど今から家計簿つけて
10万円くらい裏金(タンス預金)を作って家計簿上で残金が3万切ったら即行動

106 :今日のところは名無しで:2014/06/17(火) 00:29:57.24
>>102
ずるいというと違法とかまで含む悪いイメージがあるので
正確には要領よく生きるって事だろうね

正直なのはいい事だけど馬鹿正直は駄目なように
ある程度要領もないと世の中渡っていくのは難しいね

107 :今日のところは名無しで:2014/06/17(火) 00:30:15.47
>>104
そういう理由なら、もっとずるく生きた方がいいよ
親類縁者は疎遠でどこに居るか知りません!連絡つきませんって!ってね。
徹底的に身元確認なんてしないよ。ここだけの話
自己申告のみで、とてつもなく困ってるをアピール出来れば大丈夫。
何の為の生活保護よ?困ってる人のためだよ
嘘も方便とは言っても、自分自身を守らないと先も何もないよ。
共産党、公明党、弁護士なんて、言われてるけど全く頼らなくていいよ。無問題
困ってる、財産も何もない、親類はいない、現状どうすることも出来なしので生活保護申請したいです。
で問題なく受理されるよ。勇気出して行ってみ。
アドバイスとしては手持ちは数千円って言えばいい。銀行口座は全部0にしとき

108 :今日のところは名無しで:2014/06/17(火) 00:36:05.65
>>107みたいな犯罪性のある騙しは
これはもちろん駄目ねw

これはずるいじゃなくて詐欺で犯罪者
発覚したら終わり

これから新法になって捜査権強化されるしね

109 :今日のところは名無しで:2014/06/17(火) 00:38:12.91
ウンコすんだよ役所のカウンターでウンコ。下痢ぎみだと更によし!

110 :今日のところは名無しで:2014/06/17(火) 00:40:06.96
>>105
ありがとうございます
とにかくもう借金が払えないのでまずは弁護士ですかね・・・
あと少しですが失業保険ある間精一杯仕事探します
>>107
ありがとうございます
上にも書いたんですが賃貸契約書にまともな方の親族の名前・住所だけ書いてしまってるんですよ
それで知らぬ存ぜぬは通せないかなあと
10年以上連絡取ってないのはマジなんですが
最後のアドバイスもありがとうございます
>>108
何か生活保護関係厳しくなるらしいですね
本当に必要な人がどうなる事やら・・・

111 :今日のところは名無しで:2014/06/17(火) 00:52:02.23
>>110
108は無視でOK
知ってても知らないは誰にもわからない
信号無視は違反だけど、○○官が見てないなら違反なのか?そういうこと。
ずるの許容は曖昧
みんなで渡れば怖くない。っていい言葉だと思うけどね。

112 :今日のところは名無しで:2014/06/17(火) 00:57:23.75
>>111
親身にありがとうございます
賃貸契約書にまともな方の親族の名前・住所だけ書いてしまった事はどうしたらいいと思いますか?
質問ばかりですみません

113 :今日のところは名無しで:2014/06/17(火) 01:08:04.24
>>111みたいな犯罪でもばれなければいいという
朝鮮思考は辞めた方がいい
それはズルいとか生やさしいものじゃなくて違法の犯罪だから

そういえば新法では罰則も強化されたね

114 :今日のところは名無しで:2014/06/17(火) 01:10:47.62
ど〜しようもねえクズだよなバレなきゃいいとか
こんなクズが多いからナマポは常に叩かれる

115 :今日のところは名無しで:2014/06/17(火) 01:14:25.17
>>112
まともな人と認めてるひとだけ話しつけて
住むとこなかったので保証人になっただけで援助できませんって
言ってもらえばいい。
実際資金援助はして貰えないだろうし、してもらう事も出来ないよね?
そういう縛りと設定すればいい。現実的にもそうだろうし、そうあるべき!

116 :今日のところは名無しで:2014/06/17(火) 01:15:52.47
けど昔金たかられて破産離婚まで追い込まれたならそれ話して連絡しないとかは無理なんかね?
どう考えても付き合いしない方がいい親戚だろ
居所バレたらまた金たかりに来るんじゃね

117 :今日のところは名無しで:2014/06/17(火) 01:17:17.84
>>113-114
お前ら酷いな。どうしようないから相談してるんだろ?
ズルといえば聞こえは悪いが、それくらい困ってるってことだろ?
なんで自分はナマポだから新参は排除!って思考なの?お前らこそクズじゃん

118 :今日のところは名無しで:2014/06/17(火) 01:22:09.38
クズはどう考えてもお前

119 :今日のところは名無しで:2014/06/17(火) 01:24:57.46
>>117
本当に困っていて条件満たしているのならば普通にやればもらえるから
犯罪とか後ろめたい事をする必要が全くない

それを不正や詐欺をやってもかまわないという
朝鮮人みたいな悪質な思考だから咎めててるだけだ

それは何度も言うけど犯罪だ

120 :今日のところは名無しで:2014/06/17(火) 01:25:43.40
>>115
本当に何度もありがとうございます

皆さん色々すみません
色々教えて下さった事に感謝しています
ほんと精神的にまいってますし相談出来る人もいないんでかなり助かりました

121 :今日のところは名無しで:2014/06/17(火) 01:26:52.19
>>116みたいなのは無理なの?
いつか就職した時とか考えると怖いよな
下手したら保護費までたかりにくるぞ

122 :今日のところは名無しで:2014/06/17(火) 01:28:44.17
それが出来ない、わからないから相談してるんだろ?
頭悪いな。それならちゃんと誘導してあげろよ!
俺みたいな異端が変なコト書いたら噛み付くだけで批判するなら誰でも出来る

方法論を書いてるだけで、それがダメなら>>119が思う正統な方法論を教えてあげろよ!
後出しで普通にやればってアホかよ!それは俺も書いてんじゃん
ホント糞ばっかりだな

123 :今日のところは名無しで:2014/06/17(火) 01:29:10.01
>>120
とりあえず条件さえ満たせばもらえるので
犯罪性のあることはやらない方がいいぞ

馬鹿な事やって自分の首をしめないようにね

124 :今日のところは名無しで:2014/06/17(火) 01:30:41.57
>>122
まともな方法は役所にいって相談すればいい
役所以外でも無料の弁護士や関連団体でもいい
それが一番正確で確実

こんな悪質な犯罪を奨めるようないい加減な所で聞かない方がいいというのが
最良のアドバイスだね

125 :今日のところは名無しで:2014/06/17(火) 01:31:48.37
>>121
地獄だな

126 :今日のところは名無しで:2014/06/17(火) 01:34:01.88
やっとまともな話になったな
俺の書いた半分くらい頭の隅に置いといて、その他の人の正論をベースに考えると良いよ。
これが正しい方向性だと思う。
性善説、性悪説ってそういう事だよ

127 :今日のところは名無しで:2014/06/17(火) 01:40:48.42
お前のようなウジ虫は二度と書き込むなウスラ馬鹿が
てめえみたいな「バレなきゃいいんだよ」てなゴミクズが多いからナマポバッシングが酷くて迷惑なんだよ市ね

128 :今日のところは名無しで:2014/06/17(火) 01:41:28.20
CWが不正防止に躍起になってるけど
犯罪を当たり前とおもうような屑がうようよいるんじゃ
うるさく厳しくなっても仕方ないな

そういう不正ばかりやろうとすることが
逆に自分の首を絞めているんだな

真面目にやってる多くの人間に迷惑かけるな

129 :今日のところは名無しで:2014/06/17(火) 01:45:09.56
とりあえず福祉事務所の人に事情話せばいいんじゃない?
もしかしたらそれで親戚に連絡いかないかもよ

130 :今日のところは名無しで:2014/06/17(火) 02:42:25.21
>>108
>新法になって捜査権強化される

改正保護法でも捜査権限は一切ありません
強化されるのは調査権限だけです

>詐欺で犯罪者

犯罪というのは「構成要件に該当し違法かつ有責な行為」を指しますが・・・

扶養義務者の扶養は保護の要件でないので
扶養義務者の情報を秘匿したり偽りの報告をしたとしても犯罪にはなりません

(扶養義務者から扶養を受けているのにそれを報告してなければ犯罪になりますが)

※資力がありながら保護を受ければ詐欺罪が適用される可能性が出てくる

>発覚したら終わり

手持ち金額を偽るのは
その額が基準生活費を上回るくらいに多額であれば、犯罪行為と言えますが
福祉事務所には捜査権限はないので
調べることができず発覚することなどまずありえません

と言うより
福祉事務所は、手持ちのお金を目くじらを立ててまで正確に知ろうとはしません
知る必要がないからです

困窮してる状態なら(基準生活費を下回れば)
法律上保護が受けられるからです

131 :今日のところは名無しで:2014/06/17(火) 04:16:33.33
>>97
>問題1

破産できなくても(破産しなくても)
保護費は差し押さえできないので(法律で守られているので)
保護を受け続けていればそのうち時効になってしまいます

>問題2

扶養の通知や照会や調査は
厚労省が規定している扶養の可能性のある人にしかしません

25年以上音信不通の父親にも
存在しか知らない兄弟にも
10年以上音信不通の親戚にも扶養の可能性はないので
福祉事務所があなたの(連絡されたくないとの)意思に反して
何らかの行動を起こすことはありません

ただ賃貸契約書に記されているのが
緊急連絡先ってだけなら問題はないと思うのですが
保証人にまでなってるなら連絡が行く可能性はあります

扶養というのは金銭援助だけを指すのではないので
保証人になってる時点で扶養してるともみなせるので
更なる扶養を求める可能性が出てきます

>問題3

病状は保護の要件ではないので保護の決定には影響はありません

そして収入があっても病院代まで出せない状態であれば
医療扶助単給での保護を受けることもできるので
今すぐにでも申請をした方が良いと思われます

>問題4

就職できず困窮するなら保護を受けられます
なので不安になる必要はありません

132 :今日のところは名無しで:2014/06/17(火) 10:20:54.85
>>131
ご丁寧にありがとうございます
賃貸契約上も保証人ではなくただの緊急連絡先です
後は破産関係ですが破産できなくて就職が決まった時に給料差押えの可能性のリスクが
時効を迎えるまではあるという事ですね
一応破産者の間使えない国家資格も持ってるのでそのあたりも含めよく考えます
医療扶助のみの保護という制度もあるんですね
全く知りませんでしたので大変参考になりました
本当にありがとうございます

36 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.02.02 2014/06/23 Mango Mangüé ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)