2ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

【激】怒りに対処する【情】

1 :神も仏も名無しさん:2014/03/01(土) 12:57:10.87 ID:1Fm7TeC1
現れ出てきたこの気づきにくい感情を、その都度対処して
悟りへの智慧の道具として利用する。

「忍激の二字はこれ禍福の関なり」

忍ぶ(辛抱する)か、激する(怒る)かが、幸不幸の分かれ目である

2 :神も仏も名無しさん:2014/03/01(土) 13:01:51.29 ID:1Fm7TeC1
 「怒りは無謀をもって始まり、後悔をもって終わる」 ピタゴラス

3 :神も仏も名無しさん:2014/03/01(土) 13:04:31.57 ID:1Fm7TeC1
「雑言と悪語とを語って愚かなる者は勝てリという。
されど誠の勝利は堪忍を知る人のものである。怒る者に怒り返すは悪しきことと知るがよい。
怒る者に怒り返さぬ者は二つの勝利を得るのである。
他人の怒れるを知って正念に自分(自分の心、精神、感情)を静める人は
よく己(自分)に勝つとともに他人に勝つのである。」

4 :神も仏も名無しさん:2014/03/01(土) 13:05:22.40 ID:1Fm7TeC1
「比丘(修行者)たちよ。まさに一法を断つがよい。一法を断たば、
汝ら必ず煩悩を滅し尽くして聖者たることを得るであろう。その一法とはなんであろうか。
いわゆる瞋恚(しんに)(怒り)がそれである。比丘(修行者)たちよ。
まさに瞋恚(怒り)を断たば、汝ら必ず煩悩を滅し尽くして聖者たることを得るであろう」

5 :実験家:2014/03/01(土) 16:19:12.64 ID:G7HOr6YU
怒る事で、確認出来た事がある
収穫であった。
さて、私は誰でしょう?
(蘊蓄のスレ主さんへ)

6 :神も仏も名無しさん:2014/03/01(土) 16:40:16.82 ID:G7HOr6YU
わたしは怒れる人間でありたい
(苦悩の英雄ベートーベンの生涯)

永平寺境内に響きわたる雷鳴の如き、破戒者への叱責
破戒者を破戒者と認識する事
自省、自制がただの自虐であってはならない!

7 :神も仏も名無しさん:2014/03/01(土) 23:09:06.17 ID:1Fm7TeC1
「憎しみは、それをいだいた人間の上に返ってくる」

ベートーベン

8 :神も仏も名無しさん:2014/03/01(土) 23:14:00.40 ID:1Fm7TeC1
>>5
あなたが誰といわれても、まったくわからないし、わかるわけがないでしょう。
普通に考えてください。

そして、スレタイは「怒りに対処する」であり、怒りを抑圧する、自制する、ではないので。

あなたの言う、怒りによって何かを確認できたということも、当然建設的な対処の一つに数えられるでしょう。

9 ::2014/03/01(土) 23:27:54.29 ID:x+OcI11O
なんで頭に来るかというと・・・

要するに「自分の思い通りにならないから」ではないでしょうか。

ヽ(*`Д´)ノコーシー飲みてー!

10 :神も仏も名無しさん:2014/03/01(土) 23:48:38.30 ID:1Fm7TeC1
>>9
そうなんだと思います。

そして、自分の怒りどころを観察することは、自分の思い通りにならないところ、
つまり自分に何が欠けていると思っているか、何を与えて欲しいと思っているか、
何を望んでいるか、執着しているか、などなど、さまざまなことを気づかせてくれると思うのです。

他者に腹が立ったとして、これには正当なこともある。
通常は、その相手に内容を言うか無視すればいいので跡に残さない。

しかし、やたらに他者に腹が立つ場合、自分の中に、なにか過剰に反応する不足感があるのかもしれない。
怒りに飲み込まれ、身を任せていたら、そこに気づきはない・・・

11 :神も仏も名無しさん:2014/03/01(土) 23:54:56.36 ID:1Fm7TeC1
「ひとがどうしようとあるいはどう言おうと
私はエメラルドであり自分の色を保持しなければならない」 マルクス・アウレリウス

このくらい自己評価が高い人なら、他者の中傷にも容易に腹を立てることもないだろう。
しかし警句を残しておくくらいだから、やはり日々の自覚、自省が必要ということでしょうね。
怒りは、自分が普段どれだけ自分を信頼できているか、そして世の無常をどれだけ認識しているかなど、さまざまなことを教えてくれる。

各宗教が怒りについて注意するよう呼びかけているのは、それが罪だからということではなく、
できるだけ自分の感情に目を開いて、同一化をしないようにということ

12 ::2014/03/02(日) 03:57:37.80 ID:NZVZCNDM
自分の思い通りになることなんて、ないと思いますよね。

お天気しかり、ぬこ一匹しかり、
カップ麺は粉末スープが底でダマになっとるがなヽ(*`Д´)ノ

誰かを思い通りにできもせず、
それどころか自分を思い通りにできませんがなヽ(*`Д´)ノ

自分自身にさえ怒っていますよね。
怒っている自分に怒ってるヽ(*`Д´)ノユルサンゾー

13 :神も仏も名無しさん:2014/03/03(月) 20:20:11.48 ID:SzuDAH1p
老いた父親を怒鳴ってしまった。心身ともに疲れた。怒りがひどくて自分へのダメージが大きい。
考えて見れば、怒鳴ったところでどうにもならない父親なんだよね。

14 ::2014/03/04(火) 12:26:03.03 ID:glkhkJcN
>>13
つ カフェオレ

親子が一番難しいですよね。近い間柄になればなるほど難しくなりますよね。
お互いに「親子なのに・・・親子なんだから・・・」と思ってしまうんでしょう。

15 :神も仏も名無しさん:2014/03/04(火) 14:04:46.78 ID:s96oqbpo
まずは怒鳴った自分を許してみよう。
といっても難しいですけどね。

俺も母の介護中。怒鳴ってはないが思い切り不機嫌な顔をしてしまった・・・

16 ::2014/03/05(水) 06:35:32.55 ID:Pf22iESq
介護、大変ですよね・・・

年を取ると、どんどん赤ちゃんに戻っていくそうですね。
俺は、手のかかる子どもだったから世話をしてくれた親は大変だったろうな〜

17 :神も仏も名無しさん:2014/03/05(水) 23:26:42.47 ID:SZTsLs/4
阿含宗桐山教祖の逮捕歴

昭和二十七年八月十六日詐欺容疑、契約違反の容疑で逮捕
警視庁西新井署

十二月手形詐欺容疑で逮捕
千葉県松戸署

二十八年八月酒税法違反私文書偽造容疑逮捕
警視庁防犯課

二十九年三月酒税法違反私文書偽造に対する第一審判決
五月入所
十月東京高裁酒税法と私文書偽造により有罪

6 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.02.02 2014/06/23 Mango Mangüé ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)