2ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

生命・身体への危害相談は毎日1件(消費者庁)

1 :名無しさん@Before→After:2014/06/01(日) 21:18:26.33 ID:NuIG5zmH
 
消費者庁によると、美容医療をめぐる相談は年1500〜1700件。

特に生命・身体に影響がある危害関連の相談件数は年々増加し、2011年は350件あった。

毎日1件のペースで、生命・身体への危害トラブルが発生していることになるが、これは消費者庁に相談があったものだけであるから、危害の総数がどれだけになるかは不明である。


http://www.caa.go.jp/safety/pdf/130416kouhyou_2.pdf (消費者庁ニュースリリース)
 

2 :名無しさん@Before→After:2014/06/01(日) 21:25:42.94 ID:NuIG5zmH
 
消費者庁ホームページ

http://www.caa.go.jp/
 

3 :名無しさん@Before→After:2014/06/02(月) 01:07:46.92 ID:p+WL3VyY
日本弁護士連合会からの意見書(2013年12月)

http://www.nichibenren.or.jp/library/ja/opinion/report/data/2013/opinion_131219_3.pdf

「・・・かねてから全国の消費生活センター等に対して非常に多数の被害報告が寄せられ,かつ被害件数は毎年増大の一途を辿っている。」

4 :名無しさん@Before→After:2014/06/02(月) 18:55:50.27 ID:KDHn6WLp
消費者庁への相談が1日1件ペースなら、それ以外(弁護士とか他の病院に相談してるケース)って、
どれくらいの件数かな?

5 :名無しさん@Before→After:2014/06/03(火) 01:58:08.58 ID:xzPfHFuv
>>4
ざっくり言って、1日3〜5件かな?

6 :名無しさん@Before→After:2014/06/03(火) 07:43:30.31 ID:WRqiYT1O
そんなに少ない?集団訴訟とかもあるのに

7 :名無しさん@Before→After:2014/06/05(木) 20:08:34.84 ID:BmasY3XM
まあ消費者庁への危害相談だけで1日1件ということは、全体では複数件あるのは間違いないでしょうね。
だから美容業界としては、危害を1日1件までに抑えるってのを当面の目標にしては?
ゼロ目指しても急には難しいでしょうし。

8 :名無しさん@Before→After:2014/06/07(土) 00:13:42.33 ID:oUeCSIP0
<< 脂肪吸引、8割以上の医師が反対、解剖学的にありえない >>

http://d.hatena.ne.jp/news4medical/20110912/1315815039


「先生のご家族や親しいご友人が脂肪吸引を望んだ場合、賛成しますか?」

と、医師100名に質問。

「反対」「強く反対」と答えた医師が80%以上。
 
 

9 :名無しさん@Before→After:2014/06/08(日) 13:41:03.00 ID:Q67USpcl
>>8
クリニックのホームページには脂肪吸引のいいことばかり書かずに、リスクについての批判的意見もちゃんと書くべきですよね。
「医師の8割以上が反対している」施術ですって。

10 :名無しさん@Before→After:2014/06/09(月) 23:12:44.31 ID:mtsN6XEB
「美容整形手術で説明の内容と違う所が切開されました」

http://www.bengo4.com/iryou/1117/b_242870/

静脈麻酔なので終わるまでは眠っていて・・・
直接切開されていて7・8針縫ってあります・・・
違う場所を切開してるのに悪びれる様子も感じませんでした・・・
目立つ場所で一生消えないかと思うと悲しくて、とても辛いです・・・
凄く困っています・・・
モニターだから本人の承諾がなくても違う所の切開ができると言うのは医師の感覚がおかしいと思うのですが・・・

11 :名無しさん@Before→After:2014/06/11(水) 22:24:46.27 ID:phwPq+zn
>>10 ヒドすぎる

12 :名無しさん@Before→After:2014/06/13(金) 19:59:31.56 ID:IDsVVEVk
【脂肪吸引で皮下気腫、肺血栓。命の危険に。】

http://www.bengo4.com/iryou/1118/b_249365/

美容外科で下半身の脂肪吸引、また自己脂肪での豊胸術・・・
次の日、術後の極度の貧血により救急搬送、入院・・・
貧血だけではなく全身に皮下気腫がありそちらの感染も怖い・・・
CK値が高い・・・
肺に血栓が飛んでる・・・
ICUに2日間入りました・・・

説明責任の問題・・・
命の危険にさらされたこと・・・

相手方は某大手美容外科・・・

美容外科の事務の方が、責任を持ってローンの解約等を行いますと言ったのに・・・
退院後、急に態度が変わり・・・
手術費の支払無効の話はなかったことにして下さいと・・・

13 :名無しさん@Before→After:2014/06/15(日) 00:28:06.43 ID:yC3sh6SW
美容外科医が、麻酔で眠っている患者をレイプ

http://ai.2ch.net/test/read.cgi/seikei/1221606500/

14 :名無しさん@Before→After:2014/06/15(日) 00:30:22.20 ID:yC3sh6SW
国民生活センター「美容医療-危害トラブルの実態-」

http://ai.2ch.net/test/read.cgi/seikei/1395846089/

5 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.02.02 2014/06/23 Mango Mangüé ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)