2ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

靖国の政治利用は中韓アジア諸国への非礼となる。

1 :名無しさんの主張:2013/12/30(月) 16:23:59.34 ID:???
日本人が普通に考えてもそうなる。

2 :名無しさんの主張:2013/12/30(月) 22:38:27.15 ID:aPXYFHfE
アルゼンチン・UAE・トルコ・アルゼンチン・メキシコ・ブラジル・イタリア海軍は日本寄港のたびに必ず靖国に詣でていること、「悪の枢軸」扱いのイラン大使が毎年ヒロシマ・ナガサキ慰霊碑に花を手向けていることはなぜか日本では報道されない…。

3 :名無しさんの主張:2014/01/01(水) 02:16:08.35 ID:Ei+vUb9H
安倍の靖国参拝を支持しているのは圧倒的にゆとり世代以下に多い。

俺は、団塊ジュニアのアラフォーだけど、若い頃は小泉の靖国参拝を支持したけれど、
今はまったく支持していない。

若い奴は、感情で考えるから、靖国参拝を支持するんだよ。そりゃ、「日本の誇り」だとか上から洗脳
教育されれば、単純な人間は簡単に感化される。

しかし、靖国参拝して日本の立場が危うくなることはあっても、靖国参拝をしないで日本の立場が危うくなることはない。

そもそも、あの神社は、国家神道であって、政府にとって都合が良い宗教、つまり、カルトだ。
だから、反逆児の西郷隆盛は祭られていない。
しかし、縄文人の西郷隆盛は日本にとって英雄だろう。政府からは厄介者だったらしいが。

神道の歴史をたどっても、それってもともと、朝鮮半島から来たもので、日本独自のものではない。
結局のところ、日本人自体、フィリピンやシベリアなど、周辺から移民してきた民族なわけだし。

4 :名無しさんの主張:2014/01/05(日) 00:29:00.83 ID:/xvxHUQU
【靖国参拝】米国、対中韓関係改善への具体策を日本に要求の方針―大統領訪日に影響も★2
http://uni.2ch.net/test/read.cgi/newsplus/1388847915/

5 :名無しさんの主張:2014/01/05(日) 01:43:45.30 ID:???
国防を騙った戦争犯罪者どもを祭って持ち上げている時点で
狂気なる自愛と言える。

6 :名無しさんの主張:2014/01/05(日) 05:01:55.17 ID:k7/EXFGX
>>3 さんは、朝鮮人ですかね?w

☆きゃりーぱみゅぱみゅパフュームらが靖国で演舞。2014年「平和の誓い」は最高潮へ。
http://daitoua.edoblog.net/Entry/13/

【ABC級戦犯】とは?
「東京裁判」における戦争犯罪人の区分で、【A級戦犯】平和に対する罪 【B級戦犯】通例の戦争犯罪 【C級戦犯】人道に対する罪とされる。
「事後法」(実行のときには適法であった行為に対して、のちになって刑事責任を問うことを定める法令)により、
【B級戦犯】に、あとから【A及びC級戦犯】が加えられた。

「東京大空襲」や「原爆投下」は、一般国民に対する「無差別大虐殺」なので、「ハーグ陸戦条約」にも違反しており、
明白な「平和に対する罪」「人道に対する罪」である。 
「原爆投下」の目的は「ソ連への威嚇と人体実験」である。
そして、戦勝国による「東京裁判」という茶番劇により、日本は、「侵略国」「戦犯」などの汚名を着せられた。
しかし、国を護った祖先をお参りするのは当然であり世界の常識なので、諸外国が日本に対し文句を言うのは、「内政干渉」であり可笑しいだろう。w

むしろ、「A級戦犯と呼ばれる英霊方にこそ、尊崇の念を捧げるべきではないのか。 そもそも、安倍は、参拝において「恒久平和の誓い」を宣言している。
この、「平和の誓い」に文句があるような国家及び人種は、無視してOKである。w

7 :名無しさんの主張:2014/01/05(日) 12:57:35.52 ID:KX/oTndg
貧弱国家が支援を受け侵略を被る低脳国家の僻み
資本主義に恩恵を受け悟りを知らない鳴り物国家の象徴。

8 :名無しさんの主張:2014/01/05(日) 14:24:43.68 ID:???
>>1
靖国参拝にとやかく言うのは教科書問題と同じく完全な内政干渉
日本政府は内政干渉に対して厳然たる態度で謝罪を要求すべき

9 :名無しさんの主張:2014/01/05(日) 14:31:28.60 ID:???
>>3
>神道の歴史をたどっても、それってもともと、朝鮮半島から来たもので、日本独自のものではない。
あほ丸出し
神道ってには多神教で、多神教ってには土着の自然崇拝が起源で、
どこの文明でも初期段階には必ず発生してる自然崇拝教だよw

日本はそれを各地の伝説・神話を取りまとめて一つの神道という形にしただけ。
朝鮮半島から来たとか初耳なんだけど、どこで見聞きした話だ?
参考までに元ネタ教えてくれw

10 :名無しさんの主張:2014/01/05(日) 23:03:56.44 ID:???
>>8
礼を失すれば非難されるのは人の世界では当然。

11 :名無しさんの主張:2014/01/05(日) 23:05:27.05 ID:???
内政干渉が良くないと言うならアメリカの政治への影響をまず排除するのが先。

12 :名無しさんの主張:2014/01/05(日) 23:05:27.05 ID:???
内政干渉が良くないと言うならアメリカの政治への影響をまず排除するのが先。

13 :ケビンクローン二世:2014/01/05(日) 23:07:47.64 ID:+hpP1UeU
>>9
神道ではなく、明治政府が作り上げた「国家神道」というカルトの基礎が、特亜から
入ってきた儒教思想。

これは、

『キリスト教ではなく、韓国が作り上げた「統一教会」というカルトの基礎』

でもあてはまるし、

『仏教ではなく、麻原彰晃が作り上げた「オウム」というカルトの基礎』

とも言い換えることができる。

14 :名無しさんの主張:2014/01/05(日) 23:36:28.89 ID:P7bc2kPe
【国際】 韓国外相が訪米、靖国神社参拝問題提起へ
http://uni.2ch.net/test/read.cgi/newsplus/1388909690/
【国際】中国 靖国参拝巡り米に共同歩調迫る 「米中は戦勝国だ。日本が結果を覆すのはアメリカの国益にならない」★2
http://uni.2ch.net/test/read.cgi/newsplus/1388929783/

【靖国参拝】米国防長官「日本は周辺国と関係改善を」 中韓の反発念頭…「失望」使わず、一定の配慮も?
http://uni.2ch.net/test/read.cgi/newsplus/1388909157/
【国際】米国務省 「『失望』は靖国参拝でなく関係悪化への懸念」★10
http://uni.2ch.net/test/read.cgi/newsplus/1388624679/

15 :名無しさんの主張:2014/01/06(月) 07:44:58.12 ID:H6cSMhsy
パリ不戦条約において自衛戦争は禁止されておらず、
しかもその戦争が自衛かどうかは当該国が(勝手に)自称出来る。
これは条約起草者の米国・国務長官自身が議会で証言のお墨付き。
極端にいえば、あの対中国戦争においても(条約上は)勝手に日本が自衛だと自称可能。
つまり当時存在した唯一の戦争を禁じた国際法であるパリ不戦条約は、
当時の専門家からも批判された様ないい加減きわまりないザル法で、しかも罰則規定なし(これ重要)。
対して米国主導の数々の日本への経済封鎖等は、当時の国際法に照会しても明らかに戦争行為に該当。
これは明確に自衛としての戦争を起こす大義名目と成り得る。
つまり国際法上は戦前の日本の如何なる行為も侵略戦争には該当せず、そして
そもそも罰則規定が無い以上は如何なる国も日本を「平和に対する罪」として処罰する権限はない。
東京裁判とは裁判を装った公開処刑としての政治セレモニーであり、
国益と私怨がらみの復讐行為に過ぎない。

16 :名無しさんの主張:2014/01/06(月) 17:22:46.53 ID:9WGl6nzF
神道についてちょっと。
高天原を追われて出雲に降り立ったスサノオにしても
日向の高千穂の峰に降臨したニニギにしても
神が空から降りてきて支配者になることはないから
日本の外から入ってきた神々がいるのは間違いない。
それらの神のルーツとして確かに朝鮮が地理的に最も近い。
スサノオには新羅から土で作った船を漕いで出雲に来たという伝承がある。
スサノオの子オオクニヌシが初めて日本に国を作った神であって
天皇は、神話で先祖のニニギがオオクニヌシからその支配権を譲り受けた
とされるため、日本を支配できる。
征服者の神々を天神といい、それ以前に日本列島にいた土着の神々を地祇という。
日本の神々には、実際には縄文系のほか、中国や南方の神々もあり、
全部高天原を根源にしてるわけでも、全部イザナギとイザナミから生まれた
わけでも、朝鮮から神道を取り入れたという一元的なルーツで語れない。
大和朝廷の権力機構に組み込まれる過程で、
神々は天皇の日本統治の正当性を語るための都合の良いものに処理されるから
神道を単に各地の伝説・神話を集めて一つにしたものというのも違うと思う。

17 :名無しさんの主張:2014/01/06(月) 21:31:00.66 ID:QCm61gnH
■ JAPANESE WAR CRIMES: I'M SORRY?
   −− Adrian Salbuchi (政治評論家・コメンテーター / アルゼンチン)

日本の安倍首相の靖国神社参拝に、中国と韓国が激怒している。靖国神社は250万人の戦没者を
祀る東京の神社だ。多くの人が怒っているのは、この19世紀創建の神社に祀られている人々の中に、
米国の占領軍によって「戦争犯罪人」という烙印を押された第二次大戦時のヒーローらが含まれて
いるためだ。その中には、米国によって1948年に処刑された戦時指導者東條英機大将など、「戦争
計画」に関わったとされる14人の「A級戦犯」も含まれている。

戦勝国が敗戦国に対して当然に獲得する権利は、領土要求に関するものだけではない。敗戦国の
都市や土地、国民、資源、工場、特許権、軍事装備、そして国際法上の諸権利に対しても、完全かつ
欲しいままに支配する権利を、戦勝国は獲得する …… 悲しむべきことだがこれが現実だ。

そして戦勝国は、戦争の端緒となった対立に関する歴史記述を書く(あるいは書き直す)「権利」をも
獲得する。自国の見解・論理を「真実」とする権利を獲得し、敗戦国を「間違った国・邪悪な国・戦犯国・
侵略国」だと非難するのである。「俺たちは善人、相手は悪者だ。」「私たちの息子らは英雄。向こうは
殺されて当然の悪魔だ、2歳の幼児までも。」という考えは人類の歴史を同じほど古い。第二次大戦
後の70年間のプロパガンダが明瞭に示しているとおり、20世紀と21世紀も例外ではない。

18 :名無しさんの主張:2014/01/12(日) 17:16:33.26 ID:lk6Nn9Ie
てす

19 :名無しさんの主張:2014/01/12(日) 17:32:45.56 ID:C9zeO1JW
そもそもアメリカが、
メキシコを侵略せずペリーを日本によこさず
ハワイを侵略して滅ぼさずスペインからフィリピンを奪わず
中国での利権を狙わず
欧州諸国は、
インドを侵略せず東南アジアを侵略せず日本に不平等条約を押し付けず
中国を侵略して利権を狙わなければよかったんだ。
そうすれば日本は軍国化せず戦争は起きなかったんだ。

20 :名無しさんの主張:2014/01/12(日) 17:42:16.65 ID:0vbihfIg
■靖国批判って俺ら戦争なんか知らない現世代に何を言ってんだ?■

51 :名無しさん@13周年:2014/01/12(日) 01:50:05.29 ID:lOqyGGjb0

見聞きするたび東京裁判はなんだったん?って思うんだが。

断罪して処刑して、条約結んで賠償して
さらに、70年近くの月日を経過してなお

戦没者に、手を合わせただけで
ガタガタ言われなきゃならんって、何なんだ?

俺ら戦争なんかちっとも知らない世代に何を求めてんだよ。
言ってる、お前らだって戦中世代でもなんでもないクセに。

何なの? もいっかい戦争した方がいいの? 馬鹿なの?

21 :名無しさんの主張:2014/01/13(月) 10:22:26.84 ID:???
戦争する相手は中国でなくアメリカ それをやったうえでの謝罪の靖国ならいいわ

22 :名無しさんの主張:2014/01/14(火) 00:30:03.36 ID:???
関東軍は1945年に消滅した。
中華人民共和国が成立したのは1949年。
日本が中国に対して謝罪するとしたら
それは中華民国に対してではないか?

23 :名無しさんの主張:2014/01/14(火) 07:54:41.53 ID:???
☆☆
 
http://awabi.2ch.net/test/read.cgi/giin/1389579121/
 
 
富裕層にはパンを!
貧乏人にはサーカス(靖国・愛国)を!
 

24 :名無しさんの主張:2014/01/14(火) 09:59:39.61 ID:???
あの戦争において、
韓国の人は中国に高麗棒子と呼ばれた加害者です。
日本を批判する資格は全くありません。

25 :名無しさんの主張:2014/01/19(日) 14:26:02.52 ID:OzNAbAgC
こんにちは。>>1 同意

26 :名無しさんの主張:2014/01/19(日) 14:35:15.34 ID:Q2GbbP2i
非礼ねえ
日本は征治利用はして無いと思うが
あえて言えば、中韓に政治利用されるのを知りながら参拝した、ってことか?

27 :名無しさんの主張:2014/01/19(日) 17:25:00.83 ID:bSVJiqPr
>>1
最初に政治利用した共産党の資金源の朝日新聞に文句を言えよ

28 :名無しさんの主張:2014/01/19(日) 17:34:33.73 ID:???
>>1
シナポチグック乙

29 :名無しさんの主張:2014/01/19(日) 17:47:03.93 ID:???
安倍=統一教会
創価=不正選挙

30 :名無しさんの主張:2014/01/19(日) 17:52:43.79 ID:???
公約だから残念でした

31 :名無しさんの主張:2014/01/25(土) 01:51:22.59 ID:QEi5ueyE
【WSJ】米政府、靖国参拝後の安倍政権にさまざまな注文★2
http://uni.2ch.net/test/read.cgi/newsplus/1390580453/

32 :名無しさんの主張:2014/02/11(火) 20:28:39.72 ID:gPYRLc3h
>>1 漆間巌警察庁長官が「捜査費」で宴会を開いていた!
http://incidents.cocolog-nifty.com/the_incidents/2005/09/post_cc21.html
漆間巌(うるま・いわお)警察庁長官(60歳)が愛知県警察本部長時代
(1996年8月20日〜1999年1月8日)、「捜査費」(国費)で宴会を開いていたことが、
筆者が情報公開法により入手した「3月分捜査費明細書」という文書からわかった。

「捜査費」はその名前のとおり、「捜査」に使う費用。それが漆間本部長(当時)らの飲み食いに
使われていたとなれば、国民から強い批判が巻き起こるのは必至だ。
漆間本部長(同)が「本部長激励慰労」なる宴会を開いていたのは、
「平成9年(1997年)3月6日」。場所は「名城会館」(名古屋市北区・現在は存在しない)で、金額は「150,000円」。

このような宴会が「捜査費」でまかなわれているのは違法ではないのか。
愛知県警総務部会計課は、次のとおり説明する。
「捜査費の激励慰労費は、捜査活動に要する経費のうち、長期にわたる重要事件および
困難な重要事件の捜査等に従事する捜査員等に対する簡素な激励のための経費です」

あくまでも「捜査」にかかる「経費」だから、違法ではないということらしい。
しかし、いくら「激励」という名目があっても、身内の飲み食いが税金で支払われなければならない理由はない。

財務省主計局は、こう話す。

「警察庁から『激励慰労費は、単純な飲み食いとは違い、現場の捜査員の率直な意見交換に必要な経費』と説明されています」

だから「経費」として認め、予算をつけているということらしい。

しかし、「飲み食いしながらでなければ、率直な意見交換ができない」などという理屈は、税金支出上、
絶対に認めるべきではないし、そのような組織が捜査しているから、検挙率が26.1%(2004年)と低迷しているのである。

筆者は漆間長官にもインタビューを申し込んだが、
「個別案件についての長官へのインタビューは応じておりません」(警察庁広報室)と拒否された。

33 :名無しさんの主張:2014/02/23(日) 00:54:13.13 ID:1mwDhE+K
靖国神社職員有志の主張
http://sky.geocities.jp/yasukunishokuin/

34 :名無しさんの主張:2014/03/01(土) 20:29:20.21 ID:???
×大韓民国
○小韓犬国

35 :名無しさんの主張:2014/03/19(水) 10:25:53.80 ID:ww5CSq32
おはよう。

36 :名無しさんの主張:2014/04/30(水) 09:48:08.76 ID:W1pgg9vk
靖国神社に行くやつは、こういう思想に賛成なのか?
http://sky.geocities.jp/yasukunishokuin/

37 :名無しさんの主張:2014/04/30(水) 11:39:02.38 ID:???
別に祀られている故人は帝国軍人だけじゃないからな。

38 :名無しさんの主張:2014/04/30(水) 14:08:38.12 ID:W1pgg9vk
>>37

だから何なんだ?
軍人とともに、軍人以外が祀られていたら、こういう思想に反対することになるっていうのか?

http://sky.geocities.jp/yasukunishokuin/

参拝するやつはこういう思想に賛成なのか反対なのかってきいてんだよ!
軍人とともに軍人以外が祀られていようよいまいと、この質問には関係ねーだろ。

39 :名無しさんの主張:2014/04/30(水) 14:16:00.17 ID:???
政治利用してんのは反日グックだけ

40 :名無しさんの主張:2014/04/30(水) 15:11:02.13 ID:???
>>38
誰もお前になんかレスしてねえよ。
何でもかんでも見境無く突っかかりやがってwチョン丸出しかよw

16 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.02.02 2014/06/23 Mango Mangüé ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)