2ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

結局まじめ人間が報われる

1 :名無しさんの主張:2014/04/04(金) 00:46:58.41 ID:wdRnigj7
まじめな人は、とかく「不器用」「ダサい」などと思われがちだと言われているが、
そんなのは真っ赤なウソだ。世の中は、まじめ人間に味方をするのだ。

2 :名無しさんの主張:2014/04/04(金) 00:49:39.95 ID:wdRnigj7
企業の不祥事の度に、世論やマスコミなどのバッシングが、必ず巻き起こる。
テレビの報道番組や新聞記事を見れば、誰でもわかる筈だ。

3 :名無しさんの主張:2014/04/04(金) 00:54:03.56 ID:wdRnigj7
>>1当然の道理、人間社会のあるべき姿だね。

4 :名無しさんの主張:2014/04/04(金) 07:21:40.25 ID:SlO46Ghv
>>4
お前は誰だ?

5 :名無しさんの主張:2014/04/04(金) 15:49:42.12 ID:qm0ZRXav
 ̄ヽ、   _ノ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄
     `'ー '´
      ○
       O    と思うハゲであった
         彡⌒ ミ  
        ヽ(´・ω・`)ノ
         (___)  

6 :名無しさんの主張:2014/04/04(金) 21:32:12.05 ID:wdRnigj7
大手上場企業ほど、社員にまじめで品行方正な人間像を強く求めるのは、紛れもない事実だ。
世間やマスコミや株主に、四六時中(警察や兵士の構える)銃口のような監視の目を向けられている
と言っても過言ではないから無理もない。だから、社員がマスコミ(新聞)にたたかれる行為をした
だけで、懲戒免職もありなのだ。

7 :名無しさんの主張:2014/04/05(土) 10:31:25.97 ID:X9xzSs0z
251 :名無しさんの主張:2014/04/03(木) 23:05:24.45 ID:kH8wa17X知り合いに1部上場企業に勤めてる人がいるけど、やはり世論、マスコミ、株主からの圧力に、
特に上層部は四六時中ピリピリしているそうだ。そりゃあ上場企業にとっては、世間・マスコミ・株主の「三恐」が
味方につくか、敵に回るかによって、存亡が左右されると言っても、過言ではないのだ。
だから尚更のこと、社員が何らかの不祥事をしてしまえば、一瞬にしてこれら「三恐」は企業を敵に回し、
企業にとってはある意味、災害でで会社設備が壊滅状態になること以上に、脅威なのだ。

252 :名無しさんの主張:2014/04/03(木) 23:07:49.05 ID:kH8wa17X上場企業にとって、世間やマスコミや株主は、何かあれば「刑事警察機構」に豹変するという、恐ろしい側面も持っていると言えるぞ。
何かあれば、巨大地震や津波のごとく恐ろしい、バッシングの嵐に襲われるリスクを、常に背負っているのだ。
このことを常に心の片隅に留めておくことが、企業社会で生き残るために、必要不可欠なことだぞ。

8 :名無しさんの主張:2014/04/05(土) 11:27:33.68 ID:???
資本主義社会では人間は組織のコマだからね
尚更、信頼される事が重要。

9 :名無しさんの主張:2014/04/05(土) 17:51:55.63 ID:X9xzSs0z
>>8だから、上場企業(特に公益企業や大手企業)は、被害妄想と思われるくらいに、世間の人の目や、マスコミ(特に全国紙)の動向や、
株主の目や声に、神経をとがらせている。当然、社員にも法令や社内規程を厳守するよう、常日頃から社員教育を徹底させるとともに、
仕事中だけでなく私的な時間においても、常にまじめで品行方正な振る舞いをするよう、注意喚起をしているのだ。
中でも、マスコミに対しては年中厳戒態勢を敷いているぞ。

10 :名無しさんの主張:2014/04/06(日) 13:20:43.68 ID:???
毒親が真面目系クズを造りだすときの殺し文句

11 :名無しさんの主張:2014/04/20(日) 07:39:26.21 ID:???
まんこ

12 :名無しさんの主張:2014/04/20(日) 09:11:58.88 ID:o9mqbUy6
>>292会社サイドから見れば、世間やマスコミ、顧客や株主は、「社外Gメン」として位置づけ、
これらからひんしゅくを買うなどのトラブルを絶対起こすまいと、常に社員教育を怠らない。
社員サイドから見れば、会社の上層部(上司も含めて)は、「社内Gメン」に相当すると言えよう。
ペナルティーを受けても構わないと思っている人間は、まずいない。だから社員はまじめに仕事に取組み、
品行方正に振る舞う努力を惜しまない。

13 :名無しさんの主張:2014/04/24(木) 21:22:51.74 ID:0Gx+PYMs
悪いことをすれば、刑事罰や民事上の賠償以外にも、沢山の社会的制裁(報い)を受けなければならない。「塀の外に出れば、元通りの人生に戻れる」というのは、あくまで法的な建前に過ぎず、現実はほとんどの(元)受刑者が、針のムシロの人生を余儀なくされているのだ!
主な報いだけでも、こんなにあるんだよ!
@「元犯罪(受刑)者という理由で、就職、結婚、アパートへの入居などが、極めて困難になる!
A近所住民(地域社会)から村八分(つんぼさじき)にされ、年中中傷誹謗や突き刺すような冷たい視線を浴びせられる!
B家族や親族が、@Aのような仕打ちを受けることも、よくあるのだ!
C家族から勘当(絶縁)され、住む家、居場所を失い、路上生活で歯を食いしばるか、自ら命を絶つ以外に選ぶ道がなくなるんだ!
Dこれは、いくら相手が犯罪者でも許されないことだが、稀に犯罪者の自宅が放火や投石などで破壊されたり、出所後に道を歩いていたら、被害者の家族や知人、一般市民から復讐目的の襲撃を受けることもあるのだ!

家庭で親が子供に、上に書いたようなことを教え込めば、子供は犯罪に走りようがなくなるんだよ。
犯罪抑止のためには、このように因果応報を、子供の頃から覚えさせることが、とても大事なんだよ。

14 :名無しさんの主張:2014/04/24(木) 21:46:55.55 ID:Kni85Vth
「労働は自由(=死?)になる」というやつか

6 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.02.02 2014/06/23 Mango Mangüé ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)