2ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

スレ立てるまでもない質問@掃除板 part16

1 :(名前は掃除されました)@転載禁止:2014/04/03(木) 23:06:01.79 ID:pjpCbl8c
聞くは一時の恥、聞かぬは一生の恥。疑問は早めに解消しましょう。

★ただし、質問の際は以下のことに注意して下さい

※「○○って何?」という場合はまず自分で検索を → http://www.google.co.jp/
※ 同じような質問がないかスレ内をさっと読むか検索してみましょう
※ 状態を詳しく書いて下さい

1.汚れている場所・素材
2.汚れの種類
3.汚してから経過した時間
4.すでに自分でやった対処があるか
5.その他状況を詳しく(画像をうpしてもらえると判断しやすいです)

♪掃除のやり方は様々なので、恥ずかしがらずに書いてね。

【注意】ゴミの捨て方、分別方法は自治体によって異なりますので質問は受け付けていません。
お住まいの地区の自治体や環境事業所などにお問い合わせ下さい。
どうしても掲示板で聞きたいなら「まちBBS」の住んでる地区のスレッドで → http://www.machi.to/

■過去ログ
part1 :http://life7.2ch.net/test/read.cgi/souji/1149991699/
part2 :http://life8.2ch.net/test/read.cgi/souji/1156481710/
part3 :http://life8.2ch.net/test/read.cgi/souji/1171894164/
part4 :http://life8.2ch.net/test/read.cgi/souji/1181897954/
part5 :http://life9.2ch.net/test/read.cgi/souji/1194674146/
part6 :http://gimpo.2ch.net/test/read.cgi/souji/1208519304/
part7 :http://gimpo.2ch.net/test/read.cgi/souji/1224444087/
part8 :http://gimpo.2ch.net/test/read.cgi/souji/1240391065/
part9 :http://gimpo.2ch.net/test/read.cgi/souji/1254709136/
part10:http://toki.2ch.net/test/read.cgi/souji/1267962995/
part11:http://toki.2ch.net/test/read.cgi/souji/1286500757/
part12:http://uni.2ch.net/test/read.cgi/souji/1307505270/
part13:http://uni.2ch.net/test/read.cgi/souji/1331888681/
part14:http://uni.2ch.net/test/read.cgi/souji/1352389914/
part15:http://ai.2ch.net/test/read.cgi/souji/1379033431/

2 :(名前は掃除されました)@転載禁止:2014/04/08(火) 03:06:40.38 ID:MkEqPhJ8
保守

3 :(名前は掃除されました)@転載禁止:2014/04/12(土) 04:42:32.01 ID:0dAgLwm0
保守

4 :(名前は掃除されました)@転載禁止:2014/04/13(日) 07:18:36.08 ID:EEGmkl+4
>>1

次亜塩素酸水ってどうなんだろう。
「とても安全で掃除も除菌も消臭もできる。ノロウィルスまで除去できる」と
友達に勧められたので調べてみたら、
ハイターを薄めたものじゃないかなこれ。という感想だった。
安全面も納得いくソース見つからないし、専スレもないようだから眉唾なんだけど、
Amazonとかのレビューは良いし、機能や安全面に納得できたら使いたい。

専スレや、機能をきちんと理解できるサイトありましたら教えてください。
使ってる人いましたら、感想も知りたいです。

5 :(名前は掃除されました)@転載禁止:2014/04/13(日) 09:31:36.35 ID:Ykw70w7G
ハイターは次亜塩素酸だね。その他プールや水道水にも消毒用として入ってる位だから怪しいものじゃないが、安全なのか効果があるかは濃度による。

ちなみにプールや水道水の濃度は概ね0.7から1.0ppm。
ノロ対策でググってみたところ、皿や布巾の浸け置き消毒は200ppm、ノロの吐瀉物等を直接消毒するには1000ppmが推奨らしい。

密林でものすごいレビューがついている次亜塩素酸水には濃度表記がないので確かなことは言えないけど、ノロ対策をうたっているからには、200ppm以上なのかなと思うわけだが、
しかし浸け置き消毒が出来る濃度の塩素を部屋に撒いて放置しようものなら、布ものならまだらに脱色もしくは穴が開いたりするわ、金属は酸化(錆びるってこと)するわ、さらには塩素系なので、臭いもかなりするだろうし物によっては混ぜるな危険な有毒ガスが発生するはず。

レビューや商品説明にそんな記載が一切なく、口に入れても大丈夫みたいなことが書かれている所から察すると、濃度は200ppmよりもずっとずっと薄いと思われる。勿論効果も同様。

次亜塩素酸水の消毒効果は否定しないが、密林で売っているやつにリッター1000円もの効果があるかといえば…プラシーボ的な効果以外は期待できないと思う。

6 :(名前は掃除されました)@転載禁止:2014/04/19(土) 22:56:03.33 ID:lGCOwKpZ
>>4
病院で働いている身のものから言わせてもらうと、次亜塩素酸ならミルクポンがいいよ
哺乳瓶とかの消毒用だけど、超万能
汚物消毒や死後処置、MRSAなどの感染症患者使用の食器消毒、その他なんでもこれ一本ですむ
何より安全

7 :6@転載禁止:2014/04/19(土) 23:07:34.32 ID:xM5pQ5Fn
>>6
自分で書いておきながらあれだけど、超万能とか書いちゃったけど、次亜塩素酸は次亜塩素酸だから、基本どの商品でも効果は一緒ですw
濃度や値段の観点から使い勝手がいいということにしておいてw

8 :(名前は掃除されました)@転載禁止:2014/04/19(土) 23:08:59.24 ID:xM5pQ5Fn
あれ
日付変わってないのになんでID変わったんだ?

9 :(名前は掃除されました)@転載禁止:2014/04/20(日) 01:40:43.25 ID:UaKy5xzm
>>4
>>6読んで検索して、
ミルトンしか知らなかったけどミルクポンだと粉末タイプあるんだーと思って
粉末タイプ(成分が違う塩素系)の成分を検索してたら
除菌用品のメーカーのサイトに書いてあったんだけど
次亜塩素酸には洗浄効果は無いそうだよ
ttp://homepage1.nifty.com/LUXPAGE/Q&A3.htm

10 :(名前は掃除されました)@転載禁止:2014/04/20(日) 01:43:47.77 ID:UaKy5xzm
ごめん。検索してが重複していた

11 :(名前は掃除されました)@転載禁止:2014/04/21(月) 15:48:03.71 ID:xAAEFahI
相談いいですか?
引っ越して半月たったのですが、キッチンのシンク下にある収納から強い生ゴミ臭がします。
部屋の下見の段階でも扉を開けたら臭いしまたが、そのうち消えると放置しても全くよくなりません。
消臭剤を置いても一切効果なしです。
お風呂の排水口も素人では分解出来ない部分に大量のアカ等汚れをついているのをみつけました。
半月サボった分では到底ないような量に見えました。
これらの汚れや臭いはどうしたら取れますか?
大家さんに相談してもいいのでしょうか?

12 :(名前は掃除されました)@転載禁止:2014/04/21(月) 17:37:48.17 ID:VttfZUir
>>11
相談しな。業者さえ連れて入れば、引っ越してきてからの汚れじゃないとわかると思うから。
排水溝の洗浄を怠ったんだろうね。義務なのに。

13 :(名前は掃除されました)@転載禁止:2014/04/21(月) 18:01:03.25 ID:fIlJ/mIs
>>11
お引越しお疲れさまでした
>>12さんのとおり早く連絡したほうがいいと思います
業者さんによってはGW休んだりもあるので…

14 :(名前は掃除されました)@転載禁止:2014/04/22(火) 12:49:44.49 ID:O7PTNirt
大家より管理会社に連絡した方がいいと思うよ

でもシンク下って雑菌が凄いらしいから収納には使わない方がいいかもね

15 :(名前は掃除されました)@転載禁止:2014/04/23(水) 18:20:05.83 ID:5jHJu8Kk
風呂場の目地(ユニットの接合部分でゴムっぽい接着剤が固まったもの?)のカビの根の黒ずみ(2年越)
が全くとれません。ジェル状カビとり剤つけペーパー貼り放置後に擦る以外に、効果的な方法を何かご存知ないでしょうか?

16 :(名前は掃除されました)@転載禁止:2014/04/23(水) 22:46:58.49 ID:YwG4Nfu3
>>15

ちょうど自分もそれを取る掃除をしていたけど、カビ取りは諦めてコーキング剤を買って自分で張り替えることにした。

17 :(名前は掃除されました)@転載禁止:2014/04/24(木) 17:01:22.60 ID:X3C1NQz2
>>16
そっかぁ。やっぱりカビの根は難しいねぇ。ウチは賃貸だから張替えは無理なんだよな

18 :(名前は掃除されました)@転載禁止:2014/04/27(日) 10:54:58.01 ID:NpxcswEv
>>15
カビは根本的には消えなくて、小さくはなるor黒色が茶色になる程度でよければ、
市販のものはびくともせず、ネットで買った少しお高いカビとり剤がよかったよ。

19 :(名前は掃除されました)@転載禁止:2014/04/27(日) 21:18:04.19 ID:bR89fTNS
毎日の風呂掃除ってどうやるのが正解でしょうか?
ずっと洗剤をかけて雑巾でふいてからシャワーで流してたのですが
手が荒れるので雑巾をしぼるのが嫌になってきてしまいました

お風呂掃除用のゴム手袋を用意するべきなのか、他に手が荒れない掃除用具があるのか
みなさまはどうしてますか?

20 :(名前は掃除されました)@転載禁止:2014/04/27(日) 21:58:43.83 ID:VNQ6TVv7
>>19
ホームセンターや百均で柄付きのお風呂用ブラシを買って
それにお風呂洗剤をつけてこすって、シャワーで流しては…
一滴も洗剤が手につかないので手荒れすることはありません

お風呂を出るときに水を抜きながら編みつきスポンジなどを使って
こするだけでも毎日やるなら洗剤無しで大丈夫ですし

21 :(名前は掃除されました)@転載禁止:2014/04/27(日) 23:04:02.35 ID:bR89fTNS
そうか
柄があれば良かったのか
家族の中で最後にお風呂に入るわけじゃないので、お風呂を出る時に掃除はできませんが
マーナの柄つきスポンジってのが水切れもよくて良さそうなので買ってみます

22 :(名前は掃除されました)@転載禁止:2014/04/28(月) 13:28:15.09 ID:E/ilZpNu
浴槽以外は、最後に入る時じゃなくても掃除できるよ。
私は入浴ついでに、洗い場や椅子・桶をスポンジでこすり洗いしている。ついでなので5分で終わる。
浴槽は昼間、お湯を抜いて洗う。浴槽だけなので5分で終わる。

「全員の使用後に洗わなきゃいけない」「全体を一度に洗わなきゃいけない」というわけじゃないと気付いたら楽になった。

23 :(名前は掃除されました)@転載禁止:2014/04/29(火) 23:45:19.15 ID:dwRPQ3jw
1.布団を干す頻度
2.敷布団用シーツを洗う頻度
3.掛布団シーツを洗う頻度
4.枕カバーを洗う頻度
が分かりません

うちの母は夏用冬用でシーツ交換はするのですが、洗うのはその時のみ(つまり年2回)
布団を干してるところは年に一回見ればいい方
枕カバーも全く洗いません(黒ずんで汚くなったら新しい布でカバーを作って替える)

家庭毎に違うと思うのですが、流石に我が家は汚い部類に入るのではと思うようになりました
これからは自分で管理したいと思うので参考にさせて下さい

24 :(名前は掃除されました)@転載禁止:2014/04/30(水) 09:49:57.02 ID:mTMqf3W+
>>23
1 布団干す時間帯は10時〜2時でその時間に干せるようなら毎日でも
2〜3 めんどくさくなければ毎日でも(掛布団用シーツって掛布団カバーのことかな)

ほんとそれぞれだと思うので、自分が気持ち良いというトコロを捜せば良いかと
週一でも月2でも…

25 :(名前は掃除されました)@転載禁止:2014/04/30(水) 10:09:02.46 ID:FZCzJ9ku
>>23
1.布団を干す頻度
2.敷布団用シーツを洗う頻度
3.掛布団シーツを洗う頻度

月一。夏場は月二くらいかな。

4.枕カバーを洗う頻度

夏場は週二。あまり汗をかかない季節は月二くらい。
頻繁に洗いたいけど洗えない時は、枕の上に薄いタオルを敷いてそれだけ洗う事も。

家族全員分のお布団やシーツを一度に干せる程広い場所はないし
家にいられる日に天気がいいとは限らないので
大物は、天気のいい日にベランダが空いてたらやるくらいです。
お布団の中に湿気がこもるのが嫌なので、朝起きたら掛け布団をはがして床に落として湿気を飛ばすようにしてます。
ベッドメイキングは朝食後。
これだけでもじめじめした不快感は減ると思うので。

26 :(名前は掃除されました)@転載禁止:2014/04/30(水) 11:41:30.76 ID:+goeEKCQ
>>24-25ありがとうございます

家族が6人いるのと干し場所の関係で毎週でも難しいかもですが、天気を見計らいながら洗濯出来る日に順番にこなして行きたいと思います

とりま目標、1ヶ月に1〜2回を継続出来るように頑張ります

27 :(名前は掃除されました)@転載禁止:2014/05/01(木) 02:06:23.53 ID:53Az/FLw
>>26
一ヶ月に一二回って汚すぎる

28 :(名前は掃除されました)@転載禁止:2014/05/01(木) 08:15:04.07 ID:9ZT+FYV0
一回にシーツを二枚洗うとして、6人家族だったら6日間でやっと一巡
晴れてる日ばかりじゃないんだから、かなり頑張っても2週間に一回以上は難しいと思うけど

29 :(名前は掃除されました)@転載禁止:2014/05/01(木) 08:42:20.19 ID:j/Ipf4bE
洗うのはいいんだけどシーツをセットするのが面倒くさい。特に掛け布団

30 :(名前は掃除されました)@転載禁止:2014/05/01(木) 10:13:19.67 ID:KqfLkI2H
10年前の洗濯槽クリーナーの効果ってもう切れてるのでしょうか
室内で週1で4年使ってた洗濯機を再度稼働させるために使ったのですが、ちゃんと泡だった割には、水あか一つ糸くずキャッチャーに引っかかりませんでした
洗濯機自体が汚れていなかったのですかね?

31 :(名前は掃除されました)@転載禁止:2014/05/01(木) 15:06:51.68 ID:1sJN26m4
>>30
粉末のワイドハイター+お湯で洗濯槽洗ってみるといいかもです
自分も洗濯槽クリーナーだとぜんぜん汚れが出ずワイドハイターで出た
やってる人結構いるみたいでググれば動画もあるよ

32 :(名前は掃除されました)@転載禁止:2014/05/01(木) 17:16:14.14 ID:ux+ydnFU
汚れが媚りついているのかもしれない。

33 :(名前は掃除されました)@転載禁止:2014/05/01(木) 17:25:18.49 ID:KqfLkI2H
>>31
ありがとうございます
4年使って汚れ無しはさすがに無いと思うのでやってみます
過炭酸ナトリウムの方が安いですが、粉末ワイドハイターのほうが効果的なんでしょうか?

34 :(名前は掃除されました)@転載禁止:2014/05/01(木) 17:26:26.84 ID:KqfLkI2H
>>32
3年乾燥させているので、ワカメの類は水を入れれば剥がれてくるはずなんですが、きれいな水でした

35 :(名前は掃除されました)@転載禁止:2014/05/01(木) 17:27:50.72 ID:9ZT+FYV0
お湯使った?
洗剤の洗濯機クリーナーの効果がなくなっててもお湯使ってやれば汚れが多少は落ちそうだけど

36 :(名前は掃除されました)@転載禁止:2014/05/01(木) 17:35:09.45 ID:KqfLkI2H
>>35
ちょっと温度低かったです
あとつけ置き時間も
25度くらいで、パッケージの指示通り1時間つけ置きです
何が主成分かパッケージ捨ててしまってわかりません
ちゃんとお湯にして、もっとつけ置きしておけば効果出たかもしれません

37 :(名前は掃除されました)@転載禁止:2014/05/02(金) 04:34:03.64 ID:4MgKECg3
過炭酸Naでもよくワカメ出るよ、洗濯槽クリーナーは気休めみたいなのも多い
普通に洗濯槽でググって、時間や量などをきちんと守ってやってみればいいじゃん

38 :(名前は掃除されました)@転載禁止:2014/05/03(土) 11:37:16.32 ID:UuUzivjs
築25年の一軒家
10年前から父が家の中に放尿するのでフローリング、畳とも臭いです
ここ最近気温が上がってきたせいかひどい臭いです
変死体の掃除をする業者さんにオゾン消臭をしてもらいましたがきえません
押入れのおしっこ布団は捨てました
そこにパイプを通して洋服を吊り上げたのですが車にのった時など環境がかわると
衣類から尿臭がわかります
畳襖を替えるお金もありません
食事は流しの前でパンやバナナを食べて過ごしてます
この臭いをなくす方法はありませんか
いっそのこと燃えてしまえとなんどか夢の中で燃やしてます
もう嫌です

39 :(名前は掃除されました)@転載禁止:2014/05/03(土) 12:16:21.92 ID:dEuDt5QG
糞尿なら富士通の20畳まで対応してる脱臭機使えば大分和らぐよ。
一週間に一回のフィルター掃除は必須だけど
爺さんにオムツさせないと焼け石に水かもと思うかもしれないけど試してみる価値はあると思う。

40 :(名前は掃除されました)@転載禁止:2014/05/03(土) 15:02:14.15 ID:71rajXte
>>39
レスありがとうございます
空気清浄機買ってみます
オムツは自分でとってしまうので厄介なんです
Idが変わったけど38です

41 :(名前は掃除されました)@転載禁止:2014/05/03(土) 17:52:34.83 ID:Dj9oKu76
>>40
生活全般板や家庭板に介護関係のスレもありますよ

42 :(名前は掃除されました)@転載禁止:2014/05/03(土) 20:42:03.03 ID:7/i1C2uG
>>38
お酢、クエン酸、ミョウバン水、ヌーラ、ピーピークリーナーなど。

43 :(名前は掃除されました)@転載禁止:2014/05/04(日) 18:35:12.32 ID:om0enypI
ホコリ対策について回答お願いします。
オープン棚にインテリアとか小物とか置くのが好きなんですが、気付くとホコリが溜まってます
同じような人はホコリ対策ってどうしてますか?
・頻繁に掃除が当たり前なんでしょうが、何を使ったらいいんでしょうか(水拭き?クイックル?ハタキでパタパタ?)
・小物とかもちょこちょこ置いてるんですが、掃除の度に小物を動かしたりする必要はやっぱりありますか?
・もちろんテレビや棚の上や色んなところにもホコリは溜まります
・きれい好きな人は、そういったもの全部頻繁に掃除してるのでしょうか?
ダラな自分には辛い作業です…

44 :(名前は掃除されました)@転載禁止:2014/05/05(月) 22:41:47.99 ID:HyYkexnS
>>30
洗濯層クリーナーには酸素系と塩素系とがあって
酸素系はワカメが出るけど
塩素系はワカメを溶かしてしまうので、ワカメは出ないそうです

45 :(名前は掃除されました)@転載禁止:2014/05/07(水) 10:55:58.95 ID:3FB6/X9g
持ち物を全部整理した
(全部出して、ジャンルごとに仕分けした状態だから、まだしまってはいない)
持ち物を全部仕分けしたんだけど、思ったよりゴミが出ていない
昔届いた郵便物くらいしかゴミが出ていない
もっと昔の思い出とさよならするようなゴミを出すつもりだったんだけど
どうしたら捨てるものを増やせるかな

46 :(名前は掃除されました)@転載禁止:2014/05/10(土) 12:55:53.93 ID:NX9YWxSi
掃除のやる気を出すコツってありますか?
今日は掃除するつもりで早起きしたのに
洗濯してゴミ出しして水槽とトイレ掃除したらやる気が失せてしまってダラダラしてしまい
本当にやるべき部屋掃除が手付かずで午後になっちゃった
昼ごはん食べたら昼寝しそう…

47 :(名前は掃除されました)@転載禁止:2014/05/10(土) 13:00:14.37 ID:YztlSneB
ちょっと汚いので注意
http://i.imgur.com/n822Huw.jpg
部屋の窓のここのところが
http://i.imgur.com/wO53n0P.jpg
こんな風に汚れてるのですが
掃除機で吸っても取れません
つまようじでポロっと取れる感じでもなかったです
これはどう掃除すればよいでしょうか

48 :(名前は掃除されました)@転載禁止:2014/05/10(土) 15:00:08.46 ID:i6Y3aPjG
>>47
窓(サッシ?)の材質は金属ですか?
お湯で汚れをゆるめてみましたか?

こちらからは画面が小さくてよく分からないですが、もし腐食(サビ)であれば専用のサビ落としが必要になるだろうし

49 :(名前は掃除されました)@転載禁止:2014/05/10(土) 15:59:48.86 ID:YztlSneB
>>48
お湯で濡らしてつまようじでとってみましたが大半が中に入ってしまいました
たぶんタバコのヤニだと思います
ここってどういう構造になっててなんのためにあるのかわかりますか?

50 :(名前は掃除されました)@転載禁止:2014/05/10(土) 18:10:08.05 ID:1iUFEgUM
お願いします。情報の整理に悩んでいます。

ネットやテレビからメモったさほど重要では無いが、覚えておきたい程度知識が上手く整理出来ず困ってます。

例えばいつか読みたい本のタイトル、覚えておきたい座右の銘、知識、考え方、役立ちレシピ、いつか欲しい品物など…2ちゃんのレスなどで保存しておきたい書き込みも多いです。
(すぐ実行出来る物はしています。又習慣にしたい情報はメモを壁に貼り忘れない様にしています)


最初はいらない紙にメモる→PCに転記としていたのですが、量が多くて追い付きません。
又PCに転記すると読み返さなかったりして、上手く整理した情報と付き合えてません。

メモは誰でも取るかな、と思うんですが、その後の情報の整理で良い方法をご存知の方は教えて頂けましたら幸いです。

宜しくお願いします。

51 :(名前は掃除されました)@転載禁止:2014/05/10(土) 18:31:08.20 ID:1iUFEgUM
>>38
お疲れ様です。糞尿の匂いは人を憂鬱にさせるので、貴方の反応は正常ですよ。

掃除とは離れるけど介護サービス使ってますか?
担当のケアマネさんにそのまま言っていいですよ。
(介護者のメンタルへの気遣いも含めたケアプラン作成も、ケアマネの仕事の内なので)

デイサービスやショートステイとか入れて貰って、お年寄りにしばらく家から離れて頂くのも良いと思う。で、家を換気、乾燥させまくるとかどうでしょうか。

52 :(名前は掃除されました)@転載禁止:2014/05/10(土) 19:25:29.21 ID:i6Y3aPjG
>>49
よく風呂場のドアにもついている通気孔スリットでしょうか?入ってしまった物は取りようがないかもしれません

>>50
私は関心ある様々な分野の資料をクリアファイルに収めています
ある程度たまったら見直して不要なものを処分しています

53 :(名前は掃除されました)@転載禁止:2014/05/10(土) 20:39:10.90 ID:Qgy5SZDd
>50
自分の処理能力を超えてインプットしすぎなのでは?
メモ情報を適量に整理整頓してから、情報を定期的にアウトプットした方がよいと思います。
第3者に発表する場を設けるとかPCや本に見やすく纏めるとかですね
入れたら出すができてないと心理的にストレスになりやすいのでバランスはとても大事かと。

54 :(名前は掃除されました)@転載禁止:2014/05/10(土) 20:49:36.57 ID:vWqJoxvZ
>>47
まずはウエス(使い捨ての雑巾/不要になったTシャツや下着などを適当な大きさに)で
こすってみたらどうですか
中に落ち込むのがイヤなら
掃除機を当てながら古歯ブラシなどでこする

>>50
買い物メモなど短期で捨てられるもの以外は
百均で買った情報カードに穴あけパンチで隅っこに穴をあけてリングを通したものに
メモしていってます(単語帳の大きい感じ)
また、本のタイトルみたいな短いものは単語帳も使ってます

いっぱいになったり、時間がある時に見直していらなくなったものを捨てるだけで
「整理」はしていませんが今のところ気に入った方法です

55 :(名前は掃除されました)@転載禁止:2014/05/10(土) 20:53:06.77 ID:0X+zYsNb
>>50
ttps://www.mmm.co.jp/office/post_it/list10/4621_ssan.html

手帳とこういう大判のポストイットを常に持ち歩いて
メモしたい事ができたら手帳にポストイットを貼ってメモ
小まめに見直して、絶対に必要な情報は手帳に清書してメモをしたポストイットは捨てる
メモを分散させないようにするのがコツだと思う

56 :(名前は掃除されました)@転載禁止:2014/05/11(日) 04:24:55.07 ID:kU9Nr0ci
>>50
覚えておきたいけど放っておいたら忘れちゃう、ていう情報な訳だから、まずはそれを見返しやすい方法はどれだ?てのを考えたらいいと思う。

PCで見るのが自分に合っているのか、手帳に纏めて見返すのがいいのか、付箋紙などで壁に貼るのがいいのか等々。


スマホ中毒の俺は、全部スマホに集約して、電車待ちのような暇な時に見返すようにしてる。
スマホで直接写メをとったり、手近な紙にメモったものを写メったり(撮ったららメモ紙は捨てる)、スクリーンショットにしたりPCからメールで送ったり。

スマホなら見たいときに手元にないってことはまずないし嵩張らないし画像にしておけばスクロールで次々に見ていくことが出来るから便利。

57 :(名前は掃除されました)@転載禁止:2014/05/11(日) 20:13:17.52 ID:6sd+vMle
>>50
メモしたのが溜まったらジャンル別に分けて、
ポケットファイルやバインダーノートやノートのページごとに
挟んで保存してる。中身が落ちないように横置き。
用途に合わせてPCに入れたり、壁に貼ったり、図入りの説明のほうが
わかりやすいこともあるから無理にまとめてない。、

58 :50@転載禁止:2014/05/12(月) 05:50:38.36 ID:1EZ3rPCt
>>50です。
皆さん情報の整理の仕方へのレス有難うございました。
非常に参考になりました。

そもそもメモりたい情報がキャパを越えて多すぎる、と言う意見にも納得です

とりあえず、『アナログで転記する気になる程度の情報』を
・不要になったら捨てられる形でメモる
・1箇所に固めてジャンル分け
・アナログでやる(自分はデジタルに纏めると見返さないので)

と言う事から始めてみたいと思います。
昔買った単語帳やルーズリーフを活用出来て無かったので、ちょっと使ってみます(`・ω・´)

他にも頂いたレスは全て参考にさせて頂きます。有難うございました。

59 :(名前は掃除されました)@転載禁止:2014/05/12(月) 16:37:44.48 ID:tvQBh/va
助けてください、どうすればいいかわかりません。

当方一人暮らしで、事情があり、三日間、家を留守にしました。
その際ベランダに燃えるゴミ(生ゴミ入り)を出し忘れ、放置してしまいました。
先程、紙ゴミをまとめてベランダにだしたら虫が発生していました。
生ゴミを出していたことすら失念してました。
カラスにゴミ袋破られる→ハエ発生→袋に小さい黒い虫もぽつぽつと。
とりあえず破られた袋のゴミを全てまとめ直しましたが、ベランダの床が汚いし虫は飛んでるし燃えるゴミの日はまだだしどうしたら。
虫が死ぬほど嫌いです。ゴミの日は木曜日です。それまでに増殖するのでしょうか。どうしようどうしよう…。
バルサンとかベランダで使ったら公害ですよね? ゴミの日まで待って、ゴミを捨てて、床を水拭きで大丈夫かな?

60 :(名前は掃除されました)@転載禁止:2014/05/12(月) 17:03:32.27 ID:YN6FRbEu
30万で買ったソニーバイオXpのデスクトップパソコン(Photoshopなどのソフト付き)が壊れて数年間放置中。
多分hddの故障と思われる。黒い画面上に白文字でノットふあいんどなんとかと言う画面が出る。治して使うか、捨てるか悩み中。hddを自分で取り替える事出来ないので、業者に頼むしかない。あなたならどうする?

61 :(名前は掃除されました)@転載禁止:2014/05/12(月) 17:08:15.60 ID:sJ5Mv6T2
>>59
どんな虫かは分かりませんが、ベランダ床の細かいゴミを掃き掃除したあと水洗いするかな〜自分なら
あと、ゴミ袋を破れない物で覆うとか容器に入れるとか

62 :(名前は掃除されました)@転載禁止:2014/05/12(月) 17:39:53.40 ID:rvPG2Y5b
>>60
自分だったら捨てるなー
壊れて数年経ってるなら買ったのは更に前だろうし、保証も切れてるだろうから修理だけで数万掛かりそう
放置してるってことは使わなくても支障がないってことだから捨てても問題なさそうだし
たぶん30万で買ったってのがゴミにするのを躊躇う理由だから活かすか捨てるか踏ん切りつくまでもう少し放置しても良いんじゃね?

63 :(名前は掃除されました)@転載禁止:2014/05/12(月) 17:45:28.23 ID:F95vivQ4
>>60
捨て一択かな、数年も故障したまま放置しても平気ってことは正真正銘ゴミだし

64 :(名前は掃除されました)@転載禁止:2014/05/12(月) 18:10:13.84 ID:yRoAezxA
>>59
スプレータイプの殺虫剤を吹き付けて増殖を抑える
ゴミ袋を一度ほどくか、小さい穴を開けてそこから
(穴はガムテープでふさぐか上からもう一度ゴミ袋を)

水洗いは洗濯物を干してたりの迷惑にならないように気をつけてね

65 :(名前は掃除されました)@転載禁止:2014/05/12(月) 21:06:42.05 ID:0rTRlzgR
>>59
今掃除しない理由がわからない。
水で流せばいいだけでしょ?
放置してたら殺虫剤撒いても虫沸くよ。
新しいゴミ袋に入れなおしたのなら、床洗って
鳥避けネット買ってきて被せておいたら?烏はまた来るよ。

66 :(名前は掃除されました)@転載禁止:2014/05/13(火) 09:12:25.71 ID:XbvZciEe
>>59です
乱文大変失礼しました。
虫が本当に本当に本当にダメなため、躊躇してしまいました。
まとめ直したゴミの袋の隙間から殺虫剤スプレーして、
さらに別の袋で二重にしてレジャー用のビニール敷布で覆いました。
床は水拭きしてその後アルコール系の除菌剤シュッシュして乾拭きしておきました。
一夜明けて、虫は見当たりません。
よかった…お騒がせしました…

67 :(名前は掃除されました)@転載禁止:2014/05/13(火) 16:07:26.49 ID:VdPSJyFn
>>60
すっごい機械苦手な私でもネットとYOUTUBE(HDD交換のやり方の動画が上がってる)でHDDの交換出来たから
HDDの交換自体は凄く困難でも無いよ。
自分は凄く機械が強い人(トラブルあっても自力で直せる人)にPCを譲る為に抜いたので、事情は違うけど…

でも>>60の場合、本当にHDDの交換だけで直るのか分からないし、自分も処分の方向で考えるかな。

68 :(名前は掃除されました)@転載禁止:2014/05/13(火) 16:14:58.64 ID:VdPSJyFn
>>60
追記
フォトショ入りなんだね。
PCの乗り換え(新しいPCに再インストール)出来るのかな?
もし乗り換え出来なかったらPCはともかくフォトショは勿体ないかもw

フォトショが勿体なく無いなら処分で良いんじゃないかな。

69 :(名前は掃除されました)@転載禁止:2014/05/13(火) 16:45:56.31 ID:sip5nH5k
腰が悪いので床掃除が苦手です。
でも脂性の主人と息子がべたべた歩き回るのでフローリングが汚れています。
簡単に綺麗にしたいのですがどうしたらいいでしょうか。
毎日クイックルワイパーが簡単なんでしょうが高くつきそうで。
フローリングに床モップしたら木が傷むでしょうか。
水ふきのあとは何か塗布しないといけないでしょうか。 簡単にできる方法ご伝授ください。

70 :(名前は掃除されました)@転載禁止:2014/05/13(火) 17:30:43.56 ID:L/eZwwpc
>>69
靴下からもにじみ出るほどなら
洗えるスリッパを履いてもらう

71 :(名前は掃除されました)@転載禁止:2014/05/13(火) 18:09:06.05 ID:7LlconW/
>>66
そもそもベランダにゴミ置いちゃ駄目だよ
風で飛んだり臭いが近所迷惑
生ゴミは家の中で密閉できるゴミ箱に入れてね

72 :(名前は掃除されました)@転載禁止:2014/05/13(火) 19:51:59.40 ID:+D2C9Grm
>>60
Photoshopつっても、
無印7.0までのものかCSシリーズかで現行OSに対応してるか状況変わるし
対応してるバージョンなら、インスコメディアとシリアルがあれば
新PCにもインスコできるから(ライセンス認証は2台までおk)
故障PCは処分すればいいんじゃない

入ってたのがCSとかでなくエレメンツだってなら、
大した額じゃないし新たに購入するか
何かのバンドルでも手に入るから、それを使えばいいよ

73 :(名前は掃除されました)@転載禁止:2014/05/13(火) 19:53:12.48 ID:Asm8/Qeg
>>69
掃除機かけるのが大丈夫ならモップでもいいけど、
ぎっくり腰やったときは手だけ動かす感じでやってた。w
モップがけの後は乾拭きして、必要ならワックスがけかな。
クイックルワイパーはシートがいろいろ出てる。
どの程度キレイになるかわからないけど。

74 :(名前は掃除されました)@転載禁止:2014/05/14(水) 00:02:59.74 ID:DxBp6aYd
>>50
私もそういうタイプだったけど、ひとつのメモ帳に書いてた
(2ちゃんレスとかは、長いのでPCや携帯のブクマとかだった)
情報の入るまま書く(←殴り書き)から、そりゃジャンルは分けられないけど
いらなくなった情報は、線引いて消して
しばらく残しておきたい情報は、別のページに清書したり
この時に、ページごとにジャンル分けをしたりしてた

>>69
知ってると思うけど、モップの柄に
好きなタイプのモフモフをつけられるやつが売ってるよ
埃をよくキャッチしそうな乾拭き用も、タオル地みたいな水拭き用も
あとなんかよくわからない化繊のとか、種類が豊富で
取り外して繰り返し洗えるので経済的
どこのホムセンにも売ってるし、安価なのでオススメです

75 :69@転載禁止:2014/05/14(水) 15:33:30.37 ID:A7c4vuXw
>>70
>>73
>>74

ありがとうございます。
とりあえずはスリッパ購入してきます。

76 :(名前は掃除されました)@転載禁止:2014/05/15(木) 08:48:20.54 ID:LTJKYyQc
ここかわからないんだけどお願いします
1K住まいなので布物と同居、埃はたまりやすい環境です。
ベッドの下はフローリングの方が良いのでしょうか?
それだと傷つけそうで怖いのと(足は台に乗せてあります)
他の部分をカーペットにするつもりなので
退去する時に色がくっきり分かれてしまいそうで悩んでいます

カーペット全面にしてベッド乗せちゃうと剥いでちょっとだけ掃除も
しにくくなるし…

77 :(名前は掃除されました)@転載禁止:2014/05/15(木) 10:26:07.47 ID:qL3ITRQU
>>76
カーペットを敷いた他の部分と同じようにベッド下に掃除機かけるのはだめですか?

カーペット全面にしてベッド乗せちゃうと剥いでちょっとだけ掃除も
しにくくなるし…
 ↑?

78 :(名前は掃除されました)@転載禁止:2014/05/15(木) 17:16:23.37 ID:eJvRJ+K+
数年前に貰ったA3用紙位の鏡、部屋に合わないから捨てたいんだけど、裏側に寄せ書きがしてあるんだよね…
○○(あだ名)ちゃんお誕生日おめでとう!!これからもよろしく!!■■より(^ω^)
みたいな。捨てるにもそのまま捨てたら個人情報丸出しだよね。
どうしたらいいんだ

79 :(名前は掃除されました)@転載禁止:2014/05/15(木) 17:26:44.28 ID:Y+IROTJW
>>78
絵の具や墨で塗り潰すか上から紙か新聞を貼るのはどう?

80 :(名前は掃除されました)@転載禁止:2014/05/15(木) 20:32:38.76 ID:SKdOOgrK
>>78
ガラスカッターで小さく切って捨てればいい

81 :(名前は掃除されました)@転載禁止:2014/05/15(木) 22:54:13.96 ID:AXIuaaba
マジックで塗りつぶせばいいんじゃ?

82 :(名前は掃除されました)@転載禁止:2014/05/15(木) 23:35:18.50 ID:l2D6qiAv
裏側を表にして飾っておけば?

83 :(名前は掃除されました)@転載禁止:2014/05/16(金) 00:35:24.16 ID:RzWFo4Fa
割れもの捨てる時は、回収の人が怪我しないように紙につつんだり箱に入れたりするものじゃないのか?
(外側に「割れもの」って書いて)

84 :(名前は掃除されました)@転載禁止:2014/05/17(土) 08:24:50.55 ID:GeBZ3l9+
>>83
うちの地域も危険だから袋に入れて割れ物って貼って出すよ。

袋に入れて出せば本名や住所が書いてあるわけじゃないんだし、良いんじゃないかな。
近所の人には見られたらあだ名でバレそうだから紙でも貼って。

85 :(名前は掃除されました)@転載禁止:2014/05/18(日) 01:11:18.26 ID:LlhWOBI2
3LDK78平米のマンションで一人暮らし、二部屋畳で猫二匹飼ってます。
リビングとリビングの隣の寝室以外はほぼ使ってません。
皆さんなら週に全体に何回掃除機をかけますか?
椎間板ヘルニアもちなので掃除機かけるのがしんどいです。
あと電気代が気になって。

86 :(名前は掃除されました)@転載禁止:2014/05/18(日) 10:44:15.61 ID:7b3Pgjqy
>>85
掃除機どんなの使ってるの?
ヘッドが自走式で本体が軽い(=あまり値段が高くない)だとラクだよ
電気代が気になるなら、掃除機掛ける前に片付けをきちんとしたらいいし…

動物がいるなら、クイックルみたいなもっと軽いのにしても
使う部屋は毎日掛けたいなー

87 :(名前は掃除されました)@転載禁止:2014/05/18(日) 11:29:32.26 ID:s5Ld2h5g
>>85
うちは2LDK一人暮らし猫2匹だけど、せいぜい週一回しかかけないw
平日は忙しいし音も気になるので、ささっとクイックルするだけ。
うちの猫は掃除機をかけると嫌がるので、週末も猫の機嫌をうかがいながらだけど
月1回は念入りに掃除する日を設けてます。ブラッシングは好きみたいなので毎朝。
参考にならないかもゴメンw

88 :(名前は掃除されました)@転載禁止:2014/05/19(月) 01:39:33.03 ID:IdavZ51W
シンク下にプラスチック引き出しケースを置きたいのですが、年内に引っ越し予定で、さらにその後転勤族になるはずなので
今のシンク下にピッタリのものは買わないほうが良いのか悩んでいます。
シンク下の奥行きってだいたいどんな地域のどんな家でも同じなんでしょうか?

89 :(名前は掃除されました)@転載禁止:2014/05/19(月) 07:30:43.08 ID:F91AObBA
>>85
週1〜2回+気になったらコードレス掃除機

掃除機の電気代なんて10分使って5〜6円とかでしょ
毎日かけても1ヶ月200円弱
掃除機は電気くい!は掃除しない言い訳にならんよ
パワーは落ちるけどコードレス掃除機だとキャニスター式に比べれば軽いし手軽
たてかけておけばしゃがまずにすべてが行える

90 :(名前は掃除されました)@転載禁止:2014/05/19(月) 11:53:52.78 ID:6fWpJHab
>>88
昔からある公団とかなら規格サイズで決まっていると思うけど、それ以外は違う場合もある

今から半年ほど生活が便利になって汎用性ある入れ物なら、引っ越し先でサイズ合わなければ他のスペースで別用途に使える可能性も
ただ引っ越し時、荷物が少ないとラクなことは確か

91 :(名前は掃除されました)@転載禁止:2014/05/19(月) 16:40:39.32 ID:2VvNaldR
>>88
シンクの奥行きはあまり変わらないと思うけど
排水口の位置はバラバラでパイプの形状も色々
新しい賃貸なんかは浄水器が置いてあったりもするし…
トビラじゃなくって引き出しだったり

92 :(名前は掃除されました)@転載禁止:2014/05/19(月) 20:13:05.28 ID:IdavZ51W
>>91
>>90
アドバイスありがとうございます
引越しのことも考えてプラスチック引き出しを検討していました。
割れやすい物除いてふきんで隙間埋めて養生テープで開かないようにすればそのまま運べるので荷造りが楽です。
そのへんで売ってるガスレンジの奥行きをいくつか参考に、汎用性のあるもので探してみることにします。

93 :(名前は掃除されました)@転載禁止:2014/05/20(火) 15:32:09.77 ID:z1vVYgI+
でこぼことした表面のガラスはどうやったら綺麗になりますか?
普通にぞうきんで拭いても柄の部分に汚れがたまって汚いです。
今は柄がかびてきて手に負えなくなってきた。
ガラス外してごしごし水洗いしたら解決なんでしょうけど
取り付けた状態でのお手入れいい方法あれば教えてください。

94 :(名前は掃除されました)@転載禁止:2014/05/20(火) 16:29:07.77 ID:KIlj932o
化学ハタキで掃除した後に
ハタキについたゴミを取る方法として
水洗いと書かれていますが、
他にハタキのゴミを取る良い方法はありますか?

95 :(名前は掃除されました)@転載禁止:2014/05/20(火) 17:52:34.51 ID:OdajoWhP
>>93
水(洗剤)を含ませたウエス(使い捨ての雑巾みたいな布)とタイル用(百均に売ってる掃除用)
などのブラシを用意して、ブラシの毛にウエスを当ててこすり取る

洗剤を少量付けたブラシでこすりながら浮いた汚れをウエスでふき取る とか

狭い範囲なら古歯ブラシでも大丈夫だけど、ブラシ用意した方が早いと思います

96 :(名前は掃除されました)@転載禁止:2014/05/21(水) 15:29:51.14 ID:UpRTel89
>>85です。
遅れてしまいましたがレス有難うございます。
うちは全部じゅうたん敷きなんです(泣)
クイックル憧れます。
あと掃除機は昔ながらの紙パック式です。
猫が掃除機の音を怖がるので週に二回にしようと思います。

97 :(名前は掃除されました)@転載禁止:2014/05/21(水) 17:15:58.62 ID:SKplb775
>>94
科学ハタキというのは静電気でホコリを吸着する物のことですか?
その場合は掃除機のヘッドをはずして吸い取れると思います

98 :(名前は掃除されました)@転載禁止:2014/05/22(木) 10:29:01.07 ID:2i4vygao
>>97
ありがとうございます
掃除機で吸ってると毛がバサバサになって
最近静電気が余り起こってない気がして埃の吸着もイマイチっぽいんですが
吸い方が悪いんでしょうか?

99 :(名前は掃除されました)@転載禁止:2014/05/22(木) 11:31:29.38 ID:dw+7zncV
>>79-84
返答ありがとうございます。
ガラスカッターは無いので、極太マジックで塗り潰し紙を貼って箱にワレモノと書いて危険物ゴミの日に出そうと思います。
ありがとうございました。

100 :(名前は掃除されました)@転載禁止:2014/05/23(金) 16:41:58.88 ID:+JHWA4mH
外の土壁に、ツタが張って、それが枯れてへばりついてます。多分3年以上放置されてる。例えるなら磯の、干からびた苔に近い、擦ってもとれず、とろうとすると土壁を削りながら擦らなきゃとれません。
結構広範囲なので、効果的に除去する方法ないでしょうか?

101 :(名前は掃除されました)@転載禁止:2014/05/27(火) 18:16:10.42 ID:klrScPik
お風呂の壁にシャワーカーテンの模様が移ってしまい、なかなか落ちません。
時間を置きながら薄めたハイターでこまめに拭いているのですが
段々薄くなってきてはいるので水性のインクだと思います。
ずっと壁にくっついてた部分が頑固です。
これって落ちますか?

102 :(名前は掃除されました)@転載禁止:2014/05/30(金) 20:42:50.13 ID:Ap/otaPa
>>101
そのインクの事は分からんけど、「毛染め液がユニットバスに付いて落ちなくなった」って質問に
メーカーが「メラミンスポンジで気長にこすって」って解答してた
頑張れ

103 :(名前は掃除されました)@転載禁止:2014/05/31(土) 08:59:14.03 ID:vAhqG+SU
ユニットバスみたいなのにメラミンスポンジ使うと傷だらけになって艶消し状態になっちゃうよ

104 :(名前は掃除されました)@転載禁止:2014/06/01(日) 00:45:18.36 ID:MDxP3ARz
古い浴槽なのですが、材質は不明です
重曹とクエン酸の高濃度炭酸風呂にしてたのですが(おそらく20回程度)いつの間にか
黄色がかった膜?固い層が浴槽全体に張ってしまいました
タワシ等でこすってはみたものの、落ちるどころかタワシが駄目になってしまいました
どうしたら除去できるでしょうか

105 :(名前は掃除されました)@転載禁止:2014/06/01(日) 10:19:39.65 ID:XEtHOWZ5
噂の酸素系漂白剤を使っての洗濯槽掃除をやってます
浮いてくるはずのカビ汚れが細かすぎてすくえなかったり、下の方に沈んでしまっていたので、
最初に一通りすくったけど二回目回した時はそのまま排水してしまいました。
まだ汚れが出るので今三回目回してますが、ますます細かいゴミになって、とても全部すくえそうにないです
このまま流しては詰まってしまうのでしょうか?

106 :(名前は掃除されました)@転載禁止:2014/06/01(日) 10:30:09.28 ID:LVbaJ4Oh
>>105
つまるって…?
それで詰まるなら、例えばティッシュポケットに入れたままの悲劇とか…w

多くの「ゴミ」は洗濯機のネットに集まってるから大丈夫だと思いますし
それで詰まるなら注意書きに書いてあると思いますが、どうですか?

107 :(名前は掃除されました)@転載禁止:2014/06/01(日) 10:41:57.45 ID:XEtHOWZ5
>>106
特にそのような注意書きはないと思いますが
洗濯槽掃除の方法を見ると、浮いてくる汚れをアミで丁寧にすくうと書いてあるので
それをしないとどうなるのかなと…
でも今までも何度か紙おむつを一緒に洗ってしまったこともあり、
その時も一通り中を拭いてから空回しして流したので大丈夫なのかな?

108 :(名前は掃除されました)@転載禁止:2014/06/01(日) 11:58:00.26 ID:Cm6w2cl4
>>106
触ればつぶれてしまうようなもの
それほど気にしなくてもいいと思う。

109 :(名前は掃除されました)@転載は禁止:2014/06/02(月) 18:09:03.95 ID:wzhBZ9d0
義実家を片付け始めている者です。
十数年以上前のお中元などを処分しているのですが
液体の入浴剤とか古い洗剤、ボディミルク(?)とかの捨て方がわかりません。
少しずつトイレに流してよいものか
少しずつ可燃ごみに混ぜて長期間かけて捨てていくべきか
どなたかご意見ください。

110 :(名前は掃除されました)@転載は禁止:2014/06/02(月) 18:53:32.84 ID:TtBvvzt6
>>109
私の住んでるところは、そういうのは下水に流さず
可燃ごみとして出すことになってるよ
油を捨てるときと同じように紙や布に染み込ませて捨てる

でも場所によって違うかもしれないので
その地域の自治体に確認するのが確実じゃないかな?

111 :(名前は掃除されました)@転載は禁止:2014/06/03(火) 23:30:48.23 ID:CQYQnu47
109です。
ありがとうございます。
自治体に確認してみます。

112 :(名前は掃除されました)@転載は禁止:2014/06/04(水) 14:53:32.03 ID:leuxl5wK
曜日ごとに、火曜日は火の周り(ガスコンロ)、水曜日は水回りというふうに、曜日にちなんだ掃除の方法があると見たんですが月曜日と日曜日は何ですか?
実践したいので教えてください。

113 :(名前は掃除されました)@転載は禁止:2014/06/04(水) 15:03:32.26 ID:UNMuE4pM
>>112
これかな

675: (名前は掃除されました) 2012/09/17(月) 21:27:32.15 ID:Ns85hf1G
>>674と内容はぜんぜん違うけど、私も曜日別お掃除法やってる。
前に他スレで教えてもらったやつ。
曜日で覚えておくと、忘れないからいいね。

日曜:お日さまのイメージで布団、クッション干し
月曜:お月さまのイメージで窓ガラス、照明磨き
火曜:台所のレンジまわり、換気扇、調理器具など
水曜:お風呂、洗面所、トイレ
木曜:壁、クローゼット、押入れ
金曜:家計簿や銀行の用事
土曜:玄関、外回り

日々の掃除プラス上記の箇所を重点的に掃除。
あと、土日は冷蔵庫の食材をなるべく使い切って、スカスカにする。

114 :(名前は掃除されました)@転載は禁止:2014/06/04(水) 16:16:17.92 ID:c1vMT9Tm
>>113
横だけど面白いねこれ
月曜晴れるとは限らないのが厄介だが
(特にこの季節)
自分も取り入れてみよう

115 :(名前は掃除されました)@転載は禁止:2014/06/04(水) 17:18:02.13 ID:leuxl5wK
>>113
おーそれです!ありがとうございます!
さっそく今日から実践です!

116 :(名前は掃除されました)@転載は禁止:2014/06/04(水) 21:48:08.98 ID:VZrb+Fgx
例えば台所・洗面・風呂の排水溝やトイレなど汚いとされる部分の掃除用具やゴム手袋はどのように保管していますか?

117 :(名前は掃除されました)@転載は禁止:2014/06/04(水) 22:10:04.72 ID:nhahi1fT
ゴム手じゃなくて、薄いビニール手袋を使い捨てしてる。
100円で100枚入り。

118 :(名前は掃除されました)@転載は禁止:2014/06/05(木) 00:40:36.92 ID:6RUeGLjD
台所;専用ブラシを使って 洗って乾かしてからシンク下に
洗面;ティッシュで取り除いてます
お風呂;古歯ブラシを使って…洗って乾かしてから洗面所の掃除用具入れに
(どれも素手で処理して手を洗ってオシマイの時も)

119 :(名前は掃除されました)@転載は禁止:2014/06/05(木) 08:32:45.39 ID:SyveWXin
>>116
台所→ウエスとゴム手袋で掃除したあと、そのゴム手ごとハイター漂白するので
そんなに汚くないかな?とおもって普通につるしてます。ウエスとハイターはシンク下に。
洗面所と風呂→洗面所排水溝は古歯ブラシで、風呂排水溝は捨てる直前のゴム手と捨てる直前のキッチンスポンジで。
ゴム手もスポンジも安いのを使うのでしょっちゅう取り替えます。ないときは素手で。
トイレ→ウエスかトイぺとまめピカで素手で。毎日してるのでそこまで汚くないのでウエスはトイレに。
トイレブラシはシャットという使い捨てなので隅っこに。
とにかく洗って保管するのが苦手です。

120 :(名前は掃除されました)@転載は禁止:2014/06/05(木) 18:31:31.11 ID:SyveWXin
↑ウエスはトイレに、は、未使用のウエスのことです。もちろん使ったら捨てます。

121 :(名前は掃除されました)@転載は禁止:2014/06/06(金) 12:05:41.79 ID:g8KkYZ+C
仕事はできる方、他人からはなんでもそつなくできると言われている。
わりと器用、料理はできる。
汚れたら困るところ(キッチン、風呂、トイレ)はわりときれいで掃除してるが、片付けが全く苦手で困っています。
とにかくものが吹きだまり、右から左に動かす状態。人を呼びたくても呼びたくない(床にはあまり置いていない
)
これって病気なのかな…どうしたらいいんだろう。本を買って勉強してもダメ。

122 :(名前は掃除されました)@転載は禁止:2014/06/06(金) 12:23:10.19 ID:bma1y3SX
>>121
片付けができないモノたちにはちゃんと所定の位置はある?
会っても片付けできないなら病気かもだが。
片付けできない人の家はたいていモノが多すぎ。所定の位置がない、
あってもすぐにそれをしまえる状態じゃない(しまう棚の前がなにかでふさがっているなど)

123 :(名前は掃除されました)@転載は禁止:2014/06/06(金) 12:41:45.17 ID:g8KkYZ+C
>>122
所定の位置が曖昧なもの(趣味、本、文房具)がちらかってるかんじ
キッチンは決めてるからいいみたいです。
収納は使わないもので占められてる
あと、例えば亡くなった父が買ってくれた自転車とか捨てられない。
家にいられればわりとましだが仕事が忙しくなると空いている時間に好きなことしよう→やりかけ放置みたいな感じで自己嫌悪…

124 :(名前は掃除されました)@転載は禁止:2014/06/06(金) 12:46:42.59 ID:BXu/EYcy
>>123
似てるわ

掃除機かけるけど、ものがごっちゃ〜

125 :(名前は掃除されました)@転載は禁止:2014/06/06(金) 13:48:08.15 ID:BfBqniLq
>>123
使わないけど捨てられないもの→収納に保管
使うもの→収納に空きがないためその辺に置く
って感じかな

使わないものを捨てるしかないと思う
物を捨てるなら断捨離系の本とか役に立ちそうだけど
そういうのは読んだ?

126 :(名前は掃除されました)@転載は禁止:2014/06/06(金) 18:16:21.04 ID:g8KkYZ+C
>>125
断捨離は読んだけどあまりぴんとこず。
収納に使わないものが入ってるのが問題ですよね。捨てることにします。ありがとうございました。

127 :(名前は掃除されました)@転載は禁止:2014/06/06(金) 18:17:07.39 ID:EcGhnbHD
>>123
忙しいときに片付けられないなら↓なんかは…
【15分で】キッチンタイマー掃除法 8コマ【終わり】
http://ai.2ch.net/test/read.cgi/souji/1317253886/

時間があるときに「こんまり式」で一度徹底的にモノを見直してみるとか
◆片づけコンサルタント近藤麻理恵こんまりさん9◆
http://ai.2ch.net/test/read.cgi/souji/1393923443/

>>122さんのとおり、モノの「住所」を決めるのが一番だと思う
使わないけど捨てられないものは部屋がきちんと片付くまでは一番取り出しにくい場所を住所に
片付いてから、取り出してインテリアにするとかも…

原因がわかってるから結果はちゃんと出ると思うのでガンバっ

128 :(名前は掃除されました)@転載は禁止:2014/06/06(金) 22:42:15.16 ID:zsuRPenI
古い酢でも、シンクの白いシミ?にかけると取れてピカピカになるというので
酢をかけてキッチンペーパーで浸して、30分置いて歯ブラシでこすったが綺麗にならず!

どゆこと?!

あと、トイレもふちうらが綺麗になるとか本当?!

古い賃貸マンションだからダメなのかな

129 :(名前は掃除されました)@転載は禁止:2014/06/06(金) 22:57:59.76 ID:RxpBIfcS
>>128
放っておきすぎてすぐにはキレイにならないくらい蓄積された状態なのでは?
ちなみにうちの風呂の鏡がそういう状態で何しても落ちないorz

130 :(名前は掃除されました)@転載は禁止:2014/06/07(土) 06:15:01.25 ID:1Qx7frBX
>>129
やっぱそうか。
ありがと、あきらめるわ
前にもこすったりしたけどダメだったんだよね

131 :(名前は掃除されました)@転載は禁止:2014/06/07(土) 21:29:05.28 ID:cnOIfpiF
>>117
ありがとうございます
手の形に切ったビニールを2枚貼り付けたようなのですか?
それうちにもあるんですが、知らぬうちに破けてる事が多くて汚い所掃除には躊躇してました
破けず使えてますか?
>>118
ありがとうございます。専用ブラシはどこでどのように乾かしますか?
シンク下ではそのまま収納ですか?何かに入れてますか?
うちのシンク下は米だの醤油だの鍋だの食材系が入っていますが、
そういうのとはやっぱり別の部位に入れてるんでしょうか?
>>119
ありがとうございます
上記の方同様にシンク下での収納の仕方も教えて貰えますか?

132 :(名前は掃除されました)@転載は禁止:2014/06/07(土) 22:25:03.38 ID:cKZv1osE
>>131
シンク下は水道管が夏の暑さで結露して湿気たり、お湯が流れるので温度が高くなりがち
と聞いて、食品は別のところにしまってます
あまり使わないお鍋や洗剤類・用具を収納

133 :(名前は掃除されました)@転載は禁止:2014/06/07(土) 22:58:08.55 ID:OuohTm2L
窓際のカーテンにチャタテムシがいっぱいいるんですけど
梅雨のあいだは除湿しようにも換気もあまりできないし、殺虫剤などで地道に駆除していくしかないですかね?
駆除し続けていれば夏、秋になったら自然と減っていってくれるんでしょうか

134 :(名前は掃除されました)@転載は禁止:2014/06/08(日) 14:01:34.15 ID:uvo3fNqg
>>133
カーテンにカビの胞子が付いていてそれが餌になってるから、カーテン買い替えるか洗濯したほうがいいよ。
窓や窓枠、その近くの壁と床も拭き掃除してカビの胞子を取り去ればいなくなるよ。
あと、窓の近くに物を置くと結露しやすいのでやめたほうがいい。

135 :(名前は掃除されました)@転載は禁止:2014/06/08(日) 14:56:56.55 ID:SS5YmGEy
>>131
119です。うちも132さんと同じように排水菅をはさんで左にビニール袋やハイター、ウエスなどを置き、
右には100円のコの字ラックをおいて鍋類を置いて、その横に調味料を置いています。
理由は132さん同様排水菅側は熱いからです。
本当は調味料は冷蔵庫に入れるのがいいらしいのですが、うちは冷蔵庫に入らないので。
米は米びつケースを入れる場所が別にあるのでそちらに。お米も冷蔵庫に入れている人もいます。

余談ですが、汚い場所に手をつけるのを躊躇されているようですが、掃除前日にでもハイターをぶっかけて漂白したら
そこまでぬるぬるしてないので普通のゴム手や使い捨てでもいけそうですが、いかがでしょうか。

136 :(名前は掃除されました)@転載は禁止:2014/06/08(日) 15:02:44.89 ID:MYc9jQny
レスどうもです
見た感じでは全然そんなふうに見えないんですけどカーテンがカビてしまってるんですね。
今買い換えてもこの時期だとまた同じことになってしまいそうなので
梅雨明けまで待ってカーテン買い換え&窓際の掃除をしようと思います
カーテンについてるの以外では衣装ケースの上に数匹いた程度なので、カーテンを買い換えることでいなくなってくれるといいんですが

それと窓の近くというのはどれくらいの距離ですか?
窓から20cmくらいのところに衣装ケース、1メートルくらいのところに本棚があるんですが
移動させたほうがよさそうですか?

137 :(名前は掃除されました)@転載は禁止:2014/06/08(日) 17:49:38.94 ID:uvo3fNqg
窓から20pだと家具なら近すぎるけど、衣装ケースくらいなら問題無いと思う。
でもチャタテはプラが好きみたいで、よくプラ製品に乗ってるんですよ何故か。
家具は壁に密着させると壁面の通気が悪くなって湿気が籠るので出来る限り壁から離した方がいいね。
それと、奴らは紙類も大好きです。居心地良いみたい。
チャタテの駆除というよりカビ退治すれば解決するので、殺虫剤は必要無いよ。
そんなに数が多くないならカーテンと窓周りの掃除だけで大丈夫かも。

138 :(名前は掃除されました)@転載は禁止:2014/06/08(日) 20:34:20.39 ID:MYc9jQny
どうもありがとうございます
数は窓際のカーテン、ベランダ側のカーテンそれぞれで1日に10〜20匹くらい見つけますね。そんなにウジャウジャいるというほどでもない…と思います
梅雨明けを待たないとカーテン買い替えられないので早く梅雨が明けてほしい…

139 :(名前は掃除されました)@転載は禁止:2014/06/08(日) 23:51:06.04 ID:7tkGoovD
この板でよく「箪笥や冷蔵庫の裏を拭く(埃や汚れをとる)」
というレスを見ますが、皆さんどうやってるんでしょうか。
家には高さ2メートル幅3メートル近いリビング棚や
母親の婚礼箪笥
(重すぎて動かせない、
L字金具でほぼ壁ぴったりに設置してある)
があるのですが、埃が気になるようになりました。

どなたかコツややり方を教えてくだされば有難いです。
よろしくお願いします。

140 :(名前は掃除されました)@転載は禁止:2014/06/09(月) 08:52:32.79 ID:6dsYh3pd
>>139
昔は年に一回(町内会総出などで)の大掃除のときに
主だった家具を全部外に出して畳も出して日に当てて、ホコリを取ってからry

L字金具をねじ回し(ドライバー)で外して、引き出しを全部抜いて
それでも動かせないなら隙間用のグッズをホームセンターなどで買うか針金ハンガーで
掃除機の隙間用ノズルも市販されてます

冷蔵庫は水平にするためのネジがカバーを外すと手前の足についてると思うので、
そこをいじればキャスターが効いて動くようになると思います
(詳しくは使用説明書を)

うちは引っ越しが頻繁にあるのでその時に

141 :(名前は掃除されました)@転載は禁止:2014/06/09(月) 11:33:39.97 ID:l17yD/TM
>>140
有難うございます。
1人暮らしなのでどうにもこうにも動かせそうにないので、
隙間用グッズ探して買って来ます!冷蔵庫もやります!
有難うございました。

142 :(名前は掃除されました)@転載は禁止:2014/06/09(月) 12:55:01.84 ID:cyzKiBUB
>>121
一部違うけど、自分も似たタイプ。
多分何事をするにも目的意識が居るタイプなんじゃないかな…
自分がそうだったから。
(一般的に言われてるメリットは理解してるけど、自分にピンポイントにはまる差し迫った掃除するメリットが思い浮かばない…みたいな。)

これは人によるけど、一例として読んでね。

私は元汚部屋住人だった。
元から占いとか風水とか好きだったんだけど、カレン本と言う所謂『片付け風水』と言う概念を知ったら、すぐ綺麗部屋の住人になれた。

何故なら片付ける事に趣味的意義や好きな事に関連する満足感を見いだしたから。

普通に片付ける能力はあると思うから、カチッとハマる掃除する目的みたいのが出来たら劇的に片付けられる様になると思う。

片付け本もシンプルライフ系、身辺整理系(ネガティブな意味じゃないよ)、運が良くなる系、等々色々出てるから、フィーリングに合いそうな本を読んでみたらどうかな。

143 :(名前は掃除されました)@転載は禁止:2014/06/09(月) 13:17:39.21 ID:6Y0Qrt/6
>>132
回答ありがとうございます
>>135
回答ありがとうございます
汚い場所に手をつけたいのですが、それを掃除した後に
掃除用具をどう保管するべきかに悩んでいます
その汚い物の成分が付いているわけですから、
綺麗に掃除してある部分に置くわけにもいかず…

うちでの話になりますが、トイレは素手で流せるシート的な物で拭いています
ただすぐに破けて嫌な思いをしており、かと言ってゴム手利用の場合
それを洗った場合に乾燥させる場所に困りそうです
ベランダまでは距離があるので運ぶ間に水を垂らしてしまいそうで出来ません
なので使い捨てビニール手袋を使おうかと思いました

台所排水はゴム手袋と古い食器洗いスポンジと
使い古しの歯ブラシを利用しています
ゴム手は台所で洗ってやはりベランダまで持っていくのは厳しいので
洗面台にポンと置いて乾燥させています
スポンジ歯ブラシは食器洗いスポンジの横に仕切り越しに置いていますが
乾燥させる場所が無いので絞ってそのままです
菌が大繁殖していそうでとても嫌なので、
何か良い乾かす場所と保管場所は無いかと他の方のご意見聞いてみました

風呂場排水に関してはまだブラシで掃除した事がありません
(ブラシを置く場所が確保できないので)
洗い場タイルや風呂桶下は汚い感じで大き目ブラシを使っていますが
(排水を掃除するには大きすぎる)
風呂場の隅にやっと立てて置けるくらいです
狭いので入浴中にふいに当たってしまうととても嫌な気分になりますが
やはり置く場所をどう確保して良いか分らずそういう状態です…

良い保管案があればキッチリやれそうなのですがなかなか思い浮かばずで
長文申し訳ありません
ハイター除菌はやってみようと思います

144 :(名前は掃除されました)@転載は禁止:2014/06/09(月) 14:28:15.70 ID:q8Qo0Ghu
>>143
ゴム手を洗ったあと、不要なウエスで拭くとか、
手袋を嵌めた状態で洗ったらグーにして指先を内側になるように
ひっくり返すとか。

145 :(名前は掃除されました)@転載は禁止:2014/06/09(月) 20:19:11.66 ID:6lh+Ml7H
>143
使い捨ての手袋は、ビニールじゃなくてラテックス系の奴の方がいいと思う
破けにくいし手になじむから作業しやすいしまとめて買ってもそんな高いもんじゃない
台所排水は2日に一回くらい、中の部品取り出して泡ハイターかけて
中もハイター+排水溝ブラシで軽くこすって最後にブラシにも泡ハイターすればいい
風呂場は広くないんならトイレブラシくらいの小さいの置いといた方が便利だよ
あと排水口はこまめに髪の毛取り除いてたまにパイプユニッシュしてけば詰まることはない

146 :(名前は掃除されました)@転載は禁止:2014/06/09(月) 23:34:23.72 ID:6nArAZSW
>>130
うちの場合、風呂場+クエン酸だけど、2週間位毎日やってたら、ある日
白いのがモロくなったかのように取れだして、そこから数日できれいに取れたよ
入浴中に、吹き付けてから浴槽に浸かって、上がってから2〜3分こする感じで毎日
保証はできないけど

>>143
風呂場の排水トラップは、材質的にOKなら(うちはユニットバスでプラ)
ワイドマジックリンを少し入れて1晩おくと
水に浸かっている部分は勝手にきれいになってます

先日浴槽のエプロンを開けてみたら、浴槽の下にも排水トラップがあったので
そこにもワイドマジックリンを入れておいたら、風呂場の嫌な匂いが消えた

花王の回し者ではないですが、ワイドマジックリンは、
かき混ぜたりしなくても、発泡して勝手に溶けてくれるところが良いです

147 :(名前は掃除されました)@転載は禁止:2014/06/09(月) 23:45:18.99 ID:qFHtSPp9
ワイドマジックリンは他のスレでも話題になってたの見たな
今度見かけたら買ってみよう

148 :(名前は掃除されました)@転載は禁止:2014/06/11(水) 02:59:43.12 ID:OYzybgKi
古い歯磨き粉が出てきたのですが塩入りです
換気扇の羽掃除以外で使えるところが思い付きません
他に有効活用できるところってありますか?
鉄はもちろん木材にも塩はよくないでしょうから、
使えるところって傷がついていいプラスチック以外無いような気がします

149 :(名前は掃除されました)@転載は禁止:2014/06/11(水) 09:25:55.46 ID:iMhZXGrz
>>148
フライパンの裏とか、金属タワシが使えるところなら
使えるんじゃないかなって・・ってどこって話だけど。

150 :(名前は掃除されました)@転載は禁止:2014/06/11(水) 13:07:53.77 ID:dlWNvqEf
>>144
ありがとうございます
ウエスはもったいないのでもしトイレでゴム手使う事にするなら
広告を下敷きにでもして乾燥場所まで運ぼうと思います
>>145
ありがとうございます
ビニールじゃない手袋探してみます
風呂場は狭いので風呂場内に掃除用具を置かない方法を模索しています…
>>146
ありがとうございます
ワイドマジックリンを調べたところ
うちは金属で使用できないのでカビキラーでもかけてみます
ワイドマジックリンは使い勝手が良さそうなので
今後使えそうなところに使ってみます

151 :(名前は掃除されました)@転載は禁止:2014/06/11(水) 18:21:36.21 ID:A3DjZgF6
>>148
洗面台やトイレの手洗い器(陶製のもの)
お風呂場の鏡やカラン(水ですぐに流せる)などには…

152 :(名前は掃除されました)@転載は禁止:2014/06/12(木) 07:21:25.60 ID:sib/rdil
>>150
二トリル手袋オススメ。
って言うかサイズの合わないのが90枚ぐらいあるから送り付けてやりたいくらいだw
(合わないのがSサイズ、俺はMで嫁がSSが丁度よかった)

153 :(名前は掃除されました)@転載は禁止:2014/06/12(木) 10:40:18.37 ID:+KSV79T0
浴槽の外側の汚れを落とせるいい洗剤を教えてください。

脂と石鹸がこびりついたようなザラザラした汚れで、その辺のスーパーで買った
お風呂用洗剤ではまったく歯がたたず、悩んでいます。同じ汚れは風呂のイスや洗面器にも
こびりついてます。

アマゾンで上位のパックスナチュロンお風呂洗い石けんか、緑の魔女バスかどちらかを
使おうかと思ってるのですが、こういう汚れを確実に落とせるよい洗剤を教えてください。

154 :(名前は掃除されました)@転載は禁止:2014/06/12(木) 11:13:13.42 ID:bsVdd1MY
>>153
その二つはどちらも使ったことありませんが…

黄色のバスマジックリンは試してみた?
スプレーしたところが流れてしまわないようにラップなどでおおってしばらく置いてから
スポンジでこすって、水で流す

ダメならクエン酸←使い方は水で溶いて上と同じ
重曹ペースト←少しの水と混ぜてペースト状にしたのを塗ってしばらく置いてから
         ザラザラした状態でこする(丸めたラップなどで)

155 :(名前は掃除されました)@転載は禁止:2014/06/12(木) 11:39:19.09 ID:+KSV79T0
>>154
そういうその辺でよく売ってる洗剤はあまりききませんでした。
重曹・クエン酸もさほど効果ありませんでした

156 :(名前は掃除されました)@転載は禁止:2014/06/12(木) 12:14:30.01 ID:bsVdd1MY
>>155
昔、アズマ工業(今はそのタイプ売って無いみたいだから違うメーカー)だったかな…
浴室用の固型クリーナーでどうしても落ちないタイル汚れを落としたことはあったけど
プラスチックにはあまり使いたくないし

お値段も特に高いわけじゃないから、どちらか一度使ってみたら…
って無責任でごめんなさい
(カビ取り用のは試してみましたか?)

157 :(名前は掃除されました)@転載は禁止:2014/06/12(木) 14:33:18.30 ID:+KSV79T0
>>156
カビの汚れじゃなくて皮脂と石鹸カスが固まったような汚れですので
カビ用洗剤じゃきかないと思います

158 :(名前は掃除されました)@転載は禁止:2014/06/13(金) 08:02:37.25 ID:pXi5wpV0
>>153
銀バスクリーナーの酸性+アルカリ製の2本使い
ナイロンたわしでこするだけで落ちるよ

もうちょっと安上がりで入手が簡単なのだと、サンポール
上記に比べると効果はちょっとだけおちる

159 :(名前は掃除されました)@転載は禁止:2014/06/13(金) 09:07:39.76 ID:B6PcQQzR
>>158
ありがとうございます
ためしてみます。

160 :(名前は掃除されました)@転載は禁止:2014/06/13(金) 10:06:32.57 ID:pXi5wpV0
>>158
読み返して気がついた、銀バスの方混ぜて使うみたいな書き方してた
酸性とアルカリ性のどちらかを汚れのタイプで使い分けるって意味です。

161 :(名前は掃除されました)@転載は禁止:2014/06/13(金) 13:50:41.09 ID:E94QT6p+
乾いた状態で、古いクレジットカードでこそげとる

162 :(名前は掃除されました)@転載は禁止:2014/06/13(金) 21:13:30.36 ID:t0/i4dW6
カーペットに牛乳を零してしまったんですが、臭いとかは重曹でなんとかできますか?

163 :(名前は掃除されました)@転載は禁止:2014/06/13(金) 23:40:01.71 ID:GwuAv70/
>>153
浴槽の外側には使えないんだけど、風呂椅子や洗面器のそういう汚れは
フマキラーの「お風呂まとめて泡洗浄」での1晩浸け置きが効くと思う

正確にはうちで使っているのは上のの旧製品なんだけど
(まとめ買いしたのがまだ残ってる)、
最初に使った時には、スポンジでこすっただけで何年ものかの汚れが
スルっと落ちて、椅子も洗面器も新品同様のツルピカになって感動した

最初の時は浴槽に入れるのも汚れてて気持ち悪いorzので
一応カビキラーやってから浴槽で浸け置いた

164 :(名前は掃除されました)@転載は禁止:2014/06/15(日) 11:14:32.38 ID:OqIcbK50
トイレのふたにカバーつけてますか?
トイレマットは敷いてるけどおそろいでカバーつけようか迷ってます。
カバーって何のためにあるんでしょうか?

165 :(名前は掃除されました)@転載は禁止:2014/06/15(日) 11:31:23.63 ID:7lv45bi6
みなさん、どうかお知恵をお貸しください。

我が家、ベッドではなくフローリング、カーペットの上に布団を敷いて寝ています。
湿気対策に、布団用の調湿シート(除湿シート?)を敷いていて、調湿センサーがブルーからピンクになったら、
干して乾かしましょう、となっています。

ところが、我が家小さなアパートでベランダも付いていない。
室内干しするにも、Wサイズの大きなシートなので、室内物干しには干せないのです・・・

どうにかして、この調湿シートを乾かせないでしょうか?
ちなみに、布団乾燥機があるのですが、これで乾かすことは可能でしょうか?

166 :(名前は掃除されました)@転載は禁止:2014/06/15(日) 12:05:40.30 ID:GWkwXhuG
>>165
A←こんな形の布団干しがあったと思うけど、ダメかな。

167 :(名前は掃除されました)@転載は禁止:2014/06/15(日) 13:48:37.00 ID:RNQvC4rl
>>164
少しでもトイレという空間を楽しくおしゃれにするため。
だと自分は思ってる。

168 :(名前は掃除されました)@転載は禁止:2014/06/15(日) 13:57:50.29 ID:zWnip6Y7
>>164
カバーつけてません。ないほうが拭き掃除が簡単だから。
そういえばトイレカバーってなんのためにあるんだろうね。
167さんのいうように、用を足すためだけの殺風景な空間が、カバーやなんやらのインテリア?で
自分の好きな空間になるっていうメリットがあるかも。

169 :(名前は掃除されました)@転載は禁止:2014/06/15(日) 14:51:43.97 ID:7l1e4IR3
>>164
昔、フタを勢いよく開けたときにタンクにぶつかるのを緩和するために使い始めて
それからなんとなく…続いてる感じ

170 :(名前は掃除されました)@転載は禁止:2014/06/15(日) 16:50:20.12 ID:LYGCMrF9
毎日拭きそうじするならカバーは邪魔というかかえって面倒臭いと思う。
何も置いてないピカピカのトイレの方が好きだな。

171 :164@転載は禁止:2014/06/15(日) 17:03:01.43 ID:OqIcbK50
みなさんレスありがとうございます。
おしゃれより掃除優先するためにカバーは付けないようにしようと思います。

172 :(名前は掃除されました)@転載は禁止:2014/06/15(日) 17:40:19.63 ID:wrWzZfAf
ここのところ重曹とクエン酸が世間で妙に取り上げられてる感がありました。
世間があまり取り上げることにはなにかまやかしがあるんじゃないかと思って、
重曹クエン酸にはいうほどの効果はないんじゃないかとあえて疑っていました。

でも、実際風呂を洗ってみると、汚れた石鹸カスもすっきり落ちて、あながち間違いでも
なかったと今は思うようになっています。

また、よくある洗剤と違って、水洗いしなくても害毒はないという良さがあります。

で質問ですが、重曹・クエン酸による掃除は、世間が取り上げるようにやはり有効なものでしょうか?

実は、今後重曹・クエン酸の道に進むか、それとも洗剤使用でいくか迷っています。

173 :(名前は掃除されました)@転載は禁止:2014/06/15(日) 18:05:33.38 ID:3YvaaG+P
まぁ、重曹クエン酸はあれば万能だよね

けど、気軽なのは私は市販の洗剤

気が向いたら重曹クエン酸って感じ

174 :(名前は掃除されました)@転載は禁止:2014/06/16(月) 09:54:00.41 ID:inlzWrob
>>172
>>162みたいな、カーペットに零した牛乳の臭い取りとかにも使えるし便利だよ重曹。

175 :(名前は掃除されました)@転載は禁止:2014/06/16(月) 14:51:22.51 ID:TgQ7gcbY
>>128
キッチンペーパーよりティッシュかな
酢を吹きかけてティッシュ貼って、また上から酢を噴きかけて
ラップして一晩放置
それからこすればより落ちやすくなる

176 :(名前は掃除されました)@転載は禁止:2014/06/17(火) 09:40:40.68 ID:mv0f+Ro/
ズボンから生乾きの臭いがしますので、ワイドハイター粉末のつけ置きしてみようと思うのですが、
ワイドハイターの代わりに過炭酸酸ナトリウムを使うのはまずいですよね?

72 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.02.02 2014/06/23 Mango Mangüé ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)