2ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

【掃除全般】テレビ番組・雑誌 Part3

1 :(名前は掃除されました)@転載禁止:2014/04/24(木) 11:08:59.78 ID:oNsR6iUI
掃除・片付け・インテリアに関するテレビ番組や雑誌等の情報スレです。
放送終了後&読後の感想もこちらでどうぞ。


前スレ
【掃除全般】テレビ番組・雑誌 Part2
http://ai.2ch.net/test/read.cgi/souji/1350612569/

【掃除全般】テレビ番組・雑誌 Part1
http://uni.2ch.net/test/read.cgi/souji/1323773211/

2 :(名前は掃除されました)@転載禁止:2014/04/25(金) 08:03:51.31 ID:FjMZe5nN
>>1乙!

3 :(名前は掃除されました)@転載禁止:2014/04/25(金) 15:53:21.56 ID:VmdVYJqh
昨日、スーパー主婦あったんだ!
なんかご飯の事とかやってたから、無いのかと思った。
残念だけど、前スレでレポして下さった方、ありがとうございました。

4 :(名前は掃除されました)@転載禁止:2014/04/26(土) 20:29:08.57 ID:nVuxiLgD
>>1


5 :(名前は掃除されました)@転載禁止:2014/04/29(火) 17:27:37.54 ID:Q3dpgVZy
hosyu

6 :(名前は掃除されました)@転載禁止:2014/05/04(日) 19:08:23.56 ID:kD4NDTaX
BSジャパン 土曜日18時〜のヒデキの感激!NEXTハウス

まだ2回しか見たことないけど、汚部屋を片づけたりDIYのコーナーが
あったりしてるよ
ご存じない方はよかったら

7 :(名前は掃除されました)@転載禁止:2014/05/05(月) 20:15:32.80 ID:lvMIdJOv
>6
ありがとう!コジマジックもお宝探偵団になってしまうし、
お掃除番組がないから嬉しい。予約した。

パーフェクトな妻たち再放送検討中になってるけど動きがないね。

8 :(名前は掃除されました)@転載禁止:2014/05/06(火) 03:17:49.73 ID:w/yUbwTw
ラジオだけど
J-WAVE GOLDEN WEEK SPECIAL minikura presents「MONO RANGERS」
5月6日(火・祝)9:00〜17:55
☆GWラストに、大掃除のNEWスタンダードをご提案!

9 :(名前は掃除されました)@転載禁止:2014/05/07(水) 13:16:34.83 ID:YyhywpLX
ハートネットTV見てたんだけど、生活保護の家ってどうしてああ汚いのか
貧乏なくせに物が多すぎる

祖母と母が寝たきり、父親は無職の少女。家事全般して、生活保護受けるようになってから部屋綺麗になってた
親捨てたらいいのに

10 :(名前は掃除されました)@転載禁止:2014/05/07(水) 20:19:27.04 ID:+xRJKuuG
うちも生活保護は受けてないけど貧乏なくせに物の多い家で育ったから気持ちがわからないでもない
全てにおいて管理ができないんだよね
でそういうごちゃごちゃの家にいるとだんだん無気力になっていくという負のスパイラル

11 :(名前は掃除されました)@転載禁止:2014/05/07(水) 21:21:06.59 ID:r8OTFxvH
5月8日(木)10:01〜BSジャパン なないろ日和
お部屋スッキリ大作戦となってます
テレビ東京はBSの30分位前から放送してるみたいですね

12 :(名前は掃除されました)@転載禁止:2014/05/08(木) 08:53:18.17 ID:ttl3PDps
>>11
ありがとうございます
早速予約しました
なないろ日和って知らなかったけど
これが噂のはなまる後のヤックンの出演番組なのですね
BSほとんど見ないからなあ

13 :(名前は掃除されました)@転載禁止:2014/05/08(木) 09:33:29.22 ID:Bsoa3MGE
テレ東で58分からお部屋すっきり やるって!

14 :(名前は掃除されました)@転載禁止:2014/05/08(木) 10:40:45.30 ID:Bsoa3MGE
なんだ つまらん
結局テレショップにしたいだけか

15 :(名前は掃除されました)@転載禁止:2014/05/08(木) 10:59:15.97 ID:382vB+kf
9時半からきっちり観てみたがダメだった

16 :(名前は掃除されました)@転載禁止:2014/05/08(木) 12:18:29.42 ID:pC/TzMtg
7スタの後番組だから半分以上通販要素の番組だよ。

17 :(名前は掃除されました)@転載禁止:2014/05/08(木) 12:35:57.63 ID:oNGywyfL
18日のソロモン流に安東さんでるんだね。まだ先だけどチェックしておこう

18 :(名前は掃除されました)@転載禁止:2014/05/08(木) 17:04:35.12 ID:GjYlkiEj
>>9
>>10
わかる。
自分は汚屋敷系番組でモチ上がるタイプなんで、
セルフネグレクト・無縁社会系ドキュメントとかもよく見るんだが、
大家族系も通じるものがある。
家族の人数が多いからこんなにモノが多いんです!だけでは説明できない何か。

同じ「空間にモノがゴチャゴチャひしめき合ってる」状態でも、
仮設住宅に住んでる人達とは違う、何か。

19 :(名前は掃除されました)@転載禁止:2014/05/08(木) 23:30:33.20 ID:9TQdB00g
>>18
私には物すべてが死んでる気配するよ

20 :(名前は掃除されました)@転載禁止:2014/05/09(金) 03:13:50.22 ID:aeICP6kB
まいど!ジャーニィ〜 ゲスト:近藤麻理恵 
5/11 (日) 9:30 〜 9:55 (25分)
BSフジ

番組詳細
ゲストは、片づけコンサルタントの肩書きを持つ近藤麻理恵。「人生が変わる」片づけ方をメンバーにレクチャー!

21 :(名前は掃除されました)@転載禁止:2014/05/09(金) 15:29:59.13 ID:PmaCFXm/
>>20
ありがとう!録画します。

22 :(名前は掃除されました)@転載禁止:2014/05/10(土) 07:04:22.30 ID:LWKQ3iYr
>>17
テレビ東京「ソロモン流」
5月18日(日曜日) 21時54分〜

2軒のお宅の全部屋の片付け・収納なんですね。
安東さんの番組見たことないから楽しみ。

23 :(名前は掃除されました)@転載禁止:2014/05/10(土) 15:26:53.33 ID:6Qe/9hnU
この人のやりかたって結構徹底的だからテレビ向きだと思う。自分も録画する

24 :(名前は掃除されました)@転載禁止:2014/05/10(土) 17:32:53.24 ID:8IyCBvI1
お!動く安藤さん始めて見るな楽しみ

25 :(名前は掃除されました)@転載禁止:2014/05/10(土) 18:05:33.48 ID:/Rqmb/V2
うちの録画機、1週間先までしか予約できないからイライラするわ
安藤さん忘れないようにしなきゃ

26 :(名前は掃除されました)@転載禁止:2014/05/11(日) 23:19:40.95 ID:KbjgK596
うちも一週間先しか予約できない。(゜゜) ソロモン流忘れないようにしなくては

27 :(名前は掃除されました)@転載禁止:2014/05/12(月) 08:39:17.48 ID:uWQ+Quph
うちのレコーダーも一週間先まで
しかも地方だから遅れて放送される
いつ放送かだけでも分かればいいなぁ…

28 :(名前は掃除されました)@転載禁止:2014/05/12(月) 15:30:21.26 ID:RMl8YlYi
うちも地方で遅れる
忘れてしまいそうなので今のうちにソロモン流を連ドラ予約しておくわ

29 :(名前は掃除されました)@転載禁止:2014/05/12(月) 22:15:13.40 ID:HnLF9Zxb
2014年5月19日(月) 19時00分〜19時56分(日テレ)
有吉ゼミ 話題のボロいい宿に潜入&片付けすぎ男性芸能人SP

▽元木の潔癖豪邸公開▽鶴久&JOYのズボラ女自宅を最新グッズで大掃除
▽ユージの激安自宅改造 ほか

30 :(名前は掃除されました)@転載禁止:2014/05/12(月) 22:27:01.14 ID:4PzuNN2q
>>29
片付け男性芸能人面白いよね
チェックしよ

31 :(名前は掃除されました)@転載禁止:2014/05/13(火) 14:27:48.30 ID:IG38noXn
なないろ日和、がっかりだった〜
>>20に気づかず見逃してしまった orz

32 :(名前は掃除されました)@転載禁止:2014/05/13(火) 17:32:43.41 ID:nvUwJPS+
>31
なないろ日和でガッカリしたなら
見逃してよかったレベル。
コンマリさんがジャニーズ君たちにいいね!してるだけ。
メインがジャニーズ君たちだからしょうがないけどね。

33 :(名前は掃除されました)@転載禁止:2014/05/14(水) 15:34:37.44 ID:B0OXhQCK
>>32
そうなんだ!ありがとう。

34 :(名前は掃除されました)@転載禁止:2014/05/15(木) 17:10:13.83 ID:zYR3PrZk
BSでミセス美果がでてる
カリスマ絶賛のリゾートてやつ

収納とかの話してるみたいだけどもうちはブロックノイズでみれないや

35 :(名前は掃除されました)@転載禁止:2014/05/18(日) 11:11:52.47 ID:Xdwozf9c
>>22
いよいよ今日ですな

36 :(名前は掃除されました)@転載禁止:2014/05/18(日) 11:12:02.53 ID:8UDu2ub3
動画
youtube【LIVING & DESIGN】『人生を変えるすまいの話」
56分〜
コシノヒロコ
「モノが多すぎる。いかにモノを整理しながら、自分の本当に好きなものだけにかこまれて生活する、
そのシンプルさの心地よさ、そんなものを味わうと、余分なものは買いたくなくなっちゃうし、よほどでないと欲しくなくなっちゃうし。」

全部はみてない。飛ばしてみた。
お金持ちだから話が大きいし庶民の感覚とはずれてるとこもあるけど
上の言葉はその通りだよなと思った。

37 :(名前は掃除されました)@転載禁止:2014/05/18(日) 11:27:58.24 ID:YlsRHwz3
>>36
おお、見てみよう

私の何がイケないの?に出てた
戸川昌子の汚部屋ぶりがすごかった
年をとったら捨てられなくなるのかな

38 :(名前は掃除されました)@転載禁止:2014/05/18(日) 12:49:05.58 ID:ocBvZmWh
ヒデキ感激NEXTハウス 結構いいね。
ヒデキのリハビリ番組みたいでもあるけど。

39 :(名前は掃除されました)@転載禁止:2014/05/18(日) 12:57:09.61 ID:McSUbzRk
>>38
そう、リフォームするのに家計診断までしてくれるのは画期的と思った。
秀樹さんの話し方がまるでかつての祖父と同じなので、応援したくなる。

40 :(名前は掃除されました)@転載禁止:2014/05/18(日) 13:42:15.79 ID:UZucWsED
>>38
私も門から玄関までの間がゆっくりだから頑張れ秀樹!ておもいながら見てるw

今日はドリームハウスからの安東さんですね

41 :(名前は掃除されました)@転載禁止:2014/05/18(日) 22:46:12.63 ID:Xdwozf9c
オンボロ家屋20万であそこまでやるとはすげえ。

42 :(名前は掃除されました)@転載禁止:2014/05/18(日) 22:49:45.52 ID:69bwi6LH
安東さん期待を裏切らなかった!ドリームハウスのあとのせいか実況も盛り上がってた

43 :(名前は掃除されました)@転載禁止:2014/05/18(日) 22:53:59.22 ID:WQ6hb/Tb
テレビつけたらちょうど終わったとこやった・・・うわーん

44 :(名前は掃除されました)@転載禁止:2014/05/18(日) 23:02:18.60 ID:AY9f3q1q
>>43録画貸してあげたい

45 :(名前は掃除されました)@転載禁止:2014/05/18(日) 23:06:17.93 ID:WQ6hb/Tb
>>44
ありがとう
気持ちがうれしいお

46 :(名前は掃除されました)@転載禁止:2014/05/18(日) 23:11:28.70 ID:7BAHJuQl
私もかしてあげたい!

47 :(名前は掃除されました)@転載禁止:2014/05/18(日) 23:21:25.08 ID:gJBQgDjm
安東さんのブログ見られなくなってる。

48 :(名前は掃除されました)@転載禁止:2014/05/18(日) 23:56:52.27 ID:nr2xA2Wa
安東さん以前ブログのランキング弄られて憤慨してたけど
そのかんけいじゃないといいけど普通に落ちたのかな

49 :(名前は掃除されました)@転載禁止:2014/05/19(月) 00:03:13.55 ID:hcUV22qU
TVで放送あったからアクセス殺到しただけだと思うがなー

50 :(名前は掃除されました)@転載禁止:2014/05/19(月) 02:29:24.60 ID:qBj2+wYY
若い頃普通に美人だったのねw
これ毎週やって欲しいわー片付けの啓蒙して欲しい

51 :(名前は掃除されました)@転載禁止:2014/05/19(月) 08:24:54.39 ID:kpvStT+B
安東さんは2時間SPECIALでみたい

52 :(名前は掃除されました)@転載禁止:2014/05/19(月) 11:32:53.88 ID:M8iP/1qV
テレビ東京見れない地方の私涙目

安東先生見たいすぎる

53 :(名前は掃除されました)@転載禁止:2014/05/19(月) 12:37:41.34 ID:BOfr7uwk
安東さんセンス良いし素敵すぎる
こんまり先生の方法は「やる気のある人が気持ち良く片付けできる」で
安東さんは「寂しくて溜め込んでしまい片付けできない人を呼び覚ます」だね

54 :(名前は掃除されました)@転載禁止:2014/05/19(月) 13:01:46.39 ID:G1bgCpGh
安東さん自作の食器棚素敵すぎ

55 :(名前は掃除されました)@転載禁止:2014/05/19(月) 14:45:01.15 ID:QqBGQTPr
>>52
うち地方だけど遅れてやってくるよ!
52とこもやってくるかもよ!

まさに今ソロモン流放送中だが萩本欽ちゃんの舞台に密着しとる
安東さん今週じゃなかった… 来週かな…

56 :(名前は掃除されました)@転載禁止:2014/05/19(月) 14:52:56.19 ID:hJYl9grT
安東さん、すばらしい。
何度も涙が出そうになった。

人柄も素晴らしい。
片付けも勿論。

57 :(名前は掃除されました)@転載禁止:2014/05/19(月) 15:09:10.58 ID:YE0+La4B
安東さん良かった。
言い訳しないで部屋片付けようと思った。
ちょっと泣いた。

58 :(名前は掃除されました)@転載禁止:2014/05/19(月) 15:28:50.93 ID:jJ8Erxyr
同じくちょっと泣いた。
何年も掛けてかなりスッキリ暮らしているつもりだけどもっと頑張りたくなった!
みなさんの地方でも見られるといいですね。

59 :(名前は掃除されました)@転載禁止:2014/05/19(月) 19:16:22.10 ID:Gf1NiAbe
うちの母も夫を亡くしたのを理由に片付けしなくなり、汚屋敷で育った…
観ていて思い出して切なくなったよ。
(そしていまだ汚実家)

子供たちが散らかった家を恥ずかしがるでもなく、無表情で心配だったが、最後笑顔が見られてほっとした。

しかし散らかった台所の料理シーンでも、最後片付いたダイニングでも餡かけ固焼きそばみたいのだったねw
料理とか苦手なんだろうなー。
リバウンドしていませんように!

60 :(名前は掃除されました)@転載禁止:2014/05/19(月) 19:26:27.68 ID:G1bgCpGh
安東さんのブログに書いてあったけどロケから一ケ月たった今も
リバウンドしてないみたいだよ
子供たちもお手伝いしてるとか
よかったよかった

61 :(名前は掃除されました)@転載禁止:2014/05/19(月) 22:06:04.88 ID:paQw2Syi
>>59
自分も皿うどん好きなのでまたかよwと思いつつ見てた
それにしても安東さん良かった。
つい手近な所から始めてしまうけどベランダの物置から始めるっての良かった

62 :(名前は掃除されました)@転載禁止:2014/05/20(火) 00:50:02.81 ID:HpKOHtuc
安東さんは、ぴったりサイズのクローゼット作ったり、
無印の引き出しケースをオシャレにしたり、
要らなくなったクローゼット分解して机にしたり、
DIYまでしてしまうところが、すごかった

既製品の家具だとどうしてもうまくはまらないってことあるし、
なにより家具は値段が高いからな・・・
DIYできるなら自由度広がるし、安くもできる

リフォームのアドバイザーもしているみたいだし、
守備範囲が広いのが強みかも
あの家族が再生して、自分も感動した

63 :(名前は掃除されました)@転載禁止:2014/05/20(火) 01:03:33.45 ID:F7s6fgt2
もしその収納が壊れたとか気に入らなくなったとしても
そこで収納法を訓練して会得することが大事なんだから
買い換えても崩れることはないはずだものね
ブログ読んだら掃除下手な人はワイヤーの収納用品(特にキッチン)を使うべきでないとか
片付けられない家ほど収納家具持ってるとかいちいちうなずけるネタが多いw

64 :(名前は掃除されました)@転載禁止:2014/05/20(火) 08:03:15.59 ID:99NCIvz2
このスレを見て安東さんのことを初めて知り、番組は見られなかったんだけど
安東英子さんのブログを見に行ったらかなり見入ってしまった。
てか福岡の人なのかな?今でも共感テレビに出てる?
ああいう番組あまり見ないんだけどちょっとチェックしてみようかな

65 :(名前は掃除されました)@転載禁止:2014/05/20(火) 09:10:53.12 ID:6iXBHV96
安東さん下町のおばちゃんぽくていいキャラだね
ピン子&フクコでドラマ化されてもおかしくないw

66 :(名前は掃除されました)@転載禁止:2014/05/20(火) 09:20:15.34 ID:OdajoWhP
>>64
今は東京に事務所をもって活動してるようですね(ブログに事務所の住所が…)

67 :(名前は掃除されました)@転載禁止:2014/05/20(火) 09:30:03.78 ID:qusuNwdU
精神的に不安定だと片付けられないんだよね
自分も色んな事が重なって鬱っぽくなってた時は汚部屋だった

でも安東さんのように自分を律してしっかりしてる人がいると、見習って頑張ってみようとモチベーション上がる
言い訳ばかりして片付けを先伸ばしにしがちだから耳が痛かったわ

68 :(名前は掃除されました)@転載禁止:2014/05/20(火) 11:16:38.40 ID:KmN+eWxl
テレ東見れない地域(ソロモンは遅れ放送もやってない)なんで、
流れ豚切りw

昨夜の有吉ゼミ、
元木大介って今まで潔癖キャラだっけ?
それとも最近参入?

あと、鶴久&JOYが片付けしに行った未知やすえ宅、
チューハイの空き缶散乱、
焦げた鍋や使用済み食器がシンクに放置(でもキッチンはキレイ)、
衣類がソファやベッドを占拠、
それ以外は凄くキレイに見えたのだけど…。
雑貨類が散乱してるとかの生活感がなくて、
まるで番組で作られたかのような汚部屋だった。
ロケしてたのは東京部屋かなと思うと納得。
飲んで酔っ払って帰って寝るだけ、とか言ってたし。

69 :(名前は掃除されました)@転載禁止:2014/05/20(火) 11:54:27.64 ID:F7s6fgt2
>>68
芸人て異常に汚いかピカピカか極端だよね。多忙なのはわかるけど絶対貸したくないわ

70 :(名前は掃除されました)@転載禁止:2014/05/20(火) 12:05:58.80 ID:l6hwKJmU
それは芸人さんに限らずでしょ
極端な人じゃなきゃ取り上げても面白くないし

安東さんは説得力あるなー
モチ上がるから定期的に見たいわ

71 :(名前は掃除されました)@転載禁止:2014/05/20(火) 12:27:54.26 ID:9l7K62UF
>>68
結構綺麗な部屋でがっかりしたw

72 :(名前は掃除されました)@転載禁止:2014/05/20(火) 13:22:09.95 ID:VCpB8PDi
未知やすえじゃなくて、島田珠代だよね?

73 :(名前は掃除されました)@転載禁止:2014/05/20(火) 14:56:17.45 ID:v3mtE1xx
録画してたソロモン流見たけど、3年掃除してないレベルじゃないなと思った
ご主人が亡くなる前から結構汚部屋だったのでは
三人暮らしであれだけ押入れがあれば、あんなに収納増やさなくてもいいのに
まだまだ物を減らせそうなのになー

安東さん好きだし、番組自体は見応えあって良かった

74 :(名前は掃除されました)@転載禁止:2014/05/20(火) 14:57:09.79 ID:VOz1lTUy
ソロモン流 動画 で 検索すればネットで見られますよ

75 :(名前は掃除されました)@転載禁止:2014/05/20(火) 15:51:33.91 ID:cyrq/e57
>>72
だよね!珠代しか出てないよ

76 :(名前は掃除されました)@転載禁止:2014/05/20(火) 16:27:55.98 ID:zamaiwNW
>>52
ブログにBeforeとアフターをのせるみたいだよ
カットされまくりだって言ってたから極意みたいなのはブログに書いてあったりするよね。

77 :(名前は掃除されました)@転載禁止:2014/05/20(火) 16:44:27.11 ID:EpCSu+gc
安東さんとマエデモンを勘違いしてたw
ああいう言い訳ばっかりの人って他人事ながらイライラしちゃうけど
自分も反面教師にしないといけないと思わされた。
籍入れてないから子供に悪くて、っていう汚部屋の理由聞いて
同情はわかなかったな〜。2人も子供作って何言ってんの?って感じだった。
カットされたシーンにもっと納得できるような点があったのかな。
1時間番組のうえにひとつだけじゃなかったから
今度はもっとじっくり取り上げて欲しいな。

78 :(名前は掃除されました)@転載禁止:2014/05/20(火) 18:03:31.01 ID:9l7K62UF
>>77
私も安東さんと前田さん、同一人物だと思ってた!
前田さんは前に昼の番組でとんでもリフォームしてた人だよね。

ブログ更新、楽しみだなあ。
番組冒頭のシーン、もっと見たかった。

79 :(名前は掃除されました)@転載禁止:2014/05/20(火) 18:33:44.47 ID:9l7K62UF
ごめん、前出さんだった。

80 :(名前は掃除されました)@転載禁止:2014/05/20(火) 19:26:18.85 ID:v2DTEJD2
あのー 安東さんのブログって
アメブロでやってるやつで合ってますか?

81 :(名前は掃除されました)@転載禁止:2014/05/20(火) 20:13:38.19 ID:x6hbK5La
andouhouseの方だと思うわ。
ゴミ出し掃除からDIYまで手伝わされた番組スタッフワロス

82 :(名前は掃除されました)@転載禁止:2014/05/20(火) 20:17:45.26 ID:OjJqWo0O
スタッフにお手伝い頼むって
大家族の石田家かあちゃんみたいだね
母ちゃんは汚部屋だけど

頼み方うまそうだわ、ああいうおばちゃんってw

83 :(名前は掃除されました)@転載禁止:2014/05/20(火) 20:53:35.16 ID:2jsFiODm
【話題】低収入者の部屋に共通することベスト5 「水回りが汚い」「モノが捨てられない」
http://peace.2ch.net/test/read.cgi/newsplus/1400567981/

84 :(名前は掃除されました)@転載禁止:2014/05/21(水) 06:55:57.01 ID:HrC/M+ak
>>80
アメブロでやってたけど、理由なく消されることがあるからって、自前のブログに引越しました。

85 :(名前は掃除されました)@転載禁止:2014/05/21(水) 08:53:22.13 ID:SHQVWnG/
安東さんの作業代いくらなんだろ?w

86 :(名前は掃除されました)@転載禁止:2014/05/21(水) 09:01:48.97 ID:tMgx/NCi
依頼人が、父親が〜ゴニョメソ、、言い出したのにピシャリと
「わたしもいません!!」って返したの、かっこよかったんだけど、小学生男子の口喧嘩みたいな口調でちょっと笑っちゃった

87 :(名前は掃除されました)@転載禁止:2014/05/21(水) 09:34:37.83 ID:T3Si2kWB
安東さんに叱られたい

88 :(名前は掃除されました)@転載禁止:2014/05/21(水) 09:54:53.26 ID:03xQQTVP
5月 24日
午後6時10分〜午後6時42分
マサカメTV「見えないカビ&肺で育つカビに気をつけて!

お掃除とは違うかも…

89 :(名前は掃除されました)@転載禁止:2014/05/21(水) 12:18:51.84 ID:3JBRdw9y
父親いない理由が違うから張り合っても…と思ったw
依頼人は不倫とか国籍問題とか訳ありなんかねー。
色々あったにしろ散らかしていい理由にはならないよね。
自分も言い訳せずに片付けよう!といいモチベアップになったわ。

90 :(名前は掃除されました)@転載禁止:2014/05/21(水) 12:32:24.46 ID:Fz2+iHgp
依頼人もともとだらしないんだろうなと思ったわ
襖バリバリになったのは長男子供の時でしょ
もう大学受験控える年なんだから旦那亡くなる前にはでかくなってたろうにそのまんまだし
前は子供がいるから片づかないとか言い訳してたタイプだろうな

91 :(名前は掃除されました)@転載禁止:2014/05/21(水) 12:38:16.79 ID:Cnr8Huz9
>>86
事情があって未入籍なのかもしれないけど、子供を二人産み育てるのを決めたのは自分でしょ、と思ったよ
籍を入れなきゃパートナーに何かあっても法的に「他人」だしね
つらくてもそれを言い訳に出来るレベルの汚屋敷じゃなかったし、安東さんに会わなきゃどうなってたか恐ろしい

一番可哀想なのはあの散らかった状態にマヒしちゃった子供達だなぁ…

92 :(名前は掃除されました)@転載禁止:2014/05/21(水) 12:54:05.44 ID:NZzuydmv
>>88
これから梅雨の時期突入だから、カビ対策の番組は結構あるのかも。
丁度昨日だかおととい位に夕方のニュース番組の特集コーナーでもやってたな。

93 :(名前は掃除されました)@転載禁止:2014/05/22(木) 12:39:40.87 ID:8vI2HbcL
私はリビングだけ、キッチンだけ、っていう片付け依頼は全部お断りしています
これで信頼できる人だと思った。
だいたいにっちもさっちもいかなくなって初めて依頼するわけだから一軒まるごとじゃなきゃ意味ない
一部屋だけスッキリして他がすごい(逆しかり)という家は動線に沿った収納システムができてないのと
物が多すぎるから起こるわけでそこだけ改善すればいいって問題でもない

94 :(名前は掃除されました)@転載禁止:2014/05/22(木) 12:48:46.13 ID:StkjEPJN
今ヒルナンデスで掃除やってる〜
家事代行の人のやつ

95 :(名前は掃除されました)@転載禁止:2014/05/23(金) 08:50:23.69 ID:QJPq37sC
>>59,>>61

安藤さんのブログによると
かた焼きそばは、ディレクターからのリクエストだったみたい

96 :(名前は掃除されました)@転載禁止:2014/05/23(金) 11:58:57.21 ID:MzB+f/qR
かたやきそばときくと東野が浮かぶ

97 :(名前は掃除されました)@転載禁止:2014/05/23(金) 12:40:34.94 ID:m4OOiD52
ソロモン、安東さんが汚部屋見下ろしてるシーンに進撃のop使われててワロタ

98 :(名前は掃除されました)@転載禁止:2014/05/23(金) 12:52:28.12 ID:BTWoLe7D
あんな風に、「ありゃ」とか「あらららら」とか言ってくれるほうがいいよね
おすましで無言だと責められてる気になるw

99 :(名前は掃除されました)@転載禁止:2014/05/23(金) 17:24:39.29 ID:MzB+f/qR
いいんですよ、大丈夫ですよ、おつらかったでしょうね、一緒にゆっくりやっていきましょうね

老前整理だの生前整理だのならこれでいいのかもしれないけど(いわゆるターミナルケアみたいなもんだな)
若いうちは人間どこかで自分にムチ打たなきゃならない時があるからね

100 :(名前は掃除されました)@転載禁止:2014/05/23(金) 22:08:31.35 ID:i+ePVliT
安東さんが時々「むむむむむ!」みたいに唸るのが可愛かった

101 :(名前は掃除されました)@転載禁止:2014/05/24(土) 21:13:35.54 ID:fiwMHfgd
BS1 25日(日)17時〜17時50分
地球アゴラ「こんなに違う!?世界の掃除&洗濯」
白さにこだわる韓国、アイロン好きのインドネシア、アメリカ流の洗濯、掃除大国ドイツなど情報満載。ゲスト東貴博。

102 :(名前は掃除されました)@転載禁止:2014/05/25(日) 02:20:47.80 ID:yeUkUfdG
ドイツとな・・(ガタッ

103 :(名前は掃除されました)@転載禁止:2014/05/25(日) 09:31:16.68 ID:plTGcLIh
>>101
教えてくださってありがとう。
楽しみな内容!
早速録画予約しました。

104 :(名前は掃除されました)@転載禁止:2014/05/26(月) 10:02:19.97 ID:QsCglqdJ
地球アゴラ面白かった
家族の協力って大事だと思ったよ
韓国ではアイロンがけは男性の方が得意らしい
軍隊で仕込まれるとか
ドイツでは窓ふきはお父さんの仕事
子供たちも男の子でもちゃんとお手伝いしてた

105 :(名前は掃除されました)@転載禁止:2014/05/26(月) 10:11:10.32 ID:XOthCMhz
軍隊じゃなくても昔のなら万国共通だった一定期間の花嫁修業って
家の清潔を維持するためには良いことだったのかもね
家庭科じゃさしせまった必要性がないw

106 :(名前は掃除されました)@転載禁止:2014/05/26(月) 17:33:30.22 ID:4rLjg2Zx
「息子たちにはきちんと掃除ができる大人になってほしい。自立したら家や人生そのものを整理整頓する力が必要になるものね」ってドイツのお母さんの言葉。見習いたい。

107 :(名前は掃除されました)@転載禁止:2014/05/26(月) 18:31:30.90 ID:oaWWDtTe
いやー素敵ー!
誰かつべとかニコとかに上げてくれないかな

108 :(名前は掃除されました)@転載禁止:2014/05/26(月) 19:26:56.33 ID:zvfu/vJb
>>107
再放送今晩20:00〜!

109 :(名前は掃除されました)@転載禁止:2014/05/26(月) 20:04:50.43 ID:x76GrInN
ちょうどこのスレ見て間にあった!ありがと

110 :(名前は掃除されました)@転載禁止:2014/05/26(月) 20:16:54.82 ID:xdLdJeHp
今から見る!ありがとう

111 :(名前は掃除されました)@転載禁止:2014/05/26(月) 20:46:00.96 ID:BWKHzedj
また見逃した……

112 :(名前は掃除されました)@転載禁止:2014/05/26(月) 21:24:17.19 ID:PaoYENWH
アゴラは、通り一遍のことばかりのものだったから、目新しいものはなかったよ。

ドイツの綺麗さをもっと掘り下げて取り上げて欲しかったよ。
ドイツが綺麗好きなのももう知れ渡ってることだし、煮洗いをするのももう日本でも普通にやってる人もいる。布巾の煮沸消毒だって昔からやってるよねえ。全然目新しくない。

ジーンズにアイロンかける情報なんて、知ってなんの得にもならないし。

見なくてもなんてことなかったよ。

もっと、生活の様子とか、綺麗にする様子などを流してくれた方がずっとためになる。

113 :(名前は掃除されました)@転載禁止:2014/05/27(火) 02:13:34.70 ID:tK7Jp4B6
>>112
熱帯ならジーンズでもなんでもにアイロンをかけるのは、外で干していて虫がついたのを殺す意味があるんだけど、それは説明してたんだろうか…

114 :(名前は掃除されました)@転載禁止:2014/05/27(火) 02:41:29.12 ID:c4gLR5G7
ヨーロッパロシアの戦時中やちょっと前のアジアの庶民の生活ぶりがわかる手記が好きなんだけど
物資が不足していても仕事着やシーツにはしっかりのりづけやアイロンかけたりと感心する
個人的にはオランダあたりの小ざっぱり暮らしている独居の高齢者に密着とかやってほしいな

115 :(名前は掃除されました)@転載禁止:2014/05/27(火) 13:30:54.12 ID:J8XyZFLM
安東先生はハーフなんだね〜
福岡の自宅、輸入住宅で素敵っ

116 :(名前は掃除されました)@転載禁止:2014/05/27(火) 14:37:27.68 ID:GPXptHQa
>>113
へ〜、知らなかった!勉強になりました。

うちの地域では放送なかった模様…そのうちやるかしら?

117 :(名前は掃除されました)@転載禁止:2014/05/27(火) 16:26:55.53 ID:Jt+PBvQ7
BSだから地域関係無いよ

118 :(名前は掃除されました)@転載禁止:2014/05/27(火) 22:58:50.07 ID:Jdfxs/Yo
BSのTV欄見たんだけど発見できなかったんだ…。
再放送も載ってなかった。

119 :(名前は掃除されました)@転載禁止:2014/05/30(金) 09:12:42.74 ID:qw/dyK2A
整理収納や掃除ではないけど、
6月4日にあさイチで『スーパー主婦・極上洗濯ライフ』あるよー♪

120 :(名前は掃除されました)@転載禁止:2014/05/30(金) 18:56:30.49 ID:lujwG1Vt
>>119
おー気になる!録画するわ

121 :(名前は掃除されました)@転載禁止:2014/05/30(金) 19:05:29.86 ID:sG5l9e/z
スーパー主婦 好き!ときめくわ

122 :(名前は掃除されました)@転載禁止:2014/05/31(土) 18:52:35.72 ID:Ckqg70SB
2014年6月2日(月) 16時05分〜16時30分(NHK)
(再)ドキュメント72時間「トランクルーム もうひとつの秘密の部屋」

毎回一つの場所にカメラを据えるドキュメント72時間。
舞台は大阪にある巨大トランクルーム。
“大事な思い出の品”を預ける人、“誰にもいえない秘密のモノ”をこっそり預ける人…。

本放送見ました。悪い例を見て餅揚がる方におすすめです

123 :(名前は掃除されました)@転載禁止:2014/06/01(日) 02:24:28.21 ID:gIwXdbKG
>>122
見た見た。自分の息子が子供の頃のおもちゃやら絵本を、いつかできる孫に見せたくてトランクルームに置いてるお婆さんが印象に残りました。

124 :(名前は掃除されました)@転載禁止:2014/06/01(日) 12:15:25.87 ID:Vmr/5eZF
スーパー主婦って、なんか宗教臭い団体に見える

125 :(名前は掃除されました)@転載禁止:2014/06/01(日) 12:27:31.21 ID:5qOrlNhK
>>124
普通にキリスト教団体では。

126 :(名前は掃除されました)@転載禁止:2014/06/01(日) 12:28:58.75 ID:Vmr/5eZF
>>125
あ、やっぱそうなんだ
胡散臭いなあと思いつつ見るんだけどね
身近にいたら怖すぎ

127 :(名前は掃除されました)@転載禁止:2014/06/01(日) 12:39:20.24 ID:5qOrlNhK
>>126
うん。羽仁もと子、友の会でググってごらん。
色々出てくるよ。

128 :(名前は掃除されました)@転載禁止:2014/06/01(日) 17:25:09.42 ID:KolQ6FsZ
羽仁さんはキリスト教徒らしいけど、友の会はキリスト教団体ではないよ。
強いて言うなら羽仁教かなぁ。
宗教団体ではない。

129 :(名前は掃除されました)@転載禁止:2014/06/01(日) 18:52:48.86 ID:mU8Dph1a
まえに日本人でキリストの宣教師一家で大家族って番組やってたけど
大家族なのに家がとてもきれいだったな キリスト系も風水みたいのがあるのかな

130 :(名前は掃除されました)@転載は禁止:2014/06/02(月) 08:35:04.77 ID:3bSY+78y
私もスーパー主婦で興味持って近くの友の会のセミナー行ってみたけど本の朗読とかあった。
ターゲットは幼児もちママみたいだから私みたいなおばはんはあまり勧誘されなかったけど、生活をさらけ出して共有するみたいな感じ。
賢い人多いから生活の工夫は勉強になるんだけどね…。

131 :(名前は掃除されました)@転載は禁止:2014/06/02(月) 10:14:55.29 ID:3X2ANjRk
その本は多分羽仁さんの著作物。
家庭板に友の会スレあるから、参考にどうぞ。

132 :(名前は掃除されました)@転載は禁止:2014/06/02(月) 14:10:05.53 ID:u4e1JkgS
>>130
>生活をさらけ出して共有するみたいな感じ。

そういう社会主義っぽいの好きな人も結構いるよね
私はダメだわ

133 :(名前は掃除されました)@転載は禁止:2014/06/02(月) 23:15:01.67 ID:XtUC2m+a
家計簿とか時間管理とか、ほんとさらけ出し系

134 :(名前は掃除されました)@転載は禁止:2014/06/03(火) 06:53:29.58 ID:CmqFFFBh
家の中のチェックだけ業者とともに年に2回きてほしい

135 :(名前は掃除されました)@転載は禁止:2014/06/03(火) 07:07:04.44 ID:S4IO+TUE
>>133
持ち物はまだしも家計は無理。
いろんな家庭がデータ積み上げての家庭管理ってのはわかるんだけど、このご時世、細かい個人情報を集めて主婦がきちんと管理しているか疑問…。
データ会社なんか欲しそうな情報だもん

136 :(名前は掃除されました)@転載は禁止:2014/06/03(火) 09:47:54.30 ID:xE0dLIXT
今更だけど、やっとソロモン流安東さんの回観た
すごく良かったから、2時間スペシャルとかでカットされてるとこを放送してほしいな

137 :(名前は掃除されました)@転載は禁止:2014/06/03(火) 11:51:34.98 ID:avXbWfKH
>>135
家計なんて年1回、家事家計講習会で一般人に発表しちゃうからね。

138 :(名前は掃除されました)@転載は禁止:2014/06/03(火) 12:08:49.74 ID:jLuHIiFN
>>136
いいなぁ>ソロモン流
静岡はいつ放送してくれるんだろうか

139 :(名前は掃除されました)@転載は禁止:2014/06/03(火) 13:58:09.86 ID:Euy2jqHn
「ソロモン流 動画」でググると見つかるよ

140 :(名前は掃除されました)@転載は禁止:2014/06/03(火) 15:34:01.71 ID:EKFEccsF
>>122
みました。

人形とか好きな女性が印象に残った。
トランクいっぱいの荷物を抱えながらも、
「宝物ってそんなにたくさんいらない。
いいものがたくさん増えても本当に欲しいものってないんですよ。」といってる。

たくさんのすきなものに囲まれても、さびしさがにじみ出てた。
トランクルームいっぱいに、彼女の叫びか詰まってる気がしたよ。

人にとって、ものってなんだろうって考えさせられた。
もので癒されることってそんなにないのかも。

141 :(名前は掃除されました)@転載は禁止:2014/06/05(木) 07:43:38.34 ID:1BhSnHE/
>>119
なんでも即答するメガネの人、
賑やかしの女芸人だとばかり思っていたら凄かった!
見ていて気持ちよかった。

142 :(名前は掃除されました)@転載は禁止:2014/06/05(木) 07:47:21.80 ID:AfLEAR7E
>>141
だれだれ?

143 :(名前は掃除されました)@転載は禁止:2014/06/05(木) 08:22:42.84 ID:1dcGlvMc
>>141
賑やかしの女芸人w

今回のスーパー主婦はおばあちゃん世代が多かったなー。
井田さんみたいな人が見たかったな。

でも、ワイシャツのダラ干ししてみたら本当にアイロンいらずの美しさだった!

144 :(名前は掃除されました)@転載は禁止:2014/06/05(木) 10:09:55.83 ID:yCTB3XLv
>>143
うん。
なんか出てる人が老人で、話すのもおぼつかない感じで、見ててイライラしたし、持ち上がらなかった。

あのメガネの人はあまりにたくましすぎてだめだったし。
容姿も大事だなと思った。

井田さんとか山崎さんとかがやっぱり安定していいなー。
テキパキしてるし、見てて持ち上がる。

145 :(名前は掃除されました)@転載は禁止:2014/06/05(木) 11:49:40.13 ID:+Sd46aF7
まあ洗濯は片付けより経験値がな。
だら干しは袖伸びんのやろか。

146 :(名前は掃除されました)@転載は禁止:2014/06/06(金) 01:16:09.49 ID:2fwCf2KX
まぁ「スーパー主婦」と銘打ってても基本は素人さんだから、
喋りまで求めるのは酷ってもんでしょ。
井田さんや山崎さんは場数踏んでるから喋れるけど…。

>>145
ニットじゃないからそれほどまでじゃないと思う>伸び
それに昔から言われてることだよ>皺の出ないシャツの干し方

先日地方ローカルで「生前整理」の特集があって、一応見たんだけど、
認知症やらで家の片づけまで手が回らない人のところに業者が入って片付け、
という内容だった。
これを見て「今片付けなくても誰かに任せればOK」みたいに受け止める人、
確実にいるよな…と思った。そうじゃなくてそうなる前に片付けて欲しいよ。

147 :(名前は掃除されました)@転載は禁止:2014/06/06(金) 03:49:42.67 ID:LjAHNRC7
youtubeにあがってる北海道のローカルでゴミ屋敷の清掃業の特集みたんだけど…
ここまでなる前に以上だってことに気付かないのは脳に原因があるとしか思えない
>>146
>「今片付けなくても誰かに任せればOK」
こういうことなんだろうか
こういう人って業者とか人に片付けてもらってもまた同じ事繰り返すよねきっと。

148 :(名前は掃除されました)@転載は禁止:2014/06/06(金) 09:00:59.87 ID:hXzXw3Fn
家族が片付けられないスレとかだと結構いるよ。
汚屋敷汚部屋の主にいくら言っても片付け拒否されて
「私が死んだら全部捨ててくれればいい」とか言われちゃってる人。

149 :(名前は掃除されました)@転載は禁止:2014/06/06(金) 10:06:45.60 ID:JrTMUlZi
あ、私だそれ。
年取ると億劫になるみたいだわ。
清掃業のパートしてるんだけどね…

片付け番組あると見て!と教えるんだけど、
疲れてるから〜とか、家が狭いから〜と言い訳で逆ギレ。

今度、私たちがいなくなったら捨ててと言われたら、
業者に30万払って全部捨ててもらうわと言ってみようかな。

150 :(名前は掃除されました)@転載は禁止:2014/06/06(金) 12:38:30.22 ID:66OrR0m8
>>149
死んだら捨ててって処理するにも金がいるんだよその金誰が出すんだよ
金残してから逝けよと 言い返してやれ

151 :(名前は掃除されました)@転載は禁止:2014/06/06(金) 12:42:48.25 ID:dvFR7xmX
おばあちゃん死んだ時に片付け行ったけど本当に大変だったよ
でも服が主だったのであれでもまだ楽だったのかも
あと整理する女手があった(母+子3人)のと大物捨てる男手もあった(大型免許持ち+2人)
着道楽でもなく何着かをローテしてるだけなのに以前の服・もらった服を捨てないから
箪笥が5棹もあって・・・古いけど価値もないから全部捨てたよ

152 :(名前は掃除されました)@転載は禁止:2014/06/08(日) 14:39:59.01 ID:mcICJ5rX
2014年6月9日(月) 17時10分〜17時54分(NHK)
ゆうどき
▽整理収納の達人・吉川永理子さんの収納術▽片づけられない女子だった吉川さんがなぜ変われたのか?

153 :(名前は掃除されました)@転載は禁止:2014/06/09(月) 11:04:09.83 ID:YOjH7ml1
>>152情報ありがとうございます!

今日はいつもより早く目が覚めたから今まで撮り溜めたお掃除系番組流しながらモチ上げてお掃除
ここを知ってからマイナーな番組も見逃さないようになったから掃除スイッチ入れるのに助かってます!
汚部屋友人にもDVDに焼いて渡したら部屋がだいぶスッキリしてた

154 :(名前は掃除されました)@転載は禁止:2014/06/09(月) 17:28:51.01 ID:KNGsGAMp
安東さんのソロモン流、後日談をブログで読んだらものすごい餅上がった。
これは人生変わるわ

155 :(名前は掃除されました)@転載は禁止:2014/06/09(月) 18:57:24.90 ID:PYPXNr7D
>>152
番組情報ありがとう!
部屋を片付けることで人生の他の問題にも片をつける、という部分に共感した。
掃除をやっていると、何事も最後まできっちり片付ける習慣がつく気がする。

156 :(名前は掃除されました)@転載は禁止:2014/06/09(月) 20:07:53.10 ID:YOjH7ml1
ゆうどき見ました!
吉川流キッチンの中身全出し、前にソロモン流で見てやってみたいと思うんだけど、途中でスイッチ切れたときのことを考えるとなかなか…
今回は語られてなかったけどソロモンのとき吉川さんが
『素敵なインテリアにしたいと思ったら、床にモノが散らかっていたら(素敵に)なるわけないよなと気付いて』
この言葉はすごく共感できる。私は一人暮らし始めたばかりのころは足し算の飾りつけしか知らず、
シンプル系インテリアに目覚めて引き算を覚えてから汚部屋脱出できた人間なので…気付けて本当に良かったよ。

157 :(名前は掃除されました)@転載は禁止:2014/06/10(火) 09:54:23.62 ID:uj5WVPSK
>>152

見ました。ありがとう。

片をつけるって何回も聞いてたけど停滞してた今また新鮮に聞こえました。
私もまたもう一回いる要らないで引き出し整理してみよう

158 :(名前は掃除されました)@転載は禁止:2014/06/10(火) 10:02:58.05 ID:uj5WVPSK
安東先生のブログの見方がわからない
今度パソコン付けたときに見ることにする

159 :(名前は掃除されました)@転載は禁止:2014/06/10(火) 20:41:33.24 ID:UyQwUTx0
>156
うあ!観たかった…
なぜか火曜日のが撮れてた…
シニアサッカーとかやってた…

160 :(名前は掃除されました)@転載は禁止:2014/06/10(火) 20:58:23.25 ID:fEz4Ze3u
吉川さん、綺麗で収納たっぷりのキッチンの人だったからあんま参考にはならなかったな

161 :(名前は掃除されました)@転載は禁止:2014/06/11(水) 08:09:16.01 ID:Grgr929l
壮絶系希望。ビフォアアフターでも15分ぐらいは片付けやればもっと受けるのに

162 :(名前は掃除されました)@転載は禁止:2014/06/11(水) 10:36:10.62 ID:zRRlMo/U
>>161
ドウイ。>壮絶系

一般家庭の片付けでも、ちょwwwこんなん出てきましたケド…っていう過程を
じっくりやってくれないかな。
激変ぶり(After)ばかりを強調しすぎ。
ビフォアフはあくまでリフォームがメインで
家財道具(生活の細々したものまで)云々は別だよね、ならば別番組で。
テレ東以外の地上波・全国放送でたのんます。

163 :(名前は掃除されました)@転載は禁止:2014/06/11(水) 10:43:51.32 ID:2hx0JHza
>>161
わかるー。
っていうか片付け系も好きなんだけど、最近それに偏って掃除系が少ない気がする。
前はよく黄金伝説で松井和代の掃除番組やってたけど、最近ないよね?
見てるだけで痒くなるような部屋がピカピカになっていく様はモチ上がったな。松村とブラマヨの回がお気に入りだった。

164 :(名前は掃除されました)@転載は禁止:2014/06/11(水) 10:53:43.88 ID:7r2T/LXn
>>161
同意だわー
あのどうでもいいスタジオを無くして
家財道具運び出したり捨て作業してる部分の時間を増やせばいいのに。

165 :(名前は掃除されました)@転載は禁止:2014/06/11(水) 10:56:35.73 ID:tTdmLh9J
>>164
スタジオいらない同意ww
所ジョージなんてただでさえギャラ高いだろうに
特に彼を活かせてないもんな。
内心本当はいろいろ突っ込みたいんじゃないかと思って見てるとちょっとおもしろいけど
あの時間ほんと邪魔

166 :(名前は掃除されました)@転載は禁止:2014/06/11(水) 11:15:36.85 ID:idSFD1xc
匠()

167 :(名前は掃除されました)@転載は禁止:2014/06/11(水) 11:29:28.64 ID:R9qAoR7H
ビフアフタに出てくる家、軒並み物で溢れてるもんねw古い、狭い、汚い
なのに古い狭いばかり強調してさ。嫁入りタンス捨てろと
新しい家にはちゃっかり排除されてるから、それにおける番組と家族のひと悶着見たいよね

168 :(名前は掃除されました)@転載は禁止:2014/06/11(水) 11:30:33.48 ID:NR+D6n+g
引き出しから全部だしてこれだけの荷物を持ってました。で、それを捨てて、使いやすく収納。
確かにそれが王道なんだけど、もう最近はこの流れに飽き飽き。
またかって気持ちになるのは否めない。

この前の夕方のもそれだったから、早送りして見てしまったほど、内容が他の番組の二番煎じだった。

そうだよね。最近、掃除で綺麗にするってのが少ないよね。
そういうのがみたい。

169 :(名前は掃除されました)@転載は禁止:2014/06/11(水) 11:41:31.94 ID:tTdmLh9J
昔黄金伝説でさ、芸人がゴミ屋敷に行って片付けをする企画があったじゃん
アレが好きだったのは、単に家を片付けるだけじゃなくて
ゴミ屋敷の首都芸人ながらも懸命に意思疎通を計って
片付けたあともちゃんと掃除もして、その部屋で屋敷の主人と一緒にご飯食べたりしてたところだ。
またやらないかなあ…
いろいろ難しいのはわかってるんだけど

170 :(名前は掃除されました)@転載は禁止:2014/06/11(水) 12:03:30.04 ID:2hx0JHza
>>168
>>169
目新しさがないんだよね。捨てて収納して〜からの、掃除の描写が欲しいところ。
日常の、掃除機かけたり家具を拭いたりはもちろんなんだけど、黄金の年末企画ではエアコン掃除とか布団洗ったりとか、ついつい後回しにしちゃう部分の掃除が見れたからモチが上がってた。
最後にきれいなお部屋でご飯食べるのも見てて気持ちいいし。
ところでここってテレビや雑誌の情報だけで、youtubeとかの掃除系動画の情報はスレチなのかな?
みんなのお気に入り動画が知りたいんだけど、他にそんなスレあったっけ?

171 :(名前は掃除されました)@転載は禁止:2014/06/11(水) 12:51:01.28 ID:zRRlMo/U
>>168
確かに掃除に特化した特集は年末ぐらいしか見かけないね。
あっても、お掃除グッズの紹介程度。
年末は何かと多忙だから、季節のいい時期にやりましょうって
春・秋にも取り上げてもいいのにね。

>>169
赤の他人で初対面でも人の懐に入るのが上手(誰もがなぜか心許せる)
な芸人さん、鶴瓶師匠ぐらいしか思いつかない…
もうちょっと若手で(じっくり付き合う時間ある・体力ある)、
なおかつそこそこ老若男女に知名度ある人。
芸人じゃなくても、俳優でも元スポーツ選手タレントでもいいんだが…、
と必死でぶらり旅ロケ系の番組を思い浮かべてみる。
あ、千原兄とかどうだろう?(コワモテだけど)

ま、1番の問題は、そのゴミ屋敷の主が撮影許可してくれるかどうかだよね。

172 :(名前は掃除されました)@転載は禁止:2014/06/11(水) 21:37:25.16 ID:d5RfXcW5
>>159
録画して見たけど別に目新しさもなく1.3倍速にしてみたわ。
昔は選択が苦手で二股をしていたこともっていうエピソード必要?
NHKなのにそういう話(しかも5時台)ってイラつくわ。
民放のバラエティじゃないんだからさ〜。
捨てる時に「ありがとう」って言ってたけどこんまり流の人なの??

173 :(名前は掃除されました)@転載は禁止:2014/06/11(水) 22:58:52.31 ID:rzilQrfu
あの程度の片づけなら一般人でも普通にやってるよね、という内容だったね
んHKが下品で反日なのはもう平常運転です

174 :(名前は掃除されました)@転載は禁止:2014/06/12(木) 06:11:53.60 ID:q6SJTC91
>>172
同意

もう飽き飽きした内容だった。
紹介してくれた人には何も罪はないから、気にしないでね。内容の問題だから。

片付けられるようになったエピソードも、どうでもいいって感じ。生ぬるすぎて放送するレベルじゃなかったよ。
あの片付ける人自体嫌いになりそうだった。名前も覚えてないし。

175 :(名前は掃除されました)@転載は禁止:2014/06/12(木) 07:56:04.48 ID:4yDQKkFB
159だけど、ありがとう。
観てなくても大丈夫そうでしたね。

その人、ソロモン流にも出た人かな?
その時もヤンキーで汚部屋時代の写真をよく写してた。
過去汚部屋は共感だけど、ヤンキーは関係ないじゃんって突っ込んでたw
ハウスキーピング協会の人だからこんまりさんとは違うのかも?

176 :(名前は掃除されました)@転載は禁止:2014/06/12(木) 08:26:16.55 ID:TLbV8zOY
つーか日芸らしいから、基本目立ちたがりなんだろうな
業界で成功しなかったから片付けで一旗上げようって感じ

177 :(名前は掃除されました)@転載は禁止:2014/06/12(木) 10:05:20.85 ID:71hQ/6n6
捨てる時にありがとうという人は、
まあ昔から極一部にいましたな。

178 :(名前は掃除されました)@転載は禁止:2014/06/12(木) 11:27:22.14 ID:i5Tz8aXR
>>175
ソロモン流に出てた人だよ
その時は実家片付けてたよね
片付けられない時代の写真もソロモン流の時と同じの使ってた

二股エピソードを使う意味がわからん
全国ネットでしかもんHKで
恥ずかしくないのかな

179 :(名前は掃除されました)@転載は禁止:2014/06/12(木) 15:01:32.61 ID:TuBJ7UDS
今月の日経WOMANが片付け特集
役に立つかどうかは分からないけど一応

180 :(名前は掃除されました)@転載は禁止:2014/06/12(木) 15:07:21.00 ID:fwcxQS5a
まぁでもよく考えると
いつも掃除・片付け番組を沢山見ている人にとっては
飽き飽きした内容で目新しさがないと思うかもしれないが
普段そういうのをあまり見ない人にとっては目からうろこの内容だったかもしれないしなー。
あんまり目新しさがない・ワンパターンなどと言い過ぎるのもどうかとw
掃除や整頓術って、普通の人なら当たり前にやっていることを、出来ない人に伝授することなんだしなあ

181 :(名前は掃除されました)@転載は禁止:2014/06/12(木) 17:15:40.68 ID:gCmukUu0
6/10(火)放送の「開運!なんでも鑑定団」
足の踏み場もないほど家中骨董だらけ!
のお宅がなかなかでした

番組の趣旨とは違いますが、掃除餅揚がりました
後日放送の局のかたはチラ見程度にご覧あれ

182 :(名前は掃除されました)@転載は禁止:2014/06/12(木) 17:41:58.97 ID:l43gJPFP
NHKの放送は整頓術もほとんど無かったよ。
ただ全部出して一個ずつ要るか要らないか聞いていくだけ。

そういう意味ではこんまりが一番良かったかな。
洋服を畳むのは好きじゃ無かったけど、こんまりの畳み方はコロンとして可愛いくて、
畳むのが好きになった。

183 :(名前は掃除されました)@転載は禁止:2014/06/12(木) 20:18:00.80 ID:hVe0jF3F
>>154
ありがとう。すぐ見てみた。
家のものかなりすてたはずだよね。
それにしてもすっきりしたところで勉強している娘さんをみると

環境って大事だなっと思った。

私もたくさん手放そう。未来にむかって生きなきゃ。

184 :(名前は掃除されました)@転載は禁止:2014/06/12(木) 20:23:48.19 ID:hVe0jF3F
>>167
家族との一悶着〜。絶対絶対あるよね。
箪笥の一部をおばあちゃんの部屋に。
板は階段にとかいろいろやって思い出をつくりだしてるけど、

あの箪笥何竿もあったものは?
たくさんの布団類は? 
手放すときに絶対、大騒動だったはず。

そこの騒動をやってほしい。

185 :(名前は掃除されました)@転載は禁止:2014/06/13(金) 11:28:32.70 ID:Jaid9Rxl
>>180
そう言われればそうなんだけど、それにしても…って感じだったんだよ。
前にソロモン流で見た時は良かった。

さんざん掃除番組見てるけどこんまり、やましたひでこ、安東英子の
お三方は見応えある。安東さんのブログ、すっかりファンになったわ。
やましたさんの断捨離番組も、いまいちな時もあるから
放送時間にもよるのかもしれないけどね。

>>181
反面教師でモチ上がるよねw
何事も極端だといいのかも。

186 :(名前は掃除されました)@転載は禁止:2014/06/13(金) 11:35:35.76 ID:HIq9cxMZ
私は古堅じゅんこさんに叱られたい。

187 :(名前は掃除されました)@転載は禁止:2014/06/13(金) 12:43:43.79 ID:W4lRX57B
古堅氏は下品すぎてヤダ。

188 :(名前は掃除されました)@転載は禁止:2014/06/13(金) 13:15:24.06 ID:HrsHlbjm
安東さんに説教されながらも低予算でリフォームしてもらいたい

189 :(名前は掃除されました)@転載は禁止:2014/06/13(金) 18:32:15.45 ID:e37DIwDo
最近、リフォームをリノベーションいうのが、スイーツ並みに虫酸走る
けどあっという間に浸透するんだろうな

190 :(名前は掃除されました)@転載は禁止:2014/06/13(金) 18:40:45.21 ID:IDzriGXX
>>189
リフォームとリノベーションは意味も施工も違うから気にしないで

191 :(名前は掃除されました)@転載は禁止:2014/06/13(金) 18:43:16.87 ID:t5BbJwtP
>>189
わかるwでもたしか微妙に意味違うんじゃなかったっけ?

>>187
言葉使いとかは聞いててちょっと恥ずかしくなるけど、基本的には収納を買い足さないってのは好きかな。

192 :(名前は掃除されました)@転載は禁止:2014/06/15(日) 01:06:28.79 ID:XNsAXTGC
小川洋子 完璧な病室

弟の入院している病室を掃除のおばちゃん2人が手際よく磨き上げていく描写がたまらない。
水周りなんかの掃除がめんどくさいとき、これを読むとモチ上がる。
精神病を患った母がカビのはえたオレンジを放置したり…と、汚部屋描写もあるから、そういうのでモチ上がる人にもおススメ。

193 :(名前は掃除されました)@転載は禁止:2014/06/15(日) 01:07:14.25 ID:XNsAXTGC
すまん誤爆した!

194 :(名前は掃除されました)@転載は禁止:2014/06/16(月) 15:53:58.24 ID:BTxz3hP3
安東先生のブログ見てきた。面白いね

Nさんのお宅、カトラリーだけでもすごくたくさんあって 見てるだけで「自分だったらこんなに管理できない」っていらいらした。(なぜか自分に置き換えてしまった)

今モノをだいぶ減らして以前よりは格段に少なくなったけどそれでもまだ訳がわからなくなる時があって「あれだけのモノを管理できる人もいるのに自分の脳みそはどれだけ性能悪いの」って思った。
でも面白かった。

195 :(名前は掃除されました)@転載は禁止:2014/06/16(月) 16:46:42.76 ID:2VFOFvhq
Nさん宅の食器は半分に減らしても良さそう。なにより子供さんが良い環境になって本当良かったなあと思ったよ

196 :(名前は掃除されました)@転載は禁止:2014/06/17(火) 10:27:13.63 ID:drn+mVtm
トランポリンの写真わろたw
しかし番組もブログも見たけどちょっと甘やかしすぎなんじゃ?と思ってしまった。
作ってあげるのはいいとして、テーブルとかソファとか、予算がないからといってあげるのは…

197 :(名前は掃除されました)@転載は禁止:2014/06/17(火) 12:51:50.14 ID:OinQsN3g
>>196
事務所の移転もあったから不用になったのをたまたま使いまわしたのかなと思ったけど

198 :(名前は掃除されました)@転載は禁止:2014/06/17(火) 12:54:33.29 ID:ZrIZTA29
低予算のところではけっこうお下がりあげたり自力でなんとかして浮かせてるんだよね
厚意に甘えすぎるのはよくないけど綺麗に使い続けていくことが最大の恩返しってやつかな

53 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.02.02 2014/06/23 Mango Mangüé ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)