2ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

×男の飯について

1 :離婚さんいらっしゃい:2010/10/22(金) 21:02:19
スレタイの通り。

どうしてるんだ?面倒じゃないの?

2 :離婚さんいらっしゃい:2010/10/26(火) 06:24:04
確かに面倒だよな
つか、外食ばかり 自炊が裏山

3 :離婚さんいらっしゃい:2010/10/26(火) 06:25:53
まあ飯だけじゃないけど
掃除、洗濯、家事全般面倒だよ!

4 :離婚さんいらっしゃい:2010/10/26(火) 10:15:06
俺も苦手だから食生活は乱れるし、家ん中荒れ放題だよ…orz

5 :離婚さんいらっしゃい:2010/10/26(火) 10:54:04
離婚する前から料理するのは好きだったから問題無し



6 :離婚さんいらっしゃい:2010/10/26(火) 17:06:41
飯だけじゃなくて、家事全般でこのスレが伸びる事を願うよ

7 :離婚さんいらっしゃい:2010/10/26(火) 21:04:31
ご飯だけ炊いて、スーパーの残り物半額惣菜買ってるよ。
味噌汁は、出汁入り味噌をそのつどお湯でとく。
みじめだけど、今は貯金。
あと、揚げ物は買わないようにしてる。

8 :離婚さんいらっしゃい:2010/10/26(火) 22:18:55
下手に自炊すると高くつくからオレも半額総菜

9 :離婚さんいらっしゃい:2010/10/27(水) 02:06:28
半額惣菜の方が高くつくんじゃないのか?
完全自炊の方が安くね?

10 :離婚さんいらっしゃい:2010/10/27(水) 20:56:21
おお、レスがついてる。
半額惣菜買って、はじめて良かったと思えた(笑)

>>9
モノによるね。キンピラとか、おからとか、
時間もないし、冷蔵庫も小型だし、あんなに少量作れない。

いずれにしろ高くてもバランスとるようにしてる。
病気になったら、もっと高くつくからね。

11 :離婚さんいらっしゃい:2010/10/28(木) 05:07:50
閉店前のスーパーなんかで買い物してる自分は侘しいと思うが、値引き惣菜見つけると買ったような気分になるなw

ただ嫁と一緒に暮らしてた時は、たとえたまにでも惣菜買ってきたら、出来合いの惣菜なんか食卓に出すなよな!なんて思ってたが、まさか自分がよく買ってくる羽目になるとは思わなんだorz

12 :離婚さんいらっしゃい:2010/10/28(木) 10:11:18
完全自炊のほうが安いとは限らないよ。
食材多く使うおかずなんかは分かりやすいだろう。

>>11
惣菜の何が悪いんだよw

13 :離婚さんいらっしゃい:2010/10/28(木) 15:00:14
>12
惣菜が悪い訳じゃないけど、専業だったから手抜きだ!って怒ってたw

14 :離婚さんいらっしゃい:2010/10/28(木) 15:02:32
スレタイ変更希望

【×男の炊事・洗濯・家事全般】

15 :離婚さんいらっしゃい:2010/10/28(木) 15:17:27
う〜ん、まさしくこれこそ×♂専用の良スレだな
女の入り込む余地なし!

16 :離婚さんいらっしゃい:2010/10/28(木) 19:51:44
ヤバイわ、家ん中が荒れ放題
食事もおざなりで栄養バランス?なんだそれ?状態

それもこれも吹っ切れてないせいなんだろな

17 :離婚さんいらっしゃい:2010/10/28(木) 20:59:48
同じく仕事柄不規則な時間なんで夜勤明けなどは朝から酒のんで寝てます。長生きには未練ないけど、病気は怖いんで自重はしなければいけないかな。

18 :離婚さんいらっしゃい:2010/10/28(木) 21:29:07
>>13
元嫁さんが可哀想です><

>>17
ああ、酒はヤバイよ。
健康どころか外見も太ったりしやすいし…

19 :離婚さんいらっしゃい:2010/10/29(金) 05:11:24
とりあえず今朝はなか卯に行くつもりアゲ

20 :離婚さんいらっしゃい:2010/10/29(金) 07:06:20
と思ったが、コーヒー飲みたくなったんでマックにしたわw

「う〜ん、男の朝、1人コーヒー啜りながら失った家族を想う」

21 :離婚さんいらっしゃい:2010/10/29(金) 13:53:03
意外に伸びないな
良スレだと思うんだがなあ

22 :離婚さんいらっしゃい:2010/10/30(土) 00:22:20
まぁぼちぼちいこうじゃないか。


23 :離婚さんいらっしゃい:2010/10/30(土) 11:23:43
定番のメシについて語ってみようぜ
・ペンネアラビアータ
・ミートパスタ
・白米・わかめスープ・手作り餃子
この辺激リピ中

24 :離婚さんいらっしゃい:2010/10/30(土) 18:33:37
食生活乱れ〜
家ん中は荒れ放題〜


だめだ、吊ろう…

25 :離婚さんいらっしゃい:2010/10/30(土) 19:27:25
今日はドライカレーとヤッコと小松菜もやし炒めとゆでたブロッコリーを食べた
ドライカレーはひき肉と人参と玉ねぎ炒めて、大豆とトマトとナス入れて煮た
ナス全部食べて、半分は冷凍した
これからクローゼットを整理するよ

26 :離婚さんいらっしゃい:2010/10/30(土) 19:43:58
>>24
マテマテ、外で旨い物でも食べて来いやー

>>25
おお、自炊頑張ってるな

27 :離婚さんいらっしゃい:2010/10/30(土) 19:57:08
夕飯は、娘と当番制で作るルール。
・・・のはずだったんだが、段々、娘が作ってくれることが多くなってきた。
差別じゃないけど、女の子は、やっぱり料理とかの上達が早い気がする。

28 :離婚さんいらっしゃい:2010/10/30(土) 20:24:27
コックは男のが多いぜ
性差じゃなく年齢差だろう
中年は物覚えが悪い

29 :離婚さんいらっしゃい:2010/10/30(土) 22:34:55
っていうか、どうでもよくなるw

30 :離婚さんいらっしゃい:2010/10/30(土) 23:33:14
俺の娘は料理に興味持ち始めたところで、連れ去られた

娘の手料理でも食べられりゃ毎日頑張れるものを…

31 :離婚さんいらっしゃい:2010/10/30(土) 23:51:13
ちょっと泣けた。・゚・(つД`)・゚・。

32 :離婚さんいらっしゃい:2010/10/31(日) 00:55:20
>31
泣かせてごめんな
俺も泣きたいよ

キッチンのイスに座って台所を見てると、嫁の傍らではしゃぎながら料理を手伝ってた娘の姿が目に浮かぶ
時々こっちを振り返っては「パパー、もうすぐだから待っててねー!」とかさ

なんだかね、もう…

33 :離婚さんいらっしゃい:2010/10/31(日) 06:31:43
彼女の家の鍋パーティーに彼女の娘から招待された



34 :離婚さんいらっしゃい:2010/10/31(日) 13:07:59
>>30
やあ、おれ。
先々週、元嫁が娘14歳と息子4歳を連れて行きました。

家事はおれの気晴らし。
嫁がいたときよりも、ずっと家の中は綺麗。
だけど、汚してくれる子供がいなくなって寂しい。

ときどきふと、死にたくなる時期。
子供の方がもっと辛いのだろうと思うことで、なんとか我に返ってる。

35 :30:2010/10/31(日) 22:49:55
>34
あんたと友達になりたいわ
以後よろしく…

元嫁って事はもう離婚したんか?
もしか子どもらは転校?

36 :離婚さんいらっしゃい:2010/11/01(月) 01:10:52
若干スレチだけど、飯からの枝葉話だから認可!
どんどんやって

37 :34:2010/11/01(月) 04:20:33
>>35
おはようごうざいます。
月曜日のゴミ出しのプレッシャーで早起きしてしまいました。
元嫁と子供たちは、実家に行きました。
14歳の娘は転校を断固拒否し、1時間半かけて元の学校に通っているそうです。
部活で毎晩帰りは8〜9時。朝は5〜6時に家を出ているようです。
離婚届けは本日か明日、元嫁が出すことになっています。
なので、本当のことを言うと、まだ「元」ではないのですが。

子供たちと過ごした最後の日、4歳の息子が食べていたプッチンプリンを
娘が横から食べようし、息子が半べそをかいていました。
娘には別のメーカーのプリンを買っていたので
「からかっちゃダメだよ」とたしなめると
「からかってない。あたしもこれが食べたいんだもん」と涙目。
娘には弟のことで我慢ばかりを強いてきました。
自分が犠牲になること納得がいかなくなっていることに気がつき
慌てて娘の分のプッチンプリンを買ってきましたけれど、娘はこれに手を付けませんでした。
やはり甘えたかったのだろうと思います。

食事は外食する気になれず、自炊しています。
もともと一人暮らしが長く、単身赴任の時期が長かったので、苦にはなっていません。
晩はチャーハンを作りました。

38 :離婚さんいらっしゃい:2010/11/01(月) 10:01:04
離婚してもうちょっとで1カ月だけど、
感謝してなかったんだなーと改めて思うわ

39 :離婚さんいらっしゃい:2010/11/01(月) 11:08:05
>>37
14歳の女の子が1時間半も掛けて通学なんて大変なことだね…
部活もやってるの?ほんと頑張りやさんだな。
きれいな定期入れでも贈ってあげたらきっと喜ぶよ(´・ω・`)

40 :35:2010/11/01(月) 14:53:52
>37
いや、あんたとはほんと飲み友達にでもなりたいわ
俺も同じような気分だから同情するよ

それにしても離婚理由はなに?
夫婦の年齢、結婚年数は?
元嫁の住まいとはだいぶ離れてるのかい?

41 :離婚さんいらっしゃい:2010/11/01(月) 15:08:03
考えてみると、男の飯ってタイトルは抜群だな
単に飯の事だけじゃなく、家事・衣食住や仕事、妻子との問題も含め全てを包括的に意図してるスレタイに思える

全ての問題は男の飯から!w生きざまとか気概みたいなもんだよな
ここだとほぼスレチ扱いが無くなりそうな気がするくらい>1はセンス良いと思った

ちなみに自演じゃないからね

42 :34:2010/11/01(月) 19:13:12
>>39
>きれいな定期入れ
ありがとうございます。さっそくネット通販を探してみたのですが、
贈り物に対応してくれるショップが意外に少なく(領収書などが同封されてしまう)
明日、パスポート更新で都庁に出る予定があるので
そのときにでも、定期入れとマフラーを探してこうようと思っています。

>>40
離婚理由は、育児と仕事です。
元妻は音楽を生業にしているのですが、ライブの仕事を入れると深夜の帰宅となり
その間、私の仕事がストップしていました。
また最近は地方での泊まりが多くなり、息子がまだ4歳であることから私のイライラもだいぶ募っていました。
結婚生活は15年ですが、娘が小さかった頃に今回と同じ理由で2〜3年間の別居をしました。
このときは私が娘を引き取るのを前提に離婚話が進めていたのですが
私の身内の死や、元妻が深夜の仕事を減らしていったことなどから、再び同居していました。
私と元妻も、40歳代です。
元妻の実家は、距離はたいしたことないのですが、電車の乗り継ぎが悪く、1時間半ほどかかります。

今朝は、昨夜のチャーハンの残り。昼はトーストにチーズとハムを挟んだもの。
夜は、ゆっくりとビールを飲んでいます。
2年前、ビールを飲んでいる最中に高血圧症で動けなくなり、救急車のお世話になって以来、禁酒禁煙していました。
タバコの方は、再び始める気にはなりませんが(一度再開したら、またやめられる自信がありません)。

43 :離婚さんいらっしゃい:2010/11/01(月) 19:49:31
今日はきのこの煮込みハンバーグと三ツ葉と卵のおじやとなすときゅうりの浅漬けとひじきの煮付けをたべたよ
煮込みハンバーグはケチャップないからワインとソースとオイスターまぜたら、ちといまいちで、ハンバーグは型くずれしてしまった…
料理、難しいな
器用なほうだと思っていたんだが

44 :離婚さんいらっしゃい:2010/11/01(月) 20:19:33
あんたのが元嫁より料理うまいような気がする

45 :40:2010/11/01(月) 23:56:30
>42
そうなんかー 俺も夫婦共に40代前半、で10歳の娘が一人
知らぬ間に連れ去られて約三ヶ月になるよ
嫁実家は今の住まいからかなり遠方で仮転校
だから殆んど会えず様子も解らず

死にたくなるよ…

46 :離婚さんいらっしゃい:2010/11/02(火) 00:10:03
>>45
元嫁に娘が定期入れとマフラーを持っているかメールで訪ねたところ
「定期代に毎月3万かかるので、払ってくれ」と言ってきました。
こちらで調べたところ、1万数千円のようでしたが。

娘は1時間半かけてこちらの中学に通っていますが
今日、4歳の息子も同じ時間をかけて、元嫁の母が保育園に送り迎えしていることが判明しました。

元嫁をなめていたかもしれません。


47 :45:2010/11/02(火) 00:37:02
>46
ちょっと酷いなそれ
またそれを手助けしてやる義母って何なの?って感じがする

マフラーや定期入れの希望を娘!に聞いてんのに嫁から定期代とかの返信じゃあ、俺なら発狂しちゃうよ
何か明らかにおかしいよな
ここまで父親は阻害されていいものなのかほんと憤慨するわ
父と子、母と子は同等な筈なのに
何で母親ってのは勝手に子供を所有物にするんかな

そういう俺は一切の連絡途絶えてんだけどね
電話もメールもorz

48 :離婚さんいらっしゃい:2010/11/02(火) 00:58:46
人ごとながら>>46の嫁には殺意すら覚えるな
どうせ自分は正しいとでも思ってるんだろうが

49 :離婚さんいらっしゃい:2010/11/02(火) 01:19:39
このスレ応援するわ!

50 :離婚さんいらっしゃい:2010/11/02(火) 01:23:46
どこが醜いのかわからない。まともに結婚して子育てを一緒にしてやれないんだから金でしか補ってやれないのが男なのに。

子供が可愛いとか言ってるわりにケチくさいね。

51 :34:2010/11/02(火) 01:32:08
>>50
>どこが醜いのかわからない。まともに結婚して子育てを一緒にしてやれないんだから金でしか補ってやれないのが男なのに。

まあ、その通りです。
先ほど、黙って入金しておきました。

52 :離婚さんいらっしゃい:2010/11/02(火) 01:42:09
>>51
スミマセンね、あなただけにレスしたんじゃなくて
殺意がわくとか言ってる基地外に言ったんです。 

まだ離婚してないなら様子みて戻れないのかな…
あなたはまともそうだから、馬鹿と同じに見られたら残念だな。

53 :離婚さんいらっしゃい:2010/11/02(火) 06:57:57
>50
ここは男のスレなんでね
なんでもかんでも男のせいにして、金だけ取れればいいと思ってるボッシー?鬼女?の方にはご退場願おうか

>51
あんたも謝る事はない
こんなのに下手に出ると付け上がるだけだぞ
あんたは悪くないし、元嫁の心無い言動には怒りを示さないと自分が消耗するだけだぞ

54 :離婚さんいらっしゃい:2010/11/02(火) 07:09:17
おいおい>>50、女にはまったく非がない様なこりゃまたすごい理屈だな
ちゃんとレス読めてるのかw
金でしか補えないとはよく言ってくれたもんだ

55 :離婚さんいらっしゃい:2010/11/02(火) 07:17:51
>>50
どこが酷いのかわからない…んじゃ、お前も旦那に逃げられて当たり前だよ
相当酷い仕打ちしたんだろうなあ

早く巣に帰るこった

56 :離婚さんいらっしゃい:2010/11/02(火) 07:50:47
とうとう一人スレチ女が紛れ込んできたか

57 :離婚さんいらっしゃい:2010/11/02(火) 11:40:05
俺が沢山居る
思えばさ、女は家事が上手、料理が出来るって思い込んでたんだよな
実際は男でも女でも出来る奴はできる やる奴はやる 出来ない奴、やらない奴は
何やっても駄目ルールは揺ぎ無い
>>51
元嫁は路傍の石 接触のある子供は宝 会えない子供は忘却のかなたへ
あんたまで元嫁のレベルに落ちる必要は無い
あくまで淡々と、法に準じて あんたが困ると廻りまわって子供が困る
あんたの幸せは廻りまわって子供の幸せ
元嫁が困るのは関係ない 他人 不幸を心配するのは元嫁の親の仕事

無理なことはわかってる が、そうしないと狂っちゃうぞ
俺に言ってるんだけどな

58 :離婚さんいらっしゃい:2010/11/02(火) 13:08:54
確かに
子供は男の飯の活力だからな!

59 :離婚さんいらっしゃい:2010/11/02(火) 17:29:33
子供の可愛い仕草をおかずにごはん三杯はいけると昔

60 :離婚さんいらっしゃい:2010/11/02(火) 19:18:04
ここは家族と離れ離れで独りの奴も居れば、子供と暮らしてる奴も居るんだよな?

61 :離婚さんいらっしゃい:2010/11/02(火) 19:20:26
>>32 に号泣・・・

62 :離婚さんいらっしゃい:2010/11/02(火) 23:33:13
独りの奴は朝、外食とかってないのか?
もしお薦めの外食があったら教えてくれ

63 :離婚さんいらっしゃい:2010/11/03(水) 11:41:26
朝はあまり食べないからなあ
カロリーメイトとか
でもドトールの380円モーニングが好きだ

64 :離婚さんいらっしゃい:2010/11/03(水) 12:04:08
最近ドトールなんか全然行ってないから知らんかったがモーニングなんてあんのか
メニュー内容はどんな感じ?380円だけ?

65 :34:2010/11/03(水) 12:12:54
朝は夕食の残りをガッツリと食していたのですが
今日は、食欲なし。
昨夜、朝に残る飲み方をしまい、反省しています。

私はまだ引っ越しをしていませんので
子供の好きだった近所のアイスクリーム屋の前を通ったりすると
ふっと車に飛び込みたくなる衝動にかられます。
人様の迷惑になるので、絶対にやらないように気をつけていますが。

家の中では、いないのはわかっているのですが
子供の名前を大きな声で呼ぶと、少しだけ気が紛れます。
ただ今、ちょとやばい時期のようです。はやく引っ越さなければ。

昼はやはり食欲なし。空腹になるのを待って、外に出ようと思います。

66 :離婚さんいらっしゃい:2010/11/03(水) 12:47:25
ナル男はキモイ

67 :離婚さんいらっしゃい:2010/11/03(水) 12:54:10
>>64
コーヒーにサンドイッチ
ホットサンドとか卵ハムのサンドイッチとかホットドックとか
ブレンドやアメリカンやカフェラテやアイスコーヒとか
朝食べてるサラリーマンけっこういるよ

68 :離婚さんいらっしゃい:2010/11/03(水) 12:55:48
>>65
いつか、必ず感謝されるときがくるさ・・・

69 :離婚さんいらっしゃい:2010/11/03(水) 13:21:02
>67 サンクス
サラリーマン辞めちまったからなあ
懐かしいよ

>65
おまいは俺か

引っ越したら少しは気持ちが落ち着くんだろうか
逆に思い出がありすぎて引っ越しを躊躇っちまう

70 :離婚さんいらっしゃい:2010/11/03(水) 17:43:26
俺も今年度いっぱいで引っ越すことにしたよ。
飯と関係なくてゴメン。

71 :離婚さんいらっしゃい:2010/11/03(水) 18:24:57
>>70


72 :離婚さんいらっしゃい:2010/11/03(水) 18:47:56
>>65
俺も少し大声出すとホッとするときあるよ。

今日は久々の休みだから、美味しいものでも食べようかと
思ったけど、冷蔵庫見たら結構こまごま残ってたのでまず
それらを処分することにした。ていうか、もう呑んでしまった
から、車で買い物に行けないだけなんだけどねー。

皆さん、栄養バランスをとって身体は大事に。

73 :離婚さんいらっしゃい:2010/11/03(水) 18:55:32
独男のバランスの取れたメニュー
ってテンプレつくってくらさい

74 :離婚さんいらっしゃい:2010/11/03(水) 21:39:14
取り合えず時間のある時に米を炊き
オニギリにして冷凍保存
食う時にはレンジでチンすれば主食はキープ出来る

あとは肉と野菜だな
豚の生姜焼きは、豚肉を焼肉のタレとチューブ入りショウガにつけ込めばイケる
野菜はレタスをちぎるか、キャベツを荒く刻んで一緒に炒める
味噌汁はインスタントでいいか…
明日はこれで決まり

75 :離婚さんいらっしゃい:2010/11/03(水) 21:51:35
ちなみに俺は冷凍野菜を結構利用している。
里芋とか和風野菜とかきんぴら用ゴボウとか。

里芋や和風野菜はうどん出汁に突っ込んで15分程煮ればいいだけだし
きんぴらはすき焼きのタレで味つけりゃ早い
あとは調味料で微調整。

そのうち嫁を越えてやる
さらばマーライオンな日々…(`・ω・´)

76 :離婚さんいらっしゃい:2010/11/03(水) 22:06:23
たまには魚も食べようぜ
鮭とかカジキとかタラの切り身かって、
バターとしめじとかと一緒にアルミホイルにくるんで、トースターで15分くらい焼けば、ホイル焼きができるよ!

77 :離婚さんいらっしゃい:2010/11/03(水) 22:07:12
あ、塩こしょうしたほうがいいっす
ポン酢かけて食べるのがオススメ

78 :離婚さんいらっしゃい:2010/11/03(水) 22:14:17
自炊とか非常〜にだるい

79 :離婚さんいらっしゃい:2010/11/03(水) 22:29:46
自炊しないと夜やることないんだ…

80 :離婚さんいらっしゃい:2010/11/03(水) 22:54:55
そっか…ホイル焼きにしたら後片付け面倒じゃないね
面倒になったらいつも刺身になるんで目からウロコ

81 :離婚さんいらっしゃい:2010/11/03(水) 23:17:34
モヤシのいたみの早さはビックリするな…
立った数日でグダグダになってしまった

ネット見てたらモヤシは袋の中に水張っておけば日持ちするらしい
次回そうしよう…


82 :離婚さんいらっしゃい:2010/11/04(木) 00:42:23
おまいら頑張ってるなあ感心
見習いたいけど手間暇掛かってどうしようもないよ

83 :離婚さんいらっしゃい:2010/11/04(木) 03:26:58
完璧にしようと思うから手間暇かかるんだよ
今日は出汁醤油を水で薄めて、味醂で味整えて小松菜とがんも炊いた。それを酒のアテにして、残り汁に天カスと卵入れて、たぬき丼したよ〜 風呂入ってる間に炊き物はできるし、凝らなければ時間も掛からないよ

84 :離婚さんいらっしゃい:2010/11/04(木) 08:09:45
がんもなんて冷凍できない食材は使いにくいよ

85 :離婚さんいらっしゃい:2010/11/04(木) 08:19:36
天かすって売ってるの?
そもそも出汁醤油なんてもってない

86 :離婚さんいらっしゃい:2010/11/04(木) 09:25:18
めんつゆでいいんじゃね?

87 :離婚さんいらっしゃい:2010/11/04(木) 10:20:19
>>76
ホイル焼き、お手軽で旨いね。
自分のやり方、ホイルにもやし・鮭・しめじ(またはエノキ)の順で乗せる→アルミを閉じる
→フライパンにならべ、フタをずらして15分弱火
秋はきのこ旨いのでやってみてほしい

88 :離婚さんいらっしゃい:2010/11/04(木) 10:21:00
ごめん、フタはずらさないで閉めてorz

89 :離婚さんいらっしゃい:2010/11/04(木) 11:33:52
>>85
出汁醤油なんて業務スーパーや西友などで安く手に入れられるし、濃縮物を1〜2gあればかなりもつよ。
魚や野菜の煮炊き、丼の汁麺類つゆと色々使えて便利だよ。応用しだいでレパートリー増えるぞ。もちろん天カスも売ってる。

90 :離婚さんいらっしゃい:2010/11/04(木) 15:38:16
炊くってがんもとコマツナを炊飯器に投入すんの?

91 :離婚さんいらっしゃい:2010/11/04(木) 17:06:51
片手鍋ぐらいあるだろww豆腐入れても旨いぞ〜

92 :離婚さんいらっしゃい:2010/11/04(木) 17:28:08
油アゲなら冷凍保存いけるし、厚揚げでもいいから。小松菜に限らず白菜でもいいよ。栄養偏らないように野菜とらないとね。

93 :離婚さんいらっしゃい:2010/11/04(木) 18:50:52
みんなウマそうだな・・・

94 :離婚さんいらっしゃい:2010/11/04(木) 20:22:34
離婚してから、料理しなくなったなー
結婚してた頃は、ちょいチョイしてたけど新居に変えてから一切しないようになってしまったわ。三か月立つんだが、まだまだ傷がいえてないのですかねー。


95 :離婚さんいらっしゃい:2010/11/04(木) 22:06:19
俺は婚中は家事は一切やらなかった。だから今一人ぼっちなのかもしれないが。離婚して2年間はコンビニ弁当やほか弁やスーパーの惣菜ばっか食ってたんだけど味付け濃いし、半年前から自炊始めたよ。失敗も多いが自分の味付けした料理は最高だな〜。
一人で喜んで食ってるのも寂しいけどなww

96 :離婚さんいらっしゃい:2010/11/04(木) 22:55:42
今日はマーボーナスのソース使って、冷凍しといた牛肉とナスと人参とピーマンとネギとアスパラを炒めたよ
ごはんは冷凍しといたごはんと水菜の卵のおじや
あとほうれん草とごまの白和え

97 :離婚さんいらっしゃい:2010/11/05(金) 19:15:51
ブロッコリーと玉ねぎ4コと人参3本が280円で買えた!

98 :離婚さんいらっしゃい:2010/11/05(金) 19:19:08
で、ネギとイモは冷凍してもだめなんだよね?

99 :離婚さんいらっしゃい:2010/11/05(金) 19:56:13
芋とかのでんぷん関係は駄目
葱はOK

100 :離婚さんいらっしゃい:2010/11/05(金) 20:01:19
厚揚げも冷凍できない
豆腐系はダメ
大豆は平気

101 :離婚さんいらっしゃい:2010/11/05(金) 20:45:08
勉強になります

102 :離婚さんいらっしゃい:2010/11/05(金) 22:06:47
今日、業務スーパーに15円の麺買いに行ったんだけど切ってある冷凍の大根や人参や里芋など色々あった。冷凍物なら使いたい時に
その分量だけ使って残りはまた冷凍庫に入れとけば楽だよね。今度買おう。

103 :離婚さんいらっしゃい:2010/11/05(金) 22:39:47
手間を惜しまないなら、人参や大根は生のほうがいいかも
根野菜はそのままで日持ちするしね
ある程度根野菜の端切れがたまったら筑前煮とかに
冷凍はミックスベジタブルとコーン、海老あたりを買い置きしてたら便利


104 :離婚さんいらっしゃい:2010/11/05(金) 23:16:20
冷凍うどん超オススメ
あとベーコンをブロックで買ってスライスして冷凍しとくといいよ
パンにそのまま乗せてやいたり、卵と焼いたり、野菜炒めのタンパク質になったり便利

105 :離婚さんいらっしゃい:2010/11/06(土) 01:57:36
おまいら、結構マメなんだなー
平日でもそんなにやるんか?みんな料理好き?

106 :離婚さんいらっしゃい:2010/11/06(土) 02:16:04
冷凍うどんは加ト吉だな〜コシが強いしな。ベーコンブロックは俺もよく買うよ昨日おでんに入れたら、角煮並にトロトロで旨かった
>>105
ある程度、手は抜いてるよ仕事から帰って、手早く出来る炒め物や炊き物ばっかりだけどな。

107 :離婚さんいらっしゃい:2010/11/06(土) 06:02:16
俺はダメだ…
いざキッチン立とうとすると、少し前までここで嫁と娘が一緒になって料理作ってたのを思い出しておもいっきり萎えちまうよ

108 :離婚さんいらっしゃい:2010/11/06(土) 11:53:53
引っ越せよ
じゃがいもとベーコンとアスパラと玉ねぎでジャーマンポテト作成、ちょっと食べたら残り冷蔵して来週のおかず
おとといの残りのレンコンきんぴら昼食べて終了
いま大根とごぼうとタコ煮てる、これは来週のおかず
先週の残りキーマカレーをピーマンとごはんと一緒に炒めて昼飯
あとブロッコリーをちょっと茹でる

109 :離婚さんいらっしゃい:2010/11/06(土) 12:28:54
そう簡単に引っ越せれば苦労はしないよ

110 :離婚さんいらっしゃい:2010/11/06(土) 15:23:13
そこにいることで前向きに生きられないならちゃんと考える必要あると思うがな
まあ、どこへ行ってもムリなのかもしれないが

111 :離婚さんいらっしゃい:2010/11/06(土) 17:42:42
借金して建てたこの実家だけど、
引っ越すことにしたよ。

嫁がいたから頑張れたのに、一人で苦労する意味はなにもない。
だから仕事頑張ったのに、わかってもらえなかった…


112 :離婚さんいらっしゃい:2010/11/06(土) 17:47:48
家や仕事だけ頑張る旦那が欲しかったわけじゃないんだろ

113 :離婚さんいらっしゃい:2010/11/06(土) 18:25:09
今夜はビール(発泡酒)にピザだ!
一人で食べてるところ客観的に見たら寂しくなるね。
独身時代は別になんともなかったのに。

114 :離婚さんいらっしゃい:2010/11/06(土) 19:01:40
今日は餃子が超食べたいんで、王将いくわ
わりに料理は好きだし餃子は簡単なんだけど、作れないメニューがある
昔みんなで作ってたんだ
へんな形の餃子だけど美味しくて

115 :離婚さんいらっしゃい:2010/11/06(土) 19:12:13
。・゚・(つД`)・゚・。

116 :離婚さんいらっしゃい:2010/11/06(土) 20:25:56
うおー、俺も餃子は好きだ。
でも俺も一人では作れない。いつも王将に行くが、
こんな世の中がありがたいのかどうなのやら。

117 :離婚さんいらっしゃい:2010/11/06(土) 21:15:04
俺は元嫁が作ってくれるそば飯を皆で食べるのが好きだった
数少ない彼女の得意料理

まったく同じものを冷凍食品コーナーに見つけたのは
離婚後半年してから

118 :離婚さんいらっしゃい:2010/11/06(土) 22:01:13
つるの剛士のすき焼きタレのCM見て泣けてきた…
いい夫婦か…

明日からは気持ちを切り替えて前向きにいくぞ〜

119 :離婚さんいらっしゃい:2010/11/06(土) 22:17:06
>>117
ちょwそれってwww

>>118
今月22日ちょっと辛いね

120 :離婚さんいらっしゃい:2010/11/07(日) 03:39:59
なんかこのスレの真髄が出てきたね

とりあえずageるけど以降はまたヨロシク

121 :離婚さんいらっしゃい:2010/11/07(日) 03:41:53
>114
おまいって奴は…








いつから俺になったんだ?

122 :離婚さんいらっしゃい:2010/11/07(日) 11:16:34
まてまておめ〜ら、
暗いはなしは無しだ、

おめ〜らを待っているお嬢さんはあちらにいる、

おぉぉぉぉっ

高齢のタカさ〜ん チェックっ!

123 :離婚さんいらっしゃい:2010/11/07(日) 14:24:18
日曜日の昼は
ホットプレートを出して
ホットケーキを焼いた
生クリーム、はちみつ、バター、缶詰めフルーツ、ウインナー、ベーコン、目玉焼き

あの頃にはもう戻らない

124 :離婚さんいらっしゃい:2010/11/07(日) 16:30:40
結婚式の引き出物カタログ、いらないものばかりで
うんざりしてた。例えば「こんな小さなホットプレート、誰が
使うんだよ」って。

数ヵ月後、自分がそのプレート注文して、自ら使うことに
なるとはなあ。結婚式出席とのダブルショック。

125 :離婚さんいらっしゃい:2010/11/07(日) 18:04:22
>>124
うちの引き出物は、商品券。

これまでにいただいた引き出物で
今も手元に残っている物はなにひとつない。

懐かしいな。

126 :離婚さんいらっしゃい:2010/11/07(日) 20:21:44
言われてみればそうだな
うちはカタログだった
肉が美味しいって話が出まわったらしくて、友人はみんなそれ頼んだって聞いたな
しぶとい贅肉となって腹に残っているぜ

127 :離婚さんいらっしゃい:2010/11/07(日) 21:08:57
ぶり大根作りました。
娘と息子が100点くれました。
ミートソース、吉野家風牛鍋丼に続き3回目の100点でした。


128 :離婚さんいらっしゃい:2010/11/08(月) 00:35:06
肉肉しいメニューじゃなく魚料理で満点とはなかなかいいですな

129 :離婚さんいらっしゃい:2010/11/08(月) 22:34:29
100点満点おめでとう。

130 :離婚さんいらっしゃい:2010/11/09(火) 00:25:55
>127
料理の出来映えより、娘や息子と一緒に食べれるあんたが羨ましいぜ

131 :離婚さんいらっしゃい:2010/11/09(火) 01:01:31
なあ、おまいら毎日何を張り合いにして頑張ってる?おいらに参考にさせてくれよ
まさか毎晩の自炊に腕を振るう為じゃないよな?
なんかさ、みんなを真似して台所に立とうと思いながら、どうしても飯なんかどうでもいいやって気分になっちまう自分が居るのさ

132 :離婚さんいらっしゃい:2010/11/09(火) 18:09:33
>>131
健康のためだったり、暇つぶしだったり。
自堕落もほどほどにしないと、山城新伍の晩年のような状態をはやめるだけだから。
元気なうちは、動く。

正直言うと、心臓が悲鳴上げてて、外食ができない。

133 :離婚さんいらっしゃい:2010/11/09(火) 20:20:32
張り合いなんてなにもないよ。
でも腹はすくのが人間かなしいところ。
今日も半額惣菜。

134 :離婚さんいらっしゃい:2010/11/09(火) 22:24:53
自炊5%

外食95%

135 :離婚さんいらっしゃい:2010/11/09(火) 23:48:36
>>131
今まかないが趣味なんで、生きがいなんてなくたって生きていかなきゃいけないし
せめてうまいもの食べて生きたい
今日はきのこ3種入れたかやくごはん仕込んで、ほうれん草ゆでて、ししゃも焼いたよ
あとまとめてつくった大根の煮物、味が染みてうまい

136 :離婚さんいらっしゃい:2010/11/10(水) 07:45:54
いい趣味だぜ・・・
みんなを幸せにできる、いつか・・・

137 :離婚さんいらっしゃい:2010/11/10(水) 23:40:47
>135
もし本当にまかないが趣味に近いくらいなら、いっそ本業にした方がいいと思うのは俺だけか?

138 :離婚さんいらっしゃい:2010/11/10(水) 23:42:59
そんな甘くはない

139 :離婚さんいらっしゃい:2010/11/11(木) 18:36:58
商売にできるような才覚全くないから
自己満足だしな
人にふるまうのも好きだけど、そういうんじゃないっしょ

140 :離婚さんいらっしゃい:2010/11/11(木) 21:53:02
好きなものでも、仕事にするとつらいしな。

離婚したら心が弱くなるから、好きなものはなくさ
ないようとっておいたほうがいいと思うよ。

141 :離婚さんいらっしゃい:2010/11/11(木) 22:53:09
自炊する出来る人は人として尊敬する

若い頃はしてたのに、今じゃ面倒でしょうがない

142 :離婚さんいらっしゃい:2010/11/12(金) 01:13:39
毎晩鍋だよ。
昆布ふやかして白菜かキャベツともやしと豆腐と鶏肉か魚を投入。
温野菜みたいなもんでポン酢で食べる。
けっこう栄養ある気がするよ。
いっぺんにたくさん作れば翌日の分にもなって楽だ。

143 :離婚さんいらっしゃい:2010/11/12(金) 12:19:24
>>141
年をとってからのがむしろなあ

144 :離婚さんいらっしゃい:2010/11/12(金) 23:01:46
今日は牛乳の余りでホワイトソース作成
ごぼう、にんじん、ブロッコリー、里芋、レンコン、鮭を投入して、根菜のクリーム煮を作成
あったかいぜ!
ソースは余ったので冷凍して、そのうちグラタンにでも

145 :離婚さんいらっしゃい:2010/11/13(土) 21:56:47
レベルが違うがな

146 :離婚さんいらっしゃい:2010/11/14(日) 14:20:44
マイペースでいいんじゃない?

147 :離婚さんいらっしゃい:2010/11/15(月) 02:08:42
ベテラン諸氏殿
できれば一人暮らし自体が初めてで、自炊・掃除・洗濯全てに於いて素人の私に分かりやすくコツややり方等を伝授下さい
また、適当なスレにでも誘導してもらえたら有り難いです

それにしてもあんたらスゴいわ

148 :離婚さんいらっしゃい:2010/11/16(火) 12:27:38
この前の土曜日、娘と餃子を作った。40個。30個焼いて10個は水餃子、完食。
俺と娘、二人だけの暮らし。平日は4時に起きて朝食を作る。辛いが手は抜かない。
元嫁は家事放棄で殆ど食事を作らなかった。俺の長期出張中、娘は朝食抜きで登校した。事情を知っていた担任がこっそり菓子を渡してくれた。
娘には二度とそんな惨めな思いはさせない。

149 :離婚さんいらっしゃい:2010/11/16(火) 18:45:08
4時?それ食事の支度に一体何時間かけてんの??
朝なら和食でも30分以内で可能じゃん
手抜きどうこうの前に手際よいやり方考えたほうがいくね
飯を用意しておいて、鮭焼いてる間に納豆まぜて豆腐切って刻んで冷凍しといたネギとゴマふってだし巻きだって焼いてトマトとレタス切って30分かからない

150 :離婚さんいらっしゃい:2010/11/16(火) 18:49:59
>>147
実践あるのみ

151 :離婚さんいらっしゃい:2010/11/16(火) 20:46:33
うむ。ファイトだ。

152 :離婚さんいらっしゃい:2010/11/17(水) 22:25:30
自炊無理(笑)

153 :離婚さんいらっしゃい:2010/11/18(木) 19:53:36
でさ、先日健康診断いったのよ、
そしたらさ、メタボだってさ、
へその下をメジャーで測るのよ、
で、85センチ以上はメタボだって・・・
それと高血圧気味らしいっす・・・

習慣・食事がかたよってるらしい・・・
みんなはどうよ?

154 :離婚さんいらっしゃい:2010/11/18(木) 22:35:45
よし、お前も今日から料理しようぜ!慣れると楽しいぞ
今日は切り干し大根作ってほうれん草茹でて冷凍しといた鶏肉を焼き肉のタレにつけこんでトースターで両面焼いてレタス切って食べたよ
味噌汁はインスタントだけどな
切り干し大根はあと二回分あるんで明日明後日で食うぜ!

155 :離婚さんいらっしゃい:2010/11/19(金) 05:03:26
レベル高いな〜。

156 :離婚さんいらっしゃい:2010/11/20(土) 14:40:17
>>153
おれも健康診断で、血の中の脂分が多いって言われたよ。
それまでスーパーの惣菜コーナーでメンチカツとか買って
食べてたけど、これからもう揚げ物は買わないことにした。

昨日イオンで「レンジ用温野菜調理容器」っての買ってきた。
198円。ブロッコリーとかポテトとか切って入れてチンするだけ。
至極簡単、便利、美味い!うち台所ないからこれでいくわ。

157 :離婚さんいらっしゃい:2010/11/20(土) 16:34:45
キッチンないなら電気なべもオススメ
この時期ならひたすらなべを食べまくると健康にもよさげだし、うまい

158 :離婚さんいらっしゃい:2010/11/21(日) 19:48:06
サンキュー。電気鍋やってみるよ。

159 :離婚さんいらっしゃい:2010/11/27(土) 07:12:59
お前達、みんなすごいな
一人で自炊掃除洗濯するのにどうしても身が入らない俺になんか良いアドバイスをくれよ

160 :離婚さんいらっしゃい:2010/11/27(土) 16:02:26
身が入らなくても、生きてく以上やってかざるをえないよ。
自炊はともかく、掃除洗濯は自分がやらなきゃ誰もやらんだろ?
そうじゃなきゃ、お手伝いさんでも雇うかい。

うまくやらなくていいんだよ、うまいかどうかの問題じゃなく、
やるかやらないかだけの問題だよ。とりあえずは。がんばれ。

161 :離婚さんいらっしゃい:2010/11/28(日) 21:15:31
結婚する前、一人だったときにはどうしてたの?

162 :離婚さんいらっしゃい:2010/11/28(日) 22:24:33
外食か、自分で作ったか、か〜ちゃんにつくってもらった

163 :離婚さんいらっしゃい:2010/11/28(日) 23:31:19
常に女がいたから、世話してもらってた

164 :離婚さんいらっしゃい:2010/11/30(火) 08:39:23
彼女が作ってくれる

165 :離婚さんいらっしゃい:2010/12/01(水) 22:46:14
外食代で月20万くらい

166 :離婚さんいらっしゃい:2010/12/04(土) 00:09:55
俺は食費、月2万円くらい。
嫁さんいなくなって無駄遣いなくなった。

167 :離婚さんいらっしゃい:2010/12/04(土) 23:42:01
ちょっと特殊な俺もナカマに入れて。

飲食店オーナーなので和洋食大概作れる。(ただし板前・コックではない)
自宅は店の裏。普通にキッチンがある。
ただ家に帰るともうね、包丁持つ気、鍋を火にかける気になれ無いんだこれが。
でも子供3人引き取っているから、朝の弁当から朝食夕食なんとかしなくちゃならない。

別れて3年。最初の1〜2年に比べ何故か家事育児の負担感がどんどん増してる。
やる気が出ない。このままじゃヤバイ気がしてる。

168 :離婚さんいらっしゃい:2010/12/05(日) 20:50:10
うーん、それも大変だなあ。
負担感がどんどん増してると感じるのはなぜなの?

169 :167:2010/12/05(日) 21:30:22
なんだろう。
最初は元ヨメがやらないような料理作ってやったり
朝から手抜き無しで焼魚卵焼きみそ汁の朝食!
なんてやってたんだけど。

上の子が高校生になって弁当作るのが乗っかったのと、真ん中が地域のスポーツ(バスケ)始めて土日の遠征用の弁当やら(朝6時集合なんかザラ)送り迎えやら、じわじわ負担が増えて来ているせいだと思う。
ゆっくり寝坊出来る日が皆無になったし。

170 :離婚さんいらっしゃい:2010/12/05(日) 21:44:05
それはそろそろキャパが限界なんじゃないかな
感じじゃなく、物理的に負担が増えてるわけだしさ
上の子どもは高校生なら、そろそろ話をちゃんとして、手伝いさせたほうがいいんでね
例えば弁当を二週に一回とかひと月に一回とか作らせるとかね
それは子どものためにもなるわけで
あるいは代行サービス頼んで、月に一回か二回でも自分のための休暇をつくるとかさ
要するに生活に疲れてるんだよ
英気を養うためはリフレッシュ休暇が必要だよ

171 :離婚さんいらっしゃい:2010/12/06(月) 07:28:38
>>169
うちなんか、嫁がいなくなった日から、朝飯は、
食パンにスライスチーズでチンして、紙コップに野菜ジュースです。
一分もかからないで、ちょー眠くてぼんやりしながでも、用意できる。


172 :167:2010/12/06(月) 10:30:34
あーもちろん今ではウチもそんなです。
それすら苦痛になって来たのがヤバい、という感じで。
高校生の弁当も週1回は無し(買ってくれ)とか、
晩飯も外食や買って済ますことが増えて。(飲食店なのにw)
どんどん手を抜いてもいっつも疲れてて。


173 :171:2010/12/06(月) 14:09:31
>>172
あー、うちとの違いは、うたは手抜き飯だけど、離婚後それをーずっと維持してるのに、
172さんは、下降線をたどってるってことですね。
うちの場合は、弁当は、友達と見比べて、惨めなものになるといけないので、
かなり力がはいってて、それもやっぱり維持してますよ。

下降線っちゅう感じは、精神衛生上、よろしくないっすね。
なんとかどこかで、水平線状態をつくりださないと。

まえの、がんばりすぎていた状態と比較して、
今は、こんなにおちぶれてしまったと、考えないようにしたらいいのではないですか?

・・・・

174 :離婚さんいらっしゃい:2010/12/06(月) 15:12:06
プロは、プロの技を家でやろうとしたらだめだ。
よく教師が家庭教育に失敗するだろう。
プロは、職場ではそれに専念できるが、
家庭では、百万の雑用のなかでそれをすることになる。
家庭でプロ級の仕事は絶対出来ない。
できないからって、いらいらすると、
元も子もない。

175 :離婚さんいらっしゃい:2010/12/06(月) 17:48:58
いいこと言うね
勉強になります

176 :離婚さんいらっしゃい:2010/12/06(月) 17:56:14
日曜日に野菜を茹でて小分けして冷凍
飯も炊いて冷凍。
パスタのソースを作って冷凍
その他、冷凍できる料理を冷凍。

で、朝夕は良い感じ。
解凍したりスープや味噌汁にする。

味噌汁は、味噌小さじ1、カツオだし適量、解凍具、お湯。更にチン。
スープは、鶏がら・ラー油、コショウ適量、解凍具。
コンソメの場合には、コンソメ・コショウ・塩適量。

洗い物も少なく時間も掛からない。
栄養価もあり、バランスも良い。後片付け楽。

177 :離婚さんいらっしゃい:2010/12/07(火) 19:14:43
俺もそれしてる。
茶碗に冷凍した具をいれて、
粉黛ダシを振りかけてお湯掛けて食べるだけ。
冷凍してチンだと洗い物少なくて良いよな。

レンジ料理覚えると更に楽!


178 :離婚さんいらっしゃい:2010/12/07(火) 21:59:28
偉いなぁ

179 :離婚さんいらっしゃい:2010/12/08(水) 08:48:30
子供がさ、美味しいって言ってくれるのが嬉しいんだ。
でも、下の子が小さいから仕事に支障でてる。

180 :離婚さんいらっしゃい:2010/12/08(水) 19:18:36
ダシ入り味噌買ってきたら、さらに簡単だよ。

181 :離婚さんいらっしゃい:2010/12/08(水) 21:52:42
シチューが大成功しすぎて鍋が空になってしまった

182 :離婚さんいらっしゃい:2010/12/09(木) 08:34:17
シチューは俺も得意技!
日曜日にはじっくり煮込んで子どもと食べる。
子供が一生懸命食べてる姿が俺の栄養だよ。

183 :離婚さんいらっしゃい:2010/12/09(木) 21:25:32
なんか胸が暖かくなるスレだな

184 :離婚さんいらっしゃい:2010/12/09(木) 22:59:09
(笑)

185 :離婚さんいらっしゃい:2010/12/10(金) 23:01:29
食材たくさん買ってきたけど、仕事つかれて
作る気出ない(涙)

186 :離婚さんいらっしゃい:2010/12/11(土) 09:05:58
そういうのは休みの日がいいよ。


187 :離婚さんいらっしゃい:2010/12/11(土) 11:04:02
平日に無理をしすぎて朝おきられなかったよ
洗濯も掃除も料理の仕込みもしたかったのに

188 :離婚さんいらっしゃい:2010/12/11(土) 14:16:22
そか、多かれ少なかれ俺も(汗


189 :離婚さんいらっしゃい:2010/12/13(月) 22:49:36
俺は逆に、久しぶりの休日に寝過ごしたいのに、
なぜか眼が覚めてしまう。もう歳か…

190 :離婚さんいらっしゃい:2010/12/14(火) 08:23:44
寂しいこと言うなよ。
今週もがんばろうぜ!

191 :離婚さんいらっしゃい:2010/12/14(火) 23:44:29
おう!

192 :離婚さんいらっしゃい:2010/12/18(土) 19:01:24
明日はがんばって家事しよ・・・


193 :離婚さんいらっしゃい:2010/12/21(火) 16:31:34
おーぃ、みんな年末年始大変だけれど、
がんばって乗りきろーな!


194 :離婚さんいらっしゃい:2010/12/22(水) 21:51:15
クリスマスはリッツとシャンパン用意してパーリィな!

195 :離婚さんいらっしゃい:2010/12/24(金) 08:11:17
今夜はサンタになるぞ。
その後、ネットしながらゆっくり過ごすわ。

196 :離婚さんいらっしゃい:2010/12/28(火) 16:32:02
正月はゆっくりできるかな。
大掃除はできないけど、ちょっと片付けて休むか。


197 :離婚さんいらっしゃい:2010/12/29(水) 01:42:36
自炊しない人も多いみたいだが
外食はすぐ飽きないか?
音楽聴きながら酒飲みながら
料理するのは俺は楽しいけど。
自分の好きな物食べれるし。
ほら、いつか口説き文句に使えるかもしれんしさ。



198 :離婚さんいらっしゃい:2010/12/29(水) 02:24:04
>>197 昼食が外食だから夕食は自炊してるよ。独身時代から好きな方だし

今日はカツ煮にしたよ。もちろんカツは自分で揚げてね!

199 :離婚さんいらっしゃい:2010/12/29(水) 02:29:48
自分の好きなものしか作らないからなぁ

ウチは父子だからそれじゃイカンのだが・・

200 :離婚さんいらっしゃい:2010/12/29(水) 03:11:06
>>198
カツ煮いいなぁー。
こないだヒレ肉買ってカツ揚げたけど
そこからまた更に煮ようとは思わないわw

>>199
作るだけいいじゃないか。
お子さんがリクエストした時には
大体対応出来るようになるやろし。



201 :離婚さんいらっしゃい:2010/12/29(水) 03:15:22
自炊が苦手な人に助言だが
先ず野菜炒めぐらいから始めたらどうだ?

キャベツ、タマネギ、モヤシ、辺りと
豚肉かなんか肉買ってきて
フライパンで炒めながら
適当に塩コショウ振って
これまた適当に焼肉のたれでもかければ
それなりに食えるモンになるぞ。

先ずはこの一歩が大事だと思う。
頑張れ!

202 :離婚さんいらっしゃい:2010/12/29(水) 04:39:29
100円ローソンとかの野菜炒めパックおすすめ

203 :離婚さんいらっしゃい:2010/12/29(水) 06:15:35
野菜炒めのコツは
油大量 強火で野菜の色が変わる前に盛り付けて余熱で火を通す
これだけ。野菜煮込みにしちゃう奴って多いからな

204 :離婚さんいらっしゃい:2010/12/29(水) 09:31:06
俺はスープを進める。
味付け簡単で栄養価も高い。
それと、作り置きができる。

205 :離婚さんいらっしゃい:2010/12/29(水) 09:36:32
外食お薦め!意外な出会いがあるかも…… 私事でスマン!

206 :離婚さんいらっしゃい:2010/12/29(水) 09:53:15
俺はほとんど酒のつまみを買ってくるぐらいだな。
めしは食べたいと思った時に食べるくらいで。
酒飲んで気絶して寝てまふ

207 :離婚さんいらっしゃい:2010/12/29(水) 12:33:20
健康に気を付けような。
子供がいれば尚更。
男親が倒れたら子供は辛い。

208 :離婚さんいらっしゃい:2010/12/30(木) 13:23:50
おれはひどい高血圧患者なんで
いやおうなく自炊。
最後に味噌汁を飲んだのが3年前・・・。

209 :離婚さんいらっしゃい:2010/12/30(木) 13:27:31
食物繊維とってる?


210 :離婚さんいらっしゃい:2010/12/30(木) 16:42:10
血圧高いならカリウムとナトリウム摂取は気を付けてな。
全く取らない、というのも体にとっては害だから。

211 :離婚さんいらっしゃい:2010/12/31(金) 03:52:54
>>153
部屋の壁を拭き掃除してみろ。汗掻いていい運動になるぜ。風呂掃除も毎日してみろ。身体動かす必要はいくらでもあんだぜ。
豆腐に重しをして水出ししてから油で表面をこんがり揚げる。出し汁に醤油と味醂を加えて加熱したら揚げた豆腐に掛ける。
採箸で穴を開けて唐辛子を捩込んだ大根をすりおろすと赤おろしのできあがり。

美味しいぜ

212 :離婚さんいらっしゃい:2010/12/31(金) 04:05:05
ペットボトルのミネラルウォーターに表面をさっと拭いて細かく切った出汁用昆布を入れて冷蔵庫で寝かしてる。贅沢な昆布出汁を常備してまつ。

213 :離婚さんいらっしゃい:2010/12/31(金) 09:09:52
>>212

その出汁を沸かしてカップ麺 


214 :離婚さんいらっしゃい:2010/12/31(金) 22:17:22
年越しカップそばでも食べようかと思ったら、
寒すぎて水道凍結して水が出ない(涙)

215 :離婚さんいらっしゃい:2011/01/05(水) 10:44:33
仕事始めだよ、だるいなー

216 :離婚さんいらっしゃい:2011/01/06(木) 15:42:53
あげてみませう

217 :離婚さんいらっしゃい:2011/01/07(金) 21:49:57
離婚前までは共働きで俺の方が飯作るの多かった
一人になってからは酒のあて買って帰るくらいかな
昼にそこそこ栄養取って夜は呑んで寝るだけ
食べてくれる人居ないとなかなか自炊に戻れないです・・・

218 :離婚さんいらっしゃい:2011/01/08(土) 19:33:23
自炊したら貯金たまるよ。
貯金がたまったら、あれしよう、これしようと考えると
生きる希望がわいてくるよ。

219 :離婚さんいらっしゃい:2011/01/10(月) 10:34:18
宅配でいいのない?

220 :離婚さんいらっしゃい:2011/01/10(月) 11:14:12
使ったこと無いがヨシケイとか言う会社があるな
中部地方・・・

221 :離婚さんいらっしゃい:2011/01/12(水) 22:20:24
自炊ねぇ



222 :離婚さんいらっしゃい:2011/01/14(金) 07:46:38
>>219
元嫁が、ヨシケイを使ってた。>東京都
独り身になってからは、スーパーやデパートに通うようになったが。
結構、楽しい。

223 :離婚さんいらっしゃい:2011/01/14(金) 08:19:34
たまに、買いだしするのがウザくなるよ。
かといって出来合いの飯は飽きるしなぁ。
家政婦雇うほど金ないし。

224 :離婚さんいらっしゃい:2011/01/17(月) 08:08:09
昨日から自炊再開しました。
↑にも書いてあったように
冬は鍋が栄養バランスと簡単なのがいいね。

225 :離婚さんいらっしゃい:2011/01/26(水) 09:13:08
あげてみせます

226 :離婚さんいらっしゃい:2011/01/26(水) 20:10:34
>>222
そういえば俺の元嫁もヨシケイ使ってたな>埼玉
コープの出資配当金のお知らせなんてのがたまにくる残高3千なんぼとかいまだにくる
ほっといていいのかな?
独り身になって慣れてきてスーパー行くのも苦にならなくなったな

227 :離婚さんいらっしゃい:2011/01/31(月) 23:26:04
スレチだけどこのスレみてお父さんにご飯作りたくなって
今日カレーを作ったらいつものビール飲むのやめてカレー食べてくれた
また作るって言っちゃたけどカレーぐらいしか作れないや

228 :離婚さんいらっしゃい:2011/02/02(水) 21:53:44
age
>>227
釣りかも?と疑ってすまないが、俺は泣いた。
君のお父さんの気持ちになってありがとうと言いたい。
正直、羨ましいよ。
ご飯作るなら、一人暮らし板の方が勉強になりますよ。
ココも好きですが。

229 :離婚さんいらっしゃい:2011/02/05(土) 20:23:56
俺はもっぱら自炊。
一人で外食なんてまずしないな。
買い物も料理も慣れれば楽しいもんだね。

下戸なので、酒は飲まないけど、甘党ですw
糖尿なので甘い物控えてるけど、それが一番つらいっす><

230 :離婚さんいらっしゃい:2011/02/06(日) 09:31:55
料理は出来るが
一人身だと突然の
出張とかで買った物を腐らすから困りもの

なんかいい方法あるかな?レタスにトマトなんか悲惨だし

あと買い込み過ぎのコストオーバーも
気になる。

みんなはどうやってるの?

231 :離婚さんいらっしゃい:2011/02/06(日) 12:52:29
1〜2日で食べきれるだけしか買わないな。
レタスは半分に切ってあるのを買う。

232 :離婚さんいらっしゃい:2011/02/09(水) 17:35:47
腐るのが確実なくらいの期間出張するのなら、全部冷凍庫に放り込めば?
生食は無理かもしれんが、トマトなんかだとスープやトマトソースに出来るし
レタスも炒めものやスープにぶちこめば無駄にならんよ。

233 :離婚さんいらっしゃい:2011/02/12(土) 15:44:06
>>227
ええお父さんと子供さんだな
カレーしか作れないって、それで充分だよ
たまに肉をエビや鶏肉に変えるだけでもまた違う味になる
残りに市販のツユの元を入れたらカレーうどんにもなる
あと、同じ具でルーを帰ればシチューにも


234 :離婚さんいらっしゃい:2011/02/12(土) 21:19:41
24で結婚して昨年43で離婚。小梨で住宅ローン付。




235 :離婚さんいらっしゃい:2011/02/12(土) 21:21:46
俺は何も残せていない…

236 :離婚さんいらっしゃい:2011/02/16(水) 18:08:08
>>218
自炊してるけどたまに安い弁当屋とか牛丼の方が安いかな?って時がある。
土日にガッと買い出しして、土日豪華になって月曜に残りを食べてって感じだから
水曜日辺りにはまた買い物行ったりしてる。週のメニュー考えた方が
やっぱいいんだろうね〜。って事で今から来週のメニュー考えてみる

237 :離婚さんいらっしゃい:2011/02/17(木) 14:13:15
で、週間のメニューを教えてくださいです

238 :離婚さんいらっしゃい:2011/02/18(金) 00:43:52
日曜 朝 ピザトースト・コーンスープ
    昼 弁当
    夜 ハヤシライス・から揚げ・味噌汁(あさり)

月曜 朝 ご飯・から揚げ・味噌汁
    夜 ご飯・大根の鳥そぼろあんかけ・チャーシューメンマ・味噌汁

火曜 朝 ご飯・チャーシューメンマ・味噌汁
    夜 カップラーメン

水曜 朝 パン・牛乳
    夜 ご飯・焼き魚・チャーシューメンマ・味噌汁(大根)

木曜 朝 ご飯・焼き魚・味噌汁(大根)
    夜 カップラーメン

金曜 朝 パン・牛乳
    夜 ご飯・鶏肉照り焼き・サラダ・味噌汁

土曜 朝昼 ご飯・鶏肉の照り焼き・味噌汁

土曜の夜買い物行く。
日曜日は甥っ子が遊びに来るので昼はサンドイッチ作ろうかな?って感じで子供受け料理。
夜カップラーメンの日は仕事が遅くなる日。朝は基本前日の残り。
カップラーメンの次の日の朝はご飯無いからパン。基本ピザトーストとイチゴジャムの食パン2枚
同じメニューや同じ食材は使いまわし。鳥そぼろあんかけは、そぼろご飯の残りが凍らせてあるのでそれの使いまわし。
金曜日のサラダは買い置きできないので買い物行くしかないかー。
コメ・鳥ひき肉・チャーシューは有るので3kでいけるかな?
    

239 :離婚さんいらっしゃい:2011/04/30(土) 23:25:23.47
しゃみちぃのう‥‥‥



(´・ェ・`)

240 :離婚さんいらっしゃい:2011/06/26(日) 21:33:18.13
×1小蟻の自炊親父がageますゾ^^

241 :離婚さんいらっしゃい:2011/08/14(日) 21:28:48.11
おまえらスゲェ

朝:コンビニでカフェラテ(最近は抹茶味がお気に入り)
昼:コンビニ弁当
夜:うどんor蕎麦orパスタ

俺はもうこれで4年すごしてるぜ?
ちなみにうどん・蕎麦は具なしな。パスタはマヨネーズと胡椒で食う。

お陰で血圧は96/58 ウエストは68cmだぜw

掃除・洗濯はマメにしてるから、汚部屋ではない。

242 :離婚さんいらっしゃい:2011/09/04(日) 22:45:56.57
離婚後半年間の食事
昼:勤務先でパン食
夜:卵2個とハーフベーコン5枚の炒め物+ご飯
朝:前夜の残りご飯をふりかけで
月に2、3回夕飯を外食

最近気分が滅入ってきました…(´ω`)

243 :離婚さんいらっしゃい:2011/09/22(木) 00:00:33.74
親と同居故に成り立っている我が家の夕飯は俺謹製
和洋中何でも作る
とにもかくにもうまい飯を食いたいが原動力で作ってますわ
そう言えば、元嫁もメシウマったなと思い返す今この瞬間…

244 :離婚さんいらっしゃい:2011/12/10(土) 23:27:40.16
話題の離婚調停成功法★最新ベストランキング!掲示板
http://rikon3372.kage-tora.com


245 :離婚さんいらっしゃい:2011/12/11(日) 06:39:59.77
朝;
ご飯(前夜に仕込むか、冷凍チン)
味噌汁(小魚か昆布出汁とって味噌溶いて、季節の野菜ザク切りで放り込んだもの)
卵焼き(味噌汁の野菜煮ている最中に作る)
ヨーグルト

出汁は容器に水と昆布入れて、冷蔵庫に入れておくと一晩でウマイのが出るよ。
小魚と味噌は四国の親戚から送ってもらってる。

昼;
自作梅干しおにぎり、か社食

夜;
居酒屋で、焼魚とか鍋とか野菜焼きとかもずくとか栄養補給。
酒は二日に一回まで!

246 :245:2011/12/11(日) 06:49:35.10
味噌汁だけど、まず出汁ひいて、具(野菜)を煮て、それから味噌入れて一煮立ち
したら出来上がり。

俺の書き方まずくて、
味噌入れた状態で煮たら、味噌の良い香りが飛んじゃうから気をつけてね。

出汁引くのは、昆布とか小魚入れて適当に煮てたら出るから。やってみて。
出汁は一日の活力だと思ってる。
アタマ動くよ〜。

みんな頑張ろう!

247 :離婚さんいらっしゃい:2011/12/11(日) 09:14:04.42
うんこ

しっこ

ザーメン

旨かった(^m^)

248 :離婚さんいらっしゃい:2012/04/10(火) 23:00:49.29
不味いだろ(^B^)

249 :離婚さんいらっしゃい:2013/05/19(日) 19:29:53.10
朝マック
昼社食
夜コンビニか居酒屋

250 :離婚さんいらっしゃい:2013/05/19(日) 21:19:45.08
休日にそれなりの量を作り置き
朝 作り置きから
昼 作り置きからの弁当
夜 少量の乾物で晩酌

251 :離婚さんいらっしゃい:2013/05/19(日) 23:35:05.01
×になって近所の飲み屋に時々行くようになり、
やたらと近所の友達が増えた。

自炊もしてるけど。

252 :離婚さんいらっしゃい:2013/05/25(土) 10:49:34.31
イケメンと遊ぼ?
3500名のフリーなイケメンが在籍中♪
自己紹介動画は全て無料です。
MENS ガーーデン って検索してください
※本当のサイト名は英字です。

253 :離婚さんいらっしゃい:2014/04/09(水) 01:44:27.88
え、ツツジ…

54 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.02.02 2014/06/23 Mango Mangüé ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)